活在珍贵的人间

博客日历

<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

博客信息

博主:马金馨 

博客登录

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:57877 次

今日访问:9次

日志: 2篇

评论: 69 个

留言: 1 个

建站时间: 2009-8-22

博客成员

马金馨 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://majinxin.blog.tianya.cn/

Henri Cartier-Bresson 现实主义摄影师布列松

马金馨 发表于 2009-10-09 02:20 | 正常 | 星期五(Friday) 晴

  
  今天旁听一门通识课,老师是一个做了十八年摄影记者的香港人,整门课的主题是“街拍”。今天第一堂,观看比较了三个摄影师的作品:Cartier Bresson, Robert Smith, William Klein.
  
  三人之中,我最爱布列松。这也是我新闻摄影课的老师Kees的榜样——当然,以布列松在摄影界的地位,成为什么人的偶像都不为奇。
  
  


  
  他在剑桥学习艺术,做过画家、军人、战俘、猎人。
  他的摄影作品拥抱现实,被誉为“现代新闻摄影之父”。后来创立玛格南图片社。
  他的生平可以参见:这里
  很多出名的照片,例如:
  
  


  
  The decisive moment,即决定性瞬间,是他所创的名词。
  “经过加工或导演的照片我没有兴趣……相机是我对疑问与决定同时发生的瞬间驾奴。”
  “对我来说,相机就如同素描本,由直觉而控制的工具,拍摄者要不断揣测按下快门的瞬间,以记录下最简单直白的画面。”
  “我整日在街头寻找,随......

分类:影:叙事诗 | 评论: 2 | 浏览:775 | 送小红花 推荐指数:0

人文摄影及Willy Ronis

马金馨 发表于 2009-09-15 01:12 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

  
  对于摄影本身,我是半吊子都谈不上的。用的卡片机,知名摄影师们对我来说大抵只是陌生的名字。
  但我清楚自己的喜好:人文的、纪实的、拍生活的、拍社会的。
  这学期上一门课,新闻摄影。老师是个走过许多地方、拍过战争的人。
  他说,我们要学会面对真实的世界。
  
  ------------
  
  前几天,准确的说,9月12日,法国的摄影师Willy Ronis逝去了。
  我还是从Hsing的MSN签名知道这个消息。
  
  


  
  AP较为详细的报道:
  http://news.yahoo.com/s/ap/20090912/ap_on_re_eu/eu_france_obit_ronis
  
  有个网站可以看到全球与他相关的tweets,很有意思(英文的):
  http://www.whatthetrend.com/trend/Willy+Ronis
  
  (法国人对他是什么态度呢?欢迎Hsing留言补充)
  



  
  他说过这样一句话:
  Je n’ai jamais poursuivi l’insolite, le jamais vu, l’extraordinaire, mais bien ce qu’il y a de plus typique dans notre existence quotidienne...
......

分类:影:叙事诗 | 评论: 0 | 浏览:487 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:影:叙事诗
页码:1/1  [1]   ↑回到项部