二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6974041 次
  • ◇ 今日访问:380 次
  • ◇ 日志: 25篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
 
2010-6-13 星期日(Sunday) 晴
  
 很久以前,童年的我曾经偶然在垃圾箱里捡到了一本破旧的儿童画册。从此这本画册上描写的大胡子老爷爷让我拥有了一个绿色的梦,想长大了做一个园艺家,象画册中的米丘林老爷爷一样,种出很多很多的新品种果树来,让千千万万的小朋友们来一起采摘、一同分享。为了这个美丽却又遥远的梦,我不怕小伙伴们的讥讽嘲笑,心甘情愿吃苦受罪,用小小的脑袋瓜去拼命填装农业生产基础知识。
 但我终于没当成园艺家。
 而且,在许多人的眼光中我是个失败者,理由是我没有把知识变为大把的钞票。
 命运是个奇怪的东西,鬼使神差却又不可抗拒的最后把我抛到了土木建筑野外工地上!尽管日复一日、年复一年地认真对待着土石方开挖、隧洞掘进、钢筋制安、混凝土浇筑、回填灌浆、固结灌浆、沙石场、拌合楼等诸般工作;尽管打工足迹遍布穷山恶水、解决着永无尽头的现场问题,但稍有闲瑕,不知不觉就会在心中浮现出那个遥远的童年故事,那个绿色的“米丘林之梦”。所以,在本职工作之余,我并未抛弃经过自己辛苦学习积累的农业基础知识。
 一项野外大型土建工程施工项目的施工期短则一年多、长则......
二分园主 发表于 2010-06-13 11:43 | 正常 | 分类:遥远的路程昨日的梦— | 评论: 10 | 浏览:10017 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0


 11.柳暗花明

 度日如年的熬到三八妇女节前后,气温终于回升,而且升得很快,几天之内又回到了二十来度。突然到来的半个月冬天,又突然消失。春天又重新回来。苹果陆续出顶花芽了,葡萄也开始冒芽了。
 3月10日打电话询问那几位,他们的树上接穗绝大部分都已发芽,奇的是T君家的9个接穗(其中有6个是“菜金牌”第一次学习嫁接的)整整齐齐全发了芽!
 我观察嫁接的苹果梨,发现有的接穗上也动芽了!最没有想到的是,“政委”动手接的两穗“自留地”居然也在首批动芽的接穗之内!
 难道这世界真的是“阴盛阳衰”?!

 时间一天天过去,梨树上的接穗陆陆续续都发了芽,但有少数芽生长缓慢,估计是在这突如其来的大幅降温期间愈伤组织分化不好,加上接穗与砧木的亲和力稍差、新生的导管和筛管徂织不理想造成的。到3月15日联系,Z君那里七个接穗全活;M君那里十九个接穗活了十七个;T君那里九个接穗全活;我的苹果梨上十五个接穗活了十四个(顶上有一个弱芽发出来一周左右又干枯了)。从近几年来我给自己......
二分园主 发表于 2009-03-23 21:43 | 正常 | 分类:遥远的路程昨日的梦— | 评论: 3 | 浏览:10142 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0


 9.“政委”上阵

 今年的重中之重是嫁接“苹果梨”。
 梨树作为嫁接砧木,品种太差也不行。这与在海棠上面嫁接苹果不一样,因为海棠与苹果都是蔷薇科苹果属的植物,而梨是蔷薇科梨属。不同属间的物种嫁接,其亲合力低于同属间物种嫁接。据说不同属的水果就是嫁接成活了,接穗的品种特性也要受到砧木物种品种特性的影响,时间越长其表现越明显。所以有人说“苹果梨吃起来又象苹果又象梨;梨苹果吃起来既不象梨又不象苹果。”
 春节时在T君家曾听“菜金牌”问过:有一种梨叫二宫白,这个品种怎么样?我告诉她:这是个比较老的品种,我吃过多次,水多肉细味道甜,就是个头小一些,不过做苹果梨的砧木还可以。随口说过,转身就忘了。谁知这个有心人记下了我的话(我要“寻梦”的打算这几位都是知道的),第二天她就和T君商量:正月十五前后反正我哥要来成都耍,干脆喊他把我们老家种的梨树挖一棵给老Q带来算了,免得他还要去东跑西跑找砧木太麻烦。原来她前两年回老家看到她哥在山坡上种了几十棵梨树,品种正是二宫白。T君一听立即表扬她想得周到,要她马上打电话。......
二分园主 发表于 2009-03-20 11:13 | 正常 | 分类:遥远的路程昨日的梦— | 评论: 3 | 浏览:9875 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

 6.内部讨论

 “鉴定会”其实就是一场轻松搞笑的娱乐,认不得真的。

 倒是我家政委“久居染缸必带色”,几天以后的一个晚上在屋顶乘凉,居然给我提起了她的看法,于是有了下面的一段对话:
“我觉得只靠一个独果不能说明问题。比如说果重,资料上说的都是“平均果重”,起码应该有大、中、小各种代表,最好是一棵树上结的果都拿来称了算平均数才有道理。”
 “对。全树营养集中在三个、最后是一个果实上,果重肯定超过平均值。估计大量结果后平均应在150~180克之间。况且皮色也不能完全说明问题。成都日照本来就不如北方,后来又套上纸袋防鸟,关键着色期受光不够,自然达不到原品种应有的颜色。”
 “你觉得它到底是啥品种?”
 “从外观来看,感觉和富士系列有点血缘。但除开皮色之外,从糖度、口感、果肉颜色、树势、枝叶特点、果实生长期来看,更象日本信浓红,不过我也拿不准,我也是看的资料。只有明年果结多了再看。他们没天天接触,没上去看树子,只看果子,想不到这儿来。”
 “......
二分园主 发表于 2009-03-18 10:19 | 正常 | 分类:遥远的路程昨日的梦— | 评论: 1 | 浏览:10315 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
 5.“鉴定”喜剧

 “鉴定会”按约好的时间如期举行。
 那是8月里一个星期日的下午,冒着暑热,“四大评委”带着夫人先后到齐。洗完脸歇过气喝完冰箱中冷藏的葡萄汁以后,女同胞到一边去聊天了,“鉴定会”开始。
 X君突然发难:“我有一个动议。你们各家都有园子,都有花、有菜、有果树。身在江湖必有门派,今天评的是果,你们肯定各有偏爱,难保公允。我只有几盆花而无菜无果,绝对是判定最客观、立场最超脱。所以,今天这个主任评委应该我来当!”(好戏开场了~)
 众君互相看看,嘻嘻哈哈表示通过。M君立即从餐桌边端过一把椅子,把X君从沙发边拖起来按上去:“主任坐!请指示!”众人乐的前仰后合足有三分钟才静下来。
 首先是拍照存档。接着是称重。
 一人掌秤二人监督,Z君宣布此果重200克。话音刚落,“主任”立即抓了个现行:“认真点,不准作弊!秤盘上垫的纸还没扣除!” Z君一怔,马上纠错。结果净重为195克。(真是敬业啊~)
 然后是根据品相初步判定品种。
 众“评......
二分园主 发表于 2009-03-16 19:06 | 正常 | 分类:遥远的路程昨日的梦— | 评论: 4 | 浏览:10408 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

4.四大“评委”

这几位“评委”可不得不作个交代,因为他们和我的二分园有着与生俱来(肯定永远也无法离去)的关系,我的苹果故事也离不开他们的掺和。
自称“管吃不管做”的T君(当年物理科代表)其实比我还早就拥有了屋顶资源。那年他单位分最后一批福利房,凭他的资格只分上了六层顶楼。垂头丧气回家一说,竟使他贤内助喜出望外!原来此妇农村出生长大,十九岁才进了城,有了“土地情结”。看到老公把90多平方的“土地”送到自己手头来了,比情人节得了一万朵玫瑰还激动,搂着T君连亲三次,连夸老公能干有办法,令T君哭笑不得。后来果然此妇不劳T君多管,自己找工人,设计监理一肩挑,不出百日,一片绿油油的菜园就出现了。长得那个好啊,令人眼谗!03年我换房有了大屋顶后,因工地抢工忙得昏天黑地暂无闲暇顾及,只好请她拖着T君带着我家政委,花了几个假日四处奔波买了些花、树给种上,搞了个“赶水绿化”。04年我空闲多,看果树苗少、苗小不占地,就发狠种了一年菜。年终一比,仅凭面积大总产超了她一大截,但平均单产仍以微弱劣势败北,从此见面必恭称其“菜......
二分园主 发表于 2009-03-14 12:40 | 正常 | 分类:遥远的路程昨日的梦— | 评论: 6 | 浏览:10132 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
1.童年的梦

多年以前,一个不到十岁的小男孩从垃圾箱里捡到了一本破旧的儿童画册。从此这本画册上描写的大胡子老爷爷让小男孩永远记住了他——他就是上世纪前苏联著名园艺家、一生中培育出三百多个水果新品种的米丘林。给小男孩留下的最深印象就是米丘林首先在同科不同属的梨和苹果之间搞嫁接成功,种出了扬名世界的“梨苹果”和“苹果梨”。小学生的梦想是冲动和美丽的,也是憋不住的。某一天他悄悄地向同桌的同学说:“我长大以后也想做一个象米丘林一样出色的园艺家!”谁知童言无忌,全班同学立马传遍。自然常识课老师是“狡猾狡猾的”,最会利用小朋友的好强心理:“你想当米丘林吗?很好,很好!那你就要掌握丰富的科学知识!如果各科学习成绩不好,你就永远当不成!”老师走了,同学们起哄,小男孩涨红着脸咬紧牙关吐出三个字:“走着瞧!”——不用猜,这个当年被班上富家子弟同学呼为“炭花”并经常欺负的小男孩就是我。
因为家境贫寒,下午一放学就要去刨炭花捡柴挖野菜扯兔草,根本没时间去摸书。但“梦想”是无比强大的动力!在校门内的时段成了我唯一能静心学习书本知识的时间,往往老师讲完新课同学还在提问,......
二分园主 发表于 2009-03-12 23:43 | 正常 | 分类:遥远的路程昨日的梦— | 评论: 10 | 浏览:11154 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/2  [1][2]    ↑回到顶部
本站域名:http://erfenyuan.blog.tianya.cn/