紫背鸟
紫背鸟
分享生命中的幸福与趣味, 体会动静之间的智慧和快乐。
博客日历
<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
博客信息
博主:紫背鸟 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:871613 次
  • 今日访问:13次
  • 日志: 5篇
  • 评论: 398 个
  • 留言: 37 个
  • 建站时间: 2008-11-18
博客成员
最近访客



2009-7-13 星期一(Monday) 晴

今天有毕业学员发来信息,内容如下:老师,最近半年我的心情总是很烦躁,一点小事就发火,经常折磨我老公,他生气也不行,哄我也不行,直到把他折磨到一定程度、痛苦得快垮掉了的时候,我忽然就好了。老师,我也不愿意这样,您说我该怎么控制情绪啊?


         XX你好!看了你的来信,我知道你是想跟老公好好相处的,也不愿意这样,能够主动寻求解决方法,这说明你有了很大的进步,先祝贺你
        同时,你还记得课堂上学习的吗——情绪不是可以控制得住的,只有发了的时候才会谈到控制,可是已经晚了;情绪是管理出来的,只有管理好情绪,才是......


紫背鸟 发表于 2009-07-13 21:38 | 正常 | 分类:治愈成长中的创伤 | 评论: 17 | 浏览:14791 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-27 星期六(Saturday) 晴

在一次课程中,我为学员讲解成长中的创伤,提到关于自杀的话题。这个话题说完不到两分钟,一个坐在我右手边的学员脸上的颜色开始变得青紫,呈现出痛苦的神色。我问他怎么了,他说自己心里难受,有种被堵住的感觉,脸上的痛苦在加重,头也逐渐的下垂。我站在他的身边,一直看着他,他似乎感受到我的目光,良久,抬起头,看着我,说:老师,我想起了我的奶奶,她也是自杀的…….接着,他捂住脸,一直在压抑的哭着,全身颤抖;
在征求同学们的同意之后(那个课程不是做心理辅导的),我坐在他的身边,离他非常近,开始了我们的旅程。
从谈话中得知,他今年三十一岁,从小跟着奶奶长大,到八岁;虽然后来没有住在一起,但感情一直好。他十七岁左右的时候,奶奶病了,在他十八岁考上大学的时候,奶奶自杀了,走时八十一岁。
这些年,他一直痛苦,已经六年没有回去给奶奶扫墓了,他不敢去,他认为奶奶的离开是他的责任。他坚信如果自己不考上大学,奶奶不会这么放心他,也就不会走了。这些年,他的生意做得不错,但他害怕一点:就是分离;他说就算开除一个干得不好的店员他都会难受一个星期还不止,就是......


紫背鸟 发表于 2009-06-27 21:20 | 正常 | 分类:治愈成长中的创伤 | 评论: 11 | 浏览:11183 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-21 星期二(Tuesday) 晴

       这是一个让我痛心的个案。
       在开课的时候,来了一个学员,看上去是一个有知识的人,言谈举止也是比较礼貌和得体。在课程进行到第三天的开放环节时,他申请到前面,请大家支持,他的问题是自己怎么样也快乐不起来。
       他讲述了自己的现状和成长中由于父母离异给他带来的影响,并谈了父亲去世的一些细节。在整个沟通过程中,在他本人强烈痛苦和茫然的状况下,我给他做了几种方式融合在一起的心理处理,结束时,他说很愉快,十年来从未有过的轻松,心中充满愉快。
       二十天后再上课,我通常会让大家先分享前一讲学习之后,回到生活和工作中的收获和困惑。他说的是,我觉得没什么,一切都跟以前一样。我问他,前一讲时你讲的那种轻松,和现在的状态有很大的不一样,为什么呢?他特别不以为然的说:我就是这样,每次难受到一定程度,就去寻......


紫背鸟 发表于 2009-04-21 22:06 | 正常 | 分类:治愈成长中的创伤 | 评论: 30 | 浏览:10848 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-16 星期一(Monday) 晴

半个月前,那个读高三的女孩子经过一次的辅导,已经有很大进步,我想静观一周再看。一周后,她发信息给我说想见面,并告诉我她在我们见面的第三天忽然高烧,两天才好,最近感觉很累,一次小考试没有考好,心情不好,作业压力大。

我约了她再过一周见面,我希望她脱离对心理辅导的依赖。


......


紫背鸟 发表于 2009-03-16 09:15 | 正常 | 分类:治愈成长中的创伤 | 评论: 9 | 浏览:9213 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-7 星期六(Saturday) 晴

这是我辅导过的个案中,最年青的一个。她是一个17岁的女孩子,今年考大学。辗转经亲属找到我,希望能得到帮助。
来的那天是她的爸爸妈妈陪同在一起的。初见时,看上去状态很好,文静自然,带着少女特有的灵秀,又有些微的沉重和期待。
同她的父母简单聊了聊,我将身体转向她,亲切轻松的开始询问发生了什么。
她非常的聪慧,敏锐而又简洁的述说着过去三年的事情,平静流畅。原来,在初三之前,她一直在一所非常好的学校里保持着非常好的成绩,长得也很高,又饱读诗书,是同学们眼里的榜样、知心姐姐,她很快乐。生活一直很顺利。在考高中的时候,她并没有太在意,结果成绩非常不理想,自然去的学校也不是自己想要的。
从那以后,在她心里就有了这样一个信念:自己不好,很笨。到了高中之后,每次遇到大型考试,她就紧张;初期只是出汗,后来发展至头痛,眼睛睁不开,呼吸急促,头晕恶心,去医院检查,结果是脑部神经痉挛;上个月她的妈妈带着她去最好的医院找心理医生,医生说她是轻度抑郁症,开了一些药物,服用了将近一个月,她没有任何的感觉;近期又要考试,她请求妈妈帮她找心理医生,正在踌躇之际,她的姨妈听说了我......

紫背鸟 发表于 2009-03-07 23:20 | 正常 | 分类:治愈成长中的创伤 | 评论: 15 | 浏览:9485 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:治愈成长中的创伤
页码:1/1  [1]