余怒
余怒

2006-11-22 星期三(Wednesday) 晴

93

在汉语中,“一个僧人”的说法比“一个和尚”的说法似乎更契合雅的氛围。是“一个僧人”显得更古远?
一个词语的说法的古远——与当下正使用的词语相比——使语境古远?这是不是广泛认同的“雅”的另一个源头?

94

词语与当下的远近是不是雅俗的一个缘由?书面语与口语的“影子使用者”的文化身份在其中担当了什么角色?
书面语与口语的分野——我此时用以说明问题的正是书面语——是局限于感觉领域还是在整个意识的范围内决定着文本的雅俗? 95

一件衣服穿在一位女士的身上,赏心悦目。当衣服挂在衣架上,你仍然觉得它漂亮。你的欣赏专注于这件衣服本身,保持了欣赏的纯粹性,这是可能的吗?
同一件衣服穿在相貌差别很大的两个人身上,会不会影响你对衣服的欣赏?

96

衣服挂在衣架上,你的欣赏是否真的保持了纯粹性?这时一个穿着者会不会在你的想像中隐现,从而在潜意识里影响到你的判断?

97

衣服会带来有关穿着者的想......

余怒 发表于 2006-11-22 20:25 | 正常分类:随笔 | 评论: 1 | 浏览:3748 | 送小红花 推荐指数:0

2006-7-3 星期一(Monday) 晴

58

我们如何看待一只猫的表情?
我们说“猫阴沉着脸”、“猫的眼睛里射出逼人的光芒”、“猫的微笑”等等,我们是如何将“阴沉”、“逼人”以及快乐投射于猫的表情的?
猫的表情具有名实相符的表现力吗?

59

我们是不是将人类的“表情意指”类推于猫,在猫那里虚设了一种与人类相似的“表情谱”?





60

“猫是温顺的动物”、“老鼠是肮脏的动物”、“猴子是机灵的动物”、“蝙蝠是鬼祟的动物”——种种判断似乎来自对对象的认知,其实不过是来自对对象的好恶。它忽视了对象的偶然行为,且以对象与主体心理距离的远近作为依据。
很多时候,认知与好恶界限模糊。

61

“猫是温顺的动物”中的“猫”是抽象的、超验的、在一次次的复述中被逐渐架空的“猫”。

62

对玩具熊的感觉是否依附于对熊的认知?从具体的熊到抽象的熊,再到具体的玩具熊,人们的认知是如......

余怒 发表于 2006-07-03 22:30 | 分类:随笔 | 评论: 2 | 浏览:3095 | 送小红花 推荐指数:0

2006-6-20 星期二(Tuesday) 晴

33

“我们在小树林里摘桃子”——一个老朋友在同你回忆往事,可你怎么也想不起有过与他一起摘桃子的经历。是你忘了还是他在臆想?这种经历的真实性如何界定?经历的意义在于亲历者或目击者的认可,如果得不到认可,它就会毫无意义。

34

如果一次经历只有两个亲历者,其中一个不认可经历的真实性,那么经历的意义何在?
如果有三个亲历者,其中两个不认可呢?

35

如果一次经历只有你和他两个亲历者,那么在“确有其事”与“是他的臆想”之间有什么区别?在“你遗忘了”与“子虚乌有”之间有什么区别?这样的区分对谁才具有意义?

36

往事(历史)的重构需要亲历者和目击者的叙事、相互取证以及不在场的读者的信赖。三者缺一不可。

37

往事(历史)的真实性掌握在亲历者和目击者的手中。此时,往事(历史)的真实性便等同于其叙事的真实性。而后者在一定程度上无法取证,或仅能取得指向自身的无效证词,只有引导读者的轻信。
......

余怒 发表于 2006-06-20 01:27 | 分类:随笔 | 评论: 3 | 浏览:2945 | 送小红花 推荐指数:0

2006-5-31 星期三(Wednesday) 晴

1

将作者的痛苦传递给读者,需要一种能力。除了“痛苦”一词,还要有词语的氛围、句子的压力以及其他招致读者认同的“真诚”的“表情”。面对面,就轻而易举了:一间酒吧、昏暗的灯光、幽幽的曲子、定格在记忆某处的作者的脸。
因此,“痛苦”是能被表现的那部分——尽管“痛苦”一词有其语言自身的独立性;不能表现的,仅是一种尚未被命名的情绪。“痛苦”是说出的那部分,是遮去了脸的演员的肢体。

2

面对一个人,我说“我痛苦”,我可以以蹙眉或紧咬牙关或板着脸来表示;独自一人时,尽管心如刀绞,我却可以面无表情。
哪一种“痛苦”更强烈呢?我拿什么评判二者的强烈程度?

3

酒吧角落里坐着的那个人,他独自坐着,默默望着他面前的酒杯。
我们可以在其蹙眉或紧咬牙关或板着脸的表情中捕捉他可能有的“痛苦”么?表情具有令人置信的表现力吗?
当我们说“他痛苦”,我们是将猜测当作事实强加于他。

4

“痛苦”可以部分地被表现,但也允许被拥......

余怒 发表于 2006-05-31 23:05 | 分类:随笔 | 评论: 1 | 浏览:3002 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:随笔
页码:1/-1      ↑回到项部
copyright blog.tianya.cn