何必钻:一条不停游泳的鱼


何必钻:一条不停游泳的鱼
hebi50.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
在奔腾的时间之河里,当你想做一条向上逆流的鱼时,注定是要不停地摆尾,不停地挣扎,孤独苦吟着击水的行歌。游吧,游吧,做时光之河里一条幸福的鱼。
<< 2020 十月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
博客信息
博主:天净沙秋思 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:352835 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: 49篇
  • 评论: 152 个
  • 留言: 29 个
  • 建站时间: 2004-3-30
博客成员
最近访客



2013-3-28 星期四(Thursday) 晴
  

(发表于《小学语文教学参考》2013年第3期)

立足篇章文法,聚焦表达形式

——谈高年级阅读教学内容的选择与甄定

浙江省特级教师  何必钻      EMAIL:cnhbz@163.com 

         我们的阅读教学实际上承担着多元的教学任务,包括阅读理解、语言教学、技能训练、审美熏陶、习惯培养等。语文教材的每篇课文都蕴含着丰富的思想内容和语文知识,以及文本背后隐藏着的作者运用语言的技能技巧。教学时,是重点关注故事情节还是人物形象?是聚焦课文内容还是文章情感?是突显人文主题还是言语形式?这种教学内容取舍的模糊不清,让很多语文老师感到棘手头痛和为难纠结。

......

天净沙秋思 发表于 2013-03-28 16:34 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 0 | 浏览:2324 | 送小红花 推荐指数:0

  (一篇交作业式的小文,发表于《小学语文教师》2012年第12期)
  
  这样的评判要不得
  ——对《由一道题的批阅想到的》的探讨
  浙江省温州苍南县教研室 何必钻
  
   2012年第9期的《小学语文教师》登载了吴为众老师题为《由一道题的批阅想到的》一文。他和同事在一次改作时,对其中一道题的评判标准产生争议,引发了对阅读教学价值取向的思考。
  新课标背景下的命题潮流,除了常见的“知识与能为”、“过程与方法”维度的检测之外,为了也能检测到“情感、态度和价值观”这一维度,我们的试卷上有时会出现诸如吴老师文中所讲到的“你在课外读过哪些寓言故事?其中你最喜欢哪一篇,为什么?”“读这篇短文,你对主人公有什么看法?”之类的题目。这些题目的编制指向的是学生的阅读体验和感受,但是学生这头经常会出现了像文中所说的“我喜欢《小猫种鱼》,因为这个故事太有趣了!”“我认为主人公做得很对,我要向他学习”此类的答案。吴老师认为这是孩子学故事时的真实感受,应该尊重学生阅读时的独特感受,对这样的答案应该鼓......

天净沙秋思 发表于 2013-01-07 21:30 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 0 | 浏览:1928 | 送小红花 推荐指数:0

2012-2-8 星期三(Wednesday) 晴
  教学与导学:从入侵到润泽
  温州苍南县教研室 特级教师 何必钻
  
  在我的理解中,“教学”应是个偏正词组,“教”为“学”服务,而不是动宾词组,“教给”学生。课堂上教师“给予”学生什么,并不等于学生就一定“收到”了什么。
  老师的话语霸权,老师的魅力展示,老师的先见之明,老师的求胜心切,无时不刻地把“教”突出来,让“学”隐下去。某种意义上来说,是教师的强大的“教”入侵了学生的“学”的时空。
  从“教学”到“导学”,从主宰课堂到主导课堂,变化的不仅仅是一个术语。一个词语的变化,背后往往是一种文化的转型。
  但是,这中间有多少条鸿沟需要跨越啊。导学,不仅仅是技术层面的变革,更重要的是认识的转向和理念的重构。世界上有两件事情最难:一是把别人口袋里的钱放进自己的口袋,二是把自己的思想装进别人的脑袋。要改变我们习以为常的教学思维,是需要阵痛和蜕变的。
  其实“教学”也好,“导学”也好,不是把“教”与“学”放在截然对立的阵营。我们不妨等一等孩子,放一放流程,智慧地藏身在学生身后“鼓捣”:“让学生先开口”——找准起点,以学定教;“善用学......

天净沙秋思 发表于 2012-02-08 22:11 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 5 | 浏览:2726 | 送小红花 推荐指数:0

缠于事务,劳于活动,好久没更新博客了。现将上月在“千课万人”活动的两篇书面课评上传。两种不同的写法,不知您更喜欢哪种的体例?

 
 “舞”与“揉”:飘逸与力度的调和
  ——王雷英老师《与象共舞》观感
  浙江省苍南县教研室 何必钻
  
  冬日,午后。一方斜阳透过大玻璃照进会场外的大厅。
  人影,闪动。像苹果一样芬芳圆润的王雷英(李振村语)出现在剧场的舞台。
  纤手一点,异域情调的音乐如同天籁飘来,一位吉它歌手吟唱的泰国童谣流泻于会场,充盈于耳膜。
  心驰,期待。
  
  (一)
  “作家赵丽宏有这么一段文字,你知道他都描写了哪些难忘的镜头?”跟着文字,神游“万象之国”,直奔与象共舞的场面。
  这是一段铺陈详叙的文字描写,是文章的重点段,也是切题之段。这又是一段镜头感很饱满的场景描写,动感十足,热力四射。如何紧紧抓住文字特色再现画面、还原视象呢?王雷英显然胸有成竹,应对娴熟。她采用了浸淫多年的王氏“揉读”法,直指语句中充满张力的一串......

天净沙秋思 发表于 2011-12-28 12:51 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 0 | 浏览:2801 | 送小红花 推荐指数:0

2011-12-28 星期三(Wednesday) 晴
  在《父亲的菜园》里种植语文
  浙江温州苍南县教研室 何必钻
  
   看来虞大明老师是大有将教材中的略读课文全都研究一遍的趋势。关注他的老师不难发现,小学中的很多略读课文都留有他研究的足迹。略读课文是块“难啃的骨头”,一不小心就会陷入精读的樊笼。如何彰显略读课文的编排价值?如何发展孩子的略读能力?虞老师在“略读课文”这片菜园里深耕细作,呈现给我们的是“诱人的翠绿”’和“四季的丰收”。
   一、不藏不掖练速读能力
   在我们的语文教学中,往往讲究的是对文本的细嚼慢咽,精读细品,其实有一种能力更重要,那就是快速阅读的能力培养。在当今的资讯社会,知识纷繁,信息庞杂,如何快速地阅读,获取有用的信息,是现代人很重要的、必须具备的一种学习能力。这一种阅读能力是不应该在课堂中被遮蔽的。
  “学习略读课文,要学会快速浏览、获取信息,试着解决问题。”一进入课文学习,虞老师就在话语中提出了他对略读课文教学的理解:一要快速浏览,二是获取信息,三是解决问题。这恰好与国际学生阅读测评项目(简称PISA)的注重获取信息、解释文本、反思评价等几方面......

天净沙秋思 发表于 2011-12-28 12:48 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 0 | 浏览:4242 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-3 星期三(Wednesday) 晴


......

天净沙秋思 发表于 2010-03-03 16:56 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 2 | 浏览:3003 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-2 星期二(Tuesday) 晴
后记

夜很静,没有一点声音,像置身于一只坏了的表壳里。2009年10月12日凌晨,我离开键盘,从座位上站起身来,伫立窗前,望着苍茫的夜色,寥落的晨星,书稿初成的愉悦充盈心头。
回首19年的从教经历,当过语文老师,做过语文教研员,其间和很多语文老师一样,常常陷入了“语文是什么?”、“语文课应该教什么?”的迷局。曾经,狂热地追逐过“把语文课上成语言文字训练课”的潮流,把语文教学变成是简单机械的听说读写的技术性训练,不厌其烦地在课堂上操练着,我的语文课迷失在支离破碎、枯燥乏味的训练过程中;也曾经,几度把“强烈的情感体验”作为课堂教学成功的标志,“煽情”成为公开课取胜的第一法宝,高谈阔论情感内涵和人文精神,言语活动束之高阁,“人文”成了“语文”的代名词。
近几年来,在一次次的课堂磨砺中,在一回回的教研反思中,我对语文教学的认识越来越清晰,我的教学主张也越来越彰显。慢慢地,慢慢地,如春园之草,不见其长,日有所增,我逐渐形成了“言语型”的语文教学观:语文教学是母语教学,语文的本体是言语,语文教学的根本目的在于培养学生实际运用言语的能力,言语性才是语文课......

天净沙秋思 发表于 2010-03-02 23:45 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 4 | 浏览:5215 | 送小红花 推荐指数:0

杞人忧“语”9问——写在县课堂教学评比之后
                                                                      2009.11.24

三天半的评比下来,可喜的是我们在课堂上看到了一些我们教研部门引导的方向。比如课堂上做批注,注意略读课文的定位,关注言语表达特点,学会归纳课文主要内容等等。但在听课空隙还是间或泛起一丝沉重、压抑之感。为什么有些老师的教学认识迷茫错乱?为什么有些老师的文本智读迷糊偏差?是什么导致我们的教研活动低效肤浅?
一个有责任感的人命中注定将痛苦一辈子,这话好象是老托尔斯泰说的。我当然不敢自诩为一个有责任感的人,只是,我实在不想放弃独立思考的权利,这是我唯一真正拥有的东西。思其症,清其源,固其本,培其元,我们的语文教研活动,从学校层面到教研室层面,到底怎样做才有效、才能真正、真实地解决问题,解决真的问题,真的解决问题。“教研教研,教而不研,教而浅研、教而乱研”,都会滑向事物的反面。如果只是隔靴搔痒,为活动搞活动,那就无非是重复着昨天的重复,徘徊着原来的徘徊。
究其症因,也许是学校校本教研的浅层化,没有“定海神针”式的学科领军人物,......


天净沙秋思 发表于 2009-11-26 23:53 | 正常 | 分类:教途履痕 | 评论: 9 | 浏览:3239 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:教途履痕
页码:1/7  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部