宋若:无声的告白
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
宋若:无声的告白
weixiaoruochu.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
那些错失在我手中的岁月 近乎透明的蓝 尘世里我默默停留
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

博客信息
博主:微笑若初 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
过莲塘
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-7 ( 1 )
·2009-1 ( 1 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 1 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-8 ( 5 )
·2008-7 ( 3 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-5 ( 1 )
·2008-4 ( 5 )
·2008-3 ( 7 )
·2008-2 ( 6 )
友情链接
统计信息
访问:346958 次
今日访问:43次
日志:11篇
评论:213 个
留言:24 个
建站时间:2005-12-2
博客成员
虽子 普通成员
大红石头 普通成员
微笑若初 管 理 员
李双鱼 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2019-11-28 06:02






2008-7-22 星期二(Tuesday) 晴
分裂与和谐——诗先锋六月同题点评。

七月流火。以前都有人写诗解暑,不知六月有没有人留了佳句供我赏读?今日边边一上来就拍我马屁,说我这个人是个矛盾体,虽然分裂但是也和谐。他这么说,无非是想让我干这吃力不讨好的活。也罢,我一向吃力不讨好的惯了,回头我仔细想想,虽然我未必能够将矛盾对立统一,但是诗歌应该可以做到这一点吧,尤其又看到三十个人率性而为写了临屏,我这个受惯了边边欺负的人,上次受完破破的欺负后,要是不给边边欺负一下,他难免心理不平衡,我担心他做出什么过激的举动危害社会,于公于私,我就大义凛然的接受了此次的任务。
好吧,既然是吃力不讨好,我就带大刀,见佛杀佛,见诗读诗。
《天黑了》

那些鸟已经归巢,还有之前
略显嘈杂的人声
很多重在酒巴泡醉骨头,很多轻
拆篱笆,装霓虹
卸甲后,天上云雨一番
落入烟尘被鱼仙们妒忌

坟场之上,宜沐浴而出
三拜九叩后,提箭与鹰和狐狸周旋
行将消失的一种
她掠过纸上长安,人们洒扫庭院,提水烧饭......
微笑若初 发表于 2008-07-22 14:02 | 正常 分类:若有所论 | 评论: 0 | 浏览:1403 | 送小红花 推荐指数:0

2007-12-15 星期六(Saturday) 晴
十一月出的题目,我是非常喜欢的,说喜欢而没有写,没有写而又幸运的友情出演这2007年的最后一场词语的盛宴,这让我有种莫名的兴奋,这种兴奋,跟这么多年来一直在默默的分行的人是一致的,甚至比自己分行多出一种枪毙的快感。当然这也要感谢先锋领导的信任,由我这个从未点评个同题的人来点评,并且完全按照我个人喜欢的味道去读。这样出来的东西当然会有失偏额,积极参与的同学们可以姑且看看。
向来诗歌吸引我的首先是题目,因了本次这个同题,把空间都留给作者去发挥,在这三十四份作品中,我也看到了作者给我留下来的各种可能,全部读下来,本次的整体水平超出了我的期待,本次的个人作品又让我感觉非常遗憾,读第二遍的时候沉下去的少之又少。不好意思,我总是一个跑题的人,我有罪。
此按照阅读顺序私人选出来的喜欢的作品:

关键词:秋风
问题:给你一辆马车你要能运走什么
佳作链读:

《深秋》

秋风,慢些走
请将那些矫情的尸首
装满你的马车,运往
另一个干净的墓地

标签:秋杀,本该是这么冷的。这短短的四行,把这肃杀的气氛退到了极至。但为......
微笑若初 发表于 2007-12-15 18:50 | 正常 分类:若有所论 | 评论: 0 | 浏览:807 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-8 星期日(Sunday) 晴
关于幸福的无轨之旅

词语:盛开
作者:霜白
愿望:幸福象花儿一样
过程:《火车驶过平原》


火车驶过平原,肯定是慢了下来
我看见落日下的远山,几乎一动不动
麦子青青,仅仅是在成群地起伏着
一列火车在平原上
经过麦子和青草,稀疏的树木
经过远方的村落,渐渐亮起的灯火
一切都近在眼前,都
这样缓慢
一列火车驶过平原
轻轻地,抚平了多少卑微的名字和伤口

若若点评:我最终删去了作者原来的最后一行文字,因为我觉得到这里就已经尽了。最近觉得霜白的诗歌在写诗歌的时候把自己交给了读者,或者说先把自己当成了读者,所以造成结尾时都要点破一些东西。诗歌是需要一层透明的窗户纸的,就象雕像一样,要披上一层薄纱,才是艺术,否则,就只是轻薄色情了。

问题:颜小朵是谁。
作者:公子小白
答案:颜小朵是谁?
谜面:《颜小朵》

颜小朵是一朵花
......
微笑若初 发表于 2007-07-08 01:32 | 正常 分类:若有所论 | 评论: 2 | 浏览:919 | 送小红花 推荐指数:0

2007-5-6 星期日(Sunday) 晴

五一长假,玩得有点疯,回来惊见一堆好诗,大喜来读。我是赚到了先,你们都等着赔本吧,嘿嘿。


句子

作者:爱上你们的声音

一生就是一个或长或短或顺或语病百出的句子
黄牛的句子是犁耙和庄稼,蝴蝶的句子
是舞蹈和花草,母亲的句子是
爱和炊烟,河流的句子是奔流
和大海,记忆的句子是软弱和滥情
城市的句子是一寸繁荣和半亩萧条
黄昏的句子,是一朵镶着金边受人瞩目
飘摇不定而幸福不安的云,故乡的
句子,是炊烟,多么朦胧,多么深情
我是一个简单的词,在山的另一边
仰望,如一片烛光面对天空,那不尽的远呵


喜欢这样缓慢进入的感觉。读惯诗歌的人,一开始的进入的确太过普通,意象也是平凡的,从黄牛到蝴蝶,从母亲到河流,记忆与城市,黄昏与故乡,原来是用心良苦啊。顺着作者的思绪慢慢渗透,耐心的读完,最后作者把放出去的线收到自己,“我是一个简单的词”,一片烛光面对天空,光亮是多么渺小,那不尽的远呵,语词的温暖与这荒凉的情绪。


● 句号

作者:野夕......
微笑若初 发表于 2007-05-06 21:57 | 正常 分类:若有所论 | 评论: 1 | 浏览:1044 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-4 星期一(Monday) 晴
《小心愿》

我的发卡。可爱起来了
在我有生之年。灯笼又红又亮。社戏正在散场
瓜田里的豆秧,绿过整个秋天
我的发丝,柔顺而漂亮
象我一样,它们活得自由又有光泽
它们一点也不寂寞。
我让它们飘过大片桃林。再回转来


婉儿那组精华中,大多人看好这一首。的确这首有它的巧妙,刻画出了极为天真忧郁的儿女情态,情景交融,结尾也很有深意。这里让我想起女性写作这几个字,我是反对把写作作任何流派或者区域划分的。不过仍然是有些独特的诗歌需要独特的人去写,这跟人的年龄,性别,经历,地域有关。网络中近期大量的诗歌,风格都比较相似,写作者也大多是有经验的写作者,若是谈到一个人的代表作,那应该是不可复制的。它独特的意象,它简单明快的风格,应该成为诗人独特的一张脸。尽管这张脸背后还深藏别的深刻,但大众只能记住这张脸当时的表情,在你结束词语的瞬间,一种新的事物诞生了,我想这就是诗歌的本质。

◎每件事物都带着它的速度


每件事物都带着它的速度
驶过辽阔的海洋
你看到许多的事物都以同样的速度
......
微笑若初 发表于 2006-12-04 16:54 | 分类:若有所论 | 评论: 0 | 浏览:891 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-29 星期日(Sunday) 晴
每周好诗点评——小女子的小视觉

第一次,大家多多包涵指教。一路读下来,有不少印象深刻的诗,这时候我只能在大海边拾点贝壳,便

也可沾沾自喜起来。呵,废话打住,先看云端的诗歌:

<一个人变成了灰>

一个人变成了灰,再不担心体重
只要这个世界不打喷嚏
他就不会四处飘荡

住在小盒子里像住在异乡
黄土的天空黄土的大地
甚至没有骨头做最后的注解:

一个名字活成了一堆尘埃
这个世界许给他一个小小的角落

这首诗歌最开始吸引我的是开头:“一个人变成了灰”,本是平常,作者却说“再不担心体重”,一种

意外的,充满悖论的手法,这里可以理解为在没变成灰之前特别担心体重呢还是仅仅是因为灰的轻而与

体重形成前后对比?应该是兼而有之。而作者的意图不仅仅在此,接下来他写到灰的性质,也是反其道

而行之:这个世界不打喷嚏,是多么不可能的事情,所以此“灰”......
微笑若初 发表于 2006-10-29 18:43 | 分类:若有所论 | 评论: 1 | 浏览:985 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-20 星期三(Wednesday) 晴
  远兄提的这几个问题,在我看来不是什么问题。你看问题一向客观,我便按照我自身的理解试着去解答一下。
  诗歌就是诗歌,它是一种表达的载体,在一些语言本身达不到的地方,它可以达到的一种具体或者抽象的美,这份美感就是诗意,而呈现了这美感的句子就是诗歌了。
  既然诗歌只在于表达,那么不要把民族使命感什么大帽子往头上盖。诗人首先是一个人,然后才是一个诗人。向内,挖掘出人生的自我,向外,是诗人对世界伸出小小的敏感触须。
  诗歌的审美是没有标准的,若是可以一大箩筐大箩筐复制的诗歌,它不会是优秀的诗歌,就算是一时的夺目,也会被时间所淹没。若非要说出一个标准,那就是能够把一个人的感觉,延伸到大众的感觉,也就是所谓的感动。这个感动也不是那种煽情,而是让人内心产生强烈共鸣的东西,也有可能是反面的,总之是要打动人。至于你那四性,得看诗歌本身。有些作品的确是要按照写作背景去读,但大部分的诗歌,也就是大众读到的诗歌,这方面的东西是极为小的,诗歌的美,在文字本身里面已经完全呈现。
  4,有些诗歌需要借助诗歌评论。一首优秀的诗歌所包含的问题很多,鉴于作者与读者的知......
微笑若初 发表于 2006-09-20 21:59 | 分类:若有所论 | 评论: 0 | 浏览:783 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-4 星期一(Monday) 晴
关于诗歌,自身的重要性
 ——对阿鲁与本少爷的诗歌一点尝试解读
九月,我放开一些东西,想让自己安静一段时间。就在这天下午,遭遇了阿鲁的诗歌。本来早在西南民间也见过几首,当时只觉写的不错,倒没有什么特别之处。这大概是在网络上呆太久的通病,你写我写,混来混去,诗歌似乎有了隐性的标准,技巧也已经是成为葵花宝典一般,由一些资深的诗人编发,然后大家跟着练,学会一些招数之后,也可在江湖混出一点小小名声。如此恶性循环,诗人自身的特征渐渐变成一些门派的特征,更多次上演谁又是谁的马甲的尴尬。为保住这点来之不易的名声(修炼此宝典起码要两至三年才小有所成,略愚钝的更是五年八年不等),有人就拼命的写不过是对一个动作的熟练,以勤劳博得些喝彩,同时以同一名字发原创,各大论坛叫卖,虽说不上是名动江湖,至少没有被江湖遗忘,目的基本是达到了,于是众人乐此不疲。对了忘记说我是个很容易跑题的人,我有罪。
现在回到阿鲁的诗歌。开始我无聊的粗略翻翻(老毛病改不掉了),看到这首《我要把你带走》。我总体看了下,(读诗久了对好诗与坏诗只要分辨气味),然后有所触动所以仔细......
微笑若初 发表于 2006-09-04 16:52 | 分类:若有所论 | 评论: 1 | 浏览:1644 | 送小红花 推荐指数:0

2006-7-16 星期日(Sunday) 晴
『天涯诗会』 [诗歌]花事


 作者:微笑若初 提交日期:2005-12-2 18:46:00


  引子
  这一条通往你的疼痛的路
  生长着怎样的苦难
  所有的花朵都开始绝望
  我的文字早已失控
  
  一
  你的名字曾是春天
  喊得出所有的欢喜
  我用虔诚的目光将你照亮
  同时依赖于你的引领
  
  在天的尽头,大地的深处
  在海边,有一所房子
  爱情为顶,誓言为墙
  所有温暖的细节铺就的婚床
  
  那时候我在床前种下月光
  为你开辟一条回家的路
  那时候你用笑容点亮海水
  我在水边长成一株疯了的花
  忧郁而顽强
  
  我的什么人,当你的诗句穿透我
  我带着怎样的笑意和悲悯
  审视你眼底的痛楚
  你看......
微笑若初 发表于 2006-07-16 17:52 | 分类:若有所论 | 评论: 0 | 浏览:794 | 送小红花 推荐指数:0

2006-6-30 星期五(Friday) 晴
前几天,在路上见到一只小狗, 头天是晚上它趴在那里一动不动,我和园打算把它抱回去,可是我们进不了学校门 给它喂火腿它不吃,倒是喝了不少的水 .第二天我们去看它,发现它一只眼睛已经瞎了,另外只也是红的,头天我们只知道它的腿瘸了。它本是一只漂亮的小狗,仍然不是很脏,不知道被谁狠心抛弃了.
我永远也忘不了它的眼睛,在与它对视的时候,我觉得我如此丑恶。为我的同类深深的感到羞耻。我对园说,从此不要对我提起那只狗,我甚至不去看它,因为我没有能力去爱它。我觉得没有能力去爱就不要有开始,我不知道,它的主人与它的相处一定会比我久,还能够忍心扔下它,真的很了不起.
而我朋友说,其实我们现在的处境也和别人差不多,当我们想要离开父母独立生存的时候,原来是这样的艰难。这个社会真的是坚硬而冷漠的。
呵呵,还是不要说太多了.装什么啊.......
微笑若初 发表于 2006-06-30 19:25 | 分类:若有所论 | 评论: 0 | 浏览:910 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:若有所论   页码:1/1  [1]   
本站域名:http://weixiaoruochu.blog.tianya.cn/