德拉的私家庭院



德拉的私家庭院
我沉默,因为心上飘着淡淡的忧伤; 我行走,因为梦在指引着我的方向; 我流浪,因为心灵习惯自由的飞翔; 我微笑,因为转身后看见你在身旁……
http://sunnyaryaya.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:筱舟德拉 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:561823 次
  • ◇ 今日访问:5 次
  • ◇ 日志: 1篇
  • ◇ 评论: 902 个
  • ◇ 留言: 17 个
  • ◇ 建站时间: 2005-10-25
博客成员
最近访客
 生命一次,美丽一次
2006-5-6 星期六(Saturday) 晴


(这是在竹海里看见的一棵笔直的大树,我不知道它叫什么名字,只是想,它形影相吊地独自生活在漫山遍野的竹子中,孤独吗?)

一直都觉得,五一或者十一,其实最不适合旅游,走到哪里似乎都是看人,反而感受不到周围的景色。所以前两年的大假,我都选择了躲在家里。但是,躲在家里往往也有事情做——接待来成都周边旅游的朋友。每次看到他们兴致勃勃地从自己这里经过,赶往想去的某个地方,然后再带着许多的画面转回来,给我讲述沿途的见闻,我不由也会透露出由衷的羡慕。所以今年五一,我做出决定,无论是看人还是看景,我都要出门。
出门也是一波三折。先是水小水提议去俄尔则俄山中的几个海子,因为个人缘故没有去成。辛总提议去贡嘎山、阿坝或者康定之类的,我觉得这些地方对自己没有任何吸引力,或许是在西藏呆久了的缘故。我想去丽江,无比想去。辛总问为什么?我的解释是,总感觉在那里我会有最新鲜的发现,会感受到自己内心深处另一种不同的东西。辛总无语。我也无法再更深入地解释。女生身上总是感性的部分要多一些,而有些东西永远也无法通过语言告知另外一个人。当然没有去成,因为时间的缘故。询问了一些人,都说一周的时间赶得太紧,而丽江又是适合长时间停留的一个地方。我最终放弃了,因为不想像赶路一样匆匆地去,又匆匆地回,我的目的不是想经过它,而是想感受它。
最后,也是考虑到老妈的加入,我们去了不需要太多时间和精力的蜀南竹海。于是就有了开篇的那张照片。

蜀南竹海,在网上可以找到它的许多资料,在这里我就不再罗嗦了。
五一前后几天,成都已经完全进入到了夏季,温度最高已经达到了三十几度。所以,选择去蜀南竹海的另外一个原因就是因为那里适合避暑,并且是中国最大的“换肺大氧吧”之一。经过大约5个多小时的路程,终于到了目的地。我们坐的那辆车一路都开着空调,温度却始终没能降下太多,一直是将近30度的样子。刚下车的那一瞬间,白花花的阳光照得人睁不开眼睛,我们立刻就感受到了迎面扑来的热浪。不过竹海果真是名副其实,一眼望去,漫山遍野都生长着郁郁葱葱的翠竹,如果走进里面,真有种遮天避日的感觉。但是,正如我们之前所料,这里依然不例外地受到了五一旅游黄金周的影响,景点到处都是车和行人。进到景点里面的时候,我们丝毫没有感受到天然大氧吧的优势所在,吸入肺部的依然是和城市里一样的汽车尾气。
之前听说旅游周期间住宿比较紧张,于是我们辗转先找到了住处。蜀南竹海有很多处景点,比较值得去的有仙愚洞、七彩飞瀑、翡翠长廊、忘忧谷、海中海(卧虎藏龙拍摄景点之一)。但是,这里的缺点是景点和景点之间的距离比较长,如果完全靠走路不仅费时还要费力。考虑到老妈身体的因素,我们选择了包车。包的是住处的那家主人的车。我们住的地方是一个农家乐,主人优惠我们,包车玩一天收费180元。当时我们并不知道这个费用是高还是低,后来在回来的路上得知还算便宜,很多都是要价300元。
由于时间原因,我们第二天才真正开始游玩。一大早,大概7点左右,我们先去了仙愚洞,后来证实先去那里是正确的,因为10点左右的时候,由于游客太多,已经不让进车了。不知是先入为主还是其他什么原因,现在想起来,我觉得仙愚洞是最值得逛的。因为在这里,可以轻松地走在蜿蜒盘旋的、幽静的竹林小径上,四周青翠的楠竹和星星点点从竹叶间隙洒下的清晨阳光,会让你的心情无比舒畅。你可以深深地呼吸,鼻翼间会隐隐约约漂浮着竹子的清香。上了山,俯视山下,你会看见好多梯田,还有不远处接连起伏的小山峦,雾蒙蒙的,像是到了远离人间是非的仙境。沿着山壁,还刻有三十六计的人物图。一路走去,还能遇见从山上流下的山泉水,在仙愚洞我没敢喝,后来到了七彩飞瀑,看见有山民在卖水,才知道山泉水是可以喝的。于是喝了几口,果真甘甜。山民说,这水叫竹根水,含有丰富的矿物质,可以美容。呵呵,这年头,只要可以入口的东西,都会有很多漂亮的说法。美不美容我不知道,只是矿物质,我是用肉眼看见了的。能用肉眼看见的矿物质,也真够恐怖了。但是这水,绝对能喝,至少我没有坏肚子。
紧接着,我们又去了七彩飞瀑、翡翠长廊和忘忧谷。相比之下,其实大多是名字好听,实质内容大同小异。七彩飞瀑倒是值得一去,因为可以看见几处小瀑布,虽然没有看见“七彩”,却也能感受到一点不同于别处的东西。翡翠长廊就是两边长满了竹子的长廊,有一处立了一石碑,说是某年某月某国家领导来过此地。忘忧谷和七彩飞瀑里面的感觉差不多,也有瀑布,但都很小。顾名思义,据说到了忘忧谷里面会让人忘记一切世间烦恼,忘忧谷里面飘荡着音乐,大概也是辅助游人“忘忧”的吧。我没有忘忧谷太多有别于其他景点的地方,如果说忘忧,似乎还不如早起后去仙愚洞走一圈。或者早起后直接来忘忧谷也不错,关键是要早起。晚一会儿,就有太多的游客来忘忧了。
说两个发生在忘忧谷里的小插曲。一个是看见一根长长的竹杆,旁边的告示上写着,能走过这竹竿的人,就能忘记烦恼,收费5元。我很纳闷儿,走不走过这根竹竿,和能不能清除心中的烦恼又有什么直接联系呢?我自然是没有去花5元钱通过走竹竿忘忧。不过还是有不少游客在试图走过竹竿。再者是离走竹竿不多远处,我看见两个栓在竹子之间的秋千,其中一个,一个小男孩正在快乐地荡着。我惊喜地跑到另一个秋千旁,还没坐稳呢,就有人上来说,10块钱!我焉巴巴地下来了。景区的设置果真每个都值钱。这两个小插曲对我的直接影响是,等车的时候,到了游人中心有着中央空调的大厅,看着茶座,我小心翼翼地问坐在旁边的人,这个怎么收费呢?旁边的人看着我说,这个怎么会收费呢?

之前听人讲哪里哪里很好玩,景色如何如何好,总是很向往。这次旅游前老爸也在说,看景不如听景。我当时很费解,看景怎么会不如听景呢?听到的只是别人的感受,只有自己去了才能有自己真实的感受。这次玩完回来,我突然对“看景不如听景”这句话有了一些感受。就拿蜀南竹海来说,去之前我还找了许多关于它的资料,觉得还不错,也开始心驰神往了。但是去了之后,当然不会像资料里说得那样天花乱坠。再有就是我自己的这篇文字。其实玩的期间我都没想着回来要写点什么,因为不像自己想象中的那样美。但是,今天我罗里罗嗦还是写了。写的过程中,觉得自己的描写看起来似乎比当时走山路的时候感觉好些,而那些在旅游中的疲惫都被我过滤了,剩下的,似乎就是美了。呵呵,文字在某些时候也会误导人的。不过我还是尽量地保留着自己最真实的感受。
虽然看景不如听景,有些地方,我依然会去,会用自己的眼睛和当时的心情来体会某些东西。
如果有人问我蜀南竹海到底值不值得去,我给的答案是,如果你没有见过漫山遍野、郁郁葱葱的竹林,如果你想感受一下穿行在竹林中的味道,还是值得去的。
不过,如果是在旅游黄金周,外出旅游还是挺累的,身心也不一定能得到放松。所以,如果有条件,还是要选择黄金周之外的时间旅游。

筱舟德拉 发表于 2006-05-06 12:21 | | 分类:没事儿闲逛 | 评论: 8 | 浏览:4210 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/1  [1]    ↑回到顶部
本站域名:http://sunnyaryaya.blog.tianya.cn/