念忘之间
念忘之间
那些擦肩而过的遗忘是我一生的惊涛骇浪……
2010-9-15 星期三(Wednesday) 晴
  工作有了变动。又折回来做编辑了。
这次是副刊编辑,按照五个版面设置来做的方案。
方案也被大老总划得满满当当地放在我桌子上。
那些笔墨浓厚的字迹我完全不认识。靠着前后字眼和语意的串联,揣摩而来个大概。
想来是很重视的。这让我的忐忑指数又升几个担位。

刚又被领导知会说,下周就要出报了。
手忙脚乱地约稿。
那些流失在江湖三、四年的朋友知道我回来了,纷纷浮出水面助拳。
真是好多谢,温暖的很。

嗯,现在是点题的关键一句,亲们,给我写稿吧,有意向的,MSN我。......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-09-15 21:37 | 正常 | 分类:朋友的欢 | 评论: 2 | 浏览:2278 | 送小红花 推荐指数:0

2010-7-30 星期五(Friday) 晴
这几日疾风暴雨。我将体弱的花都抱进房间。免遭水劫。大盘的我搬不动,也尽力挪到靠近阳台内侧。
  今日天晴少许。又将花搬出去见太阳和微风。
  茉莉一直努力地羸弱地开着花。钻石玫瑰有些不敌风雨有些颓败。杜鹃倒还是红艳艳的一大片,混不吝的。石榴疯长树干,不结果不长叶,很风骨。米兰有黄色的小粒挂在枝头,凑过去没香味,看不出是花蕊还是新叶。最不操心的就是桂花,间或开花间或长叶,很皮实。将夜来香转到客厅阳台上后,它就有些娇气起来,没怎么开花了,之前在卧室阳台那里,在葡萄和金银花的架子旁,倒还争艳了一阵。
  嗯,各花有各性啊。我还是都喜欢得要紧。
  
  刚才下楼买了花肥埋进去。突然突然地,闻到花香,很香啊。循香找过去,扒开枝桠,我简直不相信,原来是栀子开花了。一朵,只有一朵白色的美丽的惊人的花端正的骄傲的开在我眼前。她自从去年初来我家开过一茬后,就再也没开过了,但我日日浇水,时时施肥。从不敢轻慢。
  她就悄悄地开花了,居然一点我都不知道的。真是惊喜啊。
  这或者是个暗喻吗?只要我努力,就能有收获吗?
  赶紧发短信给老师。报喜。
  ......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-07-30 16:55 | 正常 | 分类:朋友的欢 | 评论: 1 | 浏览:2087 | 送小红花 推荐指数:0

2010-7-26 星期一(Monday) 晴
  1:周五小熊彻底放假。周六带他去远离深圳的海边,与橙子母女。一行四人轻车简行,周日晚上回城。先送小熊六点回武汉的火车,又一个人看了《唐山大地震》。在黑地里哭得稀里哗啦。若一定面临二选一的选择,我恐怕也是被妈妈放弃的那个吧。哭得伤心处,接冷血橙子短信:哭得怎么样啦?
  2:海边很好。风景绝美,对着无敌海景的新别墅,我们是第一拨客人,肩负试住和考察的重任。可惜准备不足,没有带上美酒来搭此良景。在此,要严厉打击,打倒言而无信说了带酒过来助兴的某鬼。对于你前后摇摆先后变卦两次的德行,同为天秤的我深以为耻。即将中学生的丫丫同学渐生爱美之心,长发披肩之时也屡生节食打算,但美食当前就退堂鼓频敲。做妈妈的想着还是得慢慢来吧,不可一日挖井。也就没有强制要求。到得夜晚,两个慈母怕丫丫饿了,想让小熊去买宵夜,小熊说不吃。我们说丫丫吃,小熊笃定地说,她也不吃。看来,哥哥比妈妈更狠。小熊此次除了几次狠话还兼具开门重任,用小熊说,这是需要蛮力与技巧的一个活。(注:因为面对大海潮气,新锁生绣难开。)
  3:小熊和丫丫两个孩子都大了,之前小熊一见丫丫就瞠目结舌惊呆的样子有了极大改善。小熊开始占据语......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-07-26 22:49 | 正常 | 分类:朋友的欢 | 评论: 4 | 浏览:2427 | 送小红花 推荐指数:0

2010-7-6 星期二(Tuesday) 晴
  最近身边屡有同事对我说职业选择这回事。
其实,关于职业选择这回事,我早就遭遇过,自己也被选择过,也帮过朋友来做选择。
就不说我的被职业选择的事情吧,等将来实施了再说,只说我帮朋友拿过的一次主意吧。
是恩雅,想从《女友》杂志出来。去马云的淘宝网。拿不定主意,要不要去?已经30岁的恩雅是个双子座,平日看着非常大咧咧。电话里说了。去和留。利和弊。问我怎样?
怎样?当然走。我说。
人生在某个阶段若长期处于胶结状态,为什么不甩手推开?
刚才在她博里看到她现在过得好好。很宽慰。
我不是很擅长给人做指路明灯的那种人。我自己的路就走得一塌糊涂。
但必须承认,相当多的有些时候,我是有给身边的人带来生活突变概率法术的。

转帖恩雅写的关于这个选择的后续。
其他相关请看链接里:恩雅爱理科男。

原来是,美呀
(2010-06-26 21:07:20)
转载标签:标题党淘宝天下马云知味观回转寿司动感单车徒弟杭州世界杯杂谈

 我......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-07-06 15:43 | 正常 | 分类:朋友的欢 | 评论: 2 | 浏览:2564 | 送小红花 推荐指数:0

2010-5-25 星期二(Tuesday) 晴
亲爱的双子:
一被命题,就好难下笔。
我可不可以在你结婚那天再为你送上祝福呢?
偷懒的天秤......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-05-25 23:39 | 正常 | 分类:朋友的欢 | 评论: 0 | 浏览:1873 | 送小红花 推荐指数:0

2010-5-22 星期六(Saturday) 晴
一边收拾出差的行李,一边去四周朋友各处溜达了下。看见双鱼A凉亭亭的悲观情绪无边蔓延。
嗯,身为一个过来人,我却说不出具体而微的安慰。她所经历的那些慢慢磨灭工作热情的钝痛,我都曾经经历过。那些职场里某些人的莫须有的优越感更是让我觉得嗤之以鼻,但那些生活中处处都存有这样超现实主义的怪诞美感。人生在世,除了特别好命好运,否则,要想在时间的夹缝里偷生跟偷欢,匪气少一点都很难办到。
所以亲爱的双鱼A,我们得拿出久已不用的匪气来为自己开道,微笑地踩过他们。

当一个人生活在一群不懂得她的人中间,她会以什么方式悲伤?又以什么方式快乐?由于我们所处在一个关于抹杀差异的时代,这个时代不愿意承认那些它所谓的“正常”不过其实只是一些“普通”。因此,我们现在就好像存活在一个巨大的精神病院里,那些精神病院的作用就是,收容并且剔除这些“不正常”,并且竭尽一切可能矫正之。
我曾经一直都是个被好心人以为能够矫正的一个对象。那是身为异类或者尘土所该得到的待遇,苦难与幸福。
所以亲爱的双鱼A,我们还是要微笑着路过他们,去找寻自己的海。

前两日偷闲赴约。我在大梅沙的喜来登酒......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-05-22 11:51 | 正常 | 分类:朋友的欢 | 评论: 6 | 浏览:2018 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-14 星期二(Tuesday) 晴
今天办公室人全齐了,开完会大家彼此拢在一堆话唠八卦。热闹得很。或者拿着体检表说身体状况。或者拿着太阳镜回望历次损毁事件。后来姑娘们一致看了我的香奈儿新太阳镜。都夸好看,都说贵。作为礼物它收获到足够多的印象分。
笑得有点多了,所以晚上涂了很厚的眼霜,但还是睡不着,在这里乱敲。

入夏已深,彻底地,我进入了夜行期。

一夜一夜地醒着,我怀疑自己是否缺少了某种睡眠激素。
这周没有必须要采访的策划,下周会有两个,一个东门历史。一个烈士陵园。领导又说抗美援朝不写了,现在说朝鲜关系很敏感,云云。
每个城市都有个东门,武汉的东门是汉正街。
这几天就打算抽个整天时间去东门蛰伏了。半天时间用来采访,半天时间逛街游荡。

半夜醒着总是一脑子糊涂事,会拿起记事本随手写下来,第二天再看,便被吓到。从前有一次甚至我写了遗书,关于后事安排,父母,小熊什么的。还有没有完成的一些手稿,留给谁来慢慢看。……最后我还对一个很久不曾对话的人发了短信说很傻的话。第二天中午醒来的时候,我狠狠地嘲弄了自己一下,然后,删除。
......

先暖暖后抱抱 发表于 2009-07-14 02:47 | 正常 | 分类:朋友的欢 | 评论: 0 | 浏览:1610 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-30 星期二(Tuesday) 晴
  亲爱的歌:
  
  关了这里20天,今天回来了。
  没写这里的时候,我在写另外一些东西,顺便也整理了一个用了多年的老邮箱。那里有数不清的邮件和无数的旧时光气象。每个夜晚,对着那些密密麻麻的字,会发呆。有时候有些事实实在在我不该去碰的。他们如镇山石或定海针,碰一碰即刻兵荒马乱,重则倾城,轻亦失魂。
  直到多年以后的现在我才知道,忧伤真真只是一个形容词。在现实的当下,写真实为背景的故事太不易了。它们太稠密,太绝望。我已经没有办法在故事后面隐藏起我自己。我在我每一根血管上都发现了细密的伤口。这么多年的失血早就使我的心脏好像深秋的攀援植物一样收缩枯萎不成样子了。对着它们,我无能为力。听之任之。想歇歇自己。
  
  但我也知道我的字它已有了一些不需要去寻找自己找上门的喜欢者。在我关了这里的日子,那些喜欢它的人都在问。它是一头小兽,它沉默地留在这里。被各种各样的目光看着。它不经意地就会得激起旁人的感情,爱,或者憎。我知道它已然放弃了成为正面教材或是成为凡俗真理的命运,而选择了另一条道路。在这并不为太多人所知的丛林中,它小小的背影,黯淡颓废,却是风姿绰......

先暖暖后抱抱 发表于 2009-06-30 17:59 | 正常 | 分类:朋友的欢 | 评论: 9 | 浏览:1848 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-24 星期日(Sunday) 晴
亲爱的第五:
从2005年开始,我就答应过你,会在这里专门为你写一篇生日快乐的博客。
虽然明天才正式是你的诞生日,但我提前一天来动笔,以示慎重!
昨天我找了一些我们合影的图片,嗯,原来还蛮多的。不过相片上你比我年轻太多了,这让我有些不平衡。所以,我挑了一张远影的,这样既看不到你的小,也看不到我的老了。
第一次见到你的时候,你溜着墙根和我迎面走过,那是以前那家报社的走廊上,我其实不过比你早来报社一个月而已,但我一直走在走廊的正当中,理直气壮,气宇轩昂的,你却好像个小偷一样贼眉鼠眼地溜着墙根走过来。我后来问其他同事,那是谁,她们说,新来的记者。
我当时想,小模样长得挺水灵的呢。
谁知道你却是个小猪头,贪玩得要死,白天在华强北,东门一代流连,夜晚玩游戏通宵不睡。天天黑个眼圈过来办公室呵欠连天。还总不按时吃饭,在要开会的下午,提着碗面过来办公室泡。有时候你求我和你一起去逛街,会再三再四地短信,并且以请吃必胜客为前提条件。那时候,你就好像一个小孩一样根本不管稿子怎么写,需要什么时候交作业。很不幸,有段时间,我是你的编辑,你交来的作业......

先暖暖后抱抱 发表于 2009-05-24 19:46 | 正常 | 分类:朋友的欢 | 评论: 3 | 浏览:1756 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-24 星期二(Tuesday) 晴
昨日又收到香港小朋友寄来的一册书。33学社出版的胡兰成的《今生今世》。照旧是未删节版,比内地的出版厚了不少。照旧在同事间炫耀了下,惹来一片艳羡。
在MSN上,告诉小朋友,收到书了,又和她聊了几句。小朋友说,“如果说《小团圆》读着冷的话,《今生今世》是暖的,尤其是前面的韶华胜极,当然你也可以从暖暖的文字背后看出炎凉惊心,有时候我毋宁不去细想,免得觉得残狠夹缠,只欣赏文字中的美就好了。”
这次收到《今生今世》,在电梯里就当场拆开了,感觉得到身边的人眼光漂过来。但这本书,没有立刻就看,也许是想将一段解谜的惊喜抻得长一些,像是比较经用,虽然笼共也就是那么一点,被大家说来说去也猜测得差不多了。

有同事问,你那香港小朋友是个……男人?同学?作者?钦慕者?
嗯,不是不是,是个我素未谋面的小女孩子。曾经有此去香港采访,打算一见,但那次采访时间很紧急,就作罢了。
和她,只是有在MSN上聊过。她是看了我写的一篇赵文瑄的专访寻了过来。她是赵文瑄的影迷。
我们起始聊的不过是赵这个人,那时候小女孩子还在国外,是在法国还是英国?不太记得了......

先暖暖后抱抱 发表于 2009-03-24 14:44 | 正常 | 分类:朋友的欢 | 评论: 4 | 浏览:1900 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:朋友的欢
页码:1/6  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部

博客信息
博客日历
<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1805412 次
  • 今日访问:125次
  • 日志: 70篇
  • 评论: 2373 个
  • 留言: 45 个
  • 建站时间: 2005-11-4
博客成员
最近访客