紫背鸟
紫背鸟
分享生命中的幸福与趣味, 体会动静之间的智慧和快乐。
博客日历
<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
博客信息
博主:紫背鸟 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:872573 次
  • 今日访问:69次
  • 日志: 18篇
  • 评论: 398 个
  • 留言: 37 个
  • 建站时间: 2008-11-18
博客成员
最近访客



2009-10-14 星期三(Wednesday) 晴

 一个人坐在办公室宽大的室内阳台前,享受着温暖和熙的秋日午后阳光,想着我已经整整两个月没有写博客了。
 从三个月前的最后一篇关于心理辅导的文章写完之后,我陷入了深入全面的思考:心理辅导对什么样的人真正适合?
 为非常多的人做了心理处理,有的人有巨变,有的人变化并不明显;我发现这其中的一些现象:若一个人在生活中努力修炼自己,愿意随时观察自己的起心动念,及时修正心念、修正行为,在其遇到一些非个人能力所及的心理障碍时,心理辅导起到了一个非常好的推动和支持,真正达到了救人于水火、创造新奇迹的作用;而对于一些不愿意真正努力修炼和改变自己的人,心理辅导同样可以起到很好的支持和推动作用,但同时也会带给他们更多走捷径的心理,不去超越需要自己超越的,遇到困难就想做辅导,反而给了他怠惰和偷懒的理由。
 台湾有位女作家写了一本书叫《遇见未知的自己》,美国也有作家写了本《心的转念》,佛教中这类书也很多,很多藏传佛教的仁波切都出了很多小集子,关于寻找真我、自我超越、个人修炼的,我个人比较喜爱《懂得生命》《懂得爱》系列和弗洛姆的《爱的艺术》,这些的书籍,说的......

紫背鸟 发表于 2009-10-14 15:00 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 3 | 浏览:13417 | 送小红花 推荐指数:0


昨天你哭了一个多小时,哭得撕心裂肺,这是认识你这些年以来所见到的你的最深的痛哭,真的很心疼;早上看到你的眼睛红肿,心里很难受;生活就是这样,不能够总是按照我们想的去发生和到来,别难过,这是一个事实,必须面对和接受。
其实,他对你的不理解和你对他的不理解是一样的,一个男人怎么知道女人面对这种事情的感受,而女人又如何能真正感受到男人面对这些的情绪,这个世界上又有谁能完全理解谁呢?归根结底,这种差异是性别的差异。他的言行也许是情急之下的动作,没有恶意;他的话也许是气话,是为了刺激你让你冷静下来,也许他也被你搞得有些情绪了,再成熟的人,也一样是有情绪的,况且你们还那么深深的相爱过;也许他采用的方法不当,吓着了你,但是要相信,他只是因为怕失去你。相信他,相信他也一样的难过和疲惫。

   如果你已经做了决定,那就往下走吧,盼望你是在冷静之下的决定;

       欧洲有一个国家的国王,当了40年国王,退位下来,媒体问他:当了这些年的国王,最深的感受是什么?他说:无论日子难过还是好过,日子总是要一天一天的过。
......


紫背鸟 发表于 2009-07-11 09:32 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 8 | 浏览:13425 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-30 星期二(Tuesday) 晴

有一个劳改犯人在外出修路的过程中,在路上捡到了1000元钱,他不假思索地把它交给了监管警察。可是,监管警察却轻蔑地对他说:“你别来这一套,拿自己的钱变着花样贿赂我,想换资本减刑,你们这号人就是不老实。”
囚犯万念俱灰,心想这世界上再也不会有人相信他了。晚上,他越狱了。在亡命的途中,他大肆抢劫钱财,准备外逃。在抢得足够的钱财后,他乘上开往边境的火车。火车上很挤,他只好站在厕所旁。这时,有一位十分漂亮的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。她走出来,轻声对他说:“先生,你能为我把门吗?” 他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,他点点头。姑娘红着脸进了厕所。而他像一个忠诚的卫士一样,严严把守着门。
在这一刹那间,他突然改变了主意。在下一站,他下车了,到车站派出所投案自首。  ......

紫背鸟 发表于 2009-06-30 18:37 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 14 | 浏览:11607 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-5 星期二(Tuesday) 晴

 很久没有写博客了,有朋友抗议我,有朋友打来电话关心我问怎么了;我不知道自己怎么了,我最近迷失了自己。(呵呵,会有人说:你也会啊!)
 发生了一些事情,令我看到了人性的自私、龌龊和卑微,人的两面性,非常的痛苦!恍惚间,我不知道谁值得信任,谁可以成为朋友,谁还值得爱,我该怎么做,我为什么活着,或者说,这样的世界值得我继续活下去吗?面对种种,有强烈的不想活下去的念头;于是,我好像是病了,躺在床上40个小时不想吃喝和下床,不能动,不能讲话,也不想讲话,不想见任何人,只想无休止的睡下去,永远不要醒来。

 没有人主动伤害我和可以伤害到我,我想那个时候,我是看不明白人生了。我以为,人总是善良的,我相信每个人都可以变得更好,我相信值得信赖的人说的话;我现在想,当时的我一定是对人生茫然了。

 当我渐渐的复苏过来,开始吃东西,放掉离开这个世界的念头,我想明白一件事情:人生就是人生,没有什么改变,是我自己没有看清和看懂人生,以前对世界的认知,是源于我个人的看法,并不客观;我有一些奢望,假设人生可能会发生些奇迹,我经常想:如果......

紫背鸟 发表于 2009-05-05 20:58 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 17 | 浏览:10174 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-4 星期三(Wednesday) 晴

 过年期间,有很多时间看电视,断断续续看了两遍马俪文执导的《桃花运》,笑得不行。
   这个小女子真是写尽了现代都市女性的种种择偶心理,看了挺痛快过瘾的。有一天,无意中在电视上看到介绍《桃花运》的制作过程,历经两年的磨砺,演员的更换,他人的各种言语,马俪文的成长,等等,甚是感慨。
对于马俪文的电影,我是喜欢的,细腻,有情感,充满灵性;通过几部电影,足见她的本性是真实的,爽快的,也是内敛的。
在文艺圈不容易啊,一切都被媒体放大了来说,不仅要有能够任凭风雨来我自岿然不动的刚毅,也要有笑看人间事任他闲言碎语的洒脱;同时,同是圈中人,惺惺相惜自是更加的重要,相互的支持和保护,理解与尊重。
我想,马俪文是没有什么背景的,也许没结婚,或者结婚了也是嫁了一个相互喜欢而不是可以依赖的大树,不然,那么多圈中的老前辈、老男人怎么会那么含沙射影、直截了当的说马俪文如何,换了是彭丽媛,他们敢!!!
他们也许忘记了,他们批评你的做法,正是他们当年成功的主要因素。


       我想跟马俪文说,随他去吧,接受人的种种,这就是人生。

......

紫背鸟 发表于 2009-02-04 13:29 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 1 | 浏览:9097 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-9 星期五(Friday) 晴

 今天去一个商场里面的餐厅吃中饭,大家先去,我随后到。经过商场的一层时看到BURBERRY在做展览,各种混杂的香水味道蜂拥上来,令我分辨不清。快到春节了,一直想在09年的年初送给自己一份礼物,不如买香水,于是停下脚步,先看瓶子再闻味道。
看中一款,很好的味道,中调有茉莉和檀香木的混合味道,闻着很舒服。30ML是438元,50ML是595元,100ML是798元,买哪一种容量的呢?如果买100ML的,价格最实惠,可是加上家里的几瓶,交错着使用,这瓶要用两年,时间有点长;买最小的吧,似乎瓶子占了很大的价格比例,50ML的似乎最合适,可是,那还不如100ML的经济。使用香水这些年,第一次认真的考虑这个事情。
没买,到了餐厅边吃饭边跟大家说这个事情。我是这样说的:请大家回答一个问题,我只说问题,不做解释,这个问题没有前提。现在你要买一样东西,3两的400元,半斤的600元,一斤的800元,你买哪个分量?
  有人说,什么东西这么贵啊,我不买了;有人说:我买三两的,一斤的太多吃不完,浪费;有人说:我买一斤的,自己吃不完可以送人啊,等等,答案各式样都有......


紫背鸟 发表于 2009-01-09 22:01 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 10 | 浏览:9916 | 送小红花 推荐指数:0


忙了多日,搬家和讲课,辗转于各个地方,终于停歇下来。晚上回家之前,在楼下的地库超市买些水果;北方的冬天,室内干燥,沙糖桔是比较好吃又适合的水果之一。
 想到沙糖桔我就心情好,小小的,甜甜的,皮薄汁多,我要多买些。在沙糖桔的纸箱前面,有两个年纪在十一二岁的小姑娘在认真的挑着,一边挑还一边分享:这个好,你看这个一定好吃,还有这个.......我听着声音,看着她们的侧影,不禁羡慕:现在的女孩子多幸运,个个长的水灵灵,长长的睫毛,乌溜溜的大眼睛,嘴巴都是粉红粉红的,声音清脆,哪个不是多才多艺!
我的手机发出来信息的铃声,她们同时回头,仿佛才意识到在她们身后还有人,于是她们问我:阿姨也是买桔子吗?我微笑颔首;她们再说:阿姨您先来吧?我保持着这个微笑说:谢谢,你们来吧,你们先来的;于是她们两个以非常快的速度挑选完,将地方让给我;今天的桔子很新鲜也很好,基本上不用挑,在我装袋子的时候,两个小姑娘站我后面没走,我听见两个怯怯的声音,好像在说着什么令她们担心的话;我回头,看着她们,其中一个看着我的笑容,感觉她终于鼓起勇气说:阿姨,真对不起,我们俩把这箱桔子中好吃的......


紫背鸟 发表于 2008-12-29 23:25 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 8 | 浏览:9493 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-15 星期一(Monday) 晴

在近期的《情感关系》课堂上,我经常会问的一句话是:你家里的坐便圈,在你上完厕所之后,是掀起的还是放下的?
几乎同样的,这个问题总是会令很多的学员面面相觑。
在生活中,夫妻两个人来自不同的家庭,不同的成长经历,不同的信念,差异一定很大,最重要的差别还是性别不同。就拿上厕所这件事情,在内急的时候,男人盼望的是进去就能上,女人亦是同样,而不同性别的人对坐便圈的状况要求是不同的;在现代家庭里,女人在上完厕所之后,你是上完冲水就走还是掀起坐便圈以备男人使用?男人呢?你是放下还是继续掀起着离开?
  坐便圈是小事,生活中多数是小事,却是滴水折射阳光。爱就是用对方喜欢的方式来对待他,也许这种方式对于自己不是很方便,或者不是很喜欢,不过,那有什么关系呢?只要对方开心,就一切都好。


        可以料想,在婚姻中,如果一个人在上完厕所之后,都能为对方着想,将坐便圈放至适合对方方便的位置,还有什么不能做、做不到的呢?




......

紫背鸟 发表于 2008-12-15 22:38 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 6 | 浏览:9008 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-11 星期四(Thursday) 晴

今天有一个小可爱来办公室,拿出她新买的东西给我看,大家笑成一团,她给自己买了一双内增高鞋垫。她现场展示了这个鞋垫的各种调节功能,可大可小,可高可矮,真是有趣。
现代人每天都在努力改变,改变信念、改变行为、改变环境,这也让我想起几天前大家讨论的关于束身衣的话题。长远来讲,束身衣令一些人不愿意运动了,懒了,改变了生活意识,用方法代替了运动本身;就眼前来看,它可以令很多对自己身材不是很满意的人马上改变,花点钱,就美丽很多,增加了自信。很难说束身衣的出现对于人类是福音还是灾难,一如增高鞋和增高鞋垫。
自信是很好的感觉,当内心没有完全达到的时候,适当的借助一些方法未尝不可,短期内是有益处的;要留意的是,当我们开始依赖外在方式,而忽略了内在的真正改变时,它就从有效变成了障碍。



 



......

紫背鸟 发表于 2008-12-11 17:24 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 5 | 浏览:8468 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-8 星期一(Monday) 晴

今天下午,跟好友露露通话,听到电话中传来的声音,知道她处在一个嘈杂忙乱的环境和状态。我舒缓的问候了她,旨在藉由这个状态引导她开始松下来,却不见效。
她在电话那端,讲话很快,跟我说了很多之后,说:你说,我最近怎么那么多麻烦事啊,今天这事明天那事,并列举了一系列的事情,听上去是事情很多;不过,当她说麻烦事的时候,声音夹着疲惫和烦躁。


       我提高了声音,避免她听不清楚,说:你认为是麻烦事就是麻烦事,你认为是事情,那它们就只是事情,生活中哪能没有事,就看你怎么看了。
她半晌无语,忽然,我听见她轻快了很多的声音,她说:对,我的生活中不是麻烦事多,是事情多,一件一件解决也就没什么了。


       放下电话,我也轻松了。我今天做了足有20件大小事情,也是很累,当事情多到做不过来时,真是觉得麻烦,很想这些事情一下子全部解决或者消失;我给自己冲了杯咖啡,休息一下,再多的事情,一件一件的做,总是可以解决的;......


紫背鸟 发表于 2008-12-08 21:44 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 5 | 浏览:7982 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-3 星期三(Wednesday) 晴

这是一个六岁女童给我上的一课。
  朋友的孩子今年六岁,已经开始上小学一年级,并且住校。小小的她已经懂得邀请爷爷奶奶去学校参观,懂得在自己生病的时候安慰爸爸。
她是一个高产的画家,经常在周末回家练习钢琴之后,写完作业之余,随便拿几张纸,唰唰几笔,一幅;再来几笔,又一幅;(我的博客相册有她的作品)
看她的画,我除了惊喜,更多的是感动,感动于一个六岁的女孩子丰富而细密的内心,面对这个世界,于她一切分别不大,刺猬和布娃娃一样可爱,什么样的身体上都可以长出一个美丽的人头,雪花可以是彩色的,云彩都是带着笑脸的......一切,都是那么美好,只要她愿意,一切皆有可能。
什么时候,我们不这样了呢?什么时候,我不这样了呢?
小的时候,我梦想着成为一个木匠,源于我在上学之前,家里请过一个老家来的木匠,做了全套的家具,他的手艺很好,还在我专属的柜子上面刻上了金色的“战地黄花分外香”;后来上小学,我喜欢上了写作,梦想着成为一个女作家,一定要写得特别好,起个笔名,等作品人尽皆知的时候,我就站在人群中听他们谈论......

紫背鸟 发表于 2008-12-03 22:07 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 4 | 浏览:7817 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-1 星期一(Monday) 晴

星期天的早上醒来,还没有起床,就收到朋友的信息:我要去看你,你那里的天气怎么样?
我懒散着晃到窗前,打开窗帘,惊讶的吸了一口气,外面早已是雾蒙蒙白茫茫一片,天上还在飘着大片大片的雪花,我眼前展现着即将的银装素裹,惊喜着给他回信:快来吧,这里非常的美,你穿暖点,我带你去拍雪景。
洗漱完毕,喝着热饮,准备着衣服,想着去哪里拍照,再次踱到窗前,原来雪已经停了下来,雪的厚度还不能覆盖地面;我打开窗,外面的空气非常的清新,我深深的吸了几口,清心润肺,很爽快;不到一个小时的时间,却原来一切已经改变。 我马上给他信息:雪停了,空气非常好,你穿暖点,雪后会冷,不过路很好走,我请你去吃好吃的。
生活就是这样,一切都在不断的变化着,人无法改变现状,也无法阻止即将发生的,惟一能调整的就是看待事物的态度。只要你想,什么样的天气都可以是好天气。......

紫背鸟 发表于 2008-12-01 22:29 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 0 | 浏览:7619 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-29 星期六(Saturday) 晴

 今天中午有学员来找我,向我倾诉她的感情问题。
 她是一个中年女性,各个方面都很出色,就是经常的有些慌张,总是感觉自己不够好;她的爱人对她非常好,这个她自己也这样认为,别人也这样认为。
 同时,她经常怀疑她的丈夫,一丁点的风吹草动,她都会大动干戈,直到她确认这个男人是真的爱自己,她才罢休。她也不喜欢自己这样;但,每次有些她认为的苗头时,她都会失去理智。
 昨天又是发生了同样的事情,她来找我,是希望我能帮助她。

 在她倾诉完之后,我说:我帮不了你。
 她很慌张:我真的那么严重吗?你都帮不了我?
 我淡然的说:你为什么每次都那样做?
 她说:因为我紧张,担心;
 我说:那你就不担心,你哪次闹得过分了,他选择离开吗?
 她很坚定的说:不会的,他那么爱我,不会离开的。
 我笑了,看着她:既然你这么确定他的爱,你还闹什么?

 她愕然,在思索,也许,这个问题她也没有想过。
 她停留了好一会儿,怯怯的问我:那,你说我闹什么呢?
 我看着她,她有......

紫背鸟 发表于 2008-11-29 14:25 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 4 | 浏览:8078 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-27 星期四(Thursday) 晴

昨天下午开始头痛,到了快下班的时候,已经很昏沉了,于是回家睡觉。等到晚上十点醒来,头部感觉依然很沉重和胀痛。
我躺在床上想,这几天受寒了?没有;最近工作压力大,也没有到那个程度;思虑过重,好像也不是。 起床查询一下中医书,根据头痛的位置找到诊断结果,原来是胃经不畅。
最近工作比较忙,前天午餐吃得比较少,当时是不饿,到了下午胃痛的时候也没有太理会,结果,这几天一直胃痛,现在直接影响到头部了。
起床后,吃了点家人做好的粥,一边吃一边跟他们分享:在生活中很多时候,出现一个现象,其实只是表象,很多时候背后的原因与表象完全不相及。



       总结:在工作和生活中,事实所体现的往往是一种形式,而在那背后潜藏的真相却是真正的原因。如果我们都能够学习和尝试不仅仅是依据表面的事实下结论,而是探寻背后的真相,那么很多时候一些的误解、遗憾、愤怒等等负面的结果,将会越来越少。




......

紫背鸟 发表于 2008-11-27 16:38 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 1 | 浏览:7582 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-24 星期一(Monday) 晴

    侄子放学时被车撞了,住在医院里。
    去看他时,知道了隔壁床的男子脑袋里长了脑瘤,准备手术,不知道良性恶性,妻子茶饭的伺候着,总是幽幽的眼神,透着对未来不明确的伤感和茫然,虽然脸上始终挂着想让丈夫看起来自己很快乐的笑容。
    再去的时候,侄子好了很多,隔壁床准备手术前的刮头了,医院的护工,一个经验丰富的老太太,带着把锋利的老式剃头刀来了,丈夫坐在椅子上被刮着头发,妻子就蹲在对面看着头皮逐渐变青的丈夫,仰望并凝视着,眼里万语千言,泪水仿佛一触即发,丈夫的头刮完了,站起来去清理自己,妻子还蹲在那里,呆呆的;我走过去,蹲在她的身边,手臂轻轻的放在她的肩上,搂了搂她,她看看我,泪水倾泻不止,无声无息。 好一会儿,她放松下来,站起身,去洗手间处理了眼泪和心情,带着笑容回到丈夫身边。
侄子快好了,隔壁床也手术了,检查结果是良性,全家皆大欢喜。


       总结:有很多时候,一个行动胜过千言万语。也许,我们跟一些人的缘分就止于这么一次,一个动作,一个交汇的眼神,一句话;随着时间的流逝,一切都会成为过去,情亦会逝去,惟有一份难忘或模糊的记忆,在未来的岁月中偶尔闪现。 2008年11月16日 ......


紫背鸟 发表于 2008-11-24 21:46 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 2 | 浏览:7692 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:生活禅
页码:1/2  [1][2]