宋若:无声的告白
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
宋若:无声的告白
weixiaoruochu.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
那些错失在我手中的岁月 近乎透明的蓝 尘世里我默默停留
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

博客信息
博主:微笑若初 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
过莲塘
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-7 ( 1 )
·2009-1 ( 1 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 1 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-8 ( 5 )
·2008-7 ( 3 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-5 ( 1 )
·2008-4 ( 5 )
·2008-3 ( 7 )
·2008-2 ( 6 )
友情链接
统计信息
访问:347088 次
今日访问:25次
日志:17篇
评论:213 个
留言:24 个
建站时间:2005-12-2
博客成员
虽子 普通成员
大红石头 普通成员
微笑若初 管 理 员
李双鱼 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-01-27 09:47
小奋青滤pe
2019-11-28 06:02






2008-9-4 星期四(Thursday) 晴

哥哥

一,梦境
在她十一岁那年,她永远记得那一天。
九月的天空很高。阳光还很毒,哥哥背上背着她的行李,左手提着一个简单的包,右手牵着他的手,汗流浃背的往中学校园走去。
为她收拾好一切,哥哥擦了擦汗,说:“妹,你好好念,我走了。”
“你去哪里?”
“你别管,好好念书就行了。如果有人欺负你,就找你雪阳哥哥,我跟他交代过了,但你平时不许跟他一起玩。你要保持第一的成绩,否则我会生气。”
“恩。”尽管眼泪在打转,还是没敢多说什么,没敢把眼泪流下来。她最怕哥哥生气了。
“哥哥笑了。他笑起来总是那么好看。他温柔的看着她说,不用怕,妹,你永远都是哥哥的骄傲,在这里,你会很快的适应的。”
哥哥提着他那个方便袋,头也不回的走了。他在后面一直跟着,躲躲藏藏的。跟到学校门口的时候,哥哥在公路边等车,依旧没有回头。她早已泪眼婆娑。再抬头看的时候,哥哥已经上了车。她定定的看着,哥坐到了窗边的位置。哥回头了。她看见哥回头对她笑了!“哥!”她追上去,车已启动。“哥!”哥哥从车窗探出头来,对她微笑着,挥......
微笑若初 发表于 2008-09-04 16:38 | 正常 分类:若即若离 | 评论: 0 | 浏览:2010 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-22 星期五(Friday) 晴

这是我一直想写的一篇文字。很长的一段时间,我都不知道自己在整些什么,这些天,有些东西似乎在渐渐清晰,又渐渐模糊,我不是个很有决心的人,做任何事情,都很惶惑,也很没把握。我知道,不能逃的东西,终究是不必逃的。

写完这个再看一遍,离我想要的还是相去甚远。我心里知道自己写着写着就走了歧路,不过夜深了,我要对自己说,若若,晚安。8-22凌晨2:28分。



寻找梨安

文/宋若







许多天以前,我写漂亮的句子:天亮了,写诗的女子开始熟睡。

我坐在前世的那棵树上,雪落,天微蓝。

那些少女时代冰蓝的表情,已经开始老去。

写字是因为内心里有恐慌。安妮说,是因为读不到喜欢的字。但是不只。还有不能遇见爱的人。有时候会遇到,但是再好,也还是觉得不是自己的,毕竟,每个人,再怎么相似,还是有细微的差别,毕竟,上一刻微笑,下一刻,苍老。

在人群中,如何能够确定自己?这一刻,我为什么在这里。除了写字,我找不到其他的办法。

......
微笑若初 发表于 2008-08-22 20:06 | 正常 分类:若即若离 | 评论: 3 | 浏览:2399 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-16 星期五(Friday) 晴
若若 15:46:12
俺的邻家姑姑死了。
边ゞ边 15:46:30
怎么死的?
若若 15:46:30
是那个修铁道的什么洞垮掉给打死的。
边ゞ边 15:46:44
晕哦,太惨了

若若 15:46:58
就是前两天的事。
若若 15:47:10
看着我长大的人
若若 15:47:22
两个孩子,大的13岁,小的才五岁。
若若 15:47:39
那天晚上得到消息,难过了很久
边ゞ边 15:47:43
苦命人啊
若若 15:47:46
第二天就传来地震消息。
若若 15:48:06
地震的时候,我坐在那看书,忽然感觉自己全身发抖
若若 15:48:16
抖了三分钟的样子,还以为自己病了。
若若 15:48:29
拿着书,就看着自己的手脚都在抖
边ゞ边 15:48:32
哈哈
边ゞ边 15:48:45
......
微笑若初 发表于 2008-05-16 15:54 | 正常 分类:若即若离 | 评论: 2 | 浏览:1713 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-14 星期五(Friday) 晴
问题都解决了。然后是新的问题。工作以及生活。
固执的呆在了武汉,以后的好坏,也只有自己懂得。人终归不是要活给别人看的。
电脑虽然装不了宽带,毕竟能够敲字了。听说武大的樱花开了,在武汉呆了五年了,居然没去看过,或许开得最繁盛的时候,也是片片归入尘土的时候吧。也只有樱花才能够下成一场雨。
晚上逛出去然后逛回来,心情很轻松。风也刚刚好。这个云淡风轻的季节,在武汉,这样的日子很短很奢侈,没有理由心情不好。本少爷的诗说,我的开始里就是我的结束。越大了,小时候那些迷茫的问题都解决不了,倒也看开了。爱自己,尽量去做自己喜欢的事情,起码,尽量的创造条件去做自己喜欢的事情,留一点给自己的生活,如此而已。
已经对网络没有太大依赖了。虽然还是会习惯的上网。但以后会花更多的时间去写自己的字。这样就好。
......
微笑若初 发表于 2008-03-14 20:49 | 正常 分类:若即若离 | 评论: 2 | 浏览:1255 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-28 星期四(Thursday) 晴
(前两天还在写:多年以后,人们谈论这大雪一场,没有人理会若若的悲伤。闲来搜到哨兵大哥发我诗的博客,看到这段文字,让我生了几分感动。
近日无大悲,无小喜。得过且过。)

主持人:让我们在2008年初记住两件事,一是江汉平原普降了一场十六年不遇的瑞雪,二是有一个叫宋若的诗人出场。

说实话,如果不是我与编辑有过君子之约,“诗谈”栏目一定得配上点随感式的文字,可以肯定,我是绝不会对这六首诗说三道四的。面对一个活得异常清晰的八十年代女孩,所有的评说其实已显得多余。因为诗人明确地告诉过我们她对世界的理解:“请允许我的欢乐和悲伤/都不是你看到的那种形状”。

 忽然记起一个朋友曾说过的话,大意是这样的:当下诗歌遭遇的尴尬,责任不一定在诗人,也许在读者,物欲压迫之下,有“教养的读者”早就成了历史。仔细想一想,说法可能成立。因为我们“各怀了什么心事/喝一样的酒,唱一样的歌/仿佛黑夜就是黑夜,而你不再是你”。确实让人“恐惧”。
......
微笑若初 发表于 2008-02-28 15:36 | 正常 分类:若即若离 | 评论: 0 | 浏览:1042 | 送小红花 推荐指数:0

2007-12-9 星期日(Sunday) 晴
让你们去想念你们的月光。我坐在这里等一个陌生人。
  我知道再也不会有人如此深刻而真实的爱我。因为懂得而爱的。但完全的懂得是令人羞耻的。所以远离。我喜欢温暖的阳光,它一直照耀,而不揭发。
  人都是矛盾的。一直想要的东西,到了你跟前,又害怕。
  人又都是自私的。
  冬天又来了。遇见一个人。
  遇见一个人好象是你自己。然后不断的跟他说话。是的,他是能够懂的。可是既然他是你自己,又有什么是必须要说的?
  还不如爱,狠狠的爱。
  狠狠的爱过然后去伤心
  只是连心也不曾伤过,就这么白白的老了。
  在QQ上叫一个女人,去爱她的男人。告诉她,别让你的男人一个人去买醉。她说他骄傲着呢,不会听他的话。那就陪着他,一言不发。你也可以骄傲的。如果你爱他,就要他给你对等的爱。
  然后微笑起来。原来我也可以这样去爱。只是从来没有试过。
  因为没有那么一个人。
  平时我是一个看起来不注意细节的人。但是有时候会突然注意起别人的手指。是否也是寂寞的。不怎么喜欢抽烟的男人。但是有时候会突然喜欢看他弹烟灰。有时候会看到他的第......
微笑若初 发表于 2007-12-09 16:32 | 正常 分类:若即若离 | 评论: 4 | 浏览:901 | 送小红花 推荐指数:0

2007-12-3 星期一(Monday) 晴
原来对自己好,也可以以这样的方式。昏天黑地,一言不发。我清楚那些小伎俩,在我体内滋长的什么东西。为什么一定要活着?或者说,为什么一定要健康的活着?病痛也是一种快感。
当我停止那份工作,青青说,我发现你又活在你自己的世界里了。也许本来就是如此。我有我的世界,这个世界充满了自恋,病痛,绝望,漠然。瞧我工作的时候多象个热爱工作与生活的积极分子啊。
一直都难以跟同年龄的人沟通做朋友,有些人始终没有遇见。遇见了又如何呢?我还是活在我自己的世界里,一个你所进不去的世界,一个你也有的世界。
有一个朋友消失了。是突然消失的。然后他的朋友打来电话。突然发现其实我对他一无所知。我不知道他在哪里。我甚至不知道他在想什么。我甚至不知道,他是否关心我。或许,不在你身边的人,都是虚的。
那么在你身边的人呢。也会离开的。你始终只有一个人。或者一个人都没有。你是谁呢?你能否告诉我,你是谁?而我又是谁。
你们都胜券在握。但我突然厌倦了。......
微笑若初 发表于 2007-12-03 09:48 | 正常 分类:若即若离 | 评论: 0 | 浏览:832 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-1 星期日(Sunday) 晴


我的鞋子呢?......
微笑若初 发表于 2007-07-01 14:33 | 正常 分类:若即若离 | 评论: 5 | 浏览:887 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-20 星期三(Wednesday) 晴
文字其实是最羞耻的东西。举着一个人苍白的脸孔,荒凉更加荒凉,什么都不能改变。
那天突然想去看你,就在你说,突然发现原来在这里生活了这么久,却没有几个朋友。就是那一秒钟决定的事情。
接下来就是准备。想我们见了又如何。然后所有一切都一点点被否定。那一瞬间的美好,就这样被慢慢的磨灭。
砍,我要怎么样才能够看到你。
而看了又如何。你是不是还会对我笑。或者唱一首歌。
未来无休无止。已将我摧毁。
而你即将远去。所有的语言都已苍白无力。祝福更空虚。
苍老是很快的,也许那时候,我们会从容相见了。
......
微笑若初 发表于 2006-09-20 12:40 | 分类:若即若离 | 评论: 0 | 浏览:707 | 送小红花 推荐指数:0

2006-7-27 星期四(Thursday) 晴
我想我无法继续下去了,看着论坛上那些回复,那些我曾经的笨拙的文字,每一篇,都有那么多真诚的回复,往事浮上来,难过得想要哭。我想,那些文字,就不要了吧。不要了不要了。都是属于那里的,不是吗。
回不去了,我终于知道,这是一个多么残忍的词。
少年啊少年。把那

念及。忍看白发生。

我不想写诗。还没到非写不可的时候。对吧。......
微笑若初 发表于 2006-07-27 20:34 | 分类:若即若离 | 评论: 0 | 浏览:964 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:若即若离   页码:1/2  [1][2]   
本站域名:http://weixiaoruochu.blog.tianya.cn/