私生活
私生活
虽不能至,心向往之! E-mail:biliangmail@163.com
blog日历
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:深圳毕亮 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:788105 次
  • 今日访问:42次
  • 日志: 99篇
  • 评论: 1080 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2005-12-28
博客成员
最近访客


蔡东兄的评论《百家》2013年第5期
2014-1-15 星期三(Wednesday) 晴

薄刃上的舞蹈

                                       ——论小说家毕亮和他的“小说深圳”

 

作家大都以有个性自居,亦有不少作家热衷于表演个性,他们无惧成为焦点,话语张扬,谈锋甚健,表情和眼神也搭配得相得益彰。跟毕亮相识已久,他的发型和穿衣风格却以一种超稳定的状态,将......


深圳毕亮 发表于 2014-01-15 11:21 | 正常|分类:小说 | 评论: 1 | 浏览:2077 | 送小红花 推荐指数:0

短篇小说集《在深圳》
2013-11-18 星期一(Monday) 晴

短篇小说集《在深圳》

毕亮:男,1981年生,湖南安乡县人,现居深圳,供职于深物业集团。中国作家协会会员。鲁迅文学院第七届高级研讨班青年作家班学员。

已发表短篇小说五十余万字,散见《天涯》《山花》《钟山》《大家》《中国作家》《小说选刊》《新华文摘》等期刊。作品多次入选年度小说选本。曾获2008年度《长江文艺》文学奖、第十届(2010年度)《作品》文学奖、全国首届青年产业工人文学奖、深圳青年文学奖。另有小说改编成电影。

 

 编辑推荐

 “几乎所有关乎现代人灵魂和社会的重大命题,他都用小说方式呈现了。”评论家对毕亮作品的思想内涵,给予了高度评价。其艺术技巧也相当高超。他所讲的故事意在促请读者看小说本身,那才是原汁原味、活灵活现......


深圳毕亮 发表于 2013-11-18 12:40 | 正常|分类:小说 | 评论: 0 | 浏览:2069 | 送小红花 推荐指数:0

张燕玲老师评论
2013-10-23 星期三(Wednesday) 晴
  

短篇小说的临门一脚

 □张燕玲

  我不懂足球,却有多次独自半夜起身追看世界杯之类的糗事,让自己平庸的生活沾点喜气,攒点活力,似懂非懂地跟着激动不已,尤其期待酷哥们的临门 一脚,张力无限。因为,进球的就是英雄;而更多是看到准备临门一脚时球却突然被截的大呼小叫,虽然临场没有国足,但球赛瞬间的临门一脚还是激发起我的快 乐。毕亮的短篇小说集《在深圳》近日入选2013年“21世纪文学之星丛书”,为他高兴的同时,便把没读过的其他作品一篇篇读下来,仿佛观看了一场场足球 赛事。因为在毕亮对文学“深圳”的书写中,我不仅感受到他对打工者“在深圳”的困惑、焦虑、希望和绝望的深切理解与悲悯,还每每感受到他叙述时临门一脚的 艺术张力。张力来自他写出来的部分和隐藏的部分,尤其后者,常常用充满隐喻和暗示的有心无心的一两句对话,或某个似是而非的细节,一如临门一脚,小说顿时 别有洞天,意味深长。而我特别看重短篇小说创作那临门的一脚,它不仅是神来之笔揭......


深圳毕亮 发表于 2013-10-23 08:19 | 正常|分类:小说 | 评论: 0 | 浏览:1789 | 送小红花 推荐指数:0

短篇:你是我在这个世界最重要的人
2013-2-6 星期三(Wednesday) 晴
  

你是我在这个世界最重要的人

□毕亮

他们关系出现了问题。

半夜醒来时,李东亮听到枕边细碎压抑的哭声,是汪琴在哭。黑暗中,李东亮伸出手,指尖探汪琴的脸,湿滑、冰凉。他想起从前许多事,包括结婚登记前那个没有月光的夜晚,他们无来由地抱头痛哭。李东亮想讲些安慰的话、暖心的话,但不知从何说起。沉思片刻,他伸直双臂,紧紧箍住汪琴。身体是热的,他却感到了一阵刺骨的凉意。

稍后,哭声止住。

汪琴说,东亮,我们为什么把日子过成这样,没想到吧你?!

李东亮睁大眼睛,盯着天花板沉默。

汪琴说,婚礼那天,我以为我们会白头到老,我没想过我们会有这么一天。

李东亮说,过去我相信永恒,现在不信了,根本不存在什么永恒。

汪琴说,东亮,真这么觉得你?

李东亮还想继续讲点什么。汪琴扯开李东亮抱紧她的手,翻身,背对李东亮。她说,睡吧,睡觉。

窗外刮着呼啸的北风,树叶摩挲......


深圳毕亮 发表于 2013-02-06 10:12 | 正常|分类:小说 | 评论: 0 | 浏览:1563 | 送小红花 推荐指数:0

短篇:不安
2012-3-15 星期四(Thursday) 晴
  不 安
  □毕亮
  
  哭声又把马莉吵醒了。
  黑暗中马莉伸直手臂,够到搁床头柜的方形夜光表。时间不到凌晨两点。她把表放回原处,用胳膊肘轻杵身旁呼吸滞重的秦川。哼哼两声,秦川睁眼,醒过来。
  婴儿还在脆亮地哭泣。
  秦川翻身,手捂打哈欠的嘴,爬起床。滑道窗在风力的作用下瑟瑟发抖,室内空气微凉,秦川套上藤黄色羽绒服,又打了个哈欠。摁亮厅里的台灯,他拧开保温杯杯盖,从消毒器内胆取出玻璃奶瓶,冲牛奶。晃了晃玻璃瓶,又用搅拌棒拌匀溶成一团湿漉漉的粉坨。
  很快,婴儿房传来吮吸乳胶奶嘴的声音。
  整条右腿麻痛,马莉挪动右脚板,活动脚趾,回想刚才做的梦,除了黏稠的浓雾,她想不起任何细节。但她忆起了白天银行寄来的信用卡账单和房贷还款账单,一串串密密麻麻的数字。又有一笔款等着他们去还,马莉凝神目视窗外浓黑的夜,叹了口气,继续想那个梦。
  房门敞开的婴儿房,秦川把婴孩放回铺了卡通图案床单的床上,在她身上轻拍数下。返身缩进暖和的被窝,秦川冰凉的手指轻捏马莉柔软的耳垂。马莉后背在被褥里挪了挪,舒服地仰躺着,闭目,却睡不着。
 ......

深圳毕亮 发表于 2012-03-15 15:25 | 正常|分类:小说 | 评论: 0 | 浏览:1469 | 送小红花 推荐指数:0

短篇:捆着,绑着
2012-1-21 星期六(Saturday) 晴
  捆着,绑着
  □毕亮
  
  手起,刀落。
  他闻到一股血腥气,指尖粘连着温热的血沫。砧板上鱼头脱离鱼身,鱼鳞、血浆落满水池瓷壁。他用钝刀剖开鱼肚子,掏出鱼泡、鱼肠等脏器,丢进墙角套了浅蓝色塑料袋的垃圾篓里。
  女孩爱吃鱼。
  他清洗干净鱼头、鱼身,握紧刀柄将鱼身切成块状。刀钝,鱼块变了形。拣来砧板旁的生姜,他原打算切成丝,又改主意,切成了姜片。然后洗红辣椒,剁成碎沫,装瓷碗里。他要做剁椒鱼头、红烧鱼块,外加一盘超市买来的现装韩国泡菜。女孩也爱吃泡菜。
  油锅呲呲响。偶尔卧房传来女孩翻箱倒柜的声音。他清楚女孩在干什么,寻找属于她的物件。他拿铁铲敲了敲铝锅的沿边,扭回头望厅里,女孩没动静,他又敲了两下。女孩从卧房探出头,瞥见阳台一只蝙蝠扑腾着飞走了。她说,够烦的了,你还敲。他盯着她,默语不言。
  饭菜熟了,飘着香。
  他们围坐餐桌,面对面。女孩似乎没胃口,动几筷子,就把筷子撂一旁。她望着男孩,眼窝潮湿。男孩埋下头,不敢抬头看女孩,他想好了要做的事。他大口大口地吃菜、扒米饭,像是没有了明天。
  ……......

深圳毕亮 发表于 2012-01-21 09:47 | 正常|分类:小说 | 评论: 1 | 浏览:2257 | 送小红花 推荐指数:0

短篇:放下
2011-11-23 星期三(Wednesday) 晴
  放 下
  □毕亮
  
  老太太看着埋头吃饭的孔心燕,觉得女儿的好胃口是个假象。她听到北风刮击玻璃的声音,扬起枯瘦的手,驱赶芝麻粒大的薄翼飞虫。瞥了眼附铁窗边的断尾壁虎,老太太又低头朝卧房望,老伴耷拉脑壳坐轮椅上打盹。她说,他呢?
  孔心燕说,出差了。但她说的不是实话。
  老太太说,出差了?
  孔心燕说,嗯。她假装对瓷盘里的小炒肉感兴趣,盯着看,用筷子仔细地挑拣精肉,夹起来,抿嘴里。盯着靠墙的冰箱,她若有所思地说,味道不错。
  埋下头,她继续扒米饭。
  这一天是圣诞节,情侣们都在圣诞气氛浓郁的商场、电影院、咖啡馆约会。吃完夜饭,孔心燕独自一人,回到空荡荡的房间,对着梳妆镜,拨了三根白头发。
  盘腿坐定后,孔心燕让颈部、背部、头部保持在同一条直线上,面朝北方,闭目。回想上瑜伽课时印度教练施展的动作,屏息,吸气,呼气,她闻到缭绕在卧房里印度香淡雅的气息。随后,她开始了冥想。
  圣诞节……
  旁念太多,孔心燕始终无法进入入定佳境。她想到市场部那帮男女下属,在这个有些清冷和欢愉的夜里忙活着约会。而她,在圣......

深圳毕亮 发表于 2011-11-23 17:38 | 正常|分类:小说 | 评论: 0 | 浏览:1526 | 送小红花 推荐指数:0

短篇:百年好合
2011-10-2 星期日(Sunday) 晴
  百年好合
  □毕亮
  
  冰箱里有三样水果,山竹、巨峰葡萄、红富士苹果。蒙嘉丽琢磨着挑了串葡萄,装入乐扣塑料盒,端进厨房清洗。听着水声,她在想另一件事,早早孕试纸和十个月后出生的孩子,蓬头垢面的女人围着幼童团团转,婴儿车、婴儿床、各式玩具散落在不大的客厅,孩子浑身上下脏兮兮的,膝盖磕破皮,敷了片创可贴……她感到更可怕的日子还在后面。
  
  ……
  她说,马望你猜,最后要出门的时候,我爸跟我讲什么?
  他的脚在被褥那头动了两下,脑壳往枕头上压了压。他说,让我猜猜。
  她继续说,我爸他说,嘉丽,往后多跟家里联系,记得!然后他背过身,想掩饰什么,我一清二楚。告诉你,我爸她从来没当着我的面流眼泪。
  讲完她就哭了。她在想她的父亲,他也在想他的父亲。马望听到黑暗中他的心跳和她的心跳,还有彼此粗重的呼吸。他想要是他们的父亲都还在就好了。
  他们安静了很久。蒙嘉丽的手在被褥内挪动,握住马望的手,捏了两下他的手心。她说,还有一件事,我想我现在必须要告诉你。......

深圳毕亮 发表于 2011-10-02 11:06 | 正常|分类:小说 | 评论: 0 | 浏览:1318 | 送小红花 推荐指数:0

转高方方短评《手术》
2011-6-25 星期六(Saturday) 晴
  毕亮的《手术》(2011年《鸭绿江》第1期)截取了一对恋人即将分手的场景作为叙事切口,给我们展示了一个剖析窥视当代婚姻爱情的独特视点。作者将分手的地点设在唐娜、马默这对昔日恋人曾经居住的廉价出租房里,又把时间锁定在唐娜选择即将离开的早晨,在这样一个逼仄尴尬的封闭式时空境遇里,作者又将两位主人公安置在了不同的房间(即唐娜在客厅准备行李,马默因为感冒卧病在床)展开对话,而且以隔壁家庭嘈杂的日常声音作为穿插文本始终的“背景音乐”,给人一种非常戏剧化的场景感观,当读者期待着主人公即将展开一段一触即发互相指责的争吵时,作者却极为节制地让文本叙事的节奏徐徐铺展,让读者在他们对昔日零星生活片段的言说中,读懂了现实生存压力下一对原本相爱的普通恋人“爱的无力”。最后,在唐娜的行李箱滑向门廊的声响里,马默“交叉双手,环抱住了自己”,他已经没有了拥抱挽留恋人的勇气。
  ......

深圳毕亮 发表于 2011-06-25 15:02 | 正常|分类:小说 | 评论: 0 | 浏览:1304 | 送小红花 推荐指数:0

短篇:家常菜
2011-6-17 星期五(Friday) 晴
  ……
  换了间租屋,马遇跟房东老太太住。
  从超市买来啤酒和下酒的花生、杏仁、盐焗鸡爪,马遇关严房门,独自喝酒。他直接用牙齿咬开瓶盖,对着瓶嘴凶喝。一口气干了半瓶。他握紧酒瓶,望了眼枕头边的手机,希望手机响铃,或者来条短信。
  他希望的,都落空了。
  又一口气,马遇喝光了剩下的半瓶酒。打了两个酒嗝,放下空瓶,他够来一瓶满的,咬开盖子,继续喝。
  很快,他啃了两只鸡爪,喝完三瓶啤酒。
  头有些晕。他把手握成拳头,敲击脑壳。头还是晕。挪脚,碰倒一只空酒瓶,哐当响。他没扶,却从行李箱取出弹子跳棋,搁床沿边。他摆出两道玻璃弹珠,模拟从前跟女朋友下棋的情景。
  马遇一人饰两角,开始了棋局。
  他又给自己开了瓶啤酒。边喝酒边下棋,然后看那只毫无动静的手机。他想起女孩比牙签还瘦的身体,游离耳根略带稻香的呼吸、甜蜜的呻吟……他想起过去他们一起下棋的情景,笼罩在风和日丽的氛围中,女孩总是爱悔棋,撒娇。他喜欢看她悔棋时撒娇的样子,似只肉呼呼的幼兽,惹人怜爱。
  ……......

深圳毕亮 发表于 2011-06-17 10:42 | 正常|分类:小说 | 评论: 0 | 浏览:1220 | 送小红花 推荐指数:0

   所在栏目:小说
页码:1/10  [1][2][3][4][5]:    ↑回到顶部