何必钻:一条不停游泳的鱼


何必钻:一条不停游泳的鱼
hebi50.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
在奔腾的时间之河里,当你想做一条向上逆流的鱼时,注定是要不停地摆尾,不停地挣扎,孤独苦吟着击水的行歌。游吧,游吧,做时光之河里一条幸福的鱼。
<< 2020 十月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
博客信息
博主:天净沙秋思 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:352860 次
  • 今日访问:32次
  • 日志: 5篇
  • 评论: 152 个
  • 留言: 29 个
  • 建站时间: 2004-3-30
博客成员
最近访客



2009-2-27 星期五(Friday) 晴
五下备课会小结

曹老师提出了用“俯视”的眼光看语文教学。只有俯视,才能居高临下,看清教学百态,透析课堂问题。我想从以下四点去总结今天的讲座。
一、丰阔的课程视野。从课内走向课外,打通课内外的壁垒,注重积累和阅读,让语文“死去活来”。
二、丰圆的整体视野。站在课标的整体层面,比对同一语文能力的不同学段的要求,倡导逐步推进,分段落实,走向圆满。
三、丰实的实践视野。从课时的策划,选学课文的处理,教材的前后勾连,一个个课例信手拈来,如数家珍,透露着实践智慧。
四、丰盈的文化视野。阐述了教材中每一篇文本解读应有的意识和深度,唤醒文本的核心价值。
 2009.2.27
......

天净沙秋思 发表于 2009-03-07 22:22 | 正常 | 分类:应景时文 | 评论: 0 | 浏览:1622 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-29 星期三(Wednesday) 晴
改放新内容......

天净沙秋思 发表于 2007-08-29 16:26 | 正常 | 分类:应景时文 | 评论: 1 | 浏览:2194 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-25 星期一(Monday) 晴

苍南县小学语文教师成长共同体宣言

我们毫不讳言
我们是一群语文教学的守钟人
为了寻找精神归属的家园
围坐在一起
彼此鼓劲
彼此从对方身上取暖

我们是源自于民间的草根
但我们相信
在草地上无意踩出来的小径
往往比规划的水泥路更符合人的需要

语文人永远是浪漫的
那就让我们
手挽手、肩并肩地且歌且行——
以语文的名义


......

天净沙秋思 发表于 2006-12-25 00:42 | 正常 | 分类:应景时文 | 评论: 2 | 浏览:2628 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-16 星期六(Saturday) 晴

应时之作,重建家园之学生篇,,拼凑为之.



我们还会有一间房子,面朝大海
废墟下
是我们的教室,
亲手垒起的乒乓球台,
还有曾经的欢乐。
梦厣依旧挥之不去,
忧郁爬上了我们稚气的脸。

没有什么伤口不能愈合,
当关爱翩然而至。
没有什么能拂去我们的笑容,
当心中希望重现,

我们还会有一间房子,面朝大海,
我们还会有一所教室,重新垒起。
愿望在新学期的第一天,
如约而来。
秋日的阳光肆意地打在我们的脸上,
于是,
我们把影子留在了身后。

 2006年9月16日
注:
50年一遇的超强台风“桑美”在苍南登陆,所过之处,满目疮痍,屋毁墙倒,家破人亡。仅苍南教育系统就直接经济损失1.3亿元,有240所学校不同程度受灾,18万名中小学生无法按时上学。台风无情人有情,一方有难八方支援,在社会各届的帮助下,教育系统的老师们全力救灾,连续作战,重建校园,终于确保在9月4日如期开学,让孩子们如期上学。

......


天净沙秋思 发表于 2006-09-16 10:43 | 正常 | 分类:应景时文 | 评论: 0 | 浏览:1895 | 送小红花 推荐指数:0

2005-12-29 星期四(Thursday) 晴
《春笋》续集·跋

编选这本集子的最初设想开始于2004年的春天。我们之所以筹划这项工作,是因为觉得校园是一个梦开始的地方。如果用文字把梦想扎成鲜花,那种美丽一定是让人幸福的。于是在十年校庆的《春笋》之后,又有了《春笋》续集。
当同学们的作品陆续摆在我们面前时,这种幸福的预感被证实了。每一次校读那一行行鲜活的文字时,我们的内心都会充盈起无边的感动。那些日子,我们仿佛走进了一片初春的原野,空气里飘散着春笋破土而出的青涩气息,花苞正于柔嫩的杏树枝头悄然探出。
俄罗斯诗人丘特拉夫说:“为了看一看阳光,我来到世上”。而我们还看到了太阳下花朵的绽放。
孩子们本身就是诗,他们无遮拦的话语,天真的想像,不带任何雕琢的心情,落到土地上,都能长出诗的花朵来。因此,他们的文字虽然稚嫩,却充满着灵性。从自由的文字到文字的自由,从张扬的个性到个性的张扬,流溢纸上的童真、童趣、童情、童心,如同林中一缕清灵的鸟鸣,如同山间一泓纯净的清泉。与其说是我们在欣赏儿童的文字、儿童的世界,倒不如说是在谛听天使的话语,扑扇着纯真的双翼,倾诉着梦幻的童年。
浮躁的时代,究竟是谁还用诗的声音在高歌?我们的这份工作让我们揽住了纯真的裙角,用一颗诗意童心去感念时光里的世事流转。当岁月的风铃在耳边响起时,我们更愿能驻留在童年的小屋里,用月光泡茶,以文字作甜点,在窗台前守望着,吟唱着……
守护天使,相伴童心。这也许就是教育的幸福和诗意吧!
编书的具体过程是十分辛苦的。至于工作的繁杂与琐碎不必细述。这是每一位编者必须经历的。我们只想向这段日子里给我们许多具体指导和帮助的领导、老师和朋友们表示由衷的感谢。这本书是许多人关爱的结果。就像给《春笋》书名题词的冰心老人所说的:“有了爱就有了一切”,《春笋》在暖暖的关爱中又一次在二十年校庆里破土抽枝,谁又能说它不会长成茁壮的竹子呢。
再一次深深地感谢所有的朋友!
这本书就这样摆在我们面前。
呈给你,呈给他,呈给所有沐浴着阳光让心灵诗意开花的人。



二○○五年十一月


天净沙秋思 发表于 2005-12-29 22:27 | | 分类:应景时文 | 评论: 0 | 浏览:1326 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:应景时文
页码:1/1  [1]    ↑回到项部