天曳
天曳
天下之至文,未有不出于童心焉者
博客日历
<< 2020 九月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
博客信息
博主:天曳调查 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1820884 次
  • 今日访问:21次
  • 日志: 23篇
  • 评论: 1878 个
  • 留言: 55 个
  • 建站时间: 2005-9-27
博客成员
最近访客



2014-9-19 星期五(Friday) 晴

  

文/淡水天 

 

http://www.xinli001.com/info/9528/

 

心理皮肤(psychic skin)这一概念是由斯坦福大学医学院的儿童心理分析教授Brian Feldman提出的。这是一个非常形象的比喻,你可以想象心底的肌肤如风帆一般在情绪的河流中伸缩,而那些隐秘的痛楚也在悄悄地呼气、吸气……这一概念其实近似于一种情绪感知与控制的能力,它是在心理分析、客体关系理论及依恋理论的基础上发展而来。

 

皮肤覆盖全身,是人体最大的器官。它有张有弛,既可抵御有害物质的侵入,又可排泄废物,如同一个调控高手,自如地hold住全局。而心理皮肤(psychic skin)就是真实皮肤在心灵上的映射,也可将其视为一个心理容器,通过hold住情绪(即客体关系心理学中所说的抱持能力「1」),来防止自我分崩离析。

 

心理皮肤的功能包括次级皮肤(second skin)和初级皮肤(primary skin)两部分。次级皮肤功能与客体有关,如一个奶嘴、一张柔软的被毯、一块尿布等等。婴儿通过与这些物品建立连接,来释放自己的情绪。比如,面对妈妈的离开,孩子紧紧地咬住奶嘴,从奶嘴那里释放自己的分离焦虑,同时获得安慰。初级皮肤功能则是在次级皮肤功能的基础上发展而来,它表现为包容、接纳自己情绪的能力。此时,不再是同物建立连接,而是同人建立起直接的关系。

......

天曳 发表于 2014-09-19 17:56 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 2 | 浏览:2918 | 送小红花 推荐指数:0

2010-2-2 星期二(Tuesday) 晴

关于广西文化产业的发言之一


 作者:桂林王城 提交日期:2010-1-29 22:55:00

一、文化产业是一个涉及面很广的产业,与文化厅、广电局、新闻出版局、、文联、社科联等机构有密切联系。这就决定了文化产业的复杂性,需要我们对它有一个系统的认识,要对文化、文化资源、文化事业、文化产业这几个概念的内涵和外延弄清楚。如果对它没有系统的了解,就容易走向盲人摸象、把局部变成整体、顾此失彼的误区。而文化产业规划,则需要一个能超越上述机构的机构来进行。
二、要理清文化事业与文化产业的关系。文化事业和文化产业是相互联系的两个系统。文化事业是基础,没有厚实的文化事业,不可想象会有繁荣的文化产业。回良玉主政江苏的时候说了一句话,昨天的文化就是今天的经济,可以说,今天的文化事业,就是明天的文化产业。
三、文化产业必须要有市场、有消费需求的依托,没有消费需求,没有市场的依托,文化产业的投资就可能没有回报,文化产业就只能是空中楼阁。产业有产业的规律,要有市场、要有市场运营。没有市场运营,只有产业的基础设......

天曳 发表于 2010-02-02 08:05 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 1 | 浏览:2528 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-25 星期一(Monday) 晴

“无形文化遗产”:定义与保护

巴莫曲布嫫

国学网 2004-10-24


  根据1972年通过的《保护世界文化和自然遗产公约》的有关精神,联合国教科文组织(Unesco)自1979年实施了《世界遗产名录》项目,极大地促进了世界各国对有形物质遗产的保护工作,但在无形文化遗产(一般理解为非物质文化遗产)保护方面的工作却相对滞后。

  从“人类口头及无形文化遗产代表作”到《保护无形文化遗产公约》

  为在国际社会加强“无形文化遗产”的保护工作,联合国教科文组织于2001年5月宣布了首批19个“人类口头及无形文化遗产代表作”,我国昆曲位列其中;2003年11月7日,中国古琴艺术被列入第二批28项“人类口头及无形文化遗产代表作名录”。联合国教科文组织北京代表处文化专员爱德蒙·木卡拉先生指出,为了应对无形文化遗产濒危的紧急现状,1997年联合国教科文组织大会通过了《人类口头及无形文化遗产代表作宣言》(Proclamation of Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity)。这是联合国教科文组织为保护无形文化遗产而采取的两项核心性平行举措之一,另一项更长远的举措就是制定2003年10月颁布的《保护无形文化遗产公约》(Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage)。
......

天曳 发表于 2010-01-25 10:43 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 9 | 浏览:27881 | 送小红花 推荐指数:0


“……
当学术面对生活的时候,学术滞后于生活是一种先验的规定,严肃的学术研究不可能去操作一种在现实中不曾存在的对象,学术只有言说过去的资格。以“现在”为界,任何超前于“现在”的学术都是伪学术。从这个意义上说,所有的人文学者都是历史学者。

当学术面对学术自身的时候,它构筑了一个自成体系的理论世界,它在自己的世界里双手互搏,越行越远,逐渐远离了生活的直观和感性,学术成为一种纯粹的、高端的智力游戏,它的功能在于不断挑战人类的智力极限。

现代学术越来越向专业化、精细化方向发展。学术在将无限丰富多彩的生活肢解之后,不同学术领域的学者们各领一块,如盲人摸象一般,将自己领到的那一块细细研磨、仔细推究,最后得出一个个极其精致的、互不相容的“片面真理”。如果学术真可以用以指导生活的话,那么,不同学术领域的学者基于自己的专业角度,就会像摸象的盲人一样公说公有理,婆说婆有理,吵个不可开交。

……

现在的问题是,学术面对生活,还能做点什么?如果什么都不作为,学术的“意义”又从何而来?吕微认为,“民间文学-民俗......

天曳 发表于 2009-12-20 09:37 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 0 | 浏览:2605 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-30 星期日(Sunday) 晴

如果让我重做一次研究生
作者 台湾中研院历史所 王汎森,普林斯顿的博士,余英时的高足。
转自: http://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=913604&highlight=

在所里碰到刚从美国读完博士回来的同事,因为他们刚离开博士生的阶段,比较有一些自己较独特的想法,我就问他:「如果你讲这个问题,准备要贡献什么?」……
一、研究生与大学生的区别
首先跟大家说明一下研究生和大学生的区别。大学生基本上是来接受学问、接受知识的,然而不管是对于硕士时期或是博士时期的研究而言,都应该准备要开始制造新的知识,我们在美国得到博士学位时都会领到看不懂的毕业证书,在一个偶然的机会下,我问了一位懂拉丁文的人,上面的内容为何?他告诉我:「里头写的是恭喜你对人类的知识有所创新,因此授予你这个学位。」在中国原本并没有博硕士的学历,但是在西方他们原来的用意是,恭贺你已经对人类普遍的知识有所创新,这个创新或大或小,都是对于普遍的知识有所贡献。这个创新不会因为你做本土与否而有所不同,所以第一个我们必须要很用心......

天曳 发表于 2009-08-30 22:53 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 4 | 浏览:2750 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-7 星期四(Thursday) 晴

这段话,或许可以帮助自己理解一些问题。

“……
民俗学作为一门“学科”,其更大的荒唐还在于,民俗学家们常常坐在一起吵吵嚷嚷地讨论一些虚拟的“学科基本问题”,比如如何理解“民间”、如何理解“语境”、如何理解“田野”之类。事实上我们发现,几乎所有民俗学“学科基本问题”的讨论都没有结果,或者难以取得共识。如前所述,民俗学从业者本来就不是一个真正的“学术共同体”,而是一个民间文化的“爱好者共同体”。一群本来应该分属于不同学术共同体的学者天真地误以为民俗学是一门具有共同学术语言的实体学科,可事实上这个想像的学科基础并不存在。当然,我们不排除这些学者具有共同的文化信念,比如民本思想以及对于民间文化的热爱等等,但要注意,文化信念不能替代学术语言进入科学研究的操作系统。不同学术共同体之间的学术语言是不可通约的。
……”

学术共同体的划分比学科划分更清晰

施爱东

(原载《民间文化论坛》)



原文地址:http://www.chinafolklore.......

天曳 发表于 2009-05-07 22:03 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 1 | 浏览:2490 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-7 星期四(Thursday) 晴

意大利人文主义者的课程革新思考
作者:zhouyongecnu 日期:2009-5-6 14:50:00 分类: 生活叙事

按:以下是今晚的讲义大纲

导言 意大利文艺复兴时期的文化与教育

十九世纪末,瑞士学者伯克哈特推出《意大利文艺复兴时期的文化》,是为意大利文艺复兴研究的奠基之作。

真正的繁荣出现在二战之后,Hans Banon, Paul Kristeller, Eugenio Garin 等人是战后文艺复兴研究的巨匠。

1、巴伦的著作及评价
Baron, H.The Crisis of the Early Italian Renaissance, Princeton,1966. Secularization of Wisdom and Political Humanism in the Renaissance, in Journal of the History of Ideas, Vol. 21, No. 1 (Jan. - Mar., 1960), pp. 131-150
......

天曳 发表于 2009-05-07 21:06 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 1 | 浏览:5115 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-12 星期日(Sunday) 晴

学者说:古代清明节既是悲日又是乐日
2009年04月03日 07:36:06  来源:新华网

新华网沈阳4月2日电(记者魏运亨)提起清明节,很多人首先想到的是上坟扫墓,一脸悲哀。但民俗学者称,古代的清明节,除了有祭奠逝者的悲伤,更有万众踏青、郊游、戴柳、斗鸡等种种欢乐。可以说既是断魂之日,也是快乐嬉戏之日。

 国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安告诉记者,虽然清明是一个追思先人的传统节日,但其民俗文化内涵并非只此一项。相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆贺水患已除,天下太平。踏青、郊游则早在唐代就已盛行。杜甫《寒食》诗有“田父皆要去,邻家闹不违;地偏相识尽,鸡犬亦忘归”之句。不违,即不避,无忌讳;闹不违,意为无拘无束地嬉戏打闹。正如诗中所说,这天乡间父老都要参与这“闹不违”活动,就连鸡犬也乐而忘归。宋代吴惟信更在诗中描述:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”这些都证实了郊游踏青已成为古代百姓的清明节首选活动之一。

 乌丙安指出,除了郊游踏青,古代清明节民间还有植树、戴柳、插柳、......

天曳 发表于 2009-04-12 09:39 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 9 | 浏览:4642 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-10 星期五(Friday) 晴

粤语不是粤人古语 是中原夏朝官方语言


中新网1月30日电 香港文汇报今日刊发周云先生的文章,称“粤语不是粤人古语,而是中原夏语”。文章摘录如下:

广东人喜欢看粤剧,首先就要知道粤剧的特点,就是以广东话作为声腔进行演出的。粤剧的源头在于外江戏,这不是广东本来自己土生土长的戏剧。更重要的是,广东话也不是原始土著居民原来的语言,而是原来黄河流域夏朝的古老语言。到了今天,黄河流域已经不再流行这种语言了,已经成为失传的语言。反而广东保留了这种古老的语言,广东话成为中国汉语的活化石。

汉语是汉人的语言,粤语却不是粤人的语言。这话听起来似乎有点荒唐,然而事实如此。

粤语,俗称广东话,英文叫Cantonese,当地人称白话,正名该称“粤方言”,是汉语七大方言中语言现象较为复杂、保留古音特点和古词语较多、内部分歧较小的一个方言。分布在广东大部分地区和广西东南部,并以广州话为代表。

粤语的形成地

据邢公畹等先生考证,早在龙山文化时期即尧、舜时期,黄河流域......

天曳 发表于 2009-04-10 09:50 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 2 | 浏览:2515 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-8 星期三(Wednesday) 晴

博士论文只是一张入场券(转载)
编者按:又到了硕士、博士们为写论文而挑灯夜战的季节。写论文究竟为了什么?每人的回答各有不同。为了长学问?为了做贡献?还是为了那顶博士帽、为了谋职寻禄?目的不同,手段就不一。如果是为了学术上的长进,为了让那顶博士帽方方正正、堂堂正正,就不妨听听陈教授的谈话,看看这些有用的书。

一、80年代的学术风尚和对小说史的探求

  中华读书报:请您简单介绍一下当时写作博士论文《中国小说叙事模式的转变》的背景。

  陈平原(以下简称“陈”):上世纪80年代中期有所谓理论年、方法年。那几年大家讨论问题,喜欢先谈大的理论框架,摆弄各种新方法、新理论。这是80年代的风气。那三两年,文学界、学术界都有比较大的变化。就在那个时期,我们提出“二十世纪中国文学史”概念,影响比较大,很多人希望我们就这方面大加发挥。可是我和老钱(钱理群)、黄子平不一样,当时我还在读博士生,他们两个在北大当老师。所以我面临一个问题,就是博士论文写作。当时我已经发表的论文虽然影响较大,但怎么样和博士论文的写作结合起来,仍......

天曳 发表于 2009-04-08 20:15 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 3 | 浏览:2547 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-13 星期六(Saturday) 晴



 但愿人长久

 苏轼《水调歌头》词
 梁弘志 曲
 邓丽君 演唱


 明月几时有
 把酒问青天
 不知天上宫阙
 今昔是何年
 我欲乘风归去
 又恐琼楼玉宇
 高处不胜寒
 起舞弄清影
 何似在人间
 转朱阁
 低绮户
 照无眠
 不应有恨
 何事长向别时圆
 人有悲欢离合
 月有阴晴圆缺
 此事古难全
 但愿人长久
 千里共婵娟

 转朱阁
 低绮户
 照无眠
 不应有恨
 何事长向别时圆
 人有悲欢离合
......

天曳 发表于 2008-09-13 16:43 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 0 | 浏览:2423 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-2 星期二(Tuesday) 晴

生日礼物


 为了10月6号那一天
 我走遍了几条热闹的街
 只为了寻找一份礼物
 你喜欢的生日礼物
 就在你生日的那一天
 我把礼物送到你家门前
 你说不必了
 不是说好了已分手了吗
 你曾说过分手后还可以做朋友
 我送你礼物你却不接受
 还叫我忘了你从此不要再联络
 让彼此都快乐
 你曾说过分手后还可以做朋友
 我送你礼物你却不接受
 还说我会找到一个比你更好的女人
 为了10月6号那一天
 我走遍了几条热闹的街
 只为了寻找一份礼物
 你喜欢的生日礼物
 就在你生日的那一天
 我把礼物送到你家门前
......

天曳 发表于 2008-09-02 23:07 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 3 | 浏览:2638 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-2 星期二(Tuesday) 晴

读你
......

天曳 发表于 2008-09-02 22:49 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 0 | 浏览:2451 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-1 星期一(Monday) 晴

我等你




 不做考虑也没半点犹豫
 我就说了这一句
 我等你
 你眼中闪过了些讶异
 更多的是怀疑
 所以你可以离去
 不相信你还会回心转意
 是我任性才决定
 要等你
 我眼中的泪没掉过一滴
 只是随你背影
 慢慢倒流进心里
 我等你
 半年为期
 逾期就狠狠把你忘记
 不只伤心的
 还包括一切甜蜜
 要等你
 要证明自己
 我可以纵容你在心底
 也可以当你只是路过的人而已
 不相信你还会回心转意
 是我任性才决定
......

天曳 发表于 2008-09-01 22:45 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 0 | 浏览:2499 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-31 星期日(Sunday) 晴

吻下去爱上你




遇见你需要运气
爱上你却需要多少勇气
渺小的我只忠于自己
人世间却容不下一段传奇
有人说该忘了你
我宁愿忘记了我无知
失去了你讨好了这个天地
有什么值得了不起
我不顾一切让时间停止
也要换你一个坚持
人生的结局不相聚就是分离
也总算留下了相爱的痕迹

有人说我该放弃
要反悔比执迷......

天曳 发表于 2008-08-31 22:28 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 1 | 浏览:2530 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-28 星期四(Thursday) 晴

  广西民歌:山清水秀太阳高
  
  
  
  
  山清水秀太阳高
  好呀么好风飘
  小小船儿撑过来
  它一路摇呀摇
  
  为了那心上人
  睡呀么睡不着
  我只怕呀找不到
  他叫我怎么好
  ----
  山清水秀太阳高
  好呀么好风飘
  一心想着他呀他
  我想得真心焦
  
  为了那心上人
  起呀么起大早
  也不管那路迢迢
  我情愿多辛劳
  ----
  三脚两步跑呀跑
  快赶到土地庙
  
  我情愿陪着他
  陪呀陪到老
  
  除了他我都不要
  他知道不知道
  ----
  ......

天曳 发表于 2008-08-28 23:08 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 0 | 浏览:2764 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-28 星期四(Thursday) 晴

秋来秋去




 秋去秋来
 红红黄黄蝶儿伴我窗
 飘他方的你可有着凉
 静问为何是你使我等待
 怎么要千滴热泪滴进我梦乡
 又是凉的秋愁无尽的秋
 知否当你远去后牵挂到倦透
 旁人常问何事要等
 怎么可一世不爱别人
 自问若忘掉你都算应份
 可惜每当叶落便念你更深
 背着人心酸人如愿相恋
 推搪当世界再没秋季再算
 秋来也秋去秋风叫人掉眼泪
 何时才跟你可重聚
 秋来也秋去要到几多岁
 方信你与我早早告吹
 秋来也秋去千千片红叶跌坠
 如完成凄美的程序
 秋来也秋去我似秋空虚
 只有信会跟你再共对
 旁人常......

天曳 发表于 2008-08-28 22:22 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 2 | 浏览:2268 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-28 星期四(Thursday) 晴

情人知己:


时光飘过回头又见
长夜细诉别时情
还幸友情不减半点
一声两声总也是心声
谁可想到谁能预算
其实你对我痴情
藏在暗里已多年
在这一天终于要说一遍
我怎么可狠心地欺骗
但也不忍跟你绝情
我匆匆地再喝一杯
没法清醒作决定 woo
难怪曾说出不能成为知己的
怎么可能相恋
这晚我认真听见
而我和你已经能成为知己
终可不可能相恋
我却怕未可以预见
如果可以回头避免
也许彼此好过点
无奈看你此刻眼睛
仿佛我不应拒绝邀请
谁知应要如何辨证
才是友爱与痴情
唯害怕爱火烧完
现有的知己已再不见
......

天曳 发表于 2008-08-28 22:13 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 1 | 浏览:2393 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-21 星期四(Thursday) 晴

夕阳醉了

夕阳醉了落霞醉了
任谁都掩饰不了
因我的心因我的心早醉掉
是谁带笑是谁带俏
默然将心偷取了
酒醉的心酒醉的心被燃烧
唯愿心底一个梦变真
交低美丽唇印
印下情深故事更动人
回来步入我的心好吗
回来别剩我一个人
寻寻觅觅这一生因你
寻寻觅觅这缘份接近
斜阳别让我分心好吗
斜阳浪漫可惜放任
红红泛着酒窝的浅笑
何时愿让我靠近
......

天曳调查 发表于 2008-08-21 23:24 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 1 | 浏览:2429 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-21 星期四(Thursday) 晴

蓝颜知己



 时间让情感 一点点沉淀
 那些未曾留意的改变
 情人知己 这条界限
 到底应该划在哪里
 如果这世间 真的还有
 这样的第四种情感
 一封未开启的信
 留下多少悬念
 蓝颜知己 心有灵犀
 你解我的心事
 我懂你的暗语
 蓝颜知己 我们的秘密
 特别的你 总在心里
 不会忘记
 谁也无法代替
 相见不相见 已慢慢习惯
 那些未曾说出的想念
 多么希望 这种感觉
 闭上双眼 瞬间凝结
 冷藏保鲜 没有期限
 只愿到下一个世纪再溶解
 要怎么面对这一天
 你问的直接
 蓝颜知己 命中注定
......

天曳调查 发表于 2008-08-21 23:03 | 正常 | 分类:朝花夕拾 | 评论: 1 | 浏览:2429 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:朝花夕拾
页码:1/1  [1]