紫背鸟
紫背鸟
分享生命中的幸福与趣味, 体会动静之间的智慧和快乐。
博客日历
<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
博客信息
博主:紫背鸟 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:873260 次
  • 今日访问:27次
  • 日志: 6篇
  • 评论: 398 个
  • 留言: 37 个
  • 建站时间: 2008-11-18
博客成员
最近访客



2009-10-14 星期三(Wednesday) 晴

 每当遇到自己不舒服、有负面情绪的时候,找个可以坐的地方,一个人静静的想一想以下这九个问题:

1、我现在的情绪是怎么样的?
2、为什么我会有这样的情绪?
3、我是如何看待那个事情的?
4、我为什么会这样看待?
5、我的看法是真实的还是属于我的?
6、我这样的心智模式对我有什么好处和障碍?
7、这样的心智模式是我自己想拥有的吗?
8、我现在可以做些什么可以令这个事情更好?
8、以后遇到这样的事情我要怎么去看待和行动?

 这是一个理清自己的情绪、管理自己的情绪、真正修炼自己的人必须经历的过程。
 也许最初的时候,觉得很多问题,每个问题都想很久,很难过,慢慢的形成一种习惯,随时随地都可以,一心可以二用的进行,非常的行之有效。运用这种自我觉察的方式进行个人情绪修炼,你一定会成为一个身边人喜欢的、高情商、充满亲和力的、坚定自信的榜样!


......

紫背鸟 发表于 2009-10-14 15:05 | 正常 | 分类:工作慧 | 评论: 7 | 浏览:14414 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-8 星期六(Saturday) 晴

世上也许没有绝对的对和错,但有协调和混乱之分,有统一和分裂的区别。放眼看去,在我们周围,有多少不和谐不统一的情形,在蚕食着我们的环境和心灵。
我们的身体,埋藏着无数灵敏的窃听器,在日夜倾听着心灵的对话。如果你生性真诚,却要言不由衷地说假话,天长日久,情绪就会蒙上铁锈般的灰尘。如果你不喜欢一项工作,却为了金钱和物质埋首其中,你的腰会酸,你的胃会痛,你会了无生活的乐趣,变成一架长着眼睛的机器。如果你热爱大自然,却被幽闭在汽油和水泥构筑的城堡中,你会渐渐惆怅枯萎,被榨干了活泼的汁液,压缩成个标本。如果你没有相濡以沫的情感,与伴侣漠然相对,还要在人前作举案齐眉的恩爱夫妻状,那你会失眠会神经衰弱会得癌症……
这就是分裂的罪行。当你用分裂掩盖了真相,呈现出泡沫的虚假繁荣之时,你的心在暗中哭泣。被挤压的愁绪像燃烧的灰烬,无声地蔓延火蛇。将来的某一个瞬间,嘭地燃放烈焰,野火四处舔食,烧穿千疮百孔的内心。
分裂是一种双重标准。有人以为我们的心很大,可以容得下千山万水。不错,当我们目标坚定人格统一的时候,的确是这样。但当我们为自己设下了相左的方向,那相互抵消的......


紫背鸟 发表于 2009-08-08 22:20 | 正常 | 分类:工作慧 | 评论: 7 | 浏览:15188 | 送小红花 推荐指数:0


最近被邀请参加了几个公司的年会,看到多数公司是花了很多心思,很热闹,有感动,费用有多有少,辛苦是一定的;最后的结果总是觉得还可以,差点什么,没有痛快过瘾、意犹未尽的感觉,也没有最终达到效果。
在这里,为大家介绍如何运用“目标管理系统”策划组织年会的有效方法。
    年会或者任何一个活动,都可以被称作一个项目,运用SMART系统来策划组织,可以支持你快速有效达到效果。


......


紫背鸟 发表于 2008-12-17 18:54 | 正常 | 分类:工作慧 | 评论: 1 | 浏览:14328 | 送小红花 推荐指数:0


当汶川地震逐渐化作一个历史记忆,它给人类的身体和心里都留下了深深的难以磨灭的痕迹。它让人类感受到生命的无比脆弱和无限伟大。脆弱的是人在自然界面前的无助、渺小,不堪一击;伟大的是它激发了人类将那种来自生命底层的原始动力,释放出“无疆界”的爱,特别是面对满目疮痍展开的灾后重建,更体现出人们心中的爱与智慧!在党中央、国务院及各级政府开展的灾后重建,包括城市重建、人民生活的重建,其中不容忽视的是人们的灾后心理重建。
从历史经验来看,灾后的心理重建至少需要30年的时间来完成;如何缩短这个时间,如何有效的进行心理重建,以更快的速度走出阴影,重建幸福人生,成为灾后的首要任务。
依据我个人的专业经验和体验,除有针对性的接受心理辅导之外,更建议根据自己所处的阶段进行“自主性心理建设”,不仅会达到很好的效果,还可以让更多的人走上自主自强的道路。
下面为大家介绍几种NLP(神经语言程序学)技巧进行“自主性心理建设”简洁、实用有效的方法:

一、 宣泄法;对于处在一想到......


紫背鸟 发表于 2008-12-12 20:51 | 正常 | 分类:工作慧 | 评论: 0 | 浏览:8228 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-29 星期六(Saturday) 晴

大多数的同仁都很兴奋,因为单位里调来一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿业务;
可是日一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,便躲在里面难得出门,那些本来紧张得要死的坏份子,现在反而更猖獗了。他哪里是个能人嘛!根本是个老好人。 
四个月过去,就在真正努力的人为新主管感到失望时,新主管却发威了——坏份子一律开革,能人则获得晋升。下手之快,断事之准,与四个月里表现保守的他相比,简直像是全然换个人。   
年终聚餐时,新主管在酒过三巡之后致词:「相信大家对我新到任期间的表现,和后来的大刀阔斧,一定感到不解,现在听我说个故事,各位就明白了:「我有位朋友,买了栋带着大院的房子,他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草树一律清除,改种自己新买的花卉,某日原先的屋主往访,进门大吃一惊的问:『那最名贵的牡丹哪里去了?』我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。   
后来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动,果然冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦蔟;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。直到暮秋,它......

紫背鸟 发表于 2008-11-29 14:55 | 正常 | 分类:工作慧 | 评论: 3 | 浏览:7702 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-24 星期一(Monday) 晴

         昨天在上课的时候,有一个中年的男学员问我:老师,我现在怎么感觉越学越糊涂了,你说我这种情况,是应该就这样糊涂着学下去,还是应该搞明白了再继续学?

[全 部]  


紫背鸟 发表于 2008-11-24 21:50 | 正常 | 分类:工作慧 | 评论: 1 | 浏览:8040 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:工作慧
页码:1/1  [1]