萧默的博客

萧默的博客

(转贴)佚名:吾党吾“党”

萧默 发表于 2012-07-02 19:44 | 分类:文学 | 评论: 0
  (纪实小说)
  已过七十的司马先生走进会场时,已经两点四十了,比通知的时间迟了十分钟。刚迈进门,几年不见了的赵老立刻认出了他,马上站起来,远远就热情地喊着:“司马先生,怎么几年都不见您了?真成了稀客了,欢迎欢迎!”又转向“开会”的二十多位介绍说:“司马先生可是我们的老‘党友’了,算得是我们部‘党友’当中最有学问的,我们热烈欢迎他的到会!”带头鼓起掌来,全场也稀稀拉拉响起了一些掌声。也难怪,多数人都不认识他。
  赵老说的“党”不是领导党,而是某“参政议政党”,“党”内经常互称“党友”。司马先生环视了一下,发现新面孔不少,以女性为多,年青年老的都有,还有几个老面孔,但许多也叫不......

萧默:二零一一年五月一日书赠亦师亦友辛老蒙尘之时

萧默 发表于 2011-05-23 01:06 | 分类:文学 | 评论: 0
  毕竟春秋写从容,轩辕台上又一人;
  燕雀完美终庸类,壮士虽伤仍英雄。
  悠悠万事杜鹃血,耿耿一团精卫心;
  光采如虹昭日月,丹心留取照汗青。
  
  笑看附势金枝态,珍重临风玉树身;
  风物最宜放眼量,时节不妨待天晴。
  人生如此复何憾,寄傲江湖啸长空;
  我夏复兴会有时,百年犹诵辛子陵。
  ......
页码:0/0  
博客简介

萧默:1937年-,湖南衡阳人,建筑艺术历史与理论学者,文化部中国艺术研究院研究员,建筑艺术研究所前所长,博导,清华大学博士。出版国家重点《中国建筑艺术史》(主编及主撰,中国图书奖、文化部第二届优秀成果一等奖)、《世界建筑艺术史》(丛书四册)、《敦煌建筑研究》(文化部首届优秀成果奖)等18种;主编及合作书著十余种,曾创办并主编《建筑意》辑刊。近年关注重点转向社会时政,写作回忆性散文集《一叶一菩提——我在敦煌十五年》。

今日心情
联系方式:xiaomo0762@vip.sina.com

友情博客

最新评论

最近访客