活在珍贵的人间

博客日历

<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息

博主:马金馨 

博客登录

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:57367 次

今日访问:2次

日志: 1篇

评论: 69 个

留言: 1 个

建站时间: 2009-8-22

博客成员

马金馨 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://majinxin.blog.tianya.cn/

网络心理学:值得关注的领域

马金馨 发表于 2010-01-04 17:56 | 正常 | 星期一(Monday) 晴

2010年自己在读书上会有一个新的尝试,从以前的乱读书,转变到专题式的积累。目前的计划是每月一个专题,在每个专题下读三五本书。本月专题是“网络交流与群众心理学”。昨天一查,原来真的已经有“网络心理学”这个领域,英文叫做Cyber Psychology。

两天用了三小时读完了《Psychological Aspects of Cyberspace》,是一本心理学学术论文集,收录的大多是以色列学者的关于网络心理学的研究。这是暂时能找到的唯一一本直接相关的著作。其中涉及的研究方向很杂,我仔细读了其中四篇,分别是关于信任机制、Flow Experience(中文应该是什么?)、个人与群体的互动关系、维基百科的动力机制。

觉得非常的有意思。编者在序言里就提到网络对人们的影响或许会超越心理学(以及其他社会科学)原有的理论基础和工具,几篇论文看下来也的确,没有能够看到很令人信服的研究方法,很多需要严谨学术表述的地方迫于这样的局限性而变得模糊。但有些研究的发现非常好玩,例如发现在现实生活中比较容易紧张(socially anxious)的人,更容易在网络平台上自信、表现出色,从而在网络群体中获得领导地位;又例如在网络团队(virtual team)合作中,回邮件的时间长短会直接影响到利益冲突方的心理,并影响最终的谈判结果。

几点个人感想:
1)我会持续关注这个领域的发展,相信十年后会有不少精彩的研究成果。
2)回归学术阅读的理由是,我越来越相信,绝对不能任凭自己在信息大潮中随波逐流,那只会被各种低质量的信息所吞没。学术产物与高质量的、经过多层编辑的新闻才应该是日常阅读的重要组成部分。
3)我严肃的觉得需要锻炼自己将英文学术语言转化成中文大众语言的能力,中间这道桥似乎现在并没有多少人在架。

分类:书:浑曲 | 评论: 3 | 浏览:1020 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:书:浑曲
页码:0/0     ↑回到项部