耕读草堂
耕读草堂
寂寞书香的读书随笔 生活日记 思想小录 最大的愿望:在一座自己喜欢的房子里,读书。写作。会客。没有任何野心贪欲和非份之想。心情平静,生活平静。过天经地义的生活
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2006-11 ( 1 )
·2006-9 ( 20 )
·2004-3 ( 34 )
·2004-2 ( 4 )
·2004-1 ( 1 )
·2003-12 ( 11 )
·2003-11 ( 2 )
友情链接
统计信息
访问:135335 次
日志:3篇
评论:67 个
留言:13 个
建站时间:2004-3-8
博客成员
一度沙漠 普通成员
稗贩生 普通成员
寂寞书香 管 理 员



首页 | 留言板 | 加为友情博客
今日心情

2004-3-9 星期二(Tuesday) 晴


 谢谢你的祝福,静庐。昨天看到你的诗歌的时候忽然想到自己曾经写过的一首,在家里的日记里。是说,自己血淋淋得绽放之类。那些句子我已经忘了。可是看得出,大家的生活都曾有鲜血喷射的感受。昨晚学校播了免费电影,——对女生开放——《卡撒布兰卡》和《花样年华》。
 终于很专注并且从头至尾看完了《卡》,因为是经典,评说的人太多了。有些无从甚至也不想抒发某种感触。《卡》剧又称《北飞蝶影》,其实这也是个非常形象的名字。许多镜头携带往日生活的种种扑入眼帘。我在哄笑的看场再次泪流满面,知道自己这个样子的可笑,只是, 那如蝶般翩飞的影象 把过往的日子点点洒落,那些扑簌的蝶粉,最终将人迷蒙。是这样的感受。
 还有《花》。按理那不是我该感慨的片子,因为年龄阶段和真实阅历的差距。只是在镜头的晃动,张曼玉与梁朝伟一次次的错身中,看到那些让人珍重却有时毫无意义的坚持,让人真的心痛。
 不知道你是否还记得,我第一天拿到你的书时读的那一句“那时侯我真的胆大……”似乎是这样,想到一小段话:“所有石头曾经都是熔岩冷却下来的。那么,尽管它们表面冰冷,永远沉默,但每一块石头深处的记忆里,仍旧是一团烈火,还有烧灼时的剧痛……”我知道你一定有经历。还因为你说“我相信每个巨大痛苦的背后,都有一个真实的原因”。句子大概引的有出入,大体意思如此吧。不知你怎样以为。
 你说你现在把 把生活过好当作最大的幸福。并说,不要笑你:)为什么要笑你呢?其实那是很实在的事情。大家都曾经艰苦,都知道物质远远不够的难过。当然,我知道你的把生活过好,大概不止于此吧。
 如果一个人活得很有想法,那就需要对幸福很宽容或者有耐心。我想这才是我们要做的事情。把生活过好,只是一种方式而已,无可厚非。
 今天在学校图书馆买了一本书,呵呵,人生要做的99件事。一般我对这类人生指南的书不是很感兴趣。但是看到里面的几个句子,对我有用。另外,封皮上的语言也符合我的心理。因为我正处在那样一种状态:“把活着的每一天都看做是生命的最后一天”:)有些人不能理解。
 读顾城的诗吗?许多人不喜欢他的诗和他的人。我有很长一段时间喜欢他的《墓床》。有恍惚的死的影子在其中,仿佛抱定的志向,在漫长时光的中段,必死的预感和向往(甚至是向往):)不聊这个了。
 这里有舒婷一首诗,或许你早已读过,只是想送给你:《秋夜送友》
 第一次被你的才华所触动
 是在迷迷蒙蒙的春雨中
 今夜相别 难再相逢
 桑枝间呜咽的
 已是深秋迟滞的风

 你总把自己比作
 雷击之后的老松
 一生都治不好燎伤的苦痛
 不像那扬花飘絮的岸柳
 年年春天更换一次姿容

 我常愿自己像南来北去的飞鸿
 将道路铺在苍茫的天空
 不学那顾影自怜的鹦鹉
 朝朝暮暮离不开金丝笼

 这是我们各自的不幸
 也是我们共同的苦衷
 因为我们对生活想得太多
 我们的心呵
 我们的心才时时这么沉重

 什么时候老桩发新芽
 摇落枯枝换来一树葱茏
 什么时候大地春常在
 安抚困倦的灵魂
 无须再来去匆匆”

 也许有不合适的地方 但 是首好诗呢:)智性的悲观,行动的乐观。你也是这样。不是吗?
 不说了,因为目及的一些东西,触动了我过去生活遗留的影子,所以唠叨如此之多。见谅!

寂寞书香 发表于 2004-03-09 12:03 | 分类:静庐书简 | 评论: 0 | 浏览:388

2004-3-9 星期二(Tuesday) 晴


一
于晓明先生:你好。
 我于九月七日应邀去胶东威海、烟台等地参加一些活动,会见和访问战争年代的一些老朋友、老革命根据地的父老乡亲们。一直到前几天才返回了上海,从积压了三个月的许多书信、报刊、文件中,看到了你寄来的《日记报》和要我签名的拙作。我当即将已签了名的三本拙作《欧行书简》、《峻青散文选》、《峻青文集》(第一卷)寄还给你。《日记报》还未来得及逐篇细读。首先我要感谢你按期惠寄给我的这份《日记报》,更感谢你们创办了这张全国唯一的《日记报》。
在当前书报出版界竞激争烈的情况下,办一张这样严肃的有意义的受各阶层读者欢迎的报纸,是十分不易的,尤其在人力、物力俱十分拮据的情况下,创办已经不易,继续坚持出下去尤其艰难,这是完全可以想见的。由此,我就更钦佩你们的勇气、决心和毅力,为社会无私奉献之崇高精神。此种精神,也正是你们克服重重困难的动力,也是你们之所以能博得广大读者同情、钦佩和支持的原因。
至于报纸内容,根据过去我读过的几期,总的印象是:内容充实,生动活泼,新颖别致,不落俗套。照顾面很广,既有学者专家、作家、理论家,也有干部、教师和学生……雅俗共赏,理论与实际并重。这很好。只是我有一点建议:比重方面,是否可以适当调整一下,即理论方面的文字相对减少一些,而实践方面,也即各种人物的日记,多增加一些。以我个人的狭隘兴趣来说,我对有关日记学理论之类兴趣不大,也很少阅读(但此类文字也很重要,这只是我个人的兴趣所限)。我爱读的是日记本身,不论是古今中外各种人物的日记我都爱读,都能受到教益和知识。尤其是当前那些能反映社会生活和各种人心态的日记,即爱读学者们的日记,他们的学养、知识、人格以及他们的阅历、遭遇都给人以教益、学识和思考。中学生的日记,我也同样喜爱,他们那种天真纯洁的心灵,以及他们所感受的人生社会和心身成长历程,都别有天地,令人关注。由此,我也希望你们能更多地关心他们。特别是那些贫困地区的孩子们,他们的心灵独白,他们的人生感悟,他们的欢乐、痛苦和期望……
 我自几年前中风以后,右手颤抖不已,握管无力,书写维艰,早就难以握笔为文了,连朋友们的来信,我都极少回信,今天拉拉杂杂地写了这些,仅供你们参考。因手抖,字写的也不成字形,请原谅。顺颂
编安!
峻青 2001年12月8日

二
晓明乡弟:你好。
 承蒙寄赠大作《无定集》及《赵景深日记》均已收到,谢谢,非常感谢!大作正阅读之中,清新之气,扑面而来。景深老是一位非常淳厚质朴的学者,一生勤奋,著译等身,而又天真乐观,笃情重义。建国初期,我在主持上海文联及作协工作时,曾经与他有过一个时期的交往和友谊,以后我离开文联作协,接触就很少了。现在阅读他“文革”中的日记,才得悉他那时的一些情况。如见故人,倍感亲切。谢谢你,晓明乡弟,谢谢你慧眼独具,出版了这样一本文史及文学价值均重的好日记。《日记报》的创办,填补了我国文化史的一个空白,也为日记的出版、积累和开发,创造了条件。期望今后能有更多更好的有价值的日记出版。 祝
好!
 峻青 2002年9月8日
三
晓明同志:
 《无定集》早收到,谢谢。赵先生日记也好。杂忙,看不了许多东西。你的文字却吸引我看了不少。匆匆一晤,即已感到你有难得的品质,你的文字证明了这一点。我很高兴。《日记报》已久未见,不知你是怎样坚持操办的。你的“代跋”使我感动。现在太少你这样的青年了。每个人都只有这一辈子,无愧于为人一世,才有意义。有志气。你已这样走过来了,相信你一定会坚持下去。
 我仍还可以。匆此,祝
好
 徐中玉 2002年10月7日
 四
晓明君:近好。
 久未见音讯及赠报,心中早感蹊跷,收到来信和赠书才解迷围,但又增加了几分急切,关注《日记报》的命运及你的境遇,怎么“单位出现人事纠葛”,还能影响到《日记报》的出刊?《日记报》正如日中天,声誉广播文化界、学术界,在全国联络了那么多名家,大家一致认为是大好事。我现在想知道的是《日记报》还能出版么?日记事业还能有《日记报》这样一个中心去推动么?作为一种专业报纸,它对于历史文化的积存意义是不可低估的,从这个意义讲它是应载入史册的。
从《无定集》中诸多名家对耕读堂主人的书赠看,大家所推崇的也正是关于你对日记事业的创建之功及其思考和追求。我如今更关心的是你在这项事业和工程上的打算!一个人要做成功一件事或完成一项事业自然会遇到许多困难、坎坷挫折和失败,而胜利者是属于经得起以上诸多严酷考验的人,我相信你绝不会因这次事件而一蹶不振或一筹莫展,一定会重振旗鼓把你所钟情的事业做到底,直到取得预期的胜利或达到所追求的目的为止!我是坚信这一点的!我绝不是站着说话不腰疼,如果你有兴趣的话,什么时候我可以讲讲自己在从事中国现代学术史研究方面的经历供你参考。
 《北京日报》日记专版事至今未见动作,且再等一段时间如何?我很忙,尚未顾得上询及此事。此事是他们找上门的。
 专此 即颂
时绥!
 高增德 2002年9月28日
五
晓明漾:
近好。似乎有遥感,近来思想上老浮现着你的形象和《日记报》的思念,近日恰好得到新出的《日记报》及《学斋日记》的赠书,这就证明了你的日记事业一直没有中辍。于是我的玄念也就落地了和放心了。
我们的学术群体中的智效民、谢泳、丁东、赵诚、郭汾阳(散木)和我本人,都在关注着你及《日记报》。我们老中青三代人,对于日记都情有独钟,都特别重视日记这个载体在学术史研究中的重要历史价值和学术价值,都注重日记这种史籍,这几年都就日记写了不少文章。直到最近我们曾对话十个题目,而第一次对话的题目就是《日记的价值》。这部《人文沙龙》书稿是应一家出版社约稿而进行的,书出版后当要赠送你的。
还有一个原因是你涉及一场官司,竟使你的日记事业中断了好长时间,人们不仅为你惋惜,而且更怕你为此而心恹意冷或一蹶不振,而实践已证明,你并没有被艰难与坎坷所吓倒、止步,终又见到《日记报》的出版,这其中的困难与艰辛是可想而知的。这怎么能不让关心你的人为你高兴为你喝彩?!
我有一个问题始终想不通,为什么这样一件有益于文化学术事业、有益于社会民众精神生活积善积德的公益事业,竟没有一个有识的机构或有胆魄的领导者支持呢?!不知你向《老照片》的冯克力先生求助过没有?他当年办《老照片》也相当不容易,但他终于通过自己的努力有了今天这样的好局面!如果能取得一个正式的刊号,就会好办了。我是不相信就没有一位明白和理解这件事的执掌政权的人!但原我的想法不会是理想主义而落空。
我的朋友丁东与冯克力的关系甚好,他现在是《老照片》的特邀编辑,你不妨与之联系,请他出出主意。他的地址是,(此略)。
我罗嗦到此,写长了,乞谅。即颂
时绥
 高增德 O三年六月十三日
六
晓明兄:
 顷拜领惠赐两书,不胜感谢。读《无定集》第二篇《二十四岁想》,因篇末未记写作年月,不能确悉青春,但无疑是我最年轻的朋友,文美如诗,略如六十年前初读何其芳时的感受,因检旧籍两册奉寄,以供验证。《赵景深日记》版式朴雅之至,诚难得之珍品,
再谢并颂
撰祺!
祖德 9月26日

七
晓明同志:
 什么节日我都一样得过,这已经是好多年的老样子了。可是昨天,国庆节,我却意外地过得有意义,很开心。一是收到了你寄来的《日记报》两份和大作《无定集》,还有另一包《赵景深日记》,共五册。二是晚间来了第一次来访的家人,一名在山东大学图书馆工作的学者。这两个学者都是年青人,尤其是你,真令我感到后生可畏!
半年之前,我第一次看到《日记报》,那是赵易林世兄转寄来的,因为上面登有先师赵景深的日记(这次你又寄给我一份)。我仔细地看了,而且还挑出几个错处。但总的说,我对它是满意的,认为难得有心人会做这样的工作!昨天先读《无定集》中有关《日记报》的几篇文字,发觉你是一个“痴者”,一个不为商潮淹没的强者。十分难得!但《无定集》中其他多篇一时还不及细读,想必总有精彩的篇章吧。若有所得,以后当再奉告。《赵景深日记》无版权页,无定价,我不知道是否该寄去书费?此书能公开卖么?“日记报社编印”的书曾经公开卖过么?《日记报》又该如何订?过去的尚存有旧的几期?你的负债办报与我的借钱编书(出版)颇有共同之点,这些,说来就话长了。以后或有机会可以相互交流信息呢。
先此奉覆。闲事稍多,便打住。祝你节日愉快!
 愚:胡忌 叩 2002年10月2日
寂寞书香 发表于 2004-03-09 00:41 | 分类:静庐书简 | 评论: 0 | 浏览:464

2004-3-6 星期六(Saturday) 晴



 下午接文洁若先生信,称:“萧乾从来不记日记。一场文革,把他早年的书信、札记焚烧一空,仅以身免。1955年后,私信都会成为定罪的‘铁证’。1983年以来,我只记每天的大事记,不写带‘感情’、‘思维’的东西。所以也无从发表。我近十年的工作是:①《萧乾全集》、②《萧乾画传》(湖北人民)、③《萧乾翻译全集》、④萧乾和我的一部合集(西安太白文艺),⑤《巴金与萧乾》(上海复旦)⑥《芥川龙之介全集》(已出版第一卷,华夏,不是专有,台北也同时出,所以经济效益较高,尚需译80万字。)⑦这一切都完成之后,我将写一部我的《桃条梦》,这是初步设想的题目。……这本书如写成,也给湖北人民出版社。大骗子陈明远,从我手里取去26万元人民币,说‘要在上海的滨海古园为萧乾建一座纪念馆,为此,得先……’不写了,反正为了这件桩骗局,正在打官司,又花去约八万元。……1985年6月17日至1986年6月16日,我单身赴日一年,与萧乾通信各52封,共104封,再加上日记(札记、大事记),可以编一出本《东瀛日记》。……”接赵易林先生函;接杭世金先生函并稿一件;接卓曙先生函并书幅一件。晚,收看李肇星外长答中外记者的提问,倍受鼓舞,对国家的前途充满信心。复文老信,并赠《川上集》一册。

寂寞书香 发表于 2004-03-09 00:23 | 分类:静庐书简 | 评论: 1 | 浏览:487


所在栏目:静庐书简 页码:1/1  [1]   

本站域名:http://jm_sx6666.blog.tianya.cn/