念忘之间
念忘之间
那些擦肩而过的遗忘是我一生的惊涛骇浪……
2011-6-13 星期一(Monday) 晴
  爱生活从爱阿瑟开始
  
  九头母鸟
  
   ●九头母鸟
  
   许多敏感、有创造力的文字工作者或者艺术工作者以及从事发明创造的人大多都爱猫。我不敢自我归纳到此类,但与阿瑟相处的过程,的确让我受益蛮多。
  
   很多时候,我面对阿瑟,不知道是该被它无言凝视还是挪开眼光不笼罩它。它应可以表示一个客观物质一种自主情绪所能表示的一切可能性。我指的是,不止是相处,不止是惆怅,不止是那些来了又来赶也赶不走的情绪。
  
   这很像某种男女关系。
  
   都说养猫的人是想爱一个人。养狗的反之,就是想得到爱。
  
   说的很在理。我养猫,真是拿它当情人来爱的啊。
  
   猫猫狗狗在我心里一直是有神性恩宠光环笼罩的物种。由此推及于人,我甚至很多时候都觉得情人知己之间也要如猫如狗,才至为好玩。像狗的那个情人,要如胶似漆须臾不离,你对我好一分我还你十分。像猫的那个,就要个性宛然,你如意我不语,你失意我偎依。很多现实生活里交友不慎的人,都该有此认知,才能有的放......

先暖暖后抱抱 发表于 2011-06-13 01:11 | 正常 | 分类:亲人的爱 | 评论: 2 | 浏览:4567 | 送小红花 推荐指数:0

2011-5-19 星期四(Thursday) 晴
  家有阿瑟之5:http://dtzbd.sznews.com/html/2011-04/21/content_1535572.htm
  世上只有养母亲 :
   ●九头母鸟
  
   我是个多么爱献宝的人,这个江湖亲戚太清楚了。从阿瑟一来我家,我就叫嚣到街知巷闻。江湖各路亲戚中,关切者有之,觊觎猫色者有之,好奇两个动物如何相处安然者有之,看热闹者有之,担心我与阿瑟同归于尽者有之……
  
   这其中倒真有一个资深爱猫者。这个网名叫“太阳下的瞌睡猫”的亲戚,电脑上的屏保就是一个襁褓期的加菲奶猫,其颤巍巍受惊吓的样子很有些像我家阿瑟初来乍到的神情。最重要的是她家是豪宅,上下两层楼近300米的空间,我家阿瑟几乎有个操场进行早锻炼了。所以当瞌睡猫一听说我要休假,立刻主动请缨给阿瑟做临时养母时,我没有半点犹豫就答应了。
  
   那天阿瑟一进到瞌睡猫家辽阔的客厅,就躲在落地窗帘下不敢出来。我对瞌睡猫千叮嘱万托付:“费心了、麻烦了。”瞌睡猫再三保证,“放心吧,我每天会将阿瑟的消息和相片上传微博,你天天都可以看到。”
  
......

先暖暖后抱抱 发表于 2011-05-19 18:18 | 正常 | 分类:亲人的爱 | 评论: 0 | 浏览:4066 | 送小红花 推荐指数:0

2011-5-19 星期四(Thursday) 晴
  http://dtzbd.sznews.com/html/2011-03/17/content_1481946.htm
  家有阿瑟之三:
  遭遇豪放花木兰
  
  九头母鸟
  
   ●九头母鸟
  
   很多时候我都在想,阿瑟所做的一切事情,都是为了证明“他”其实是个“人”,就好像它会在地板上活泼轻松地玩一个废纸团或者穿行在沙发与餐桌之间,姿势优雅从容。最不济时,它在沙发角落蜷成一个圈球,都能牵扯你的眼光去追随。而它如此存在的惟一解释,就是它本身太引人注目了。作为一只雄性加菲猫,它其实无需任何肢体语言,就凭那张著名的凹鼻大脸,敏捷灵活的跳跃就可以横行江湖引无数爱心人士折腰了。
  
   当然这是我一厢情愿的自以为。
  
   至少在一个叫花木兰的女孩猫眼里,阿瑟并不具备一个合格情人的各项特长。
  
   说起来,是我先看见的花木兰。
  
   某次酒局回家,在小区楼下听见猫猫细细地叫,循声望去,是只瘦弱的三花猫。我天然地就认为那是个女孩猫。女孩猫......

先暖暖后抱抱 发表于 2011-05-19 18:02 | 正常 | 分类:亲人的爱 | 评论: 0 | 浏览:3714 | 送小红花 推荐指数:0

2011-5-18 星期三(Wednesday) 晴
  在深圳的地铁早八点上写了个:家有阿瑟“的专栏。迄今已经是第7期了。嗯,还不知道会写多久。
  用了”九头母鸟“做的笔名。来自水鬼。这个小气鬼几乎想要版权地说。
  不过,话说,我的莫名其妙的笔名真是多啊,我粗粗记得的近三五年各处用的,近十个了。嗯。不成器的人都这样,成气候的一般就一名定天下。
  
  好吧,转帖下我写的阿瑟吧,今天贴个1和2。
  http://dtzbd.sznews.com/html/2011-03/03/content_1462793.htm
  取名记
  
   ●九头母鸟
  
   某个月黑风高夜,深爱豹纹的我,去朋友家抱回了那只我觊觎良久的加菲。
  
   是夜,我就给它置办了一切生活必需品(猫粮、猫砂、猫窝、猫餐具)和一切精神依赖品(猫抓、猫球以及若干猫玩具),以求在物质充足的层面一步到位实现精神占领。
  
   这其中还包括我煞费苦心给它取的新名:阿瑟。
  
   那日,我在办公室洋洋自得炫耀说即将有一只10个月的“猫男生”归......

先暖暖后抱抱 发表于 2011-05-18 22:09 | 正常 | 分类:亲人的爱 | 评论: 0 | 浏览:3727 | 送小红花 推荐指数:0

2010-12-11 星期六(Saturday) 晴
  这几日在办理小熊高考报名的事情。
  很是繁琐,但很是振奋。
  小熊现在已经是作为一个深圳高中应届生的身份参加高考的。
  武汉那边,妈妈再三问,你确定要将他的户口迁走吗?
  我说,当然当然当然。妈妈在哪里,儿子就该在哪里,难道不是吗?
  
  妈妈没说出来的话,我知道是什么。
  妈妈爱她的孩子。我爱我的孩子。
  但哪里更适合我的孩子,哪里才是我最需要带孩子去奔赴的。
  哪怕失去所有旧身份。我也愿意。
  
  一切将在未来十天内走一切既定程序完成落定。
  我再三问自己,是否要忍忍到尘埃落定再说。免得生故。
  但我真的等不了了。
  请亲们,能为我和小熊能真正拥有一个户口本和同一个家庭地址开心。
  我们至此相依为命。
  
  这是这个圣诞节最好的礼物。
  再说一次,我爱深圳。从此这里会是我和小熊的第二家乡。

配图来自今年夏天在海边度假。橙子手机所摄。我去她微薄偷来。

......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-12-11 14:06 | 正常 | 分类:亲人的爱 | 评论: 4 | 浏览:2589 | 送小红花 推荐指数:0

2010-11-18 星期四(Thursday) 晴
  11月13日早上9点50飞机去北京。朋友有心安排的探亲之旅。
  到了机场坐机场快轨去东直门。酒店预订的就在东直门大街上。旁边就是著名的簋街。
  到了东直门出口找错了,只得爬出地面,找了一个北京大爷的三轮兜过去。十元钱,从地铁C出口到A出口。没还价。人家大爷一脸爽朗的笑,说价钱毫不犹豫,估计就是这个行情吧,何况,这不是首都吗?10块就十块吧。
  找到接头的人,去酒店,安顿好,人走,我留。等小熊。
  小熊上课。要等五点后才来。
  酒店房间环境还算优雅干净。窗外阳光明媚而安静。有点小遗憾没带笔记本。小寐一会儿后看时辰还早,于是再也睡不下去,出门遛弯。东直门街上一个叫莱福士的商场,拐进去看看有没有小熊穿的衣服。
  小熊6点多才好,一个多月不见,长得好像个大人一样的,肩宽体壮,敢情北京的馒头面食真养人。赶时间,就去簋街的重庆烤鱼吃了晚饭,呼啦啦地辣啊,小熊吃得满脸油光。他的头发长长了,问为什么 不理发,说不相信这里的理发师。小熊在深圳都是有个相熟的理发师伺候的。可孩子,以后的人生处处,哪里容得了你时时有自己的熟悉感伴随。你得学会适应和探索这万象......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-11-18 11:21 | 正常 | 分类:亲人的爱 | 评论: 4 | 浏览:2669 | 送小红花 推荐指数:0

2010-11-7 星期日(Sunday) 晴
  到明天,小熊去北京就一个月了。期间,他主动打给我的电话屈指可数。
  多数的时候,都是我打过去的。
  ……这一点,他很像我。
  我几乎很少主动打电话给爸爸妈妈。总是他们打来电话问我的情况。
  ……但我知道,没有主动打电话不说明什么,心里是惦记的。
  
  只是这个念头一起,就有些难过起来。......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-11-07 22:51 | 正常 | 分类:亲人的爱 | 评论: 3 | 浏览:2539 | 送小红花 推荐指数:0

2010-11-7 星期日(Sunday) 晴
  终于将第五家的加菲猫给抱回来了。
  是昨晚的事情。
  我连夜去给他置办了一切生活必需品(猫粮猫砂猫窝猫餐具)和一切精神依赖品(猫抓猫球以及若干猫玩具)。希望他会喜欢这个新家。
  并且飞快地给他取了新名:阿瑟。
  这是之前和办公室的小姑娘集思广益的结果。
  那日,我说即将有一只快一岁的猫男生归属于我。我想给他取一个伟大的历史人物或者著名领袖的名字。比如林肯,丘吉尔,斯大林,克林顿,普京,卓别林,杰克逊,佐罗等。办公室的小姑娘们各抒己见。一时火花四溅。突然跑电影的小六说,麦克阿瑟。
  好。甚合我心。就叫阿瑟吧。那个牛逼的盛气凌人的腰杆挺直的说,“老兵永远不死,只是慢慢消逝。”的将军。我很喜欢。
  那就阿瑟吧。
  第五还不忿,坚决反对。我都懒得理会。
  熟悉我的人,都不该多此一问啊。
  我是一个多么在乎直辖地命名权的人啊
  尤其是她之前给猫猫取的那个乡土味十足的名字啊,啧啧。都不好意思写在这里。
  
  第五与她男朋友亲自护送上门,仿佛我要亏待他一样。阿瑟一进门就直奔阳台。就在阳台上仰......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-11-07 15:34 | 正常 | 分类:亲人的爱 | 评论: 2 | 浏览:2418 | 送小红花 推荐指数:0

2010-10-23 星期六(Saturday) 晴
深夜失眠,流连网络,无意看见朋友写的小熊。
是小熊去北京后,香港小朋友安排了她的同学周日带小熊出去后的一篇记录。
小熊告诉了我,那个姐姐带他去逛街了,吃必胜客了。
我甚至没有纠正他的叫法。
嗯,虽然他说的这个姐姐,在短信里联系中也是叫我姐姐的。
姐姐,也是亲人的一种叫法吧。
就这样混乱地叫着,也好的。
这世间温暖的关系,是不用要分得太清晰地界定的。

但亲爱的,深夜看这东西,是更加会加深我的失眠的。
谢谢。


小熊(2010-10-11 13:19:57)
转载标签: 感悟随笔杂谈 分类: 絮絮叨叨


 见到了一直在静博客上被写着的,她的儿子小熊。小G就像冰糖葫芦里那根木签,把我们所有人,都串到了一起。不得不说,小G促成了很多缘分。

 小熊刚刚到北京参加考前训练班,他说明年的春天,他准备报考传媒大学的导演专业。18岁的大好年华,憧憬中的美丽前程,这真是让人羡慕的地方。静说,他儿子一个......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-10-23 03:56 | 正常 | 分类:亲人的爱 | 评论: 4 | 浏览:2788 | 送小红花 推荐指数:0

2010-10-14 星期四(Thursday) 晴
  一个人轻易改变了一座城   
文 / 王小妮

 荒诞啊
 突然在一个九月的早晨
 北京成了巨大的不可知。

 八百年的古城
 为我一个人暗自加筑护墙。

 我送出门的是个纯洁少年
 千层万层收藏好能到达京城的票。

 光芒们随后披云戴月跟了过去
 我变成了我
 答案变回了谜题
 容易统统变化出了难。

 据说宽敞的街道
 再三折叠成为弯曲不明的胡同
 一把打不开的折扇。

 北京城因为他
 而滴水不泄
 成了一件高不可取的神器。

 所有的故事都蒙上密密的天鹅绒
 这是我们母子之间
 博大精深的魔术。

 我总是可怜的猜谜人。
 吃半碟土豆已经饱了。
 送走一个儿子
 人已经老了。
......

先暖暖后抱抱 发表于 2010-10-14 20:38 | 正常 | 分类:亲人的爱 | 评论: 1 | 浏览:2617 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:亲人的爱
页码:1/8  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部

博客信息
博客日历
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1796864 次
  • 今日访问:16次
  • 日志: 83篇
  • 评论: 2373 个
  • 留言: 45 个
  • 建站时间: 2005-11-4
博客成员
最近访客