柔软时光
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
柔软时光
晃晃悠悠着,自由自在并痛苦着,愿快乐到死
 
我已经老了 你还依然年轻 2009-5-24 星期日(Sunday) 晴
在一个公共场所,有个人拍了拍我肩膀,待我回过头去,他看着我说:“几年没见了,我都已经结婚生子了,你还像个学生;我已经老了,你还依然年轻”......

秋天的夏 发表于 2009-05-24 11:15 | 正常 | 分类:留念·流年 | 评论: 3 | 浏览:1745 | 送小红花 推荐指数:0

一封发不出去的公开信 2007-10-26 星期五(Friday) 多云
亲爱的娴:
再过几天就是你的生日了,我惊恐地发现我真的找不到你的联系方式了,你手机被盗了,小灵通也停机了,我一次次地拨打,只能听到“您拨的号码是空号”~
而我们间仅存的联系方式—我的QQ,也在不久以前被盗了~当然你可能不知道它被盗了吧,你可能觉得奇怪,为什么我很久都不上线了呢?但如果你看我博客的话,你当然会知道它被盗的,可是,你也有一年多没看我博客了吧?

你为什么不看我博客呢?当然绝对不是你不关注我,我在想,到底是为什么呢?我反观自己,我喜欢看某某的文章、博客、电影,喜欢听某某的歌,无非是从中获得了某种精神上的享受和满足,得到了自己希冀得到的东西;又或是得到了某种讯息和知识~~可这些东西,你在我博客上是得不到的,起码在一年多前的我的博客上是得不到的~~
因为无论是博客上的我,还是现实中的我,都是很不靠谱的,而你一直比我成熟,一直都是你在照顾我,是我一直在缺心眼地拒绝长大~

你一直寻求的,是一种温暖吧?
呵,温暖这词,被当年的我们,又或者在文学青年中,是被用滥的吧?当时的我们互相交流和摘抄安妮宝贝的温暖或不温暖的句子,我记得我们是怎样相互陪伴走过敏感痛苦矫情真情的青春:
我记得当时的我躺在宿舍的床上,自以为很沧桑地一字一顿地说出:“未经长夜痛哭者,不足以语人生”~~按这句话来说,你是非常值得语人生的,从进大学的第一个夜晚我无意中听到了你躲在被窝里痛哭开始,我已经记不得我多少次把肩膀借给你了~

你现在还为谁流着自己的泪么?那个让你天天坐周渔的火车的人早已是物是人非,接下来的这个人可是你要寻找的?关于爱情,我们一直不太明白。可是我知道,好的爱情能让人成长,坏的爱情只能让人枯萎。你,是否在忠实于自己的心呢?

前段时间Y来北京,我惊讶地发现闺蜜们都比我成长得快,而我,以前一直在父亲的溺爱下躲着不肯长大;现在来了北京,大家都很照顾我,自己越发懒了;看了你们,我才发现我是一个多么自私和不愿负责任的人!你们已经到了彼岸,偏我还在此岸磨磨蹭蹭着~~
而这些,你早就看出来了吧?其实你一早就很了解我,当我对你很不耐烦的时候,当我有小心思的时候,你早就看出来了,只是你不说,你在包容我;当你悄悄挽起我的手或者为我义愤填膺的时候,你在保护我~~

这段时间来,我一直在想两个问题:“我比别人不同的地方在哪里?我要的到底是什么?”虽然人类一思考,上帝就发笑,可上帝都发笑多少次了,愚笨的我,还是没想明白。
你,想明白了吗?你想要的———那种温暖,得到了吗?

当我看到北京灰蒙蒙的天气下居然有惊心动魄的泣血残阳时;当我傍晚下班后经过一片被烟雨笼罩的柳树林的时候;当深夜我的窗前刚好有中央电视塔的微光射进来的时候;当清早我一睁眼就看到闺蜜送的绿萝的时候;当我收到家里人给我带的擂茶的时候;当我看到和听到别人温暖的微笑和话语的时候~~

我知道,生活是美好的,值得我们为它活下去。
而我们当年所有的欢笑和泪水,都是值得的~
相信你也是这么觉得。



秋天的夏 发表于 2007-10-26 22:24 | 开心 | 分类:留念·流年 | 评论: 0 | 浏览:550 | 送小红花 推荐指数:0

春夏秋冬又一秋 2007-9-17 星期一(Monday) 晴
转眼又是秋天了,夏天的衣服我只好恋恋不舍地收进衣橱了,天气凉了,我的鼻炎又犯了~
真快啊,又是一年过去了,前些日子看了《春夏秋冬又一春》,说的是人生的无常、宿命、轮回、顿悟,不知怎么的,我看完了竟然泪流满面,想借助宗教的力量解开心魔,不能执着,千万不能执着~

中秋快到了,转眼就是国庆、元旦、春节、元宵节、清明节、劳动节、端午节、儿童节、建军节,然后又是中秋节了~
秋天穿长袖外套,冬天穿羽绒服,春天穿长袖外套,夏天穿吊带短裤,接着又该穿长袖了~
每天下16楼,穿过4个路口,上9楼;接着下9楼,穿过4个路口,又上16楼~~

谁说秋天是北京最好的季节来着?


秋天的夏 发表于 2007-09-17 13:08 | 正常 | 分类:留念·流年 | 评论: 0 | 浏览:469 | 送小红花 推荐指数:0

和地铁有关的日子 2007-7-17 星期二(Tuesday) 晴
一路向西或一路向东的日子是和地铁有关的。

其实在坐真正的地铁前,我是要先坐一个叫作“城铁”的东西的。这两者的区别,据说是因为一个在地上,一个在地下。世界上有的地方管这叫“捷运”或叫“轻轨”什么的,而我这里叫“八通线”。

作为连接首都CBD地区和通利福尼亚州的交通枢纽,八通线一直是很拥挤的,尤其是在上下班高峰的时候。我一直想不通为什么它只有四节车厢,而且要等七八分钟才来一趟。前段时间终于说是要增加八通线的列车次数,消息传来,广大通利福尼亚州人民喜极而泣、奔走相告,那架势,就和“俺村里也能看上电视了”那意思差不多。不过我委实也没看出前后有什么太大的差别,因为我从来就没在八通线上有过座位,而且我一直坚信有座位只是个美丽的梦想。

既然是行驶在地上的城铁,总归是有点风景看的吧?可惜,八通线没有。它路边是不土不洋的建筑,又处在非城非郊的尴尬位置,委实没有什么看头。不过并不是所有的城铁都是这样乏味的,我曾于某天夕阳坠落的时候坐过城铁13号线的东段。城铁驶过一大片茂密的树林,绿色的波浪急速地向后退,夕阳透过车窗撒进来它的余辉,车厢里很安静人很少。我会疑心,这是在做梦吧?这是在北京吗?在这寸土寸金的地方,居然还有这么奢侈的可以做梦的地方?

醒醒吧,孩子,在八通线坐了两站后,我们就该换乘地铁1号线了。长期坐地铁的实践经历已经使我积累了丰富的斗争经验。我知道换乘的时候站在什么位置列车能恰好停在楼梯旁,什么位置站的人能少点,SO,每次,我都是在相对固定的时间、相对固定的地点,遇见并不固定的人。坐地铁的都是来自这个城市四面八方的人,每个人脸上都神情呆滞脸上带着倦容,我很少看到陌生人之间互相搭讪。庞德的《地铁车站》说:人潮中这些面容幽灵般闪现,湿漉漉的黑树枝上的花瓣。可惜,我们没那意境,大家都忙着抢座位,忙着往前跑,跑得太快,以至于灵魂都跟不上了。

坐地铁有种很奇妙的感觉,也许你赶上了这趟车遇见了什么人,也许你错过了这趟车就错过了什么机会。格温尼斯·帕特洛主演的《滑动的门》就向我们描叙了这样一种情况,她赶上这趟地铁和没赶上这趟地铁两条线索平行叙事,为我们讲叙了人生的多种可能。谁知道人的下一秒会发生什么呢?地铁车厢的门总是在一开一合,而命运也总是在向我们一开一合。

我常想,坐地铁,就象是地鼠在这个城市的腹部穿行。从光明驶向黑暗,又从黑暗驶向光明,它象诺亚方舟天天把人们从此岸送往彼岸,又从彼岸送往此岸,周而复始,从不间断。站在车厢的最前方,看着车头呼啸着穿过隧道,心中竟有一种颤栗的快感。

只是,车厢里一定要开着灯。我坐过一次没有开灯的城铁,那简直是一辆拖着死囚的没有希望的列车。就让这灯温暖地照着我们吧,再静静地把我们送往彼岸。


秋天的夏 发表于 2007-07-17 22:49 | 正常 | 分类:留念·流年 | 评论: 0 | 浏览:467 | 送小红花 推荐指数:0

荡子 2007-3-4 星期日(Sunday) 晴

没想到沅江在镜头里是这样





寒假时我一直在看<张爱胡说>,里面收了胡兰成的<今生今世>.
他在里面说:基督说人子没有栖息的地方~~古诗说"浮云遮蔽日,游子不顾返~
最后他说:我不但是故乡的荡子,也是岁月的荡子.
看到这里时,我不禁怔了一怔~

秋天的夏 发表于 2007-03-04 21:33 | | 分类:留念·流年 | 评论: 0 | 浏览:289 | 送小红花 推荐指数:0

我们的2006 2006-12-30 星期六(Saturday) 晴


元旦对中国人来说是个不尴不尬的节日。按照与国际接轨的原则,我们的一只脚马上就要踏入2007年了,可国人还是习惯把农历春节当成是真正的过年,所以我们过完元旦后还要过农历春节,这就好比将已经伸出的脚生生地给收回来,总是难受得慌。不过还好,国人的传统是到年关时总结下今年的收成以期待来年,所以至少我们还可以盘点下过去,展望下未来。

我手上就有本新周刊最近出的《2006大盘点》,里面汇集了易中天、黄健翔、郭德纲、李银河等2006年新锐人物和《疯狂的石头》、《武林外传》、超女好男儿等热门文化现象还有饶颖、张钰等等。可怎么看,好象这些和我们普通人的生活关系不是很大。

幸好我有保存短信的习惯,前天我无意中翻到了去年此时各位同仁发给我的短信,自是别有一番滋味在心头:

闺蜜W觉得快乐永远不晚但她太累了并祝我天天向上,现在她不太累了但仍是个一直让我在追赶的人;

闺蜜C不想把回忆和激情都用光、她觉得有我们住在心里就很温暖,现在她忙起来会找不着天南地北但我知道我们还在她心里;

闺蜜H说我很有勇气并且很怀念我们在吉首逛街的时光,现在她要么很少逛街要么就是购物狂,而且我知道她其实比我更有勇气;

表妹希望在2006年给我当回伴娘,现在我只能非常遗憾地告诉她我没办法帮她实现这个愿望了:)

M同学说长大了有心事不想对人说并且觉得想要过得比别人幸福很难,现在他也开博了而且一直在追寻幸福的真正含义;

C同学觉得变老离我们越来越近了并宣布等有钱结婚了就马上结,现在她依然在为这个目标在努力;

Z同学在甜蜜地憧憬爱情的小幸福,而现在他在为找工作发愁以至于他开始担忧他们的未来;

T同学号召大家在狗年里厚厚道道做人、快快乐乐赚钱、过幸幸福福的日子,现在她依然相信这;

而我,
去年在A地,现在在B地;
去年和一群人在一起,现在和另一群人在一起;
认识了一些人,告别一些人;
开始接受现实,试着寻求改变;
~~

“真正的英雄主义是看透了生活的本质却依然热爱它。”当时我貌似一脸凛然地抄下了这段话。
其实,在生活这个让人敬畏的命题面前,我们永远也无法参透其中要义。

就象这首《礼物》:
“每次暴风雨 打在我们身上
都应声倒地 脸上全都是泥 嘿 就算失败
等春暖花开 开满我们阳台
你又飞奔过来 兴奋的大喊着 嘿 这次我最快
飞得起来 应该飞得起来
碧海蓝天 只等风的到来”

祝福每个人。




秋天的夏 发表于 2006-12-30 16:16 | | 分类:留念·流年 | 评论: 0 | 浏览:305 | 送小红花 推荐指数:0

《俺爹俺娘》 俺爸俺妈 2006-11-16 星期四(Thursday) 晴
昨天班上给每个人发了张碟《俺爹俺娘》,我随手把它丢在抽屉里了。
今天上电视编导课,老师突然问我们看了这张碟没,所有的人都说还没看过,于是老师便给我们放了这张只有半个小时的纪录片。

故事是以一个叫焦波的摄影师的视角来展开的,很平实的故事,就是说的关于焦波的在山东老区的已经有八九十岁的老父老母的故事。焦波是个有心人,自从父母上年纪后,便每年给父母拍了很多照片~~
多平实的故事啊,可我就在猝不及防中被它给击中了,尤其是看到焦波的母亲在晚上目送焦波离开的那段。

谁家没有父母啊?谁没有这样的经历和感受啊?但是可能很多人都会象我一样会对父母不耐烦,就象我随手把碟丢在抽屉里一样~~

我听见教室里一直有此起彼伏的抽泣声,原来大家和我的感受都是一样的,相信这部纪录片打动了每个人最深处的感动吧~

“俺爹俺娘”摄影展在北京展出后,很多人都来看,每个人都被打动了,甚至有人连夜买了火车票回老家去看望自己的"俺爹俺娘"~~

也许我这次春节可以多帮我的父母多拍点照片,也许我应该记得这次回家给母亲带她一直念叨的正宗全聚德烤鸭~


秋天的夏 发表于 2006-11-16 13:02 | | 分类:留念·流年 | 评论: 2 | 浏览:1747 | 送小红花 推荐指数:0

最好的时光 2006-10-21 星期六(Saturday) 晴
当现在北京的天色总是那么阴沉沉,总是那么惨白的时候,当路上行人越来越少的时候,我终于无可奈何地意识到冬天快要到来了~

朋友说北京最好的季节是秋天,因为冬天太冷,春天有沙尘暴,夏天太热~~

在我眼中,北京就象个端庄羞涩的大家闺秀,我还没来得及一睹她的绝代芳容,就已经匆匆蒙上了面纱,也许是因为我来得太迟,也许我来得不是时候,也许她不是为我绽放~

就好似是一个正值芳龄的女子,她会在她最美丽的时候遇见该遇见的那一个人,那么,那就是她最好的时光~



秋天的夏 发表于 2006-10-21 23:20 | | 分类:留念·流年 | 评论: 0 | 浏览:248 | 送小红花 推荐指数:0

旧时月色 2006-9-21 星期四(Thursday) 晴
今天在整理东西时,一不小心翻到了一些东西:一张报纸、几本日记和许多杂志。
都是大学时的东西。还好我没有丢东西的习惯,总是会把它们保存起来,聊作纪念。

报纸是大二时我们新闻班办的第一张班报——《空间》。现在想来这个名字还是足够大气的,也适合那时豪情万丈、激情满怀的我们。端生哥(主管我们新闻班的副院长)还给这张报纸写了开篇词(难得我这次回校他还记得我)。现在看来,我们的文笔和文字还是稚嫩了点,尤其是我自己写的我都不好意思再看。
但整个报纸还是洋溢着青春的激情,正是这种激情,让我们毫不畏惧地把自己的豆腐干放在了上面;也正是这种激情,我们一次次地去拉赞助即使多次被拒绝也不在乎;还是这种激情,我们第一张班报印刷出来后在整个文学院的学生中引起了较大反响,以至于其他班级都纷纷跟风~~

几本日记里面记载有我平时的生活感受,还有我看电影和书时摘抄的我自认为的经典名句。那些生活感受写的尽是不太开心和所谓痛苦的事情,但现在自己也不知道为什么痛苦和为什么会那么郁闷了,哈哈。
我还超佩服那时的自己。每看一部片子,就必定要把片名写在日记本上,并且当看到什么经典台词时,就会如获至宝地马上记下来。嘿嘿,虽然傻是傻了点,现在看来这个举动还是蛮可爱的,哈哈。

杂志就几乎全部是《看电影》了。不看不知道,一看真是吓一跳,我咋个买了恁个多《看电影》嘛?我几乎是把我大学时全部的精力、金钱和时间都奉献在这电影上了嘛,不是看电影就是《看电影》。我那时的梦想就是能够到《看电影》杂志社去工作,我还找到了那时给《看电影》投的稿,还有应聘的东西(当然本人才疏学浅,应聘信寄出去后也是没什么结果)。但没所谓,至少我还蛮喜欢那时的自己。

看到这些东西,我心里感慨了一阵,又笑了一阵,又沉思了一阵,最后还是小心翼翼地把它们又放好了。

我看到了我的摘抄本里摘抄了俞平伯的一句话:往事如尘,回头望时,都有如旧时月色。
很适合这篇文章,就聊作标题吧。


秋天的夏 发表于 2006-09-21 16:24 | | 分类:留念·流年 | 评论: 0 | 浏览:325 | 送小红花 推荐指数:0

为了不曾忘却的记念 2006-9-12 星期二(Tuesday) 晴
开往吉首的火车在忽明忽暗的隧道里穿行,我的心情也忽明忽暗起来。旁边坐了个去吉大读书的内蒙古的新生,他一直不说话,也许他在憧憬新的大学生活,我只是希望他不要第一眼就对吉首失望。

吉首到处都是小街细巷,你也许会觉得它脏、它穷、它喧闹,但它依然还是生机勃勃的,光是吉首人硬生生地用双手在大山里建起一座城市就很让人感叹了。在城市日益同质化的今天,吉首这个小民的城市也许会因为它的火锅、麻辣烫的独特韵味而让你回味无穷。

在吉首将火锅、麻辣烫、猕猴桃这些带有某种符号意义的东西重温了一遍后,我惆怅地发现以前的经典碟吧的老板不做了,电信也不做碟吧生意了,电信的老板惋惜地说:“现在生意米好做,哪象你们那时候经常来看碟?”

学校依然在一刻不停地搞建设,齐鲁大楼马上就要竣工了,图书馆大楼也在进行翻修,又有新的宿舍楼拔地而起了。学校在变,学生也在变。一拨拨的学生去了又来,来了又去,不变的是青春的脸庞。走在校园里,我恍惚间会觉得又回到了大学时代吧,只是他们飞扬的神采让我不敢正视,我不过是比老生还要老的老生罢。也许宿舍的门卫阿姨和报刊亭的阿姨是幸运的,他们一直守在这里,和青春为伍。

我于学校,不过是一个匆匆过客,而学校于我,也是人生旅途上的一个阶段。四年大学生活,既是一个结束,又何尝不是一个开始?

也许,我们只是怀念我们无处安放的青春,还有那些和青春有关的日子。


秋天的夏 发表于 2006-09-12 10:01 | | 分类:留念·流年 | 评论: 0 | 浏览:292 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:留念·流年 页码:页码:1/2  [1][2]   
本站域名:http://chen0123.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:秋天的夏 
博客日历
<< 2018 十二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:214408 次
    ·今日访问:14次
    ·日志: 19篇
    ·评论: 149 个
    ·留言: 4 个
    ·建站时间: 2005-9-25
博客成员
最近访客