二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2019 六月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6937172 次
  • ◇ 今日访问:282 次
  • ◇ 日志: 74篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
 
2012-6-22 星期五(Friday) 晴
  
  六、佛手瓜
  
  佛手瓜在全国各地叫法不同,如菜肴梨、合掌瓜、安南瓜、万年瓜、拳头瓜等等。佛手瓜之得名,大概与其形状似如两掌合十,有佛教的“阿弥陀佛”之意吧?但在四川各地,大多数地方却称它“佛耳瓜”,这个就搞不懂为啥了。
  据多数资料介绍,佛手瓜原产地在墨西哥和中美洲地区,19世纪初才传入我国。看来在国人常种的葫芦科蔬菜中,它的“资历”是很短的。但是,它却是常种葫芦科蔬菜中唯一可以在南方亚热带地区多年生的攀援性宿根草本植物(北方温带地区,冬天地温太低过不了冬,就成为一年生的了。这与辣椒在热带地区可以成为多年生植物一样,都取决于地区年光热资源总量与季节分配)。
  佛手瓜有白色皮和绿色皮两个品种,都是管理简便产量高、可以不打农药就过关、而且营养丰富又耐贮藏的“贱货”。其中绿皮品种不但结的瓜可吃,它还能在地下形成肥大的块根(有人称为“佛耳苕”),也可以吃。从前在山里种它,说起吃它的块根比吃它结的瓜更感兴趣,因为用它的块根烧肉是一道好菜,不比洋芋或脚板苕(薯蓣科的扁状山药)差,味道也接近洋芋。不过要在栽种的第二年下面才开始长块根,尤其在昼夜温差大......
二分园主 发表于 2012-06-22 10:27 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 16 | 浏览:18955 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
  春茬四季豆来得快去得快。产量虽然不算低,但集中成熟还是吃不赢━━你不可能天天顿顿都是它,何况那么多黄瓜急待“处理”,青辣椒也得吃。结果半数四季豆也加入了“援外”队伍。
  接下来种啥?还是四季豆,因为不想让土闲放一个月。“四季”豆嘛,光热条件具备,那就可以种,大不了开花期遇上高温少结一点吧?
  二分园的盆栽蔬菜几年来都不存在“重茬病害”问题。每季下来倒土重配、消毒、补钾和增施有机肥,已经把重茬影响消除在可以略而不计的程度上。不过这次无土可倒换,搭好的架子又不能动,只有麻烦一些来操作。
  
  前一天先撒生石灰粉,共约100克,折合每平方米150克左右。
  
......
二分园主 发表于 2012-06-18 23:24 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 16 | 浏览:16484 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
  前几天气温均在三十度以上,烈日当头却有利于茄科蔬菜生长。只是每天早晚浇水、追肥竟无空闲,忙了个“兴高采烈为他人作嫁衣裳”。直到昨天过午一场狂风急雨袭过,气温又降了下来,今天过一个凉爽周末。趁着稀稀拉拉雨水阵阵免了浇水之劳,发点图片。
  
  茄子擂台赛,第二回合在高温中结束。论自然坐果率,绿妃领先于墨茄,双方战成1:1
  这是擂台上的绿妃,首先开花的门茄与随后开花的两个对茄都坐了果。另一盆中的那棵也相同。
  


  墨茄在此丢分:与绿妃同一天开花的门茄花没坐上果,只是后开的两朵对茄花坐上了......
二分园主 发表于 2012-06-16 21:56 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 30 | 浏览:16248 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-6-6 星期三(Wednesday) 晴
  
  四、南瓜(中国南瓜)
  
  南瓜各地叫法不一,叫“番瓜”、“倭瓜”、“北瓜”、“金瓜”、“饭瓜”、“窝瓜”的都有。在葫芦科蔬菜中,它算是相对比较耐旱、比较“贱”的,对各种土壤的适应性也最强。一说种南瓜,谁都不陌生。田边地头随便种两棵,多少都会有些收获,区别不过是收获多与少、结出的南瓜是大或小。
  南瓜原产于何处?这有两种说法:一说是原产于亚洲南部,另一说是原产于南美墨西哥、危地马拉一带。但不管它原产何处,反正远在哥伦布之前就已经引种于中国,明代医药学家李时珍所说“南瓜种出南番,转入闽、浙,今燕京诸处亦有之矣”之言,就可以作证。而且由于广泛、大量的栽种食用,以后竟因此获得“中国南瓜”之称号。
  南瓜的果肉和种子均可食用,花和嫩蔓尖也可以食用。几十年前的计划经济年代,很多穷苦农村社员家庭分粮不多,全靠在那点可怜的自留地里种点瓜菜帮补混饱肚子,形成“瓜菜一半粮”的局面。那时房前屋后篱栅旁种“窝子南瓜”必不可少,因为入秋可以在篱栅和屋顶上去摘一堆老南瓜下来慢慢配搭吃,既当菜来又代粮。八十年代以后“包产到户”,粮食多一些可以吃饱了,种的南瓜就主要作......
二分园主 发表于 2012-06-06 20:49 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 24 | 浏览:12711 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
   每年春季露地直播自然育苗的茄子只能在盛夏里收获,所以现在普遍是清明前后栽种由保护地提前保温育出的茄苗,以抢夺一个月的提前收获期,在五月里就能开始收摘。但今年要举行“擂台赛”,自己露地自然育苗的两种茄子现在刚开花。
  
  “擂台”上的茄子,第一回合结束。墨茄前期植株生长快于绿妃,显得高大、壮颀一些,得一分。
  


  今日早上,双方各二位选手中各有一株的门茄开花,此项持平。(绿妃的花柄、萼片上有皮刺,墨茄沒有。)
  
......
二分园主 发表于 2012-05-31 22:38 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 31 | 浏览:14323 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
   每年的国际儿童节之后,六月五日就是芒种,标志着盛夏即将来临。而进入盛夏之前,是每年春季露地直播的黄瓜、菜豆等大宗蔬菜进入收获的高峰期。
  
  茂密的瓜豆棚,迎接儿童节的来临。
  


  这一周来四季豆收获进入了高峰期。
  
......
二分园主 发表于 2012-05-31 18:01 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 27 | 浏览:14222 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-5-27 星期日(Sunday) 晴
  
   众所周知,芽类蔬菜在我们的歺桌上具有悠久的传统━━谁沒有吃过绿豆芽、黄豆芽?
   芽类蔬菜有两种:种子芽菜和营养体芽菜。种子芽菜是利用种子贮藏的养分直接培育幼嫩的芽或芽苗来食用,营养体芽菜则是根茎、枝条等作为繁殖材料培养出嫩芽、嫩梢取食。它们的共同特点就是使用繁殖材料在黑暗、弱光(或不遮光)且有适当的环境温度、以及充分提供必要水份的无土条件下,直接生长出可以食用的嫩芽、芽苗、芽球或幼茎、幼梢来供人们食用,丰富我们的歺桌。其中生产量最大的、市场上最常见的,就是绿豆芽和黄豆芽(大豆芽)。此外,也有豌豆芽、萝卜芽及其它豆类芽等。
   几十年以前,豆芽都是手工自然生发的有根豆芽,长长的根须还要被“讲究人”摘掉(其实把营养扔掉了不少)。自上世纪八十年代“豆芽机”出现以后,添加化肥和激素药物的无根豆芽陆续出现了,渐渐“一统天下”,成了市场的主宰。近来新闻曝光:某些生产者和商贩为了生产出的豆芽“卖相”好,竟然往里面添加二氧化硫(亚硫酸)来漂白。看来我们的“农业科技”大有成就,继众所周知的瘦肉精、爆炸西瓜、激素鸡魚等等之外,“蔬菜美容”也提上了议事日......
二分园主 发表于 2012-05-27 16:06 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 36 | 浏览:13245 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-5-25 星期五(Friday) 晴
  
   在蔬菜种植爱好者中,恐怕沒有种过葫芦科蔬菜的人极少。因为葫芦科蔬菜中的若干品种是夏秋季蔬菜市场上的大路货(大棚里反季节种出来的这里不讨论),如黄瓜、丝瓜、苦瓜、冬瓜、南瓜(中国南瓜)、西葫芦(美洲南瓜)、笋瓜(印度南瓜)、佛手瓜、瓠瓜,以及近几年来以“无须打药的安全蔬菜”而正在兴起的蛇瓜等等。
   这些葫芦科蔬菜有一些共同特点:A.它们都是以攀缘性的藤蔓向上、或向四面八方生长去争取光照;在主蔓或侧蔓上开花、结果,而且同株上都是雌花少、雄花多,需要异花授粉才能结果。B.它们中除个别品种(如佛手瓜)外,基本都是一年生草本植物,每年都靠种籽繁育秧苗。C.它们都喜温耐热,怕冷畏寒。所以露地种植时只有在夏季生长旺盛,而随着秋季降温而渐渐走向生命尽头。D.传统习惯上,我们都食用它们的果肉部分,有些品种则可以食雄花。
   但是,这些葫芦科蔬菜在种植上却对环境条件要求各不相同,很少有完全一致的种植方法。下面,就简略谈一下自己对曾经种过的几个品种的体会。
  
   一、黄瓜
  
   关于黄瓜,去年已经专文谈过,......
二分园主 发表于 2012-05-25 18:37 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 31 | 浏览:13024 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
   不论是茄科蔬菜、豆科蔬菜或葫芦科的蔬菜,无一例外都需要中耕、追肥与培土。而这些工作,又往往结合在一起实施,是初夏蔬菜管理中很重要的一个环节。
   中耕就是表面松土。菜苗到现在已长大成为半大成株,多数已进入开花坐果期。经过不断浇水灌溉,土面沉降逐渐形成一层板结硬层,水肥不易下渗,必须及时把土面的板结硬层破碎开来,这个表层松土工序俗称中耕。在中耕的同时清除植株周围孳生的各种杂草,可以使追施的肥料不被杂草掠夺。追肥后及时培土,可以稳固植株、保护根部、促发新的吸收根群,有利于植株在开花坐果期间获取更多的营养来支撑,以坐稳更多的果,这也就是农家所说的“施刀口肥”━━ 即追施坐果肥。
  
  辣椒本来就是浅根作物,既不耐旱又不耐涝,栽小苗时又不能太深,每年开花前就必然要结合追肥培土。
  
......
二分园主 发表于 2012-05-19 22:43 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 44 | 浏览:12707 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
   喘气在世图生存,要兢兢业业去付出劳动讨生活。现在业余时间可以属于自己(不象从前要被“政治学习”“晚汇报”及其它“歌颂”之类佔去大半)了,就要忙点屋顶种植的业余爱好。忙得可以打顿号了,又要管一管“业余的业余”,发几张图片写几行字。
   又是一周了,接着上次谈屋顶蔬菜的初夏管理。
  
  一周过去,番茄长高、长大不少。
  


  去年的大番茄是双干整枝,今年采用单干整枝。这两种整枝方法是番茄整枝中用得最多的。
  番茄每两个花序之间一般有两节即两片大叶,叶腋中都会萌芽长成新......
二分园主 发表于 2012-05-13 21:30 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 43 | 浏览:15162 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
   昨天是“立夏”。从节气上讲该是进入夏天了,尽管经过几天阴雨,今天白日气温又回落到21℃,离气象学上“连续五天日平均气温超过22℃就算入夏”的标准还差一截。不过2012是暴冷暴热乱了套的,前一段成都降温之前就来了个“连续五天日平均气温超过22℃”,然后就大降温。所以“人算不如天算”,这个就不管它了。
   每年入夏前后,是最忙时段之一。从移栽夏菜秧苗到搭架、支撑、追肥,诸事不断。这时段你要躲懒,下面的收获企望就要大打折扣。不过你一旦有了这个爱好,忙起来反而很愉快很充实,因为前面有个希望的影子在吸引着你━━哪怕是可怜的“自我心理安慰”。
  
  有人想看看二分园的全景,这个沒地方去拍。看局部还可以,来个广角,看一下今天的“本土”上园大部分。(特别提醒:种果树的几处集中静荷载都正圧在承重墙上!)
  
......
二分园主 发表于 2012-05-06 16:44 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 84 | 浏览:14787 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
   又是几天昏忙。除了果树管理之外,该移栽的菜苗已经基本定位了。
  
  这是前天,先将“茄子擂台”里的四棵莴笋拔了。前一阵连续高温,看来已长至七成左右。
  


  笋茎膨大长粗延长,笋叶就沒有前一向的好吃了。(“营养转移”?)
  
......
二分园主 发表于 2012-04-29 17:41 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 26 | 浏览:11253 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-4-23 星期一(Monday) 晴
  
   又进入绑立瓜豆架和藤蔓类蔬菜支撑的时段了,趁着天气好不下雨,忙了三天。
  
  这几天抓紧吃半大莴笋,腾出地方来移栽大番茄。
  靠女儿墙冒出的山药苗,前几天已经先插了竹竿以牵引藤蔓上防护拦。
  


  今年大番茄计划单干整枝,单株高度要增加,那就需要接长支撑竿。要是移栽了番茄苗再来插绑要碍手碍腳,那就一步到位:先把支撑竿绑成整体支架,以便“风雨不动安如山”。
  
......
二分园主 发表于 2012-04-23 19:28 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 36 | 浏览:12142 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-4-17 星期二(Tuesday) 晴
  
   今天阴,气温20℃,正是移栽菜苗的适当天气。前天本可以先种一个盆的番茄,但思考一下,不如两个浴盆一次移栽省事,免得拖泥带水,因为豆角苗也要移栽了,“零售不如打批发”。
  
  这两个浴盆中的最后两棵半大莴笋拔掉,全部土面就腾出来了。
  


  个别莴笋贴近土面根茎交结部出现小蛞蝓(川西地区称它“泫㳠虫”)。这说明害虫繁殖的季节开始了。
  
......
二分园主 发表于 2012-04-17 20:44 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 27 | 浏览:14457 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-4-13 星期五(Friday) 晴
  
   自清明以后5日开始,气温摇摆不定。除9日和11日接近25℃外,其它七天都在15~20℃之间跳动。例如前天出太阳接近25℃了,昨天一阴冷风一刮又跌回15℃。这种天气对瓜豆苗生长不利,算是在“炼苗”吧。然而对于某些蔬菜如莴笋,却是不在乎━━它最有利于生长的温度范围恰好在15~22℃之间,太低太高反而不好。
  
  今天的茄科菜苗。
  两种辣椒和绿妃茄刚出真叶。它们属于“热性苗”,气温要达到25℃以上才长得快。看来离移栽至少还得要半个月左右。
  三种番茄,尤其是左边的“国际宝钻”和“国际粉皇”,却依然在“炼苗”中成长,看来对较低气温适应性强一些,过两天就可以移栽了。
  
......
二分园主 发表于 2012-04-13 21:48 | 正常 | 分类:屋顶种菜ABC | 评论: 16 | 浏览:13422 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/5  [1][2][3][4][5]    ↑回到顶部
本站域名:http://erfenyuan.blog.tianya.cn/