三流生活周刊
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
三流生活周刊
三流生活,二流品味,一流文字。
联络方式:slshzk2010@gmail.com
2010-7-20 星期二(Tuesday) 晴
  2010年,以“三流生活,二流品位,一流文字”为口号的三流生活周刊创刊。
在2010年底将推出年选纸本。现在开始接受预售。
根据预售情况进行印刷。另外,每位入选者均赠样书一册。
预售价格为20元一册。包括邮寄费,如需要挂号,请另行支付三元挂号费。

预定者请将地址、联系方式发邮件至:slshzk2010@gmail.com,付款方式届时会进行通知。

三流生活周刊

三流生活周刊 发表于 2010-07-20 17:26 | 正常分类:公告板 | 评论: 3 | 浏览:3059 | 送小红花 推荐指数:0

2010-7-5 星期一(Monday) 晴
  文|朱晓剑 三流生活周刊编辑

三流生活周刊应该是什么模样?至今也没个清晰的答案,其实,回答这个问题还尚早,原因在于一个周刊的运行需要时间,编辑也在思考,如何做的更好,无疑才是周刊的目标。
那么,好的评判标准是什么?每个人可以根据各自的经验说出一二来,但不管怎么样,对这样一份提倡“三流生活,二流品位,一流文字”来说,路还是很漫长的。不过,我倒以为这文章的长短暂且不论,关键是内容写得是否有料,有味。
  
不以长短论文字
前段时间,有朋友说,现在快餐文化时代,周刊应该多刊登一些短文,最好每篇都是八百字,这样阅读不费神。我当然能理解这样的心情,但八百字的文字,不是谁都能驾驭得了的(当然,这对一般人而言),八百字气象万千的也很不少呢。但就一个读者来说,在八百字之内读出更多的内涵——那是需要想象力和理解力的。很不幸的是,在快餐阅读的时候,我们注重了文字的短小,但却难以读懂作者的表述,似乎是屡见不鲜的事情。
文字的长短当然得看文章的需求,有一说一,有二说二,再好不过,比如对历史的梳理,八百字大概只能梳理出一个片段出来,如果看出全局,大概是八百字写不了的。
在阅读碎片化的过程中,我们如何阅读到更好的文字,享受更多的知识,实在是很难的一件事。在见识人文风情,历史传奇的同时,我想,三流生活周刊的风格,就是通俗易懂的语言,来阐释也许有点深奥的道理,或在简朴之下,能让人见识各种生活方式的差异,以及其中的风貌,那也许不是最美丽的,但对于一个人的视野来说,却是重要的。
  
风格多元化的碎片
那么,三流生活周刊,如果是一种调调出现,长期如此,其价值何在?确是一个问题。在选文上,我们尽力多元化,作者众多,但每期都有变更,这样,一份周刊的气象就很容易出来的。
在选文时,也就在多元化之中做出些许不同来。比如说,历史的风格、旅行的风貌,都是应该值得关注的。众所周知的原因,近当代史存在着的“误读”许多,我们期望在普通的历史知识上,建构一个更全知的历史观——还原历史,这样的工作意义在于回顾,更在于提醒在未来,应该警惕某些危险的趋势。旅行在当下以快速的方式进行,匆匆的来去,在这期间,旅行的意义和价值在哪里?即便是一篇简单的游记,应该关注点什么?诸如此类的问题,在碎片化的过程中,依然可以折射出些许内容出来。
碎片并不可怕,可怕的是对碎片中呈现出来的些许内容无动于衷,最后消失在记忆的深处,其结果是我们成为健忘的人。
那么,对这样的事情的整理,也是日常生活的增量,至少是能给我们这样普通的生活带来更多的乐趣。
  
我们的品位
固然,一份周刊的初创和进步是需要时间来完成的,需要与各种人群讨论,逐步确定风格的,无疑,这一过程也是周刊成熟的过程。
三流生活周刊的格调是“三流生活,二流品位,一流文字”,为什么不能倒过来表达,这正是我们的态度:生活固然不够理想,不够好,那有什么关系,我们有高于现在生活的品位,换言之,我们与当下的庸俗或媚雅诸如此类的概念在做一个明确的区分,最终,我们要达到的,也可以说是一种本分:一流文字。
在今天,我们总觉得阅读变得越来越糟糕,想读到的东西符合胃口或口味的越来越稀缺,尽管在网路上,我们能见识千奇百怪的言论和思想,但哪一种更让人有阅读的喜感或担忧,似乎不是很多。这样的阅读经验,是一种阅读危机。危机的出现,尽管原因众多,但其中有一点是,我们缺乏了“正确”的阅读观——套用官方的言论来表示,的确如此。其实是,我们在阅读大量的垃圾文字,把自己的口味变坏了。再遇到好文字时,也难得惊艳了。
  
为什么拒绝快餐文化
资讯在今天传播的速度越来越快,新技术的应用则颠覆了我们的传统阅读观念。快餐文化像快餐食品一样大量的出现,迎合当下的阅读习惯,在这样一种态势下,知识的传播也就呈现出多元化,但无疑在某种程度上被快餐化胁裹。于是,各类快餐读物层出不穷。
三流生活周刊却拒绝了快餐文化。原因无他,我们期望的是,读者读到的文字,在今天读,能觉得有味,过一两年读,还能读下去,再过些年月读,也许有史料、文化等等的价值。
一言以蔽之,我们希望在不同的时候阅读,都能读出些许的味道出来,在这个“被”的时代,也是需要各种声音出现的吧。那么,三流生活周刊,所要做的就是,让我们还原到阅读的本能上来,不需要追逐快餐化,哪怕在碎片化的时代,我们也可能,并且能够读到令人喜欢、眼前一亮的文字。
嗯,说起来,三流生活周刊,就这些吧。

三流生活周刊 发表于 2010-07-05 12:06 | 正常分类:公告板 | 评论: 0 | 浏览:2468 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-19 星期六(Saturday) 晴
  开局
几句话

三流生活周刊在这个夏天出现,似乎有些不合时宜。
但这有什么关系呢?我们是那么地热爱生活,以至于当我们需要用一种刊物来表达我们的思想时,就这么做了。
为什么做这份周刊?很多人在疑问。原因在于,现在电子杂志存在的数量很多了,多一个三流生活周刊,有什么意义?甚至有人在问,是不是在影射三联生活周刊?
当然不是。又或者说,我们现在的生活紧张了些,过得基本上是三流生活,每天面对老板的眼色、房贷车贷的压力,诸如此类的事可真不少,似乎很难有抬头的日子。这时候,我们是不是想着做点什么。刚巧在新浪微博上,有人提议,然后一群人,就做了起来。
这么说,三流生活周刊是应运而生了。我们有一个目标,那就是三流生活,二流品位,一流文字。
现在,做不到这个有什么要紧?关键一点是,我们在努力。

三流生活周刊 发表于 2010-06-19 08:55 | 正常分类:公告板 | 评论: 0 | 浏览:1573 | 送小红花 推荐指数:0

  开局
  
  几句话
  
  
  三流脾气
  
  凌宸 生活中的破洞越来越多了
  
  
  绝不靠谱
  
  黄涌 悲欣交集的弘一
  
  朱晓剑 同谋者
  
  半夜磨牙 南柯一梦
  
  
  胡说八道
  
  李鲆 只是单身,不是剩
  
  饭一甑 去哪里寻找侠骨豪情
  
  
  情色生香
  
  宋尾 布扎蒂的米兰之恋
  
  谷立立 断片式的禅之体悟
  
  
  一张悟本
  
  凌靖琂 世说新语
  ......

三流生活周刊 发表于 2010-06-17 23:29 | 正常分类:公告板 | 评论: 2 | 浏览:1817 | 送小红花 推荐指数:0

胡思客,专栏作家,乐评人。
黄涌,诗人。
半夜磨牙,作家,撰稿人。
兰楚,业余撰稿人。
凌宸,媒体编辑。
崇拜摩罗,专栏作家。
向敬之,图书编辑、书评人。
思郁,诗人,书评人。
棉花糖,书评人。
蒲阳,媒体编辑。
尘心,专栏作家。
潘飞,专栏作家。
李鲆,专栏作家。
饭一甑,出版社编辑。
张语 图书策划人

三流生活周刊 发表于 2010-06-08 22:21 | 正常分类:公告板 | 评论: 0 | 浏览:1769 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-8 星期二(Tuesday) 晴
  天涯读书周刊
  云游客

三流生活周刊 发表于 2010-06-08 22:17 | 正常分类:公告板 | 评论: 0 | 浏览:1212 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-8 星期二(Tuesday) 晴
  三流生活周刊第壹期
2010年6月11日
每周五出版 第一卷第一期

出品 天涯社区•天涯读书
在线浏览http://www.tianya.cn/new/techforum/ArticlesList.asp?iditem=390
QQ群:112108342

三流生活周刊撰稿人(排名不分先后)
胡思客 黄涌 半夜磨牙 兰楚 凌宸 崇拜摩罗 向敬之 思郁 棉花糖 蒲阳

合作媒体
天涯读书周刊 云游客

编辑
蓝紫木槿 朱晓剑

三流生活周刊 发表于 2010-06-08 17:31 | 正常分类:公告板 | 评论: 2 | 浏览:1802 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:公告板
页码:1/1  [1]    ↑回到项部

<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
友情链接
统计信息
访问:149623 次
今日访问:73次
日志:7篇
评论:20 个
留言:0 个
建站时间:2010-6-8
博客成员
xixiange1963 普通成员
毕亮VS毕梓桐 普通成员
半夜磨牙 高级成员
三流生活周刊 管 理 员
朱晓剑 管 理 员
笑看繁芜 管 理 员
蓝紫木槿 管 理 员
最近访客
文锦书屋
2019-08-23 14:11



copyright blog.tianya.cn