徐氏博言堂
徐氏博言堂
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。 不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。 何必为此而烦,何必为此而忧,just go home……
博客日历
<< 2020 四月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
博客信息
博主:xl679 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:4799389 次
  • 今日访问:534次
  • 日志: 6篇
  • 评论: 1713 个
  • 留言: 49 个
  • 建站时间: 2005-7-17
博客成员



年年岁岁于此时,不尽阳光照人心。
2008-9-22 星期一(Monday) 晴

我绝对是个无神论者,至少活到现在!虽然有时我会谈论一下上帝,虽然有时我会假扮一下神灵,但,我确实是个无神论者。所以,我不是什么宗教人士,所以,说到信仰这个事,我感到很困难。当一个人快要崩溃的时候,他靠什么来支撑一下去呢?
信仰是什么?我百度了一下,得到如下资料:
信仰,是指对人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南,它是一个人做什么和不做什么的根本准则和态度。
信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。
信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。
……
如此说来,我好像有信仰,又好像没有。我的信仰是什么?我的信念又是什么?当我无法知道我想要什么时,当我无法知道自己要做什么时,我的生命是否在浪费着?一个人又怎能没有信仰呢?一个人又怎能没有信念呢?口号我喊得多了:坚持自己的信念,做最好的自己。实际想一想,我有为之去努力吗?剧集我就看得多了,感想也就特别多,对某一样东西的坚持,那就是信念。我曾经有过!
摘录教科......

xl679 发表于 2008-09-22 11:35 | 正常 | 分类:哲理分堂 | 评论: 1 | 浏览:5317 | 送小红花 推荐指数:0

2008-1-29 星期二(Tuesday) 小雨

很久没在这样的夜晚写日志了,之前写了一个“网”字,虽然是简单的一个汉字,但它却是达入最难理解最难体会的汉字之一!其实在高中时期,我的老师就对我说过,这个“网”字的力量和含义,听说那时这还是一个作文题目呢!而在那时的我的理解能力有限,远远无法达到一般的要求!所以就糊里糊涂地“破网”了。
如今,再次想起这“网”,不禁感慨万千,生活是一张网,工作也是一张网,思想也是一张网……不同人对网的看法肯定不同!而在我看来,人生本身就是N张网的组合体!网罗大象,实网与虚网,网网不同,网网精彩!每个人都至少有一张网,这是我曾经的语文老师和政治老师说过的,但有人为了破这张网,用尽一生的心机,却怎么也弄不了!而我,过了这么多年后,还是感觉到那张网在身上,深夜想起,无奈却还是想不出破网的方法!
或许,这“网”将会伴随人的一生吧!或许,这将会是人的一生写实吧!竟然如此,总得有个收网的结果,难道,这是破网的另一种形式?我开始越想越乱了,思维开始钻牛角尖了!或许这些东西真不是我所想象的吧!故此,此“网”不破而自破吧!
......

xl679 发表于 2008-01-29 01:39 | 正常 | 分类:哲理分堂 | 评论: 0 | 浏览:5335 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-11 星期一(Monday) 小雨

前天回到公司的宿舍,找到我以前留下的一本书,叫《禅的智慧》,看看了书中自己做的笔记,发觉是05年买的,没想到这本书还在,我一直以为它不见了,但它却很安静地躺在宿舍的某个角落。我想,05年,那是个禅流行的年代啊!那时,人们或许心太浮燥了,人人都想“禅”下来,于是这些读物必应运而生了。而我也应了一下潮流!
这本书,我还没读完,大概读了一半吧!可是至今还没明白禅的真理,或者说明白了其中的理,但却没完全渗透吧!书中有些故事确实能给人启发,但有些却觉得与现实生活有点“冲突”,或者这就是大师与凡人的不同吧!我是个唯物主义者,而这本书给我的感觉就是有点“佛”,或者稍为有点哲的味道吧!于是我便取其精华,为己用之。
到底什么是禅?书中并没有给出明确的答案,书中所说,“禅是一种思考,一种表现,是智慧的结晶,是人生智慧的最高体现,它可以用一种独到的方法将我们的心灵的迷惑一扫而光。”果真如此吗?或许这就是答案吧!其实每个人理解的“禅”是不同的,禅是生活的一部分,也应作为人的思想的一部分。
书中开篇的小故事说得不错,一个游僧与一个侍者和尚的故事,两者通过手势的表述都会错意了,达......

xl679 发表于 2007-06-11 21:24 | 正常 | 分类:哲理分堂 | 评论: 0 | 浏览:5138 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-14 星期六(Saturday) 晴

读书时期,经常和老师讨论有关物质和精神的问题,却总也弄不明白,到底是物质重要还是精神重要,两者究竟谁大于谁?从高中的政治课一直到大学的哲学课,老师举的例子一个又一个,却没有一个让我记得住的,因为有些自己都会讲,结果,还是一样!
其实这个问题很简单,物质与精神的问题,比如说,我为了买张心爱的CD,差点跑遍了整个广州,结果在一间不起眼的音像店发现了,当我要掏钱买时,发现店员及老板的服务态度很恶劣,让人想打架一样,这个时候,买还是不买;又比如,我和朋友要在一家很有名的餐厅吃饭,里面的东西很好吃,非常好吃,而我们肚子又很饿,但这家餐厅的服务态度却很差,这个时候,吃还是不吃?这就是物质和精神谁大于谁的问题了啊!我买CD,我在这餐厅吃饭,那么我的物质就大于精神了,相反,则精神大于物质了,生活就是这样!
当我真碰上这样的情况,我会怎样选择呢?
......

xl679 发表于 2007-04-14 01:04 | 正常 | 分类:哲理分堂 | 评论: 1 | 浏览:5671 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-26 星期五(Friday) 晴

@......

xl679 发表于 2007-01-26 12:07 | 正常 | 分类:哲理分堂 | 评论: 0 | 浏览:5149 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-15 星期三(Wednesday) 晴

 终于看完了《物种起源》,现摘录有关结论:
 这些法则,就其最广泛的意义来说,就是伴随着“生殖”的“生长”,几乎包含在生殖以内的“遗传”;由于生活条件的间接作用和直接作用以及由于使用和不使用所引起的变异,生殖率如此之高以致引起“生存斗争”,因而导致“自然选择”,并引起“性状分歧”,和较少改进的类型的灭绝。这样,从自然界的战争里,从饥饿和死亡里,我们便能体会到最可赞美的目的,即高级动物的产生,直接随之而至。认为生命及其若干能力原来是由“造物主”注入到少数类型或一个类型中去的,而且认为在这个行星按照引力的既定法则继续运行的时候,最美丽的和最奇异的类型从如此简单的始端。过去,曾经而且观今还在进化着,这种观点是极其壮丽的……......

xl679 发表于 2006-11-15 23:58 | 正常 | 分类:哲理分堂 | 评论: 0 | 浏览:6455 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:哲理分堂
页码:1/1  [1]