念忘之间
念忘之间
那些擦肩而过的遗忘是我一生的惊涛骇浪……
2010-11-3 星期三(Wednesday) 晴
日前去江西新余参加2010中国副刊年会。昨晚在机场生生坐了近六小时,才登机。
我确定我真不是个爱出差的人。这次尤其确定肯定以及一定。天寒地冻,陌生地方,没有趣人。最后一两日,我几乎要哭喊着回家。深深想念深圳的。阳光,温度,眼眸,趣致。和更多不可多言却又意在言外的感觉。

最近写得少,是因为在学着微薄,总是新东西比较吸引。所以就拿这几日的微薄给大家交代下吧。
1.还有不到6小时,我就要收拾行李登机了,即将飞往江西。可我现在还在干活,这个万恶的旧社会。
2.已到江西。…副刊男编辑们怎么都长这样…不养眼啊!…郁闷…
3.虽然人及其一般,但地方不错。进到房间,眼前一亮,很多小心思小温馨。嗯,估计是本地最大宾馆吧。嗯,当度假了
4.老师嘱我:一路小心早去早回,别四处留情。我回:放一万个心吧,从此你是我的非遗。我会大力保护。
5.正式进入年会流程。合完影,开始开会听报告。连着两天七点前起床,恍惚中。
6.这里有点冷。开会休息间隙,找了个没有风的地方晒太阳…突然就没来由地想了一下你…要赶紧告诉你,怕多过一会......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-11-03 10:47 | 正常 | 分类:闲时的呓 | 评论: 2 | 浏览:2601 | 送小红花 推荐指数:0

2010-9-29 星期三(Wednesday) 晴
早起,在MSN上遇见朋友,他送我一段话,来自龙应台。
是龙应台写在《目送》里的。那本书我看过。但我记得多一些的是,龙应台写她与老父母之间的。段落和缅怀。
现在想来,或者那时候,我就有意在忽略或者弱视她写的与儿子的。场景和片段。
这些那些,不用多想多看,已经不由分说地就逼仄在前。

“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。”——龙应台......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-09-29 12:28 | 正常 | 分类:闲时的呓 | 评论: 2 | 浏览:2393 | 送小红花 推荐指数:0

2010-9-17 星期五(Friday) 晴
  要进入新的工作状态,突然变得分外流连记者的弹性空间。
  晚上去香港了,是出差。破天荒地为了报道一个演出而去香港。穿的高跟鞋和长裙去香港演艺学院看歌舞剧。香港演艺学院在一个比较偏僻的地方。叫湾仔码头。四处没有大型商场。但学院氛围还是比较浓厚。看剧的人很是体面。即使老太太也都擦着淡淡口红,穿着黑色棉锻的旗袍。小青年们也都不疾不徐,安静有序地进场。不像深圳某些剧院,开演前,大厅里好像一个传销市场,沾满莫名其妙的神色不清的男女,大声喧哗。有小孩子四处奔跑。
  学院大厅四角摆满各类演出的海报与画册。因为某些缘故,我现在极其关注这类画册的文本与版面。也因为时间还早,我索性就蹲下来细细翻阅。
  一帧宣传彩页很是吸引人,我拿起来看,是根据舒巷城的同名短篇小说改编的话剧《鲤鱼门的雾》。彩页上写了一句话是:“如果不能回头,就当是刚刚来吧。”我刹那怔住。这好似谶语,说中我现在的心事。
  背面有剧情简介。里面尚有另一句:“当我回来的时候,就与你一起。”也有简单作者介绍:“舒巷城先生像一位闲暇的智者,从容地在生活中找出最令他动容的人、物、影声音甚至是灵魂。”
  这世间......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-09-17 01:42 | 正常 | 分类:闲时的呓 | 评论: 2 | 浏览:2515 | 送小红花 推荐指数:0

2010-9-6 星期一(Monday) 晴
  
  因了手头的采访,最近看了大量的早期特区文学作品。
  年初被赠予的五卷本《特区文学百期精选》已经看到卷二。而卷三居然没有。
  在给某位作家的采访中,得悉一个经常被口头提起,但几乎今日江湖匿名的人的一些事情。多数人说起他,都拿“老顽童”这样褒贬难以定义的称呼来叫。甚至连他的血缘至亲说他的时候,都有“非我族类,势必嘲弄”的语气不自觉地流露。
  
  生活总有源源不尽的层次,须得一层层看下去的。是不是?
  难道成长阶段不一,受教育背景异同,价值理念各异,果真是造成今日世界观迥异的缘由吗?对于创作,或者个人秉性,为什么不能有善意的,个性化理解呢?哪怕不置一词?
  我有个信基督的朋友一再拉我去礼拜,她对我说,“亲爱的 ,你不懂可以,(在讲经的现场)你可以不说话的。”是的,对于我们不懂或者不熟悉的事物,用沉默来表示尊重,是个很艰深的认知吗?他妈的,或者他其实最愿意地想一觉醒来自己能变成昆虫或者其他别的物事呢。谁能知道?
  那些喜欢对旁人妄下定语的人,看了多少旁人的人生?
  
  昨晚饭局,再次听到一些他的故事。
......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-09-06 12:35 | 正常 | 分类:闲时的呓 | 评论: 2 | 浏览:2327 | 送小红花 推荐指数:0

2010-8-8 星期日(Sunday) 晴
  有时候我会在六七点之间醒来一次。迷糊间,想起某个曾经惦记过喜欢过的人。然后再睡去。
今天再醒时,窗帘外已经风和日光都极盛了。
起身,开电脑,听歌,洗漱。
对着桌子上的如山资料,生有何欢的念头猛袭。不等自己灰心便穿戴好外出觅食。
出门,阳光太灿烂太重了,禁不住晒得我弓着背低着头。

去的院子外那家肯德基。
点了咖啡和蛋挞。还有土豆泥。
记得是哪本老书或者哪个哲人写的,“一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,就足了一生”。
看,我们多么容易满足。我们就是这样温热满足于着我们如狗的生涯。
吃完后,不愿意回家,又顶着重重的太阳,以墨镜超人的款式去逛街。
买了两条花裙子,来报社。
等一个来自北京的电话采访。

亲爱的,我不是逍遥,我只是头疼欲裂。
我意志薄弱,我做不了好像焦裕禄那般带病坚持工作。
我想但凡活人们一定都会同意我,即使不头疼,我们每日每日都得极其用力才能令自己热爱生活。
好吧,这是我的价值观和方法论。

......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-08-08 14:49 | 正常 | 分类:闲时的呓 | 评论: 1 | 浏览:2034 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-28 星期一(Monday) 晴
  我前几天找了一篇小说给老师看。
我加多一万四千余字,使它成为一个近十万字的篇幅,又删掉一些过于明显的背景。然而一切修改于事无补。
我后来反复打开附件来看,发现我已经使这个小说拥有了一个既幼稚又老迈的面貌。
它漏洞百出,又自以为是,好像一个小孩子捡到一块亮闪闪的玻璃,迫不及待拿去献宝,她摊开手心,说,看,我捡到了什么。语气里是满满不自觉的让对方窘迫的天真得意。它的真诚和肤浅一样明显。这是不能从本质上被改变了——没有谁能够同年轻时的自己抗衡。也没有谁能将年轻时候的自己用年老的心态复述出来。
只因时光不再,情怀难再。

每段文字都有自己的DNA。从那里可以看得到写作者的成长。只要是在写,即使描写的只不过是一棵树一片云一阵风还是一个空白格,也是在表达自己。无论如何在语词里左右互搏,闪转腾挪,终究还是在说自己的苦痛忧欢。
而那些,若不被真正有心的人看到,又算得上是什么?
聪明如老师,当然知道,这一切都太有限了。
生命,错过,还有爱,以及爱一个人的决心与时间。
我以前总是会认为一切事情都有“本来......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-06-28 01:25 | 正常 | 分类:闲时的呓 | 评论: 3 | 浏览:2114 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-9 星期三(Wednesday) 晴
  早起去报社体检。一年一度。
  仿似没啥大碍。没被哪个医生拨来拨去地反复看,和语气凝重的叮嘱复查。
  当然,我的过敏性鼻炎和乳腺,被医生叮嘱了,要就医。
  一个小时时间,内外科,耳鼻喉科,妇科等都看了。也磅了体重量了身高。
  嗯,锁骨刘,得慎重告诉你,我104斤。没比你轻10斤。冤枉你了。现在平反,你心里好受点没。
  
  中午风雨欲来。满街的士乱串,飞快地挡了一台回家,车里冷气太大,不低碳。我微弱地抗议了关掉,结果下雨了,开不了窗。的士大佬在车里有抽烟过,烟味熏人。
  明天要出差了,行装还没开始打理。
  打开红色的大箱子开始往里面扔东西。
  据说上海下雨。得带长袖外套和长裤。还有球鞋。如此一看,这个26寸的箱子还是不太够。我要不要带高跟鞋和晚装裙呢?若我这次又和以前某次一样,会被邀请成为媒体代表上台颁奖呢?嗯,那么我是要带大露背的晚装裙还是改良超短旗袍呢。嗯,若两件都带,是否就意味着我要带两双高跟鞋呢?……啊,不能细想啊,真是纠结啊。
  
  傍晚时,去楼道那边去扔垃圾。过道灯光感应我的脚步,一明一......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-06-09 20:41 | 正常 | 分类:闲时的呓 | 评论: 1 | 浏览:1892 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-3 星期六(Saturday) 晴
虽然梁文道曾说,中国的机场书店是全世界最可耻的书店,因为你永远找不到适合自己读的书在卖。
但我还是在起飞前,在深圳机场书店买了他的《我执》。是本好书,窝在飞机上看了一路。
阅读其实算个体力活的。
一个身体殖民的人是读不到书中真意的。

杭州下雨,湿气扑面。
不过饭菜不错。每餐以增加热量为名,吃到撑。
干完活,其他同行有些要去灵隐寺烧香还原,有些想去西溪湿地顺水而下。
我看着氤氲雨雾,想着无法倚马过斜桥,看不见满楼红袖招,莫如,归来独卧逍遥夜,梦里相逢酩酊天。
  
上机前,接到深圳爱心人士的气象短信:鹏湾正衬西子景,初起浓云罩山花。
果然,一下飞机,深圳大雨。
浓云变雨。
  
短发终于现出了它的弊端。
在杭州风疏雨骤搞得人意兴阑珊。加之出门在外舒适为上,我就没怎么收拾头发。
最后一日发型简直没法看。贴着头皮疲沓之色尽显。赶紧口红眉笔地将脸规整了下,没好去哪里,无非呈 现出一个爱化......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-04-03 11:08 | 正常 | 分类:闲时的呓 | 评论: 1 | 浏览:1983 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-31 星期三(Wednesday) 晴
  这几日,有意地将自己整得很忙。大小采访都接。
  今晚刚从广州回来。一个极其一般的电影过亿庆功宴。其实可去可不去,我还是去了。就想呆在外面。
  最近总有逃离深圳的念头。
  若不是手头的活巨大巨多,真想休个假出去歇几天。
  
  还好,明天,哦,算今天了,我要出差去杭州了,是工作,也算一种逃离。
  愚人节之后回来。不留在深圳过愚人节,比较不残忍。
  当然,若,陌上花开,更可缓缓归矣。
  
  说点这几日无聊和吊诡的事情吧。
  晚上从广州回来,我特意提前下车,想散步回家,突然收到个短信,不认识的号码,短信只写三个字:静姐姐。
  我很诧异,这样叫法一定是熟人,或者是亲人。一般工作关系不这样叫的。
  我赶紧回复过去:谁呀?
  对方玩神秘:不告诉你。
  我有些烦了,吗的,出个差回来人累死,哪里还有精神玩猜谜。我回复:那就滚。
  对方继续:了解。
  我彻底怒了:靠。
  对方回:俗不可奈。
  我彻底无语了:都写错别字了,还出来混什么江湖。
  对方闭嘴了......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-03-31 01:09 | 正常 | 分类:闲时的呓 | 评论: 2 | 浏览:1936 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-29 星期一(Monday) 晴
昨天下午去看了蒋雯丽的电影《我们天上见》。在暗影里我泪流满面。我想念我的外公和外婆,是他们将我抚养成今天这样一个心里柔软,嘴巴凶横的孩子。那些别人所不喜欢的谴责的鄙视的烦恼的,我的不懂事,不通情理和不可理喻的情感需求,都是他们带给我的。
我小的时候,顺理成章地以为,所有东西都会是我的,若那些东西有去向有安排,我顺理成章地是第一或者唯一选择。这样的情感认知让我后来的成长过程,充满崎岖和迷失。

阳台上的葡萄爬的嚣张肆意,很是张扬欠收拾的样子,刚拿丝线给他搭了架。系的松松的,好让他招摇得更厉害。其他的花们都比较乖巧,按部就班地,毫无意外地,长新叶发新芽,或者凋败。
有些起风。只站了一下,风就把我的头发刮得东倒西歪。但我喜欢这样的刮风天气。风里,一切都是克制的颜色。是我喜欢的绿色里带点灰扑扑。但这朴朴里带点绿的感觉,给了我一种偷窃得手的暗示。
我喜欢那些和我一样灰暗暗的但是仍然想振作绽放的人,我想在每一年的春天绽放,夏天颓败,秋天凋零,冬天沉睡。来年又重新再来。季节的变化,气候的无常,和命运一样莫测,让我认识世界总不那么单调乏味。
我要把很多很多的义气和勇气和运气,放在生命里。像吹上风筝上天的风一样,不低落,更自由。
......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-03-29 09:59 | 正常 | 分类:闲时的呓 | 评论: 1 | 浏览:1870 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:闲时的呓
页码:1/21  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部

博客信息
博客日历
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1796641 次
  • 今日访问:30次
  • 日志: 216篇
  • 评论: 2373 个
  • 留言: 45 个
  • 建站时间: 2005-11-4
博客成员
最近访客