我和儿子的故事
我和儿子的故事

<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:948576 次
  • 今日访问:39次
  • 日志: 29篇
  • 评论: 313 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2009-4-17
博客成员
最近访客



2012-9-12 星期三(Wednesday) 晴
  开学已经一个礼拜多了,看起来儿子适应得很好。学校在开学前还安排了四天的准备营,帮助孩子了解校规和行为准则,从而有个平稳的过渡。
  
  从幼儿园每天8点半出门,到如今7点20上校车,孩子没什么不适,赖床也不严重,通常孩子爸爸逗他一会儿就完全清醒了。早上喝粥,一杯牛奶,或配点面包黑米糕之类。有时是小馄饨。感觉还是太单调了些,但也只能慢慢调整。一大早起来做饭,还是很累的,幸好老人过来帮忙一段时间。
  
  孩子上学时间的调整,也让我能够调整工作时间到八点。送他上了小车,我就立即出发去公司,下午五点能及时赶回家给孩子做个爱心晚餐。上班的妈妈累啊。
  
  孩子很喜欢新学校,喜欢英语外教。除了语数等规定的课程外,还有几门特色课程。包括综合主题,美术(外教),乐高,和三门自选兴趣课(我们选择了足球,国际象棋和绳索编织)。在幼儿园的良好基础,也让他很适应每周九节的英文进度。除此之外,俱乐部还有其他收费课程,包括击剑,足球,机器人等。这个学期我们没有选择俱乐部的课程,先让他适应了小学的节奏再做打算。儿子说小学比幼儿园好玩,因为有更多的课程可以选择。
......

狼狈不堪地 发表于 2012-09-12 11:41 | 正常 | 分类:栋栋点滴 | 评论: 4 | 浏览:6922 | 送小红花 推荐指数:0

2012-3-20 星期二(Tuesday) 晴
  孩子九月上小学了,深感择校的艰难。

  收到孩子被当前幼儿园所属集团的双语小学的入学通知了,去还是不去呢?担心的是毕业后如果要回到公立初中,是否能适应。可能也是自己没想好,或许就一直私立下去了。该校校长的孩子初中毕业后,申请了英国的一所高中出去读了。
  
  
  报考了三个民办的学校,有两家是我和孩子爸爸心仪的。其中一家已经落选,孩子班上只有两位收到了入学通知,都是英语口语很好的孩子,一个本身是混血的孩子,另一位有国外生活经历。第二所学校下月才开始面试,但是公立重点小学办的民办学校,感觉还是公立的体制,并没有给我们太好的印象。
  
  还有一个选择是上家门口的公立小学。打听了下,邻居的孩子上一年级,据说老师还是很认真负责的,他说跟老师搞关系是正常的,现在都这样。孩子在幼儿园学的是phonics,英语的基础还是打得比较好的,去了公立的,未免有些可惜。另外我也不擅长关系。在幼儿园这两年,习惯了轻松平等的氛围,再进公立,对孩子,对我,可能都不适应了。
  
  
  
  ......

狼狈不堪地 发表于 2012-03-20 15:06 | 正常 | 分类:栋栋点滴 | 评论: 3 | 浏览:6946 | 送小红花 推荐指数:0

2011-9-14 星期三(Wednesday) 晴
  周六周日两天跟着几个朋友家庭自驾游去了一趟阳澄湖,租了度假村的一个小木屋,就在湖边,很幽静偏僻的地方。孩子他爸是新手,开的慢,到达时已是中午,在草坪上烧烤,带去了肉串,鱼,香干,馒头等,这次烧烤技术进步了,出来的味道还不错。
  下午爸爸们都集体睡觉,妈妈们陪孩子玩了会儿也坚持不住,睡下了。三个孩子在辩论究竟是去看天幕和音乐喷泉,还是坐船去莲花岛。傍晚时分,大人们都醒了,出发去莲花岛,这时才被告知5点后就没有船了。于是大的孩子把我们埋怨了一番,怪我们出来玩却想着睡觉,呵呵。
  
  决定去金鸡湖晚餐,看音乐喷泉。几年前还去过一次金鸡湖,这次去发现人流量很大,过节的气氛很浓。周围吃饭的地方很多,湖滨新天地一带饭店云集,在坛香膳吃的,味道感觉一般。吃好后在顶楼看了音乐喷泉,开车回酒店,半路上儿子已经累得睡着了。
  
  第二天一早去莲花岛,快艇接送,定小别墅的费用中包括了门票,很实惠。小岛边种了很多荷花,爸爸们采了不少莲蓬,孩子们第一次吃新鲜莲子感觉很新奇。岛上据说有三百多家农家饭店,我们一上岸就有人来拉客,非要我们去他的店里看看。问了螃蟹的价格,80 一只,4两左右。
......

狼狈不堪地 发表于 2011-09-14 14:06 | 正常 | 分类:栋栋点滴 | 评论: 5 | 浏览:7145 | 送小红花 推荐指数:0

2011-4-11 星期一(Monday) 晴
  清明和几个朋友家庭去了杭州玩了两天。我们一家多住了一天,周二中午高铁回家。栋栋跟伙伴们玩的不亦乐乎。我决心以后要经常邀请孩子们来家里玩,一个孩子实在有些孤单。
  
  这个周末来得快,上周感觉几乎没怎么过,就又周五了。儿子他爸在出差,就我和栋栋两人在家。周五早早让他睡了。周六早上做了简单的面条,吃好就去山姆店购置一周的食物。和儿子坐着公交车慢悠悠地去的。山姆店的好处就是人少,安静,宽敞。自从他家开业后,我几乎不去家门口的易初莲花了。
  
  通货膨胀的确厉害,每周的日用品和食物开支增加不少:
  
  水果 110 元左右:新疆阿克苏苹果 2公斤
   新疆香梨 1.5 公斤
   新奇士橙子 8 个
   火龙果 2 个
  巴西松子(据说是特价,跟淘宝的价格超不多,200克 56 块9 )
  桂圆干
  蓝莓原浆
  一些小零食和自制面包
  蔬菜
  小排、大排共 3 份
  大包......

狼狈不堪地 发表于 2011-04-11 14:18 | 正常 | 分类:栋栋点滴 | 评论: 0 | 浏览:6558 | 送小红花 推荐指数:0

2011-3-31 星期四(Thursday) 晴
  开学后几个星期,幼儿园就换了作息时间,来园时间提早了半个小时。秋季学期通常早上去都在教室里,现在一去就送到操场活动。九点多中大班集中到小操场开始做操,有中国功夫和呼啦圈游戏。结束后再回教室活动。
  
  栋通常起得晚,我们去了孩子们都已到操场活动。今天醒得晚,起床后一会小便,一会又大便,折腾了半天方才开始吃饭。吃了一些爸爸做的肉酱面条,一个肉包。去到学校已经8点50左右。门卫大叔说:“迟到啦,下次早点啊。”到教室放好书包,再去操场,我又去财务付了下月学费,下楼看到孩子们已经集合要做操了。明天要早些叫他起来了。今天迟到的孩子已经开始登记了。
  
  个人很喜欢他们早间的室外活动,玩的东西很多,老师常带他们变化花样玩。昨天是在沙坑玩沙子和轮胎。今天有飞盘等。还有自己搭曲折木头路,然后从上面走过,有些象勇敢者的道路。幼儿园很朝气勃勃,我这个缺乏热情和精力的妈妈也常常受到感染。栋栋很喜欢自己的几个老师,看得出来老师跟孩子很亲近。他常迫不及待跟老师讲在家中的事情,包括出行计划等。早上一进教室就是热情地跟老师打招呼,如果老师人多没注意到他,他会跑到她面前大声再叫上一......

狼狈不堪地 发表于 2011-03-31 10:51 | 正常 | 分类:栋栋点滴 | 评论: 1 | 浏览:6656 | 送小红花 推荐指数:0

2011-3-28 星期一(Monday) 晴
  儿子的一位混血儿同学早在几周前就給同学们发了一份邀请信,请大家在上个周六参加他的五周岁派对。信是打印的,上面还有他刚出生到5周岁的照片,有他家的方位图和具体地址,另外还注明,如果您要送礼物,请别超过 20 元。
  
  儿子很期待。早上本想睡懒觉,但一听我说迟到了就赶不上同学的生日会,就立即起床穿衣。吃了一点东西,带他理发,头发几个月没剃,实在是太长了。一剪完,他就哭了:“妈妈,太短啦,太短啦。”弄得理发的小伙子不知所措。(题外话,现在的美发连锁店简直厌恶,从店员到理发师在理发的整个过程中会不停得骚扰顾客要求买卡做各种护理,如果你要烫发,他就会劝你再染个颜色,诸如此类,不胜其扰。)
  
  中午也是吃了几口,然后我骑车送他去同学家。事先给他准备了一盒 36 色的油画棒做礼物。这位小朋友家离我家不远,几分钟就到了,楼下正碰上同班的小朋友们。他家邀请了好多人啊,同班的孩子们来了大半,还有孩子父母的一些同事朋友及其小孩。小小的房子里人头攒动,好不热闹。栋栋一去就进了他家的玩具室,地上到处是各种交通车辆,小朋友们自动分成两组,一组是同班同学,另一组是朋友的孩子,......

狼狈不堪地 发表于 2011-03-28 11:25 | 正常 | 分类:栋栋点滴 | 评论: 2 | 浏览:5963 | 送小红花 推荐指数:0

2011-3-25 星期五(Friday) 晴
  从厦门回来了,我就浑身难受,到半夜才吐了个干干净净,顿觉通体舒泰。
  儿子的病症迟了一天,周二早上喷射状呕吐两次。我忙于清扫,给他弄药,后感觉好些送到幼儿园。赶到公司已经中午。下午三点半老师就打电话来说他不舒服,再次呕吐,要我早些去接。电话阿姨,接回来他又说没什么问题,不肯躺下休息,还是在客厅玩到我回家。
  
  昨天晚上我给他吃了一点酸奶,马上说肚子疼。酸奶已经从冰箱拿出一个小时,还以为没事。夜里睡着了,居然全吐在床上一塌糊涂。马上换了床单和被套。换到另一头睡下。
  
  早上起来说没事了。吃了一碗小米粥,一颗红枣,又见我吃面条,要了几口。送到幼儿园,心里很担心,因为今天忘了带手机了。不知道一切是否都好。有些小忧伤。我觉得自己是个软弱的人,常在生活面前感觉无助,也没有福气,无老人肯照应。只能坚强了。很多时候觉得单身未尝不好,丁克也未尝不洒脱,爱情也就是这么一回事。后悔太晚。
  
  前段时间婆婆打电话要老公回家看看,老公说回去了孩子谁照顾,一口回绝。后解释说他父母可能是想见见孙子,又回了个电话叫他们来住一周就回去。我听他跟父母说,......

狼狈不堪地 发表于 2011-03-25 14:43 | 正常 | 分类:栋栋点滴 | 评论: 4 | 浏览:5655 | 送小红花 推荐指数:0

2011-2-28 星期一(Monday) 晴
  从上周四开始我请假两天,栋栋发烧得厉害,最高到过 40.2摄氏度。一开始咳嗽我还很不当回事,也没给喝水。这次实在是太疏忽了。
  
  周三晚上开始发烧,周四我留家里陪他,到晚上才在妹妹提醒下给他服退烧药。周五还是高烧,下午去儿童医学中心,体温39.4。急诊的医生问体质如何,答说很不错的,去年烧了一次,眼睛发炎一次,其余均好,幼儿园没请假过。于是开了一些药,蛇胆枇杷口服液等。服用两天,看情况再说。在医院服下退烧药后等候了 30 分钟再次测量体温,依然没有下降。那位医生去食堂吃晚饭,问了另一位同办公室的女医生,说让多喝水,喝水后出汗容易降温。于是去小卖部买了个杯子,把开的药也给他服下了。再等了四十多分钟,请护士测体温,居然正常!于是我们也不再等那医生回来了,打车回家。
  
  到了周日才有一点胃口,中午喝了一些我做的八宝粥,晚上问他想吃什么,都说不想吃,后我问他是否想吃面包,他说想。于是赶紧到附近面包店买了几种面包,吃了一些。还说牛角面包真是好吃!我和他爸爸给他灌了不少水。其间出汗很多,换了一次衣服。
  
  吃西药的副作用的轻微的腹泻,另严重......

狼狈不堪地 发表于 2011-02-28 16:51 | 正常 | 分类:栋栋点滴 | 评论: 6 | 浏览:5958 | 送小红花 推荐指数:0

2010-12-21 星期二(Tuesday) 晴
  上周六幼儿园举办了圣诞音乐会。栋栋班表演了两个节目,一个是合唱英文歌曲,一个是舞蹈。我们去的晚了,没听到合唱,太遗憾了。栋栋的舞蹈非常可爱,他在中间,两队小朋友围着他跳啊,交换位置,转圈。栋栋则用力拍手,保持不变的位置。最后是两个飞吻结束了欢快的舞蹈。孩子们很可爱,但我们倆光顾着盯着自家孩子看了,边看边笑,栋栋跳的非常带劲,很有活力,跳出了欢快的情绪,真让人为他感到欣喜!
  
  有时候看着孩子一天天成大,简直有那么多惊喜,他的每个变化,让人始料不及。我们从来没想过两个木讷的人会有一个这么可爱,喜欢音乐,喜欢绘画的孩子。
  
  音乐会结束了,顺道去了八佰伴附近的知音琴行,买了珠江的一台钢琴,UP120S3。本来只想先去看看,可是栋栋不愿意,要马上买。就定了。送了一个节拍器。
  
  周一下午琴送到了,栋栋昨天一回家就开始弹琴,把学过的曲子都弹了一遍。真希望他能一直坚持下去。
  
  ......

狼狈不堪地 发表于 2010-12-21 13:18 | 正常 | 分类:栋栋点滴 | 评论: 0 | 浏览:5740 | 送小红花 推荐指数:0

2010-10-28 星期四(Thursday) 晴
幼儿园这个礼拜一直是万圣节主题。孩子们做蝙蝠挂在教室墙上,老师们做了很多装饰品布置在园内各处,幽灵,蝙蝠,蜘蛛,南瓜灯。据说孩子们一点都不怕,兴奋的要命。
我已经在网上买了服装,栋栋明天即将穿魔法师的披风、头戴南瓜帽子,手拿南瓜灯参加学校的派对。还准备了一些小零食带去。

教室门上挂着黑色塑料袋剪成的一条条带子,老师说晚上随风摆动感觉很可怕,但小朋友们毫无惧意,这个年代大概恐怖片太多,孩子早已习以为常。

这个月是秋天的主题,非常喜欢,教室门口植物角摆满各种家长送来的小植物,孩子们用水果做的各种造型,还有贝壳、松果等,另有各种杂粮摆在筐内,放上水每日观察变化,孩子们自己做了小本子,每日观察一样东西并画下来。栋栋第一幅植物画是八角,非常逼真。

有些教室门口摆着好几个植物油的大桶,中间挖开一个大洞,种上各种蔬菜。很有意思。

幼儿园十月活动很多,开了家长会,并带孩子们去邻近小区参观,观察秋天并收集落叶作贴画。有几位家长参加了这次活动,为孩子们介绍小区内的植物。我上......

狼狈不堪地 发表于 2010-10-28 11:12 | 正常 | 分类:栋栋点滴 | 评论: 3 | 浏览:6095 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:栋栋点滴
页码:1/3  [1][2][3]    ↑回到项部