活在珍贵的人间

博客日历

<< 2017 六月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

博客信息

博主:马金馨 

博客登录

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:57168 次

今日访问:5次

日志: 7篇

评论: 69 个

留言: 1 个

建站时间: 2009-8-22

博客成员

马金馨 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://majinxin.blog.tianya.cn/

关于中国的小额信贷

马金馨 发表于 2009-12-11 00:58 | 正常 | 星期五(Friday) 晴

  写完了一篇关于中国小额信贷的评论,主要观点是中国地方文化差异太大,导致小额信贷的风险管理模式很难跨地域套用,对这种金融模式的推广造成很大的困难。
  
  当然小额信贷在中国还有其他很多的障碍。制度上虽然承认但是到操作层面还有许多缺少保障的细节。法律层面没有跟进。信息不对等的问题很严重。机构注册的问题。等等等等。
  
  还有值得注意的两极化趋势:一方面是很多可能自身能力不足的NGO在以扶贫为目的做小额信贷,一方面是大型银行看到穷人身上的商机在最近一两年纷纷进入这个领域。这是我看了诸多资料后的个人感觉,觉得有些隐忧在里边。
  
  在此鸣谢S.C.同学在写作过程中的不吝赐教!
  
  -------------
  
  推荐一些相关资料:
  
  Blocks on the road to Riches (作者:Dan Chinoy, China Daily)
  中文的相关新闻稿大都比较粗糙平面、局限于某地区;这篇稿子覆盖面广,点到了不少问题。
  
  尤努斯在“中国小额信贷发展促进网络2009年年会”上的讲话 (尤努斯是06年诺奖得主,孟加拉小额信贷之父)
  
  对比下面这篇看会更有意思:
  
  茅于轼:尤努斯跑到中国来照样干不成 (这个采访在2006年10月)
  
  下面是一个第三方意见(虽然不是比较孟加拉和中国,但是印度模式和孟加拉模式很相仿):
  
  Microfinance: India vs. China
  此文的基础是哈佛商学院的Tarun Khanna老师的演讲,比较中印两地的小额信贷,很犀利。
  
  
  电脑里还搜集了更多资料,有兴趣的话可以直接联系我 =)

分类:观:黑风 | 评论: 0 | 浏览:458 | 送小红花 推荐指数:0

博鳌青年论坛(香港)观感

马金馨 发表于 2009-12-07 18:33 | 正常 | 星期一(Monday) 晴

下午看了博鳌青年论坛(香港)的网络视频直播,文化/经济两个领域的panel discussion.

(这类活动在香港的大陆学生可以通过PGSA或者HKAMG等组织拿票)





主要感想:

1. 整体
- 我不太理解为什么要开这样的论坛……
- 这类官方、大陆色彩鲜明的论坛,很少有实质性的信息。
- Coordinator的作用不明显,panel speakers各说各的,缺少互动和沟通。
- 银监会的发言人年轻、英语好、专业背景强,这是不是中国政府官员的趋势?
- 缺少了很重要的大陆教育界的声音,唯一一个教育领域的是台湾教育出身的香港城市大学校长,讲的多是为人处世的中庸之道,要说大学的globalization还不如让Dr.Albert Chau去讲呢。

2. 文化产业

有一个讲者(没对上名字)再三强调“产业链”的重要性。他很有信心我们将迎来从“中国制造”到“中国发明”的时代,但我以为中国大陆的教育缺少这样的能力,依赖海归的问题就更多。R&D也不一定是政策能扶持的。

上海社會科學院文化產業研究中心主任花建先生的有些points倒是很好,主要在强调文化产业的重要性和发展前景。针对之前讲者的内容,他说到“大头+长尾的产业链设计”,强调文化产业对其他产业(例如制造业)的带动。他提到“后危机时代的文化产业”和“后工业化时代的先进城市功能”,都很有意思,虽然后者似乎只在很小一部分的中国土地可以套用。

花某觉得WEN亲自访问盛大的上海办公室是一个很强很积极的信号,但无疑盛大现在的确是行业里的佼佼者。上个月听了盛大在港大的招聘宣讲会,其间提到说,网游产业的高峰将在2020年。这个公司给我的感觉是过于中国特色了,从人员组成到产品设计,未来三年间一定要走国际化路线才行。

我对网游/游戏产业的了解是几个月前在房地产公司工作的时候才开始积累的,对“文化产业”的概念也是差不多同一时间开始形成。这个领域值得在未来的五到十年间长期关注,从产业到政策,都会有很多让人激动、带来机会的变化。

分类:观:黑风 | 评论: 0 | 浏览:492 | 送小红花 推荐指数:0

TEDxGuangzhou观感

马金馨 发表于 2009-12-07 02:02 | 正常 | 星期一(Monday) 晴

周六下午在线看了一下午的TEDxGuangzhou,同时在twitter上follow #TEDxGZ



主要感想:
1. 非常inspiring,领域间的碰撞非常有吸引力;
2. TED(及类似的活动)在中国大有市场;广州到场观众600余人,肯定有上升潜力;
3. Johnson Hill证明了感染力才能带来影响力,像他这样的global citizen会越来越多;
4. Speaker有点多,一下午连听将近二十个演讲有点累人;或许可以增加主题性,或者互动环节;
5. Conference的形式限制了交流,还是少数对多数;这样少数的质量就直接决定了一场conference的好坏;
6. 如果可以增加即时的观众点评推荐环节,一定更有意思;
7. 怎样解决观众之间的互动也是另一个问题;对一个观众来说,如果光听20个演讲,和听15个演讲+认识20个新朋友,效果是很不一样的;

我开始认真考虑TEDxHKU的可行性,有兴趣一起组织的朋友email我。

---------

不知道TED是什么的,请参考以下网站:
英文:TED
中文:TEDtoChina


分类:观:黑风 | 评论: 2 | 浏览:440 | 送小红花 推荐指数:0

英文时评练习 - ARCHITECTS, STAY AWAY FROM POLITICS

马金馨 发表于 2009-11-21 18:11 | 正常 | 星期六(Saturday) 晴

此文为龙老师课上的期中作业,评论建筑与政治的关系。

There has been a long-lasting debate on whether or not architects should design buildings in countries with repressive leaders or shaky records on human rights. Countries such as China, Iran, Abu Dhabi and Dubai are always the center of the debate. I should say, architects, mind your own business, and stay away from politics.

When Daniel Libeskind, the Polish-born architect of Berlin's Jewish Museum, says “I won’t work for totalitarian regimes,” he is not only stating his personal value judgment, but also persuading his fellow architects to take a more ethical stance. The same as Libeskind, Ian Buruma, also recognizing China with authoritarian one-party government, shakes his head towards architects who wish to have their dream realized on this land of appalling human rights records.
......

分类:观:黑风 | 评论: 3 | 浏览:1037 | 送小红花 推荐指数:0

几篇关于成外的文章

马金馨 发表于 2009-11-14 01:16 | 正常 | 星期六(Saturday) 晴

南 都周刊:
成 都外国语学校罢 课后由市 政 府临时托管
http://news.sina.com.cn/c/sd/2009-11-13/115919041234.shtml

天涯论坛:
从成 都外国语学校谈中国教育
http://www.tianya.cn/techforum/content/140/592081.shtml

闾 丘露薇:心痛
http://www.my1510.cn/article.php?id=581ac2459a5ba567

(最近不是不写东西,是有东西想发但管理员不让,算了;看来我还是在墙外要开个同步博客比较好)
(这篇都有敏感字符……我查不出来,只好随机加空格……)

分类:观:黑风 | 评论: 0 | 浏览:390 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:观:黑风
页码:1/2  [1][2]   ↑回到项部