念忘之间
念忘之间
那些擦肩而过的遗忘是我一生的惊涛骇浪……
2010-8-5 星期四(Thursday) 晴
  为了呼应魔幻感,发几张上次我们去惠州的图,因为同行某位高官家属用了个巨烂的照相机给我们照相,所以像素之低劣,实在让人发指。居然摄影者HM老师还大言不惭地说,我们这个年纪,能照成这样就不错了。
靠,亲爱的HM,难道你拿个老旧的相机,就能证明你家先生为政清廉不收贿赂吗?那些送礼的,就没人送个好点的相机给你吗?晕死。

我,剪了短发后头次出镜。带了帽子。还是看不见我的清爽短发。




我和同事武汉刘。

......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-08-05 17:46 | 正常 | 分类:留下的影 | 评论: 0 | 浏览:2075 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-18 星期五(Friday) 晴
西班牙馆前,斗牛士舞曲隐约。我的脚踩不准节奏。
德国馆内,万卷书旁歇会走了万里路的脚。
澳大利亚馆?不太记得了,感觉一个巨大的航母。我回头看,已经离岸。
好吧,那远远的红色就是中国馆。越是近越是情怯。怕她更好,让我骄傲,怕她不好,让我难过。
最煞风景的事情是在此刻接到编辑的催稿电话。
想,若此刻有鸣应共赏的人在一起多么好。
夕阳照在回家的路上。挥挥手,不带走一片世博的云彩。
 ......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-06-18 00:36 | 正常 | 分类:留下的影 | 评论: 2 | 浏览:2151 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-17 星期四(Thursday) 晴
这是丹麦馆里,美人鱼与我各自不同的心事,她在想她的泡沫命运,我在想我的尘埃故事。
 
老树下,我取了帽子,光线模糊,还是看不清前路。
  
仰着头看天,天上没有天使。天使在地上,折起双翼。

请务必原谅我的那个纯朴的塑料袋。那里装的是给你们的手信。
发呆。觉得自己病得不轻。人群里也能呆住好半晌。毫无知觉。
......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-06-17 18:10 | 正常 | 分类:留下的影 | 评论: 2 | 浏览:1949 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-30 星期二(Tuesday) 晴
  上周五,626夜晚,我们部门出去海边。
  台风过境。但一点也没影响我们的好心情。姑娘们照了一些相片。今天放在报社的only7days.我取了过来放在这里。嗯,这是我第一次参加部门活动。真很好玩。嗯,亲爱的树,你想我们了吗?嗯。在此多谢王俊老师教我修改图片。
  
部门全体姑娘墨镜秀。

凭海临风三人行。

第一拨戏水小分队。
......

先暖暖后抱抱 发表于 2009-06-30 19:32 | 正常 | 分类:留下的影 | 评论: 9 | 浏览:2025 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-28 星期六(Saturday) 晴
是在某年去上海参加上海国际电影节,中途去做影视基地的采访。
在上海车墩影视基地。
当时听说《梅兰芳》在此拍摄。赶过去只看见一个被封闭的影视大棚。说已经改成北京的老戏园子场景了。又去《色戒》的那条拍暗杀的街道看了看,没找到那个汤唯坐的插着风车的三轮车。
这个桥,据说是拍《情深深雨蒙蒙》中赵薇跳河自杀那场戏里的那个桥。
我在桥上看风景。
我在桥上看风景
......

先暖暖后抱抱 发表于 2009-03-28 01:05 | 正常 | 分类:留下的影 | 评论: 2 | 浏览:1794 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-28 星期六(Saturday) 晴
找到以前的旧相片,是来深圳第二年的时候。
现在拿她当作MSN的签名照片。在知道永远不再会有这样长发的现在。
那时候的样子,是长发女子,眼神迷茫。一切尚无定数。
朝如青丝暮成雪。
朝如青丝暮成雪
......

先暖暖后抱抱 发表于 2009-03-28 00:26 | 正常 | 分类:留下的影 | 评论: 0 | 浏览:1683 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-16 星期一(Monday) 晴
  是一些春节期间,在武汉照的相片。
  说实话,很多时候想离开这里换个地方写,有相当一部分原因是这里发相片太麻烦了……
  这是红梅。不太香。腊梅很香。
手舞足蹈呢。
找个另一个山头了,快去。......

先暖暖后抱抱 发表于 2009-02-16 13:44 | 正常 | 分类:留下的影 | 评论: 5 | 浏览:1690 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-3 星期一(Monday) 晴
这是南方人物周刊一个朋友所写的博客文字,她说这只是牢骚话,但深得我心。其实所谓的新闻性与可读性和有趣味能否不悖并行呢?深究下去,这可真是让人撞墙的一个问题。
  很多年前,有个朋友说过,写新闻的人写不出好小说。
  ……我的新闻写得一塌糊涂。可我也没写出好小说。想想就很沮丧。
  
  图什么
  
                   1
    过了几天蓬头垢面的日子。晚上9点多发出这组稿的最后一篇,才想起是礼拜五了,下午本该去听Y老师的晚清史课,我又没去。事实上,自从下决心要去听之后,我一次也没去成。总有写不完的字,在这个或那个拐角,候着。
    浑身难受,洗个澡吧。洗头的时候在想,写这么些字,图什么?
    每天妈叫“吃饭啦”,我就去吃饭,但没有饿的感觉,吃了也没觉得饱。迎接了好几天曙光,午饭时间也快跟晚饭对接了。浑身痒痒,但顾不上爱国卫生。这种写字的症状,干这行的人都清楚,也都差不多,没什么好说的。我不过天真一点,容易入戏罢了。
    入戏深浅取决于题目的广度与深度,愈浩瀚,愈来劲。我是个好奇心重的人。
    
                   2
    同事墨未白看书多,本刊的字出炉前他都要看一遍,他不是总编。
    一年也见不了几次面,见面就听他从鼻子里面嗤我们――主要针对那些他半夜看到想呕吐的字――“读者凭什么要看这篇文章?”“一点意外没有。”
    我不是新闻科班出身,从我的字能印成铅字发表那天起,我就知道自己有一个致命的问题。我根本不管什么倒金字塔导语5个大不瘤。记得最早供职的那家小报馆,编辑一边摇头一边用红笔在我的文章开头划一个好大的圈(像歌里唱的,那是199几年,有一个老人在南海划了一个圈),然后,嘟,一根蛇形线,它们就被剔出去了。
    “绕来绕去说那么多,要直奔主呃题。”老编辑语重心长。可是可是,它们是有重要关联的呀!主题?主题不就是你想让别人知道的么,可万一人家偏偏对副题或题外感兴趣呢?……因为想法凌乱不成体系,统统只好腹语。人家终归是行业前辈,位至编辑且老,有资格判字死刑。我呢,假装懂了,假装顺从,也在技巧上学会三下五除二,把掌握到的事实剁吧剁吧,用最简易的不是1就是0的计算机语言,报告给读者--生怕把他们给弄糊涂了。
    但我心里没明白。事物都是有关联的对吧,没有1,就没2,绝对不生3,天下只好见鬼去。这么讲没说服力,我换个姿势。
    我觉得吧,新闻学教的那一套比较痴呆,那是屠夫的手艺,它教你怎么割裂地、局部地、短视地去看世界。它提供的就是屠宰场的边角料。每次看到我妈对报上说的一件事那么相信,还要转述给其他人听我就痛恨不已。就这点边边角角,也不知剁了几道才端上来的。
    我好写字,这辈子很没出息地就好这口了,我不改了。但总要弄点别的以区别于我心里也嗤的新闻吧,所以就得琢磨手艺。当个慢吞吞的绣花女工不错,绣完鸳鸯绣湖面,你想知道湖上还有什么?那就绣朵荷叶,荷叶下面有小鱼,小鱼旁边是莲藕,莲藕那头是莲子……--以此献给能容受无主题的人。顺便,世界这么大,有所谓主题吗?
    怎么操作呢?大概也就是这两年的事,热衷于在写字的时候挟带私货、制造意外,主要目的就是把当初被划圈老人剔出去的部分,换个手法放回去。也说不出具体一二三来,但我可以很负责任地讲,过程很好玩。根子就在好奇心上。我想弄明白,然后把弄明白的东西告诉别人。当然,很重要的一点是,我非常清楚自己弄明白也是局部,一块大一点的局部而已(如果争气,随着年龄增长,弄错的可能性应该愈来愈小才对)。前天晚上,一激动,在msn上向老X宣布:挟带我的价值观、我对这个世界的认识,然后写得天昏地暗、不亦乐乎,这就是我的理想。欧,理想。
    剩下都是修辞的活儿。不就是些好词好句吗?
    
                  3
    图什么?图点意外。
   【致这些年来被剁吧剁吧剁掉的、和即将被剁掉的,某些字们。】

先暖暖后抱抱 发表于 2008-11-03 01:16 | | 分类:留下的影 | 评论: 0 | 浏览:1615 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-5 星期日(Sunday) 晴
是用手机拍的图,精度不够,勉强看得到人形。
刚才无意间看到,有些感触,不过两个月的时间,生死两重天。神态大不同。
去年8月底,做手术前夜,穿了病号服入镜。眉眼恹恹的。看起来强作镇定。



手术后9月底,人又活回来。又开始桃花灿烂嬉皮笑脸,眉眼里全是跋扈嚣张。




先暖暖后抱抱 发表于 2008-10-05 01:34 | | 分类:留下的影 | 评论: 0 | 浏览:1910 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-22 星期一(Monday) 晴




先暖暖后抱抱 发表于 2008-09-22 11:49 | | 分类:留下的影 | 评论: 3 | 浏览:1818 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:留下的影
页码:1/3  [1][2][3]    ↑回到项部

博客信息
博客日历
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1796796 次
  • 今日访问:50次
  • 日志: 39篇
  • 评论: 2373 个
  • 留言: 45 个
  • 建站时间: 2005-11-4
博客成员
最近访客