三流生活周刊
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
三流生活周刊
三流生活,二流品味,一流文字。
联络方式:slshzk2010@gmail.com
2010-6-19 星期六(Saturday) 晴
  三流脾气
生活中的破洞越来越多了
文 凌宸

我最近的生活比较郁闷,——原因是我编辑了一篇文章,里面有前国家领导人的名字。于是领导把我叫去,神情凝重地说:“你知道麽,若这篇文章刊出来,你我都得去蹲监牢!”
或许我的政治意识比较淡薄,虽然对于为什么不能提前国家领导人的名字,很多人能颇为严肃地说出几个小时的理由,但我却觉得莫明其妙,无论这些理由有多么重要,多么正经,多么上升到政治、国家的高度,我认为他们不过是为自己的生活寻找借口,而且,我敢肯定,很多人都清醒地知道这一点。
这让我想起有一次我从香港回来,过海关的时候,恰好就把我拦下了,要开包检查,而我恰好在香港买了一些书。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数;但若遇到海关党,此恨绵绵无绝期!
后果可想而知,我被请进了海关的办公室,被告之这些都是禁书,依照什么海关条例,处以没收,并把我的名字登记在案——我想我是进入黑名单了。
事发过后我一直有一个困惑,到现在都没有人给我解答,那就是海关若不把这些禁书的名单公布出来,我怎么知道这些是禁书呢?倘若像公布被通辑的犯罪嫌疑人一样张榜帖出,那么大家自然心里有就个底细,那些书是能买的,那些书是不能买的,但像现在又不公布,又说是某些书是禁书,这岂不是很是矛盾?
从此事出发,后来我再仔细思量了一下个人及朋友的现实生活,如同鲁迅翻了大半夜的古书,看出中国历史写满了“吃人”,我也在这中国大地比比皆是的诡异矛盾中,看出了这背后隐藏着独一无二的“中国式逻辑”,这种逻辑不但影响了中国人的思维形式,而且改变了国人的行为规律,其破解难度远大于埃及的斯芬克斯之谜。
不过我更关注的是,一个政府,你干嘛来关注我读了什么书呢?我觉得,他应该关注的是其他事,比如说教育养老医疗、权贵勾兑贪污腐败等这些国计民生……
话题又回到前面,我觉得现在在中国做媒体,就好像古代入宫做太监,得先把自己阉割一道,所不同的只是一个是肉体,另一个是思想。
也就是说,你得在头脑里按上一个类似于飞机场安检通道之类的东西,每次过上过下,都得检测一下,有没有违禁品,不然,就得去蹲监牢。
不言而喻,在这种环境上做新闻工作,自然有些戴着镣烤跳舞的感觉,而且舞步还得标准,不能踩线,更不能踩到那些“官人”的鞋。但值得庆幸的是,虽然现在科技发达,但还没有发明生产出“思想检测仪”之类的东西,倘若有,岂不是成了僵尸之国?
我还记得我有段时间做过论坛的版主,便常收到宣传部门逐级下达的一些文件,内容大抵是一些某某新闻不准报道,某某新闻得跟从新华社的统一发稿。
其实我能联想到,并不是我一个人接到这样的通知,所有的媒体,电台、电视台、报刊杂志及互联网,都接到了这样的通知。
于是我们就这样极为自然地生活在一个相互欺骗的环境中,从小到大,从大到老,直至我们对真实完全过敏,对现状习以为常——我就常常听到很多人说,我们生活得很好嘛,没什么问题。
或许是这样吧,但我总觉得,当所有的问题都不是问题时,这个社会可能是很危险的,但好像很多人并不关注可能出现的危险,他们更喜欢关注“非诚勿扰”之类的节目。
还有一个问题我想谈一谈,因为我前段时间收到了一封来信,内容如下:
亲爱的用户,关于您所无法登录的问题,经核实,该号码涉及到传播不良信息的行为,经过国家网监部门与我们公司的共同审查,您的号码传播了不良信息,已经严重危害到其他用户的健康使用,根据国家互联网的法律法规,对此号码进行查封处理,目前,暂时不给予解封。
为客户提供完善的服务是腾讯一贯的服务宗旨及目标,腾讯公司也希望越来越多的用户喜欢并使用腾讯公司的服务,所以我们是不会无故查封用户的号码的,封号不是我们最终的目的,封号对用户和我们公司都是很大的损失,作为一间企业,我们不想有任何用户的流失,但为了广大用户能健康使用,若有发现传播过不良信息的行为,我们都会采取封号处理。
这件事情的起因很简单,我在使用腾讯公司的QQ时,却突然被迫下线;没有任何提示,也没有任何说法,于是我向腾讯发出问讯邮件,结果便收到以上回复。
对此,我只有一个疑问,你们到底是根据国家互联网的那条法律法规?但到现在为止我都没有收到回复。
这可能也是“中国式逻辑”现象之一。
最后,我还注意到一个现象,就是最近国内很多媒体在报道到处出现的“天坑”,我以为对比这些自然界的“天坑”而言,这些生活中越来越多的破洞,其实更加值得关注。

三流生活周刊 发表于 2010-06-19 08:57 | 正常分类:三流脾气 | 评论: 0 | 浏览:1791 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-12 星期六(Saturday) 晴
  69圣战:我并不想告诉你真相
  文 崇拜摩罗
  
  作为一个年过而立的帅哥,我知道,此生说过很多假话。有的假话是迫不得已,有的假话确实有意为之。
  昨天我走在新光天地附近的大街上,被一群性感暴露的美女拦住喊我帅哥,我说我不是帅哥,结果不但被她们打了一顿,还说我太虚伪,最后她们还扬言,要到网上发帖曝光我的虚伪。
  生活的经验血淋淋地告诉我,说假话有时候可以让自己获得很多好处,比如前面的美女如果相信了我的假话,就不会垂涎我帅色了,更不会因为我不真诚暴打我。但现在假话说漏了,想到她们到网上发帖,说我本来很帅,却蒙她们,如果这种声音放大,引起广大美女的普遍愤慨,事真麻烦了。
  如果让浩如烟海的美女知道我是一个帅哥,对我虎视眈眈,到时候我就是想伺候她们,也伺候不过来啊,思之到此,情何以堪,情何以堪啊!
  说谎的目的,就是不让你知道真相。只有这样,才能让我过上舒坦日子,不必整日为那些美女垂涎我的帅色,提心吊胆。
  事情正在其变化,怎么办?
  话说这么多年被洗脑,咱也不是白给的。为了应付可......

三流生活周刊 发表于 2010-06-12 10:13 | 正常分类:三流脾气 | 评论: 1 | 浏览:1712 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:三流脾气
页码:1/1  [1]    ↑回到项部

<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
友情链接
统计信息
访问:149621 次
今日访问:71次
日志:2篇
评论:20 个
留言:0 个
建站时间:2010-6-8
博客成员
xixiange1963 普通成员
毕亮VS毕梓桐 普通成员
半夜磨牙 高级成员
三流生活周刊 管 理 员
朱晓剑 管 理 员
笑看繁芜 管 理 员
蓝紫木槿 管 理 员
最近访客
文锦书屋
2019-08-23 14:11



copyright blog.tianya.cn