异地书

博客日历

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息

博主:李小建 

博客登录

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:256948 次

今日访问:2次

日志: 7篇

评论: 53 个

留言: 29 个

建站时间: 2005-10-22

博客成员

杨黔川 普通成员

李小建 管 理 员

一个打死七个 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://lixiaojian.blog.tianya.cn/

再见,列侬

李小建 发表于 2007-12-08 12:43 | 正常 | 星期六(Saturday) 晴

那死去的人,有福了。而活着的人继续悲伤,或得安慰。
对于一个不信神的人被人供奉成了神,是一个悲剧。有人供奉偶像,就有人打碎偶像。这个世界没有偶像了。上帝死了,就不需要崇拜者。
对于一次意外的死亡,一次命中注定的被射杀,所有的议论都是冰冷的。在这个冰冷的冬天,所有闲碎的话语如同细碎的雪花,从上帝的袖笼里抖落下来。
一个人,死了就是死了。怀念只是徒增悲伤而已。
再见,列侬。无论时代广场上的鲜花还是今夜中国某个角落我写下的文字,都不足以挽回或说明什么。只是今夜,我偶然想起了你,想起了1980年的12月8日。
你说,上帝只是一个概念,我们用它来衡量我们的痛苦.拨动一个刻度,我们就失衡。我们的欢乐在那一头高高翘起,如同轻烟,如同无,如同暗淡的旧时光。
风华正茂的你和意气风发的你,放荡不羁的你和义愤填膺的你。无论是在阿姆斯特丹的河流上呼吁和平还是在纽约唱出《工人阶级英雄》。无论是愤怒的你,自大的你,强悍的你,还是文弱的你;无论是粗犷的你还是温柔的你,都是同一个你。真实的人不可能只有一面。你向世界展示你的坚强,也从不隐匿你的脆弱;你有你的狂热,也有冷静自醒的时辰。“所有的一切都是假的,只有摇滚是真实的。”从当初的年轻气盛到以后的平淡归隐,这其间经过多少自戕月分裂,彷徨和迷惘,犹豫和挣扎。而你,从没像那个聂鲁达无比辛酸的说出:“我承认,我曾历经沧桑”。你的歌唱足以说明一切,无论你是在双重幻想还是在Imagine.
你不信神,你诅咒权力,你和民众站在一起。你想象,你说:“you may say I am a dremer,but I am not the only one。”世界的某个角落被你照亮了,某些柔软而又善良的心灵被你照亮了。照亮了那混沌的现实,那厚厚的帏布。告诉那些自欺的人,那些软弱的人,那些愚昧的人,那些自鸣得意的人,那些粗鄙不堪的人。梦想不是弃敝,不是虚空,不是幻想,不是装饰自卑的华丽衣裳,不是速朽人的兴奋剂,不是裹足不前人的自慰品,不是小布尔乔亚闺怨式的浪漫,不是俗套的作文课上某个虚伪的名词,不是这些。这些都不是。梦想是盐,是光,是不可或缺的精神食粮;是前行的加速器,是对自身的超越,是对现实的不屈,是远方、彼岸、别处。
所有深爱你的人,基于同样的理念深爱着你。因为爱不是毁灭,而是保全。
那些哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
那些怜悯人的人有福了,因为他们必梦怜悯。
那些清心的人有福了,因为他们必得见神。
......
在深夜里习读《圣经》,那些发光的话语犹如遥远的星辰挂在天际。在这个寒冷的冬夜,我终受安慰。
......

分类:音乐 | 评论: 0 | 浏览:1113 | 送小红花 推荐指数:0

Green Day - Working Class Hero

李小建 发表于 2007-10-03 21:48 | 正常 | 星期三(Wednesday) 晴


现在我们来谈谈摇滚,谈谈第三世界的人民,谈谈受苦受难的同胞兄弟,谈谈工人阶级英雄。
西方学术界在东欧剧变和苏联解体后普遍流行这样一种看法,那就是他们认为历史已经终结,作为阶级对抗和东西阵营的对抗已经终结。历史将回顺利朝想资本主义的方向发展,阶级斗争已经不存在了。可他们不知道或者说视而不见的是霸权主义、殖民主义、恐怖主义、种族歧视、贫富分化的存在。这些是阶级斗争的潜在因素。当非洲还有几千万人民受饥受饿时,当亚洲有数以亿计的廉价工人在跨国企业和私人企业的工厂里苦苦卖命却只能得到微薄的报酬时,当这个世界的民族矛盾日益激烈,宗教冲突日益激化,恐怖主义肆意横行。战争绵绵不断时,那些饱食终日的资本家在腐朽在享乐。为什么是这样?创造财富的是人民大众,享乐的却是少数的资本家和腐败官员。
当我们面对MV中黑人痛苦的泪水和绝望的眼神时,我们无法不为之动容。当他们说出:“We have nothing”时,我们谁有勇气说我们就是工人阶级英雄,谁有资格说出?
这个世界长久以来盛行的人剥削人,人压迫人的观念并没有改变多少。这个世界的很多貌似成功的傻逼们乐此不彼地宣扬他们的成功学,宣扬个人的成功,宣扬向上爬并最终把别人踩在脚底的恶毒市侩哲学。我明白了,这个世界乱不是因为有愤青,不是因为有摇滚,不是因为有不平的声音,而是因为有这些傻逼和傻逼的拥护者和支持者。
我们说摇滚叛逆是因为没有人叛逆,我们说摇滚尖锐是因为很多人都在装傻。这个时代有几个人在为工人阶级呼喊,在呼救?知识分子吗?他们都在大学里夹着尾巴做条欢快的狗啃着项目和基金。新闻工作者吗?在报纸上宣扬一下党的方针纲领再乱发新闻粉饰太平。民主人士吗?我们这个国家有没有民主人士我都感到怀疑。

分类:音乐 | 评论: 0 | 浏览:514 | 送小红花 推荐指数:0

Bedhead,在低音区低迷飞行

李小建 发表于 2007-08-15 21:03 | 正常 | 星期三(Wednesday) 晴

在Bedhead的官方网站上有这样一段话:“有的时候你可能会觉得所有的东西你都听过,这让你觉得疲惫不堪和厌倦,并且认为不会有什么好的东西再出现,可这个时候有个新的声音出现了,那么他就是——Bedhead。”
我想确实如同Bedhead所说的,我是在这个精疲力竭的夏日,在心生厌倦的夜里听Bedhead的,在听多了诸多或尖利或悦耳的音乐之后,我期望音乐能简单些,纯粹些,就像现在这样,如同缓缓的流水不疾不徐地流过我的耳畔。
始终游移的旋律和徘徊前行的节奏,而这所有的一切都包裹在一种厚重、阴冷潮湿的气氛之下。没有密切的纠缠,没有急遽的爆发,Bedhead就在这种缓慢的旋律中向前缓慢推行。安静而忧郁。这就是Slowcore(慢核)的美。这就是Bedhead的美。
低迷的,迷幻的,繁复的,冗长的,绵密的,仿佛水上的青烟袅袅升起随风飘逝,又像是远久的老式螺旋桨双翼飞机飞过沉沉的雾霭,在低音区低迷飞行。绵长的结构和冷调的抒情,几乎辨析不清的主唱的低沉缓慢的嗓音,在《The Present》这样的作品里,让人误以为是后摇里的God is an Astronaut。的确Bedhead的许多作品都可以当做后摇来听的,那种内敛的编曲与冗长的演奏与后摇里的Mogwai多么相似!如同美国为数不多的独立摇滚一样,Bedhead的独特气质让我着迷,柔软、随意,像冬日里暖洋洋的阳光,那种阴冷氛围里的温暖,像沙漏,像拂风而去的沙尘。音乐是无法用文字描述的,我只能写出我的感受。音乐永远都只能说似什么,而不能说是什么。并不高产的Bedhead至今只有3张专辑——《What Fun Life Was》1994年、《Beheaded》1996年、《Transaction de Novo》1998年。1998年初,乐队发表第3张专辑《Transaction de Novo》,正当乐队处于创作的巅峰期,由于某些客观原因,乐队于8月宣布解散。Kadane兄弟后来则成立了另一支后摇风格的团体the New Year。
我想我还没厌倦,Bedhead就像一副致幻剂,让我在这样溽热的夜晚安静而内省。在低音区里低迷地飞行,而前方没有尽头,只有永恒。

分类:音乐 | 评论: 0 | 浏览:494 | 送小红花 推荐指数:0

要么沉默,要么和他一起落泪

李小建 发表于 2007-08-07 11:06 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

李志的《妈妈》,听得让人落泪的一首歌。我们厌恶虚伪以及假惺惺的眼泪与愁容,但我们永远需要这样的抒情,真诚地抒情。一首《梵高先生》让我认识了悲情的李志,简单的歌唱,撕心裂肺的孤独以及孤独中的欢愉。在低沉的嗓音里渗透着孤独的平静,在悴不及防时和他一起沉默落泪。少了左小诅咒的怪异,却和他一样有着高超的抒情手段和开阔的视野与辛辣的讽刺与批判。你能相信唱出《妈妈》这样暖人心扉的李志会唱出“人民不需要自由,这是最好的年代”么?这就是李志,永远不能被简单定义。听到李志的人,你们有福了,也许李志就是我们这个时代的Bob Dlyan,你我会有幸见证这一天的。见证中国民谣的兴起。在这个浮躁与势利的时代里,感谢像李志、万晓利这些坚持真诚歌唱的民谣人。没有他们,我们可以看见这个时代的音乐长着一副多么令人憎恶的嘴脸。而我们坚守的是这个时代最纯真最美丽最动人的音乐。所有纯粹的忧伤的苦情的欢愉的,我们在一起歌唱。而关于青春的游离和理想的执著以及爱情与孤独,我们在李志的歌声里一起感悟,要么沉默,要么和他一起落泪。


......

分类:音乐 | 评论: 0 | 浏览:452 | 送小红花 推荐指数:0

痛苦的信仰——《生命中最美丽的一天》

李小建 发表于 2007-08-05 13:54 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

生命中最美丽的一天——痛苦的信仰 在喊出“哪里有压迫,哪里就有反抗”后,痛仰唱出如此优美的《生命中最美丽的一天》,让我们看到中国地下摇滚不仅仅只是是颓废的愤怒和无聊的嘶喊,还有诗意的吟唱与青春的守望。作为中国摇滚乐队的佼佼者,痛苦的信仰让我们看到了中国摇滚乐的希望,那种不为酸腐的意识形态与庸俗的主流市场而更改的执著态度与永远不止的音乐追求,那种在不经意间打动心扉,令忧郁的低泣者看到绝望的沼泽鲜花盛开,那种一千万只太阳的光辉所照耀的前景。无论是痛苦的呐喊还是低声的吟唱,优秀的作品总能抚慰这个时代的灵魂以及需要安慰的人群。






你迷失的身影冉冉升起/
在分裂的天空中留下足迹/
生命中最美丽的一天...
一千万只太阳的光辉/
映照着金色的月亮/
生命中最美丽的一天...
我想她应该会去懂得/
如何睡梦及哭泣/
生命中最美丽的一天...
不要打扰/
请不要打扰/
在遥远的天边/
你将化为七道彩虹/
在生命中最美丽的一天...


分类:音乐 | 评论: 0 | 浏览:771 | 送小红花 推荐指数:0

Howling Bells,嚎叫的编钟,华丽的编钟

李小建 发表于 2007-07-26 23:17 | 开心 | 星期四(Thursday) 晴

Howling Bells,嚎叫的编钟,华丽的编钟。

一个来自澳洲的新乐队,一女三男,在英国发展。他们身上散发着令人难以抗拒的海洋气息。第一次听Night is young时,我就在想,这就是深海之音,深邃、纯净而幽暗。
女主唱Juanita Stein是个美丽的女人,如同青涩的果子。美丽女人并无稀奇之处。对我来说这个美丽女人的独特之处还在于她完美的声线与深厚的唱功。嗓音如同呼之欲出的果核,清新、甜美而坚硬,声线在柔韧与圆润之间曼妙游走。
Juanita Stein在我静坐之时唱出梦呓的诗句,简单、慵懒,令我沉醉不已。那种焦虑的青春气息如同梦一般掠过我饱满光洁的额头,沉于深醉之海。
作为新晋的独立摇滚乐队,他们获得了很多的机遇和大牌乐队同台演出的机会,这使得他们变的更加成熟。我不想把他们和任何一个风格类似的乐队做比较,Juanita Stein是独特的,唯一的,她所带给我的惊喜远远大于Cat power 和 Keren Ann。
Howling Bells,嚎叫的编钟,我深爱的编钟,今夜你在我耳边响起澳洲海洋的深海之音,一种深邃而忧郁的蓝。

Howing Bells乐队主页

分类:音乐 | 评论: 0 | 浏览:424 | 送小红花 推荐指数:1

Chris Garneau 的迷人之处

李小建 发表于 2007-05-27 00:46 | | 星期日(Sunday) 晴

听Chris Garneau 适合在深夜里聆听。忧伤低迷的嗓音以及缓慢的钢琴声足以让一个人无法抵挡,瞬间被淹没在他干净纯粹的声音里。比Damien Rice低沉,比Cat Power清澈。甚至他的歌唱也是不紧不慢的,却似乎将你的心放到他的琴弦上,他的声线上以及他的灵魂里,你能感受到他的痛苦,他的忧伤。这就是悲核(sadcore)和独立音乐的迷人之处。
Like the touch of my mother's hand on my head
i'll miss you, too. when i go to bed
we've ruined all the new pots
and the metal in the egg crate cots
but we haven't missed a good day of television yet so far
but we haven't missed a good day of television yet so far
我能想象那样的男人,他们忧伤而自醒,孤独而痛苦,那种特性像与生俱来的。他们平静地喝水,平静地看天,平静地生活。可他们永远在追逐幸福而一无所得。他们身上混合了悲情与梦想的气息,这种气息是迷人的。化作音乐的话,就是如此干净纯粹,深抵内心。他们在诉说着自己的痛苦,自己的孤独与失败,可这就像另一个我所说出来的一样。
新专辑《Music For Tourists》画面如此的美。滑落的飞机与飞翔流着泪的鸟,单纯而美好。


分类:音乐 | 评论: 0 | 浏览:442 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:音乐
页码:0/0     ↑回到项部