三流生活周刊
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
三流生活周刊
三流生活,二流品味,一流文字。
联络方式:slshzk2010@gmail.com
2010-6-19 星期六(Saturday) 晴
  绝不靠谱
悲欣交集的弘一
文 黄涌

他是诗人也是艺术家、教育家更是革新家同时他还是一位得道的高僧。假如我们真的需要用一个词语来评价他,那就是——极致。弘一大师是人的极致也是艺术的极致更是僧人的极致。
1942年10月13日弘一大师在温陵圆寂。辞世前,大师手书"悲欣交集"四字于纸上,留观后世。他的一生正是这悲与欣的结果。
繁华靡丽也好,意气风发也好,慷慨激昂也罢,他的一生是极致中的平淡、平淡中的极致。
他感触人生,赋予佛的现世精神;他参悟人生,虽持律甚严,仍心系家国命运。
大师生命的最后几年总在佛与国运中相奔驰,有“念佛不忘救国,救国必须念佛”的题词存世。他的书法朴拙有味,他是将心灵融进到文字里,故有“朴拙圆满,浑若天成”之称。
他不愿意为俗世的名与利而活,故而遁入空门,但是他的心却是热的。有人评价庄子有“眼极冷,而心极热”语,而这与弘一大师也是极恰当的。

三流生活周刊 发表于 2010-06-19 08:59 | 正常分类:绝不靠谱 | 评论: 2 | 浏览:2548 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-12 星期六(Saturday) 晴
纸上乱弹
  文 兰楚
  
  晓剑等若干位师友,一起弄了这个《三流生活周刊》,到让我想起前段读的《四手联弹》的书名。
  它来源于钢琴演奏术语,是指两个人共同在同一台钢琴上合作演奏的一种表演形式,非常搭调。而大家一圈子内绝对自由地畅所欲言,那是乱弹。但连岳有句话大意是,众口一声是太平间的声音,可见乱弹并不是坏事,于是我就有了胡编乱写的由头。
  在电影《头文字D》开头中,阿木有句话“知不知道什么是神,神以前也是人,不过他做到人做不到的事,后来就成了神”,这是把神还原到最真实的状态,即神也是人,这到是十分贴切。由此想到两个把食物投入湖中或河中的传说:一个是来源于屈原葬身鱼腹,人们为了祭典他而向水中投入粽子;另一个是六世达赖喇嘛仓央嘉措的投身青海湖的故事,后世为了怀念他就往湖中扔入饭团等食物,人又成了神。从这两个传说可以看出,世上,人们思想中,人神可以互换,并且都曾立体地存在于人们之中,这样看来,世界并不是平的了。
  那么现世当如何?记得从八十年代起,就有民谣关于社会上“十等人”划分的,这无非是这个世道的倒影,“人人生而平等......

三流生活周刊 发表于 2010-06-12 10:53 | 正常分类:绝不靠谱 | 评论: 2 | 浏览:1853 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-12 星期六(Saturday) 晴
  生活中那些让人高兴的事儿
    文 凌宸
    
    生活的一大乐事,就是你的冤家仇敌突然失踪,然后旷野里莫明其妙地多出一具无名尸体。但生活的一大悲剧,就是还没来得及幸灾乐祸,敲锣打鼓放鞭炮,自己随即被套以谋杀的名义,押入岁月幽深的大牢。很多人或许以为这只是茶余饭后的玩笑,市井巷里的闲谈,以消遣百般无聊的人生,但近日轰动社会的赵作海一案又在充分证明着这片国土的神奇,任何在正常人类思维中不可能完成的任务,在这里都可得到超乎寻常的演绎;任何在文明社会不可能发生的变故,在这里都可以极为诡异的发展,所谓泱泱大国,岂无胜乎?于是我们现实中享尽只有在精彩大片里才能看到的情节,体会到超现实主义里才有的梦幻般真实,比如每一个路人的背影都可能有着血染风彩的传奇,每一位隔壁阿姨的身姿都可能藏着突破票房的故事,单位里的老板是潜伏已久的采花淫贼,同桌的女生如今已是天上人间里的头牌小姐,什么鸟不拉屎鸡不生蛋的怪事臭事脏事都能在这里发生,什么天不开眼地不张嘴的悲喜都能在这里上演,于是鲁迅仔细看了半夜,才从字缝里看出字来满本都写着吃人,而在这当下就在身边上演的种种奇迹中,我几乎也要读出......

三流生活周刊 发表于 2010-06-12 10:07 | 正常分类:绝不靠谱 | 评论: 0 | 浏览:1362 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-12 星期六(Saturday) 晴
  
走夜路
  文/ 半夜磨牙
  
  很黑的夜,我一个人走在野外。
  我知道有很多鬼在野外游走,因为这是一片乱坟岗。我很恐惧,我想大叫,但我不敢叫出声来,因为我怕招来了鬼,把我抓到地狱里去,阎王会将我的三魂六魄打散,叫我永世不得超声。
  因为,我亲眼看见另一个走夜路的就因为喊得大声了,然后被一阵风给卷走了,我知道,那是鬼刮的风,它们是不可能让你看见它们的真面目的。如果看见了真面目,它们也失去了神秘感,你也不会再怕他们了。
  我只能慢慢走着。不行,这样,也容易暴露目标。那么我干脆爬好了,我匍匐在地上,让我惊奇的是,地上居然有很多人在爬。原来,他们也怕鬼啊。
  又有一个站着的人被抓走了。于是更多的人匍匐在地上。
  “你在这里啊!”一个声音在我前面响起,一张惨白的人脸贴在我的面前,妈呀,原来,鬼也会化装成人形,混在人的队伍里面啊。
  啊!我大叫一声,醒了,满脸的汗,摸摸自己的心脏,还好,还在跳,幸好是一场梦。抬眼看窗外,是一个很晴朗的天,天上有一个白白的太阳......

三流生活周刊 发表于 2010-06-12 10:04 | 正常分类:绝不靠谱 | 评论: 0 | 浏览:1277 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-11 星期五(Friday) 晴
  王小波,回归内心
   文 黄涌
  
   大概我们已经很习惯于所谓的“自由”了,故而对自由的谈论越来越少,这是一个习惯于遗忘而懂得趋新的时代。
王小波死于十多年前的某一天。在那个还不怎么自由的时代里,他耗尽生命去追寻;在那个还不怎么开放的时代里,他渴望着飞翔,然后便有了他作品掀起的波浪,成群结队的人追随着他自由的步伐,成群结队的人沉浸在他作品营造的虚幻世界里。
在一个不自由的时代里,自由是可贵的;在一个不革命的时代里,我们怀念革命。
我读大学的日子,王小波的作品也悄然在我们同学当中流传,却并不是因为他的作品多么独特,想象力多么丰富,仅仅是因着一首诗:
“走在寂静里/走在天上/而阴茎倒挂下来”(《三十而立》)
现在的年轻人读过几首当代诗,大约不会觉得这首诗有什么特别之处,但是在那个诗歌审美规范还没有彻底打破的时代,这首诗无疑在刺伤着我们年轻学子们的神经。我们这些恶俗的年轻人、文艺小愤青们常常在深夜的校园里嘶喊着王小波的这首诗歌来打发着自己空虚而乏味的生活。从《黄金时代》到《革命时期的爱情》,王小波作品就这样开始被我们争相阅读。某个意义上,我们在王小波那里得到的不仅仅是一种发泄的乐趣,更是语言狂欢后心灵上获得的一种抚慰。
王小波特立而独行,他偏移了既有的规则和秩序,但是他本质上却并不是反秩序的,而是教会我们如何去对待秩序。当他将激情置于理性之上,他的魅力便呈现了出来。
我常常感叹现在的人阅读王小波越来越少了。在一个心灵被重重绑缚的时代里,阅读王小波,会使我们重新回归到自己最本真的内心当中。


三流生活周刊 发表于 2010-06-11 11:00 | 正常分类:绝不靠谱 | 评论: 0 | 浏览:1656 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:绝不靠谱
页码:1/1  [1]    ↑回到项部

<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
友情链接
统计信息
访问:149626 次
今日访问:76次
日志:5篇
评论:20 个
留言:0 个
建站时间:2010-6-8
博客成员
xixiange1963 普通成员
毕亮VS毕梓桐 普通成员
半夜磨牙 高级成员
三流生活周刊 管 理 员
朱晓剑 管 理 员
笑看繁芜 管 理 员
蓝紫木槿 管 理 员
最近访客
文锦书屋
2019-08-23 14:11



copyright blog.tianya.cn