紫背鸟
紫背鸟
分享生命中的幸福与趣味, 体会动静之间的智慧和快乐。
博客日历
<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
博客信息
博主:紫背鸟 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:873589 次
  • 今日访问:57次
  • 日志: 5篇
  • 评论: 398 个
  • 留言: 37 个
  • 建站时间: 2008-11-18
博客成员
最近访客



2009-5-27 星期三(Wednesday) 晴

 这又是一个关于与父母关系的个案。
 主人公今年36岁,是一个离婚两次的男人,两年前跟一个比自己小12岁的女性结婚,妻子今年怀孕了,他很高兴。

 他来的原因,是他说自己总是容易发火,无法控制自己;在发火的时候,说话非常难听,什么精神病啊,病态啊,神经啊,等等都会出来;前两任妻子就是受不了自己的脾气才分手的。现在的妻子很温柔,但是时间长了也受不了,况且自己也不希望自己成为那样的男人,像混蛋一样,他说。他希望能够通过处理令自己在发火之前先冷静一下,他相信自己只要在发火之前能够冷静一分钟,他就不会发火。每次发火之后他都会后悔无比。

 他是一个企业的总经理,事业很好,就是情绪管理不好。

 通过沟通,我发现他也不是那么容易发火,只是在遇到某一类事情时才发火,而那一类事情,共同的因素是:当他认为自己做得很好,而对方先发火指责时,他就会发更大的火来回敬。

 我问他:在你成长的过程中,有谁这样对待过你?
 他忽然显现出痛苦的表情,说:我爸。
 我问:什么时候开始的?
......

紫背鸟 发表于 2009-05-27 18:02 | 正常 | 分类:父母对孩子的影响 | 评论: 26 | 浏览:10782 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-19 星期二(Tuesday) 晴

 她是一个非常单纯的女子,善良,脆弱,勤劳,不算自信,生长在一个很普通的家庭,爸爸妈妈是普通工人,她跟着爷爷奶奶长大,还是被宠爱的;长大了,嫁给一个自己爱上的人,在怀孕期间老公出轨,孩子半岁时他们离了婚;一年后再婚,嫁给一个家人看好的厚道男人,一起创业,经过十年的努力,事业有成,车房兼具,孩子也教育得很好。
 一切看上去都那么顺畅,可是她却很痛苦。
 她来找我时,问了我一句话,你说为什么那么多人都认为我是一个坏女人?!然后,她哭了。
从交谈中我了解到,她一直看不起自己的爸爸,觉得他很窝囊;也不再在意自己前夫的种种,彻底的谅解了;而觉得自己现在的丈夫,人很好,对自己很好,就这样吧。她一直渴望找到或者遇到一个对自己像爷爷一样百依百顺的男人,宠着自己,外形高大健壮,可以依赖,可是一直没有遇到。

 我问她:在人群中,遇到外形理想的男人,会不会有冲动?她说会;
 我再问:对现在的丈夫怎么看?
 她的回答是这样的:他是个好人,很可爱,也很亲切,对我很好。
 我问:你爱她吗?
 良久,她回答:不爱,从未爱......

紫背鸟 发表于 2009-05-19 21:22 | 正常 | 分类:父母对孩子的影响 | 评论: 20 | 浏览:10642 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-11 星期三(Wednesday) 晴

这是一位三十五岁的女性,气质很好,有才华有能力,未婚。
   她来找我的原因是她无法跟男人长久的相处,感觉很痛苦,却不知为何。她说:在关系之初,双方都感觉很好的时候,自己......


紫背鸟 发表于 2009-02-11 21:23 | 正常 | 分类:父母对孩子的影响 | 评论: 18 | 浏览:10321 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-9 星期一(Monday) 晴

 在一次课堂上,班里有一个迟到的男生,很高大英俊,穿着时尚得体,听课很认真,不时的记着笔记。随着课程的进展,大家参与的越来越多,他的话也越来越多,很幽默,讲话声音很悦耳;在他讲话的过程中,每讲到他自己认为很精彩的语言时,总是看看我,如果我没有反应,他会继续讲,并且声音很大,直到大家被他的话逗得大笑,他才停止;如果他看我的时候,我有很赞美的表达,眼神或者语言、手势,他便不再讲话,人变得很安静。
我发现了这一点,做了一些测试,在讨论某个主题时只要遇到学员或我的反对,通常他会比较激烈,开始骚动,而且讲话也比较难听;如果得到肯定和嘉许,他便会比较乖,肯定的程度越强,效果越好;有时候他得到我当众的热烈的嘉许时,有时候脸上的表情愉悦松弛得像个小男孩。

就这样过了两天之后,第三天有机会他来到前面做客户,学员们轮流到前面来跟他沟通,这是我们这种卓越沟通课程的魅力部分之一。
渐渐的,我发觉,没有人可以跟他沟通好,他以打败大家为乐趣,并且兴奋得两眼放光;时间到了的时候,我没有延时,而是请大家回到座位,然后我们一起总结;总结之后,我拿了两张椅子在前面,一张......


紫背鸟 发表于 2009-02-09 11:45 | 正常 | 分类:父母对孩子的影响 | 评论: 5 | 浏览:9325 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-5 星期四(Thursday) 晴

        在讲课的过程中,经常遇到学员将自己的情感困惑拿出来,寻求解决之道的。作为培训师的我,既要去支持帮助学员,也要为更多其他学员做实例分析,通常我会去做些事情。
        这样的时候多了,我也是真的感慨,一个人成年之后的种种表现,与其成长过程中父母的影响起着决定性作用,很多时候这种影响不是父母主动的,而是父母言行的无意识影响,令孩子在不知不觉中产生了某种信念,自己也没有觉察,但这种信念在孩子成年之后一直影响着他的生活。 
       在一次上课的现场分享中,有一个男学员上来,他面带疲惫,神情萧索,可以感觉到他压抑着的很多的愤怒。
    这个男学员我认识,外型很斯文,研究生毕业,在世界五百强的公司任职中层管理者,人很理智。
......


紫背鸟 发表于 2009-02-05 13:54 | 正常 | 分类:父母对孩子的影响 | 评论: 3 | 浏览:8984 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:父母对孩子的影响
页码:1/1  [1]