宋若:无声的告白
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
宋若:无声的告白
weixiaoruochu.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
那些错失在我手中的岁月 近乎透明的蓝 尘世里我默默停留
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

博客信息
博主:微笑若初 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
过莲塘
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-7 ( 1 )
·2009-1 ( 1 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 1 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-8 ( 5 )
·2008-7 ( 3 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-5 ( 1 )
·2008-4 ( 5 )
·2008-3 ( 7 )
·2008-2 ( 6 )
友情链接
统计信息
访问:346569 次
今日访问:16次
日志:15篇
评论:213 个
留言:24 个
建站时间:2005-12-2
博客成员
虽子 普通成员
大红石头 普通成员
微笑若初 管 理 员
李双鱼 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2019-11-28 06:02
小奋青滤pe
2019-10-20 16:02






2009-7-11 星期六(Saturday) 晴
此时是09年7月11日凌晨两点。此刻我在网吧,不得不醒着。笔记本丢在那里荒废很久没用了,也有过那么几次,有一种写字的冲动,最终却烂在肚子里。
其实是比较喜欢现在的自己的,独立,健康,并且没有时间去多想什么,每天都很热闹,每天大脑里都充斥着各方面的信息。也是因为这样才容易倦怠,我是个容易满足的人,有那么一点不思进取,有那么一点好奇心,有那么一点点好胜之心,人生的终极梦想就是不劳而获,财色双收,醉生梦死。
这个夜晚,因为歌声而沉醉,因为虚无而徒增怀念。
......
微笑若初 发表于 2009-07-11 02:13 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 2 | 浏览:3499 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-19 星期一(Monday) 晴
成歌。......
微笑若初 发表于 2009-01-19 20:21 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 0 | 浏览:2532 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-9 星期二(Tuesday) 晴
一个人总是会犯傻的,以前犯过的傻就不想再提了,只是在犯了那么多傻之后还会犯这样的傻,总觉得自己还是太天真,我是个很分裂的人,一方面有绝对的聪明,另一方面又有绝对的傻,因为这傻而不设防,因为这聪明而事后懂得,所以总是在一些事情发生以后才恍然大悟,那时,所有的赞美都等于被侮辱。
或许还是太信任文字,因此而疏远了一些人,而以前,只要是我不设防的,都将我当作朋友,可不是每个人都会因你把他当朋友而当朋友的,说到底还是自己太傻,一个23岁的人,居然还是喜欢撒娇,有时候还假装孩子气,一句,谁出来陪我玩,明明只是在QQ上希望有人跟我说话,结果被人误以为要与人玩成人游戏,却还不自知。还傻乎乎地以自己的方式去理解别人。
假如一直傻下去也就罢了,反正也不算怎么吃亏,最重要的是内心,所以原本以为是顺其自然的事情,到最后却是一步一步的陷阱。也可能是我自以为是,自以为是到不想去求证,就算是自寻烦恼,也或者是自掘坟墓。
或许,这就是所谓的活在自我的世界中吧。
今天那个女孩过来看我,她原本打算在武汉治眼睛,在这边一直没找到合适的工作,最后竟然去做直销,她是个执着的人,说了再......
微笑若初 发表于 2008-09-09 17:31 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 1 | 浏览:2544 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-29 星期四(Thursday) 晴
今日傍晚五点左右,我和朋友路过洪山广场,在华中师范大学旁边的中国银行门口看到一个特殊的行乞者,行乞书是一手漂亮的英文,我稍微看了一下,基本是与一块小板上的中文是对应的,意思大概是:人非万不得已,谁愿意向别人低头。我能够承受我父亲离开人世的痛苦,但我要如何面对我大病在床的母亲,我是多么希望能够象我的同龄人一样完成学业,可是我只能够中途辍学出来谋取生计,我也不能够申请到助学贷款。希望社会的好心人的救助。如此云云。原话更为通畅,我只记得大义。他身穿很旧的校服,胸前挂着西安交大的学生证。站得近的人拿起他的学生证证件我看了一眼,该学生叫做吴大彪,西安交大桥梁系的学生,具体哪一届没看清楚。围观者众,慷慨解囊者寡。当时我走到一边给一个朋友打电话,希望能够有媒体核实此事,正说话时与我同行的朋友觉得有人盯着我们,心里害怕就把我拉走了。不知后事如何。


已经很久都不给乞丐钱了。记得大一的时候周末出去逛街,会给每个当天遇到的乞丐一块钱,这也是导致我不怎么喜欢上街的原因。后来发现武汉的乞丐多得可以让一百个我破产,就渐渐的麻木了。偶尔的也会给一些看起来象真的乞丐一样的人给一点手里的零钱,......
微笑若初 发表于 2007-11-29 20:40 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 0 | 浏览:863 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-18 星期日(Sunday) 晴
近日发现很多东西都一定要协调,发现真正的诗人都是有品位的,不仅仅是在诗歌方面,还包括服饰之类。已经发现两个诗人对自己的穿着相当有品味。诗人的人,诗,行为都有他自身的协调性。虽然诗是明知不可为而为之,包括人生也是如此,但谁若不肯顺应自己的天性而为,他的诗大抵不怎么样。
只是见的人不多。以前是觉得见不见不重要。现在也还是这样觉得。但见与不见肯定是不一样的。
什么样的人,写什么样的字,做什么样的事。
同类的落脚点是类,而非同。哈。同是做不到的。有类就够了
虽然找到了类,写作还是回到一个人的孤独上去。
写得好的人很多,但始终没有人能够写出你自己的全部。这大概也是自己一直写下来的原因。
因此生是无意义的,但活着是有乐趣的。......
微笑若初 发表于 2007-11-18 21:36 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 0 | 浏览:754 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-26 星期日(Sunday) 晴
快九月了。今年晕糊糊的过了。又大了一岁。
每天都想,自己还能够坚持多久。......
微笑若初 发表于 2007-08-26 21:06 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 2 | 浏览:885 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-17 星期日(Sunday) 晴
梦里花落知多少是看过的,虽然矫情还是觉得比较纯真的,只是和韩寒的三重门一样,那电视拍得,唉。中国真是没剧本的,或者说,媚俗的东西太多了吧。
看了下开头,矫情得挺可以的,哈哈......
微笑若初 发表于 2007-06-17 20:12 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 0 | 浏览:1326 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-9 星期六(Saturday) 晴
虫儿飞这歌词写的多么好。这哪里象是童谣啊。

虫儿飞
(词:林夕曲:陈光荣)

黑黑的天空低垂
亮亮的繁星相随
虫儿飞虫儿飞
你在思念谁

天上的星星流泪
地上的玫瑰枯萎
冷风吹冷风吹
只要有你陪

虫儿飞花儿睡
一双又一对才美
不怕天黑只怕心碎
不管累不累
也不管东南西北......
微笑若初 发表于 2007-06-09 10:29 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 1 | 浏览:859 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-30 星期一(Monday) 晴
很少有时间去思索诗歌这回事了。现在写的都只想随便的表达,想到哪里就写到哪里。我不指望自己在诗歌方面有多高的造诣或成就,我只是需要一个生活的出口,一种更加贴近生活的表达。爱上诗歌属于偶然,三年之前我还在编一些无聊的青春故事,也可以把自己写到流泪,现在我怀念那时候的无忧无虑。一方面是由于自己的懒惰,如冰言所说,不过是觉得诗歌比较短。另外一方面,则是诗歌能够抵达语言所达不到的地方。越来越沉默的生命,是负荷更多的体验。诗歌到后来,是我内心隐秘的小小的欢喜,这欢喜在这茫然的尘世里已经变得不可或缺了。也许有一天我会坐在电脑前编一些无聊的故事,但诗歌是必要的。
越来越喜欢朴素的东西,有时候也会爱上妖冶。我想我的性子里面有多面性而不止两面,两个极端之间有很多分叉。
还是忍不住要去写。希望自己以后能够尽量少写一点,但绝不停下来。......
微笑若初 发表于 2007-04-30 10:28 | 正常 分类:若有所思 | 评论: 1 | 浏览:761 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴
教师节呢,嘿嘿!祝福所有老师节日快乐!!!!!

 又迎来了一次胡扯的机会,本想写点解读之类的文字,但是在我推荐精华的帖子后面看到了兄弟们不同的意见,从心底感觉对于这帖精华兄弟们各有争议。因此今天借助这个机会来谈谈自己对这帖诗歌创作方面的见解,当然这只是本人学习诗歌以来心里的主观想法而已,若有不当,还请兄弟们予以指正。
通观这帖诗歌,它最大的特点就是,“简约,沉实,含蓄”。
那么接下来,我将从诗歌的“直”(我简单理解为现在的通透一说)与“曲”(含蓄)以及“细节描写也可以写诗”两个方面以及他人的诗歌对比着来分析这组诗歌。

 爱伦彼说:没有一个诗人敢真正写出他心中全部的思想和感情,怕纸张会被这些思想和情感烧毁。于是,诗人们让心事在诗歌中半隐半现,也就有了含蓄一说,试看:

《宋词之死》

 作者:若若宋词

这尊痴迷的肉体,花瓣
与灵魂。比如轻薄傲慢无望
它还要诉说什么
不要试图唤醒我。今夜
大雨倾盆,......
微笑若初 发表于 2006-09-10 21:54 | 分类:若有所思 | 评论: 1 | 浏览:1048 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:若有所思   页码:1/1  [1]   
本站域名:http://weixiaoruochu.blog.tianya.cn/