耕读草堂
耕读草堂
寂寞书香的读书随笔 生活日记 思想小录 最大的愿望:在一座自己喜欢的房子里,读书。写作。会客。没有任何野心贪欲和非份之想。心情平静,生活平静。过天经地义的生活
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2006-11 ( 1 )
·2006-9 ( 20 )
·2004-3 ( 34 )
·2004-2 ( 4 )
·2004-1 ( 1 )
·2003-12 ( 11 )
·2003-11 ( 2 )
友情链接
统计信息
访问:135300 次
日志:22篇
评论:67 个
留言:13 个
建站时间:2004-3-8
博客成员
一度沙漠 普通成员
稗贩生 普通成员
寂寞书香 管 理 员



首页 | 留言板 | 加为友情博客
今日心情

2006-11-10 星期五(Friday) 晴

  全天会议报到,迎候来自日记界的各地新朋旧友。吕伦、管炳圣、杭世金、郭华荣、程韶荣、凌鼎年、自牧、张洪兴、宗俊海、王林清、颖川、寇广生、赵登亮秦川等至。晚,于宾馆二楼会议室召开《日记杂志》创刊七周年座谈会。朋友们就杂志的定位、编排、发行并围绕杂志,结合出版、会议、讲座、培训等形式,将提倡写日记更大范围地传播,各抒己见,纷纷谈了自己的观点和意见。
  接胡可、赵易林、白末娥信,电话回复。接方成先生信、稿《碰出来的》并漫画照片两张。《乐趣无边——方成漫画人生》、《漫画的幽默》两本书题签后寄回。
......
寂寞书香 发表于 2006-11-14 21:28 | 正常 分类:静庐日志 | 评论: 3 | 浏览:1610

2006-9-11 星期一(Monday) 晴

去办公室排八月号报纸,至下午四时许排毕。庞老师嘱转发李肇星部长的两篇散文及《诗潮》主编李秀珊的一篇评论(原载《中华文学选刊》2006年第9期),我阅读后感到李部长的散文朴实无华但感情深厚,一篇《送娘远行》,一篇《儿子三岁》,确是感人肺腑。特拟编者按曰:由《诗潮》杂志主编李秀珊推荐并评论的外交部长李肇星先生的散文二章,以朴实无华的文字,写出人间至诚至爱,值得书法界的朋友们一读。书法和文学是姊妹艺术,在当前浮躁的世界,有人把诗文写得晦涩难读,将书法写得丑陋不堪,所谓“以丑为美”,这样的文风和书风不可提倡。肇星先生的诗文在《诗潮》等多家刊物转载,深受读者好评,相信对广大书法界的朋友,也是一个极好的启迪。
接《传记文学》(2006.9)赠刊,即致电喻静主编,表示感谢并继续就合作办刊事宜交谈半时许,拟改日往访。观其杂志,虽稍嫌简陋但不失厚朴与大气,有一股成熟的气息扑面而来。作为同类杂志,《名流周刊》乃襁褓中的婴儿,如何茁壮成长,实在任重而道远。
接张在军(方圆)兄电话,谈帮其《日记导航》一书协助发行事宜。我答应尽力而为。
接张守仁先生电话,交谈片刻,他称赞杂志办......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:31 | 分类:静庐日志 | 评论: 7 | 浏览:1479

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴

 李建平又来电要求为其朋友协调煤矿手续事,坚辞之。并婉言相劝,凡事量力而行,做不到的,就不要轻易许诺。一旦确定的事,要尽全力办成。言而无信,最终必然一事无成,一友不得。
刘敏来,付其域名使用费、网络空间费等计一千四百元,要求他抓紧把网络连上去。下午,调试成功。域名为:www.rjzz.com.cn 至此,盼望了几年的心愿得以实现。后面的工作,就是督促工作人员,抓紧填充文稿图片,进一步充实内容。
浏览新浪、天涯、敏思、中国博客网等网站的博客页面,与刘敏商讨我们网站的博客设计事宜。我的意见是,既然号称“中国第一日记网站”,内容资料的拥有是没得说了,但在博客的设计制作及推广宣传上能否做到位,做出彩,尚需认真思考,反复求证,严谨落实。刘敏是比较乐观的,凭他默默地埋头苦干的精神,我是相信他的。
接徐雁网上发来照片五张,即复。并附二零零五年一至四月《静庐日记》,请其制序。
接管炳圣函及《足迹》小报,全琐琐家事也,无可观者。
晚,与肇水兄深谈。深感他的几个特点可能对其画艺有所局限:一、固步自封,唯我自尊。他的眼里没有必要好画,包括齐白石、黄宾虹、......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:29 | 分类:静庐日志 | 评论: 1 | 浏览:1236

2006-9-9 星期六(Saturday) 晴

宋肇水夫妇送女儿来公司工作,骤感责任重大。尽量安排吧。
校毕杂志四稿清样。对个别文稿的版式重新作了调整,揪出漏网的错别字达30余处。
校对小杜重新录入的《中国日记史略》书稿清样,边校边读。深感中国日记史的学术价值远远不局限于日记本身,它的史料价值几乎可以扩展到自然科学与人文科学的一切领域。大而言之,对研究中国各学科史有借鉴作用,如明代的《徐霞客游记》中的地理学史料,清代郁永河《采硫日记》中的地质学史料,李锐《观妙居日记稿》中的天文、数学史料,潘尉《韦华园岁计录》中的中医内科学史料,郭崇焘日记中的书院史料,梁启超访美日记中的华侨史料、中国政党史料,戴鸿慈《出使九国日记》中的外交史料,杨恩寿日记中的湘剧史料,吴虞日记中的近现代中国报刊史料,王乃誉日记中的经济史料、竺可祯日记中的气象学史料等。小而言之,对各省、市、县的地方志、地方剧曲、地方故实等有重要的参考价值。再小而言之,对某一文化名人或某一历史事件都有其它史料所无法替代的特殊功用。再就某一部日记看,它的价值也是多方面的,最典型的李慈铭的日记涉及哲学、政治经济、历史、地理、科学技术、军事、语言文字、文学、艺术、宗教......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:27 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:1133

2006-9-12 星期二(Tuesday) 晴

上午迟起。接晓玉姐转来杂志清样。她可能事忙,看得不细,我粗略一翻,错处仍然很多。拟重新再细校一遍。
 中午邹亚约饭,董玉彬亦在。主要谈了件事:一、关于和中国书画院、中国美术出版社联合举办《世纪丰碑•当代书画艺术鉴览》大型文献征集活动事宜;二、北京千鹤祥书画院联合出版《名流中国•书画名流》专刊事宜;三、日本官司事;四、新办公场地的落实。我的意见是,宁缺勿滥。宁肯不赚这个钱,也要稳妥发展。与董与彬谈论坛稿及信封印刷事宜。
 接沈力老师函,称:“关于我简历的几点补充:一、中国第一个电视播音员;二、第一代电视节目主持人;三、2006年获中国电视主持人25年杰出贡献大奖。”
 接南京画家赵文元画展请柬;接劲松等人函;接王耀东寄《大风筝》(2006年春卷)一册;接《中国硬笔书法》杂志二册,刊写王琦先生拙文。
......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:25 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:1107

2006-9-5 星期二(Tuesday) 晴

接四川文家华快递来的《合作协议》,签章后寄回。又发内蒙古张果兄、大同延国斌兄。
接宋词先生电话,云现在徐州,拟于七、八日前往济南,要求推荐朋友接待一下。即与介绍自牧,并与邓师通话告之。分别接凌鼎年、崔京生、陈联合、蒋义海诸先生电话,询问上稿事,一一复之。以杂志社名义致南京名人书画研究院(院长为蒋义海)贺辞一纸。
下午理就八月号报纸稿。晚,与邹亚、庄凤桃女士(《现代教育报•小学生专刊》执行主编)于轩诺•金香咖啡店商谈出版《现代教育报•日记专刊》合作事宜,因管理费问题未果。但仍有余地。九时许归寓。
庞中华从杭州打电话来,询嘱报纸编排事宜。
晚,补写山西日记,迟睡。
......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:23 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:1147

2006-9-1 星期五(Friday) 晴



【九月一日】  上午乘大巴离开大同,前往五台山游览。延兄至车站把我们送上车后辞别。午后一时抵达,宿仙峰宾馆。虽稍嫌简陋,却也干净,而且实惠(每床仅20......

寂寞书香 发表于 2006-09-09 23:19 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:645

2004-3-29 星期一(Monday) 晴


 (一)题于《樗下读庄》

 年来苦于文思艰涩,忆及昔日著此书兴致颇佳,噫甚矣,吾衰矣。晓明兄惠存。止庵,二
OO四.三.二四

 (二)题于《夜读抄》

 知堂尝称此书“最所敝帚自珍”,倘于所著三十六种中首选一种,或即《夜读抄》欤。
止庵,二OO四年三月二十三日于北京。

 (三)题于《苦雨斋序跋文》

 当年天马书店谜《知堂文集》,后复印行此书,或可一并视为“自选集”也。合而观之,著者前期风格大致可见矣。止庵,二OO四年三月二十四日记于北京。



寂寞书香 发表于 2004-03-29 22:17 | 分类:静庐日志 | 评论: 2 | 浏览:548

2004-3-28 星期日(Sunday) 晴


 3月28日(周日) 乡邻与麻绳相约访书,得六部:
《日记三抄》,叶圣陶著,花城出版社1982年版,乃作者1945年12月25日——1946年2月9日,从重庆到上海的长江航行日记。定价0.75元;
 《艾青谈诗》,花城出版社1982年版,定价0.63元;
 《范曾散文三十三篇》,河北教育出版社2001年版2004年第三次印本,定价25元;
 《病隙碎笔》,史铁生著,何立伟插图,陕西师范大学出版社2003年版,定价20元;
 《铁凝日记·汉城的事》,铁凝著,2003年4月28日——6月9日日记,人民文学出版社2004年版,定价35元;
 《闲在心上》,林行止著,大家经济学随笔丛书之一种,上海三联书店2003年版,26元;
 乡邻于米香居水饺城请饭后,又带领我们往访山东体育学院樊兆彪先生。樊老师为人热情,藏书甚丰,编辑院报退休后,以读书写作为乐。以前乡邻曾向樊老师介绍过我,并应乡邻之请,签赠过拙著《无定集》和《川上集》,所以对我的印象颇深。乡邻也几次向我谈起樊老师,对其为人和藏书多有称赞,所以这次见面,彼此都感到十分亲切和愉悦,没有陌生和拘束之感。樊老师对我的赞赏,使我受到很大的鼓舞。受赠赠书三种:《中国戏曲曲艺词典》,上海艺术研究院编,上海辞书出版社1981年版;《重辑李清照集》,黄墨谷编,齐鲁书社1981年版,定价1.50元;《鲁迅先生诞辰一百周年》纪念集,英文版,人民美术出版社。
 乡邻捎来沙嘉孙教授题签的《山东藏书家史略》一册;麻绳赠书三种:《周恩来旅欧通信》,人民日报出版社1979年版;《赵春起访苏日记》,山东人民出版社1953年版,线装本;《“狱中日记”诗抄》,胡志明著,人民文学出版社1972年版,精装本。接刘钦贤主编寄赠《淮风》诗刊(总第六十六期)一册,首刊《悼念诗坛泰斗臧克家特辑》。

寂寞书香 发表于 2004-03-29 22:15 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:666

2004-3-10 星期三(Wednesday) 晴


 9月6日南京杨郁教授赠书《三年》,为“弥洒社”代表人物胡山源著,江苏文艺出版社1986年版。杨先生函曰:“此书成因及续稿,作者已写清楚,凭日记而写,最后续写时靠晚年回忆。当年责编茅以春十分负责,我也在南京,交往多次。他是著名桥梁设计专家茅以升的堂弟。……”接顾农先生函并稿《一部关于义和团的日记——<庚子使馆被围记>》;接于铸梁先生函,即复。接杭世金老函,即复。致李锐、许祖良、吴义勤、张清华、孔范今、袁世硕、潘新、蔡意同等约稿函并《日记报》(31)各一册。致高增德先生函,谈日记论坛事。晚,王晓夫妇约饭,吃水饺。归而夜读。
  
  9月7日著名散文诗作家耿林莽先生为《日记报》题词:“日记乃生命的履痕,心灵的窗口。”小小说作家凌鼎年兄为《日记报》题词:“文不在长短,有事即记;意不在深浅,有感而发。”书画家蒋义海先生为《日记报》题词:“汇下时代轨迹,展示人生道路。”并赠画册两种。得龚明德兄函,谈送书之惑;得书法家石桥函,赞《日记报》。得读者周先达、朱国明函。得春城晚报社陈旭稿《鲁迅兄弟与日记》。下午抄寄第二批约稿函及赠书名单,计九十人(此略)。傅璟鈺来访并留饭。晚,复耿林莽函,复龚明德函并应嘱寄赠《日记报》(1—30期)一套、《胡山源研究》(杨郁著)一册。复蒋义海函并赠其《开卷》复本4册。复杨栋函并寄赠《胡山源研究》一册,复管炳圣函并应嘱寄赠《日记报》28—30期,复周先达、朱国明函并赠《日记报》(27、30)各二份。

寂寞书香 发表于 2004-03-10 10:17 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:673

2004-3-10 星期三(Wednesday) 晴


 9月5日接青年学者周郢函并赠书《人境仙源》(“大泰山文化书系”之一种,李海平主编,周郢总撰稿,泰安市新闻出版局2002年版)。函称:“……泰山文献中与日记有关者,主要有以下几种:①清人赵国麟《云月砚轩日记》,记清内阁及泰山史事;②清人黄易《岱岩访古日记》,为泰山石刻考察纪事;③民国王价藩《兵事日记》,记民初泰山战役,泰山破坏诸史实……”同日,长春刁震峰先生函称:“我仍每日写日记,已写第221本,55年写了1100余万字,还将写下去……”刁先生对《日记报》赞赏有加,信中多褒扬之语。
  
   接通灵书屋张德武先生函。得吉林修安庆赠书两种:《读人所常见书日札》(吴小如著,中华书局1959年版,0.48元)、《读书教学四十年》(杨振宁著,三联书店香港分店1985年版,2元)。《日札》中附录《彻底揭穿右派分子程千帆的“学者”面貌》一文,读罢让人感慨不已。的沪上傅艾以先生赠书两种:《蓦然回首》(艾以著,香港语丝2003年版,25元。内有余去岁为其和徐中玉先生摄影一幀);《豪情集》(梅占奎著,香港语丝2003年版,25元)。即向艾以先生电话致谢。78岁高龄的傅老宝刀不老,近年来为基层作者编书出版50余种,颇堪敬佩。现与朱亚夫先生合编“浦江文丛”。
  
   往聚龙名片社做名片三盒,前两年35元一盒,现今三盒不过38元。晚,复周郢函,刁震峰函,张德武函,修安庆函,刘肇宁函并赠《日记报》一册。致吴小如先生、任继愈先生、马瑞芳教授、顾建新教授约稿函并《日记报》(31)各一册。夜读书,迟睡。
  

寂寞书香 发表于 2004-03-10 10:15 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:577

2004-3-10 星期三(Wednesday) 晴



 9月3日校《收藏·人生》稿。傅勤生来。接木斧先生函、稿《童趣》,墨迹一幅:“日记,记忆的原始仓库。贺《日记报》改刊”。接寇广生函,董宁文函并补寄《开卷》第四卷3—7月号各一册。复寇、董函。回赠宁文兄《日记报》20册。致傅刚函并《日记报》20册。
  网上邮购《谭其骧日记》、《林伯渠日记》、《杨闇公日记》、《清代日记汇抄》、《阳翰笙日记》、《书曲散记》、《天风阁学词日记》、《日记三抄》(叶圣陶)、《欧行日记》(郑振铎)、《杨尚昆日记》(上下)、《西堂日记》等。
  接高华稿《初读<杨尚昆日记>》,李震译稿《苦役日记(1961—1991)》(作者:凯尔泰斯),巫新华稿《大海道考察日记》(2000年2月4日—12日),寇广生稿《日记美育为21世纪的中国添彩》。
  午后刘学民来,谈了一些不切实际的“体系论”。一边听,一边校我的稿。
  
  9月4日上午秀娜陪同往边庄小区访爱书人谭志先生。得日记书二种:《中国近代文学大系·书信日记卷》(两卷),上海书店<92>版,精装本。静庐原只有第二卷,今得璧全,甚是高兴。《中国日记史略》,陈左高著,上海翻译出版公司〈92〉版。静庐此书去岁某日不慎丢失于公交车上,后得自牧师赠,其亦唯一,送余后又向陈老讨要,陈老将唯一所藏题签后寄赠自牧。今既得复本,可送陈老惠存矣。交谈片刻后,谭先生犹犹豫豫地拿出一本《日记文学丛选》,问我要不要,我一看即大喜过望,表示购买。此册乃阮无名编,民国二十六年出版,具版本价值。去岁5月13日《旧书信息报》曾载文,阮无名即阿英之化名。谭先生既割爱相贻,我便执意留下百元薄币。老先生又赠《孙犁传·笔耕生涯》(管蠡著,北岳文艺<86>版)一册。回赠其《四面集》、《日记报》(31)各一册。做了一辈子会计工作的谭老闲赋在家,终日弄书为乐。
  接黄宗英先生函,虽刚出院不久,仍一派乐观与幽默。函告:“冯亦代还住在医院里,靠各种先进仪器维系生命,他已经不可能再写作,他无痛苦并尚有意识,勿念。……我早年就有记日记的习惯,后来由于众所周知的原因,我随大流不再写日记,我自己不怕麻烦,还担心给别人添麻烦。1994年以后吧,我第三次入藏,在海拔6000英尺山巅患高原反应不良症死而复生之后,就一直在和病魔摔跤玩耍,为了不变成一个老在电话里对朋友谈病唠叨不休的碎嘴婆,我才又开始每天在日记里跟自己唠叨。我昨天翻了翻我住院时带去的大红皮日记簿,120 sheets,10.5×8,满满腾腾的,快该换本子了。这样吧,我当一档子事儿,整理整理,试试看拿不拿得出手。日记第一页天之左角写着《療病赋》……”
  得邮学家刘肇宁函及订书单;得于铸梁先生长稿《壬午日记摘抄》;得管炳圣订书款100元。下午往《齐鲁人才周刊》见雒总,谈妥合作办报事宜。赠雒《无定集》、《日记报》(31)各一册。晚,辞谢雒总留饭,归寓理书并复黄宗英函。致陈左高先生函并寄赠《中国日记史略》。夜读书,迟睡。

寂寞书香 发表于 2004-03-10 10:15 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:505

2004-3-10 星期三(Wednesday) 晴


 8月30日接何满子先生墨迹:“如果您是皇帝,日记便是您陛下的起居注。为《日记报》题 何满子”;同日谷林先生来函称:“……昨天检出您以前寄赠的《无定集》翻看,不禁驰系。很艰苦,很诚恳,很努力,实在令人敬仰向往。我曾答问说:日记不能发表,或者是不宜当下发表吧,但我对您的热情的回报,实在太不近情理,太为冷淡了。我今年周岁八十四,精神不属,上面写了几行,就涂改二字,这当谓之‘露馅’,去日渐多来日少,他生未卜此生休,想略求补过,也没有良方。……足下虽在千里之外,或是难以求致的唯一知音……”甚感,即复。谷老附来《第一个十年——陈果日记摘抄》。得袁爽之先生稿《“牛棚”里写出的长篇小说》、《蔡元培自写年谱日记情状》、《日记里的趵突泉》等。
  午后复平保兴、赵曙光、陈左高、蒋宏家、袁爽之、范凤书信。寄广州张求会、王贵忱,长沙吴仰湘,北京刘宗汉、李经国,常熟朱育礼等《日记报》(31)及约稿函各一。夜读王元化日记,无睡意。
  
  9月1日接杭世金先生信并稿《两种<清华园日记>的比较阅读》。信评《日记报》(31),多谬奖之辞。南京徐雁兄函示并题赠著作两种:《徐雁序跋》,东南大学出版社2003年版,毛边本;《雁斋书灯录》,陕西师大出版社1998年版。扉页题曰:“《华夏书香丛书》谈书人清夜浏览之书也。所谓小众读物是矣。喧嚣市声中回旋几句书声,亦小康社会斯文相也。癸未处暑前一日应鲁冰书友嘱题于江淮雁斋。”另寄《关于“日记”的札记》一稿及“中国写作学会阅读学研究会(CRA)会员登记表”一纸,曰“参会以后拟增选为理事”云。据《邀请函》悉,该会第八次学术年会将于9月24日—26日在江苏常熟理工学院召开。得种福元兄信、稿《见证郑成功收复台湾珍贵史料<梅氏日记>首次面世》,此稿有新闻价值。另题赠《中国古旧书报刊收藏交流指南》一部,种福元主编,上海古籍出版社2002年版。
  草拟《关于举办全国第二届日记论坛的邀请函》,拟与省散文学会合作,改日找张处长商谈此事。得田征禾、李大任、李银仓、沈默、靖华、马振予、丰绍棠、范凤书等信稿10余件。其中尤以丰先生之《唐山大地震日记》(1976年7月27日—10月2日日记节录)可观,余皆泛泛浅浅。
  下午翻览新书,觉彩图本《荷花淀》颇可一观,遂下楼再至书店,为自牧师及明祥兄各置一册。归后复徐雁信,种福元信,杭世金信,田征禾信,马振予信,丰绍棠信。包装寄徐雁兄《日记报》25册,托代为学术年会之参会专家发赠;应袁滨兄嘱,为之寄《日记报》(31)毛边本2册。小程送来《青少年教育译文小辑》改稿清样,寄作者杨郁教授审校。夜览新书,丑时方寝。

寂寞书香 发表于 2004-03-10 10:14 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:439

2004-3-10 星期三(Wednesday) 晴



 2003年 8月13日接邮购书《鲁迅全集》(16卷)、《鲁迅手稿全集》(3卷)各一套。前者人民文学〈1981〉版1998年第5次印本,布(精)装,定价580元,160元得之。后者文物出版社〈1978〉版第1次印本,3卷定价12.60元,100元得之。收书之时,甚为激动。魂牵梦萦的《鲁迅全集》,十年之梦,今日得圆!书友卢抗美先生是位心细之人,三层包装层层密封,以防破散;箱内边角全加护封,以防角折;最让我惊讶和感动的是,每一本书上都套上了一个软膜袋,以防水侵。如此细致的爱书护书,如此诚信而用心,卢先生是我所见第一人。即电话致谢。
  《日记报》(31)印出,高师傅驱车送来500册,急急拆阅,印装甚佳,出乎我的意料,欣喜不已。十年梦圆《鲁迅全集》,三月精编《日记报》问世,双喜临门,不亦乐乎!中午自调小菜二种,饮烟台干红半瓶以示庆贺。接杨郁教授信、合同一纸、近照一幀、《编后絮语》一文。
  
  8月27日父母携侄女于凯璇来济,母牙痛甚,即领之往牙科医院诊治。午后与父母畅谈,甚悦。晚,约秀娜一起陪父母、凯璇往洪家楼肯德基店就餐,父母甚为高兴。10时许,送娜回舍。归途经尔雅书店,得书两种:《沧浪之水》,阎真著,人民文学出版社2001年版第11次印本,26元;《一百个人的十年》冯骥才著,时代文艺出版社2003年版,28元。
  接庞朴先生函并墨迹一幅,内容为:“荀日新,日日新,又日新。庞朴”函贺《日记报》改刊。即E-mail回复。淄博作家韩青先生函称:“新版的《日记报》较之过去单张的报纸型的要好的多,阅读也方便,且易于保存。从目录中见到不少名家的大名,我简约地浏览了一下,其内涵也扎实丰厚,可谓一本不错的书。足见你们是费了心血的,令读者敬仰……读您的《无定集》中的散文,足可看得出您是一个勤勉、奋进之士,且有一颗光亮磊落之心灵,是一个真正在文苑耕作的农夫,只管努力,不问收获的散淡愉悦之人,令我感动……”深圳于志斌发来网信,称:“……我十分看重日记蕴涵的价值。我在大学期间写了二三十万字的日记,现在给我很多助益,从中回忆起校园趣事,社会思潮及自己的感受和体会。我是把日记当作谈心的朋友的。我仍在写。由而近观别人的日记,我以挚诚之心礼赞之、神会之。”
寂寞书香 发表于 2004-03-10 10:13 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:407

2004-3-10 星期三(Wednesday) 晴



 云彬谈及周作人、林语堂,谓周怕吃苦,瞧不起人,虽崇拜晋人超脱作风而一遇激变辄陷溺不能自拔。但其口实可能谓周老太太及鲁迅前夫人、建人前夫人(亦日女,周作人姨妹)皆住彼处,负担过重。战前周作人曾向开明书店筹借百元版税。予谓昆明夏康农兄战初亦如郑振铎兄对周作人尚有曲谅之处,以为虽同一汉奸,可能有不太恶劣的。周作人学生某以所谓“民族”立场支持“大东亚圣战”,批评周作人不够积极,周作人对这学生登报破门。当时康农觉得周作人亦有可爱处。及至看见他致傅斯年信,摇尾乞怜,凡领袖字样皆抬头,才知此公毕竟已经全身媚骨,无可原谅。——关于这段公案,钱理群先生的《周作人传》中有详细的交代。可参阅。张中行说,周作人小事聪明,大事胡涂。鲁老太太也说过类似的话,好像。(求缺)
  
  吴宓的日记每一篇都是很好的散文,或者简洁明了,或者雍容大度,或者深刻尖锐,并伴有种种言之不尽、诉之不完的情趣充溢其间。即使今天读到这些文字,我们仍然能够充分感受到整个时代的大气候和大环境,以及一个学者在这种处境中超然的品格和深邃的智识。
    (不能吃的鱼)
  读完了日记,吴宓是个啥样真是再清楚也不过了。可他实在是个无趣的人,窝囊的人。不好玩。超然的品格和深邃的智识,倒没有什么印象。叶兆言写过一篇谈吴宓日记的,很有意思。很多看法我也赞同。
  不过也有很好玩的材料,比如吴的朝三暮四,比如与老婆敦伦的记录。也有香港学者利用此日记材料写了一篇吴日记中反映的物价情况,真是笑死我了。鲁迅曾说过了,有个大学教授好象觉得中国人都是住在洋房中的。这个教授说的就是吴。(江东子弟)
      
     邓云乡先生的《<胡适的日记>录趣》(《书城》杂志1994年第四期)一文最后说:
     胡适之先生日记并不是几十年如一日连续写下来的。除其在美留学时的日记,早巳印作四大本出版外,留在北京的日记署名为《胡适的日记》,七年前由中华书局出版。今年八月间在台北中研院史语所“胡适纪念馆”,看影印十大本《胡适手稿》,也没有日记,大概先生后来没有写什么日记吧。
     在这里,邓先生可能由于粗心了一些,所以下错了断语。其实,胡适一生基本上是坚持写日记的,直至1962年年初(胡于 1962年2月24日谢世)。而现存的胡适日记的大部分,在前几年巳由台湾的远流出版事业股份有限公司影印出版。邓先生既然在去年到过台北中央研究院,如果当时向该院研究人员打听一下,无疑会得到确切的答复,也完全可以翻阅巳影印出版的那套《胡适的日记》。
     鉴于大陆的学者中对胡适日记感兴趣的不乏其人,所以不妨把台湾远流出版公司的《<胡适的日记>手稿本印行说明》和台湾中央研究院前院长吴大猷写的《<胡适的日记>序》作为资料附录于后。(朱文华)
  
  说实在的,在书话,看见有朋友帖日记、书信,心里的感觉都挺复杂。一则喜一则忧。
    喜在看见了朋友们的又一面,与平时看惯了读书、理性、思辨的一面相叠,那朋友便在心里立体了起来、可亲了起来,甚至,更可爱了起来。
    这样却又忍不住会“忧”。怕再不能有淡如水的交情。--那样地知道了彼此的很多事、很多心里话,怎么可以再淡然地对待呢?
    两难间。(无语独上西楼)
    
  读《威尼斯日记》:阅读这本书最大的感觉是不累,却也不是无味。正如同在威尼斯的哪座桥上看着大海……同时作为日记,就不像散文一样,可以更加随意。虽然我对记下来准备给人看的日记不无成见,但对于这样精致而近人的日记还是挺喜欢的。日记中,写行程,写音乐,写评论,写艺术都有一些不同于正式的文章。本书的文字极佳,这也是吸引我的一个地方。比如:“唐朝没有产生哲学家,也没有思想家。带思想的狂欢多尴尬。”“下午开始刮风,圣马可广场那些接吻的人,风使他们像在诀别。游客在风里都显得很严肃。”……这样的好文字(闪光点)经常出现,却又不多得让你看花了眼。
   书中还有不少作者亲笔画的插图,钢笔描的线条,稚气的散点透视,加上有特色的笔迹,也是一大优点。
  《文汇读书周报》有文揭露吴学昭对吴宓的日记进行了删节,吴宓教授不幸而生此女!生前吴学昭为红卫兵,与父断绝往来,死后又窜改其父日记,老天无眼!(象罔与罔象)
  
    
  《爱尔兰日记》:从没有哪位作家,象伯尔对爱尔兰那样,描写一个异乡的逗留地。伯尔对爱尔兰怀着这样的情感,他留恋爱尔兰,有一段时间,他每年都在那里待上几个星期,因为他熟悉那里,并且,不将自己作为过客,所以,他提到爱尔兰的时候,口吻是亲切而随意的。但伯尔并不是一个亲切而随意的人,他生于一战时的德国,又亲历了二战,他一生中最重要的时光,都用来为二战后的德国反思,在他看来,如何让德国从战后精神的废墟中走出来,比从废墟中重建德国更重要。
    《爱尔兰日记》是伯尔著作中少有的包含一些轻松气氛的作品。虽然仍旧是黑色的幽默,善意的揶揄中,已经带着不少啤酒花的气味,象一次微醉后喋喋不休的絮谈,他把我们带到这样一个国度,一个“每年有满满一小游泳池的茶水流过每个人的喉咙“的国度,它和我想象的爱尔兰不一样,没有吱吱呀呀的风笛与舞动的色彩艳丽的男式筒裙,它带着英国那样真实,潮湿,暗淡的气息,生活慵懒而朴素,象咖啡,茶,火腿,香烟一样具体,因为这里是异乡,所以,带着某种无缘无故的醉心的快感。这就象我们自己的某次旅行,找着了同过去色调十分接近的生活,但在你刚好厌倦时可以抽身离去。
    读《爱尔兰日记》,我眼前常常浮现这样的镜头,班驳的水泥路面,一摊污水映着路灯昏暗的光,几片粘湿的落叶,一双半新的皮鞋,鞋底的铁钉发出叮当的声音,这就是爱尔兰,一个思考之余用来休息的地方。
  
  于光远先生来信说:“2003年4月1日15时30分我到10楼外科病房住院。 在决定住院后,我决定在住院动手术到手术后出院这段时间里记一本《手术前后·住院日记》,加上一个副标题《我的一本另类作品》。而且在4月1日上午就开始动手写。
  我认为这是一个好主意。从我这方面来说,这几年的日记,有时虽然很简单,但一直没有停。过去由于各种原因。有时不得不中断几天,后来都补上了。由于在医院里总得要住上一个月左右,如果不记日记,以后就再也补不上了。这是第一个方面;第二,从医院这方面说,这样一本日记是一份别开生面的病历——一种由病人自己写的病历。病人有病人自己观察病的角度。在北京医院保存这样一份病历,我想不但有趣,而且也是一个有科学意义的事情;第三,我想我的亲友们一定关心我动手术后的情况,我家里人或者我本人一个一个地告诉他们,太费事,给他们看这个日记,岂不方便得多。再说它可以看作一篇“另类作品”,说不定读者中有人愿意看看这样的作品。
  如果现在我可以把住院那二十天的日记整理出来,亲友们就可以详细地了解我的这二十天的情况。可是要把这些天的日记都整理出来,不是几天之中可以做到的。因此我只有另外写个简单的——也可以说是那个“另类作品”的一个提要。
  在住院期间我还仔细地看了陈翰笙的《四个时代的我》,陈翰笙已经活满106岁了,是现在活着的年龄最高的知名人士;是现在活着的资格最老的无产阶级革命家;是现在活着的最老的学者。他的历史和思想虽然同我住院没有关系,但是我想把住院期间自己对陈翰笙的历史和思想的研究记在那本“住院日记”里,读者看了会有兴趣……”

寂寞书香 发表于 2004-03-10 10:03 | 分类:静庐日志 | 评论: 2 | 浏览:391


所在栏目:静庐日志 页码:1/2  [1][2]   

本站域名:http://jm_sx6666.blog.tianya.cn/