耕读草堂
耕读草堂
寂寞书香的读书随笔 生活日记 思想小录 最大的愿望:在一座自己喜欢的房子里,读书。写作。会客。没有任何野心贪欲和非份之想。心情平静,生活平静。过天经地义的生活
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2006-11 ( 1 )
·2006-9 ( 20 )
·2004-3 ( 34 )
·2004-2 ( 4 )
·2004-1 ( 1 )
·2003-12 ( 11 )
·2003-11 ( 2 )
友情链接
统计信息
访问:135334 次
日志:1篇
评论:67 个
留言:13 个
建站时间:2004-3-8
博客成员
一度沙漠 普通成员
稗贩生 普通成员
寂寞书香 管 理 员



首页 | 留言板 | 加为友情博客
今日心情

2004-3-10 星期三(Wednesday) 晴



 国有国史,族有族谱。正本清源,利国利民。先祖有云:“盖闻人道之大,莫大于亲亲,亲亲故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故睦族。凡所以尊祖敬宗睦族者莫如谱。”“凡父子之伦,亲疏之鋱,夫妇之别,长幼之序,莫不于谱具之,谱之所系重矣哉。”诚哉斯言。谱,如志若乘,所以记宗脉之渊源,别分支之亲疏,序行辈之伦次,扬祖宗之功德也。

   然自公元一九六三年降,迄今三十五载,其间“文革”内乱,天灾人祸,时局风云,命运叵测。于氏族人流离失所,困顿艰辛。后政治稳定而时移景迁,支脉疏远,以致家历不明,族情淡漠,甚则弟袭兄名,孙蒙祖讳,纷纷不可究诘。族人虽众而乏凝聚之力,同宗同族而缺同心同德。天不老而人难永褒年轻,历史不断而记载难全其详。今国泰民安,和平盛世,尤族内年长者健在,故重修世谱,乃人心所向,势在必行。

 搜览古籍,追本溯源,于姓起源有三 :
  
   一者源出姬姓。为周武王姬发之后,以国为氏。据《新唐书·宰相世系表》载:武王克商,大举分封诸侯,其第二子邘叔册封邘国(即今河南省泌阳县北部西万镇邘邰村)后邘叔子孙以国为氏,有邘姓。又有去邑旁者则为于姓。由此,后世汉族之邘姓和于姓,按血统论当无异矣,皆为武王二子邘叔之后。史称于姓正宗,是为河南于氏。
  
   二者据《路史》记载:东海(大致相当今山东东南及江苏东北以东地带)有于公裔孙,本为汉人,随拓跋跬迁徙至代北(大致相当今山西代县、繁峙、五台、原平一带)为万忸于氏(鲜卑族复姓),至魏孝文帝迁都洛阳后,进行汉化改革时恢复为于氏。
  
   三为唐代淳于氏避讳改姓。据《古今姓氏书辨证》所载:淳于公子孙,以国名为氏。唐贞观年间所定皇族七姓,有淳于氏。至唐宪李纯时,为避皇帝之嫌名(因“淳”与“纯”同音)复姓淳于姓改为单姓于氏。至宋代,始有部分于姓恢复淳于姓。然《史记》文王伐邘尚书大传》正作于,于盖诸侯之国,非始于邘封也。
  
   于姓郡望堂号亦有三:
  
   河南郡。汉高帝二年(公元前205年)改秦三川郡置郡。治所在雒阳(今洛阳市东北)。相当于今河南省黄河以南洛水、伊水下游。双洎河、贾鲁河上游地区及黄河以北原阳县。此支于氏,盖于氏始祖邘叔之直系后裔。
  
   东海郡。秦始置郡,治所在郯(今山东郯城北)。西汉时相当今山东费县、临沂、江苏赣榆以南、山东枣庄、江苏邳县以东和江苏宿迁、灌南以北地区。此支于氏应为春秋战国时于泰之后及北魏鲜卑族复姓万忸于氏改汉字单姓于氏之后裔。
  
   河内郡。楚汉之际置郡,治所在怀县(今河南武陟西南)。相当于今河南黄河以北、京汉铁路(含汲县)以西地区。此支于氏,亦为邘叔之直系后裔。


 在我国历史上,于姓之崭露头角,始于汉初之于公。于公时乃东海郯人,以善决狱名。其雪洗之“东海孝妇”一案,为千古美谈。汉初有丞相于定国(东海郯县人)初为狱吏,宣帝时任廷尉,决疑平法,后为丞相,封为西平侯。三国时魏有名将于禁(泰山巨平〈今山东泰安〉人),南北朝北周有太傅于谨,后周有工部尚书于德臣。隋代有车骑将军于宣道,又有江南道行军总管、行军元帅于仲文。唐代有宰相于顒、于志宁、工部尚书于颀、巴道刺史于邵。代宗时有工部尚书、东海郡公于休烈,诗人于瀵。元朝有兵部侍郎于钦(今山东寿光人)。明代有大臣于谦(浙江钱塘人),成祖年间进士,曾历任监察御史、巡抚、兵部右侍郎,巡抚河南、山西时,平反冤案,赈济灾荒,颇得民心。后被英宗判死,史称“行路嗟叹,天下冤之”。宪宗时复官并赐祭,葬西湖三台山麓。又有监察御史于敬、鹰扬卫指挥使于光、山东按察使于大节(任丘人)。文学家于慎行(东阿人),曾官至东阁大学士。能诗文,有《读史漫录》等。清代有军机大臣于敏中、大臣于成龙、江苏巡抚于准。近代史上有于右任(陕西泾阳人),同盟会员,创办《民呼报》、《民主报》等,宣传革命。历任国民党联军驻陕总司令、国民政府审议院院长、监督院院长、最高国防委员会委员等职。善草书、喜作诗,有《右任文存》、《右任诗存》行世。现代有于学忠(山东蓬莱人),历任国民党第三集团军总司令、苏鲁战区总司令、山东省政府主席等职。参加过淮河战役、台儿庄战役和武汉保卫战。又有“五·四”天津学生运动领导人于方舟,历任中共顺直省委组织部长等职。于树德,参加过辛亥革命,后从事学术研究,是我国最早讲授合作社理论者之一……
  
   拜览高楼分支谱系,自士诚公始,亦多有济世贤才,或著书立说,或挥戈疆场,或妙手回春,或桃李天下,或心系民众疾苦……皆恩泽一方,村人口碑,惠风长存。后世子孙续承箕裘,当承抟祖志,恪守祖训,标秉族风。自尊自爱,自强自立;忠诚敬业,开拓善思;修德为本,仁善为怀;孝道当先,尊爱孺幼;勤俭创业,诚信立言;摒弃劣风陋习,广纳科学新知;不以富贵淫、不以贫贱移、不以威武屈;不苟且偷生,不唯利是图;国事为重,大局为先。为华夏民族之昌盛,为炎黄子孙之团结,为于氏家族之振兴,各司其职,各显其力,各尽其能。“穷则独善其身,达则广济天下”。愿我于氏宗族人丁兴旺,族风长存,英才辈出,贤者云集。一屋既扫,再匡天下。
  
   又,戊寅冬月,余省亲回乡,适续谱盛事。蒙光义、光水兄长抬爱,嘱余写一序文。余自知才疏学浅,识陋闻寡,惶惶恐无以应命。倏念此次谱续曾祖启勤不顾耄耋高龄,与祖辈守国两度跋涉东北,为溯谱源历尽艰辛;文水、绪文、文宝、光水、光义诸父辈、兄长不计报酬,不避物议,“念先人辛苦我等奋进续旧业,教后人有依众志诚城铸春秋”。仔细登记,认真校对,为谱续奔走东西,三番通讯。不顾高龄查询远乡,不惮辛勤共襄厥事。孜孜矻矻,呕心沥血。又念数多族贤不忘报本追源之志,共负兴国旺族之责,积极捐资,为早日促成谱续奉献热忱。而余亦于氏子孙,能力所及,当同气连枝,不辞微力。故不揣愚钝、唐突之嫌,访前贤,览典籍,捉肘上文,“序”自不敢称,或做一二“说明”可也。不妥之处,尚讫族内长辈及大方之家教正。



寂寞书香 发表于 2004-03-10 10:01 | 分类:静庐序跋 | 评论: 31 | 浏览:9328


所在栏目:静庐序跋 页码:1/1  [1]   

本站域名:http://jm_sx6666.blog.tianya.cn/