二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2019 六月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6937327 次
  • ◇ 今日访问:157 次
  • ◇ 日志: 36篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
 
2012-8-18 星期六(Saturday) 晴
  又可以链接上图片库插入图片了,真是好不容易啊!
  既然如此,咱就厚着脸皮又在天涯赖下去,直到被再次……为止,到那时再说。
  近几天网易博客不正常,十次有九次进不去。为防万一,又恢复了前年放弃的新浪博客作为备份。老夫学它个“愚兔亦三窟”,总得有个冒泡的地方吧?
  备份新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1694283360
  若是网易博客老不正常,这边又出了故障,朋友们还可以去新浪看看。反正哪里能冒泡就在哪里冒泡,正常情况下一视同仁,互为备份,大家爱在哪看都自便。非正常情况嘛,那就只有麻烦愿看的朋友们“东奔西走”了……
  下边先把这两天的图文补上。
  ......
二分园主 发表于 2012-08-18 23:31 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 1 | 浏览:16569 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
   昨天是“白露”。
   每年9月7日前后一天以内,是农时二十四个节气中的白露。在川西地域,此时早上起来看到草叶上有露水的地方还不多,但这个节气也表示“秋雨绵绵路不干”时段的到来和气温比较迅速下降的开始。不管白天再有多热,夜晚总是凉快的;而且“一场秋雨一场寒”,川西各地连续5天日平均气温先后会很快降至22℃以下,开始进入气象学上的秋季。
   这个一年中光热资源的转折点,也意味着川西各地“冬菜秋种”忙碌时段的到来:秋洋芋在此时己催芽完毕应该及时入土;泡青菜(叶用芥菜)、冬萝卜、早豌豆(收豌豆尖)开始播种;蒜苗开始下种;芫荽(香菜)播种应该抓紧结束;大白菜、紫菜苔、胡萝卜、冬莲白(包心菜)、花菜(花椰菜)、青菜头(茎用芥菜,即棒棒菜)、大头菜(根用芥菜)等进入育苗后期;菠菜继续播种;火葱栽种继续;莴笋开始栽秧……等等。从现在到九月底这三周左右,陆续把需要在冬季收获的各种蔬菜安排种植就位,今年的种植(除葫豆和晚豌豆以外)就算基本结束,剩下的工作就是日常管理和田间收获了。
  
   今年沒安排种秋洋芋,两个浴盆里都种胡萝卜,疏......
二分园主 发表于 2011-09-09 10:46 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 62 | 浏览:15422 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
   三:澀谷屋頂开心农場 疗癒上班族
  
   涩谷的「表参道彩园」,把闲置公寓屋顶变成开心农场。
  


   日正当中,做好防晒措施的宫本佳寿子正為田里干渴的农作物浇水降温。只是,这亩田不在乡间农村,而在东京闹区涩谷的公寓屋顶。 这座名為「表参道彩园」的市民农园(当地称「贷菜园」),位在涩谷一栋三层楼公寓的屋顶平台上,离地铁站走路不到五分钟。这里看出去没有郊乡绿野,而是六本木、表参道、原宿一带高楼林立的都市风景。 两年前,「银座农园」公司社长饭村一树向屋主承租后,转租给附近居民和上班族种菜。他用每格一乘三公尺的杉木框,......
二分园主 发表于 2011-08-07 20:43 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 4 | 浏览:11775 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
   有菜友说:似乎觉得园主对特供们的情况非常了解。
   其实我和众多菜友一样,只能从公开发行的媒体上得到不多的信息,“非常了解”是恭维我了。只要看看下面《南方周末》记者吕宗恕的文章,你也会“非常了解”。这里面,有很多种植措施值得我们学习。
  
   “低调”的蔬菜“特供基地”
   2011年05月06日13:19南方周末 吕宗恕
  
   [导读]知情人士透露,基地已与北京海关合作十多年,这里出产的瓜菜只供给北京海关。据南方周末记者了解,在顺义有特供蔬菜基地的不仅是北京海关。而全国各省级政府的一些部门都有特供食品基地。
   “北京海关蔬菜基地暨乡村俱乐部”戒备森严。南方周末记者吕宗恕/摄
  
......
二分园主 发表于 2011-07-22 16:54 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 49 | 浏览:13846 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2011-5-19 星期四(Thursday) 晴
  
   客观评价,今年五月上中旬的成都天气还算不錯。除了气温比往年同期偏高(从初春直接跳进盛夏?)外,阴雨不多晴热多,日照条件之好在成都少见。(这也是二分园很早就吃上了黄瓜的原因吧?要是整个七月都这样晴朗干燥,嘿嘿,美人指又会有收成了……梦想中……) 但早来的高温烈日,却给盆栽蔬菜的浇水带来了考验,以往在六月才开始频频应用的午后烈日下补水,前几天就提上了日程。
  
   今天又是晴热。这是午后一点半,屋顶最荫凉处的门边,气温指示在32℃~33℃之间。
  


   “殖民地”菜园的烈日照晒下,可是超过37℃,屋面温度更高。
  
......
二分园主 发表于 2011-05-19 18:57 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 40 | 浏览:13488 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2011-4-1 星期五(Friday) 晴
  
   这个话题本想在十来天以前就说说。那时因一时冲动脑袋发热去“赶了五分钟的场”,买回些黄瓜苗丝瓜苗四季豆苗来种上,让倒春寒把它们冷死在土中,再次证明了自己“年年跌跤年年跌,岁岁空忙岁岁空”,犯了个“老马不死旧性在,死猪不怕开水烫”。但那时里里外外忙得一塌糊涂,实在抽不出时间精力来扯这个(积极开拓“殖民地”的“殖民主义强盗”也不轻松耶~)。现在总算告一段落了,可以坐下来反思反思。
   农业种植因地域不同气候条件各异,历经几千年的发展总结,各地都有一些经验性的成熟农谚,如成都平原的“七葱八蒜”,说的就是夏末初秋种火葱与蒜苖的起始时段。那么“清明前后,种瓜点豆”呢?说的就是春天瓜豆类蔬菜露地播种的最宜时段。太早了不保險,太晚了又耽误农时,恰到好处才是正解。这个农谚除了南岭以南的地域和太靠北的地域以及高寒山区外,大概都比较能套用。为什么?
   让我们从现代农业观察试验总结中举例:
   黄瓜:种子发芽最适宜温度为25~30℃,秧苗生长期最宜白天25℃左右,夜间15℃左右。环境温度低于15℃很难发芽,移植秧苗生长期低于10℃很难成活;......
二分园主 发表于 2011-04-01 15:21 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 33 | 浏览:12832 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2011-3-30 星期三(Wednesday) 晴
  
   去年八月初,由房介一张纸条引发了一场“敦克尔克”大撤退,牺牲了不少未老的辣椒。谁知半年多来沒了下文,再无音讯(是不是那位前邻居在赌一把“房价还会涨”?或者是觉得換成纸币放在银行也是天天发毛貶值,不如捏着套房子反而更稳当?大概他确实“不差钱”,反正不租不卖,就这么放着了)。
   眼看着一片“大好河山”被闲置浪费,咱心中又“热血沸腾”了━━为什么不可以让它覆盖上生命的绿色?于是本月里又辛辛苦苦策划了个“殖民地捲土重来”,而且有“变本加厉”之嫌(这与D同事的“恶意挑唆”不无关系:“換成是我旁边有这一片空屋顶,起码再多养它十只公鸡来慢慢吃”)。
   当然“殖民地”是隨时可能闹“独立”的,那就只能用简陋的或不值得回收的容器来栽植。一旦“亚非拉人民要解放”━━新的房主要来使用这屋顶了,只要把大部分盆土收回来就算完成第二次“敦克尔克”撤退。剩下的呢?就算未来新邻居的“战利品”吧。
  
   去年种菜使用过的“殖民地主体”被“还乡团”重新佔领且适当扩展。芦荟“移形換位”,让出地方来放大号单人浴盆。(这个地方是现浇板,承载力强。)
......
二分园主 发表于 2011-03-30 10:05 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 21 | 浏览:10556 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2011-2-11 星期五(Friday) 晴
  
   二月八日是农历正月初六,“四大君子”上门:该到我家了。
   说实话,今年这个年是过得沒什么味道,来来去去,多是“例行串门”。 尽管闲聊中大家尽量东说南山西说海,然而扯去扯来,总有一个字要反复出现,这就是“涨”。
   “菜金牌”想转个话题,就对X君发难:“大才子兔年有何新作?说来听听!”谁知X君摇摇头:“沒心情。”T君不信,“你哪年春节期间不冒一通酸水啊?想蒙人?快说!”X君仍然摇摇头:“沒心情。”X君夫人也在一边接口证明:“真的,他今年真的一点酸水都沒冒,连我都觉得奇怪。”整个客厅里顿时沉默了。正在大家都不知说啥好的时候。Z君却发言了:“嘿嘿,在下不才,今年看了春晚,倒是胡凑了几句。当然不如大才子的平仄格律,那个我弄不伸抖,是属于Q兄那种随口拈来的顺口溜,有请各位指点。”一众人等顿时又活跃起来,纷紛发话“快说快说”。Z君不慌不忙从兜里掏出一张纸来,“菜金牌”一把抓过展开,略看一下,不急不慢开口朗诵:
   神洲岁末夜总汇,
   马龙车水奔裤衩。
   都说盛世风光好,
   是那和谐送......
二分园主 发表于 2011-02-11 11:44 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 10 | 浏览:10819 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2011-1-26 星期三(Wednesday) 晴
  
   (答网友【秋粉Z】问并兼答有相关问题的网友们)
  
  秋粉Z你好:
   谢谢你光临二分园并全部阅读了我的涂鸦拙文,欢迎常来交流指导!
   关于园土板结问题,这应该是所有屋顶种植爱好者面临的共同问题。种菜或种草本花好些,因为年年要挖要翻耕,可以陆续不断往土里添加有机质,只要不大量使用化肥,应该问题不大。但种木本花木或果树,不可能年年都去翻栽,时间一长久,即使不用化肥园土也要板,甚至塌紧影响排水。这是因为土里原含的有机质分解消耗殆尽造成的后果。解决的途径主要有两点:栽前配土与每年施有机基肥(随同埋入一些其它分解缓慢的有机质,主要目的就是保持土壤的通透性以抗板结)。
   栽前配土是尽可能往土壤中预先多掺入一些分解缓慢的有机质和利于土壤蓬松以保持良好排水性的各种材料,使土壤的良好通透性保持长久一些,同时有机质的缓慢分解也有利于土壤团粒结构的形成,使果树或木本花木的根系得到更好的发展。由于屋顶树木的根系必须对土壤有一定的抓握力才能抗风不倒,所以这里还有一个“度”的掌握,并非土越篷松越好,这一点我也有过教训。......
二分园主 发表于 2011-01-26 22:25 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 19 | 浏览:14794 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2010-3-16 星期二(Tuesday) 晴
  
   屋顶是建筑物最上层的覆盖部分,它承受屋顶的自重、风雪荷载以及施工和检修屋面的各种荷载,并抵抗风雨雪的侵袭和太阳幅射的影响。因此屋顶主要的功能是承重、围护(即防水排水和保温隔热)。
  
   一、在屋顶建园,首先要弄清自已的屋顶板下面的承重墙(24墙)或钢筋混凝土承重梁的准确位置、以及相关方面向你提供的屋面板承重参数,这是最最关鍵的第一步。因为你不清楚整个屋顶平面上,哪些区域的承重能力强、哪些区域的承重能力弱,你的下一步总体规划就无法正确进行下去。換句话说,就是你那屋顶上哪些地方能压、哪些地方不能压,整个屋顶上一共能压多重,你得心中有数。否则,把种植槽、棚架承重柱建在不该建的地方,就会留下安全隐患。屋顶不是地面,地面建园你可以隨便堆随便压,因为那是直接压地球,大不了是个基础沉陷,推倒重来就行;而平面屋顶只有薄薄一层板,一旦超载出现裂断,那就是极其重大的事故:最轻的是你要重新把屋面补好(这个相当麻烦,因为原始结构已经破坏),最重的则是坍塌下墜物中的大型刚性重物在自由落体加速度作用下,其冲击力甚至可以从顶层一直砸穿各层楼板直到底层地面才会停下来!
......
二分园主 发表于 2010-03-16 23:31 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 122 | 浏览:44723 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

关于屋顶绿化的优越性、必要性及其巨大的社会效益、环保效益等,众多网友高人已经说得很多很细很明白,在下不欲重复。这里择要谈一下屋顶承载问题及屋顶防渗问题,权作一家之言供大家参考。
一、建设屋顶花果园,屋顶能承载吗?
屋顶是建筑物最上层的覆盖部分,它承受屋顶的自重、风雪荷载以及施工和检修屋面的各种荷载,并抵抗风雨雪的侵袭和太阳幅射的影响。因此屋顶主要的功能是承重、围护(即防水排水和保温隔热)。
唐山地震以后,我国的公业与民用建筑设计施工规范都作了有关修改,如圈梁、构造柱的增加,大大提高了房屋整体抗破坏的能力。2000年后又进一步提高标准,現在的商品房屋顶已不用预制板而全部使用钢筋混凝土整体现浇,这又大大提高了屋顶结构的抗破坏能力和防渗漏能力。
就城市而言,通过旧城改造和这三十年来的开发,修起来的楼房不是框架就是砖混,可惜环保意识严重滞后,有的屋顶不让上,有的搞什么坡屋顶、尖屋顶、异形屋顶,浪费了大好资源,把城市建成了“钢筋混凝土沙漠”,成了一个个“热岛”。
1.先说预制板平屋顶。这种屋顶一般在城市算作旧楼房。这是外行最担心的......
二分园主 发表于 2010-03-07 23:50 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 11 | 浏览:12702 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-11-8 星期日(Sunday) 晴

 1.插条采集

 硬枝扦插育苗是葡萄繁殖的常用方法。插条采集必须在自然落叶后,结合冬剪进行选取。插条必须是充分成熟、冬芽饱满、充实而相对粗壮一些的枝段,在无虫病害、粗度直径0.6厘米以上、髓心不超过枝粗的三分之一的一年生枝条上选截。

 2.插条贮藏

 农业规模生产中一般使用枝条打捆沙埋沟藏或沙埋窑藏。爱好者们因扦插育苗量小,一般使用花盆(或其它容器)零星沙藏。实在找不到河沙的地方,用沙土代替也可以。如果连沙土都没有,也可以直接用疏松透气的配合土来代用。不论是河沙、沙土、配合土,最好都先用500~800倍甲基托布津等广谱杀菌剂溶液灌浸一遍,进行事先消毒,然后晾至半干。例如河沙的湿度以手握成团,松开一抖即散则为宜。先铺装8~10厘米厚的沙土,再将枝条放入平铺,上覆沙土5~8厘米盖满,使枝条全部埋在沙中。贮藏期间,最适宜的温度为0℃左右,沙的湿度以5~6%为宜。如果温度超过5℃时间较长,芽眼易萌动;高温高湿,种条易霉烂。但河沙如果太干燥了,种条又易失水,开春扦插时不易萌发。因此,......
二分园主 发表于 2009-11-08 16:59 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 19 | 浏览:11808 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-7-26 星期日(Sunday) 晴

 换首歌听吧━━天边
 让千千万万的“城市屋顶荒漠”变为片片清凉的绿洲,或许就是我“美丽的憧憬”。为此一念,我要努力争取“登上山顶,去寻觅雾中的声音”。我要努力学习、认真实践,去追寻先驱者的足印……

 天边有一对双星
 那是我梦中的眼睛
 山中有一片晨雾
 那是你昨夜的柔情
 我要登上 登上山顶
 去寻觅雾中的声音
 我要跨上 跨上骏马
 去追寻遥远的星星 星星

 天边有一棵大树
 那是我心中的绿荫
 远方有一座高山
 那是你博大的胸襟
 我要树下 树下采集
 去编织美丽的憧憬
 我要山下 山下放牧
 去追寻你的足印 足印......
二分园主 发表于 2009-07-26 12:34 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 5 | 浏览:9873 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-7-20 星期一(Monday) 晴

 曾学士在留言板上询问:夏天降温的效果怎样?(最热月中午可比对照降温大概多少度)

 今天本人恰好补星期天,又是晴天,虽然太阳光不是那么强烈(大气透明度较低,潮湿闷热)。下午两点15分~45分,专为曾学士作一次比照测定(只测干温,偶有阵性微风)。拍下照片,以作实证资料。

二分园下园荫棚下:




读数33.5~34℃

......
二分园主 发表于 2009-07-20 17:03 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 2 | 浏览:10205 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
  
   有不少人问过我:为什么同样是屋顶种植槽种果树,你能种出满意的果实,我就种不出来?
   要回答这个问题几句话是说不清楚的,它涉及到方方面面的问题。在光照相同的条件下,即使种相同的果树,也有许多影响果实产量与品质的问题存在,比如土的问题,浇水量的问题,肥料施用的问题,防病治虫的问题,各种果树日常管理的问题,等等。这里有必要提醒爱好者们,必需的书籍还是应该买几本,书里叙述的一些基础知识和理论都是无数前人的实践经验总结和长期研究的结果,必预有所了解掌握,有些可作指导,有的可作参考或者借鉴。至于各种相关条件变化后应采取何种对应措施,就可以在这些知识的基础上作出合理的调整,少走弯路,进而在失败或成功的实例中认真分析、准确判断,进行必要的再调整,逐渐总结出自己的一套经验来。十多年来我就是这么一步步走过来的,还要继续走下去。
   为给爱好屋顶种果树的朋友提供一点参考,我就抛砖引玉,先就最基础的土、肥、水问题谈一谈自己的认识与体会。因见识仍不够多,权当自言自语。若遇方家指点,那就算收获了。
  
   一、屋顶建园用什么土......
二分园主 发表于 2009-05-16 15:45 | 正常 | 分类:关注屋顶荒漠 | 评论: 145 | 浏览:44813 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/3  [1][2][3]    ↑回到顶部
本站域名:http://erfenyuan.blog.tianya.cn/