萧默的博客

萧默的博客

萧默:清白何可“论”——答高尔泰先生《哪敢论清白》

萧默 发表于 2012-03-13 16:24 | 分类:文学评论 | 评论: 2
(今天——2012年3月13日——得知拙文《“寻找家园”以外的高尔泰》被共识网转载,并链接了高氏《哪敢论清白——致“寻找家园”的读者,兼答萧默先生》(《南方周末》2010年11月5日),网友也有望我将事实更多披露者,特再撰此文,再次回应高氏)

1984年4月23日《人民日报》评论员文章《就是要彻底否定文革》说,粉碎“四人帮”以后,对参与恶行的人,一般都没有查处。这是考虑到“文革”的历史背景,不过多地去追究个人责任,也是为了给这些犯错误的人一个认识和改正错误的机会。如果他们至今仍然坚持错误,人们就有理由责问,人间还有是非吗?但现在却的确存在着这种情形:例如,当年在光天化......

(转发)高华:一个“外逃者”眼中的苏联

萧默 发表于 2011-06-05 12:46 | 分类:文学评论 | 评论: 1
  发布时间:2011-06-03. 17:30. 作者:高华. 点击:3729次
  高华,南京大学历史系教授。刊于《领导者》总第39期(2011年4月)
  一本奇书
  雷光汉的未刊书稿《我的中国心结:一个中国知识分子的苏联流亡记》是一本奇书,这是一位为躲避文革中“一打三反运动”的镇压,于1970年“外逃到苏. 联”的前北大历史系毕业生在苏联中亚地区飘泊沉浮的实录。二十世记以来,虽然中国人写的旅苏观感为数可观,但称的上是名篇的却不多,只有20年代瞿秋白的. 《饿乡记程》和《赤都心史》、30年代初曹谷冰的《苏俄视察记》和胡愈之的《莫斯科印象记》等。及至郭沫若1946年的《......

雷光汉自述“一个中国反苏分子的苏联流亡记”简介

萧默 发表于 2011-04-21 19:23 | 分类:文学评论 | 评论: 5
  哈萨克斯坦华侨雷光汉2000年写成回忆录《我的中国心结——一个中国反苏分子的苏联流亡记》,全书三十万字,现已由萧默编订完成,简介如下,凡有出版意向者,请与被授权人萧默联系。
  雷光汉 原著
萧 默 编订
  
题记
  怀念《我的祖国》——中国
  一条大河波浪宽
  风吹稻花香两岸
  我家就在岸上住
  听惯了船夫的号子
  看惯了来往的白帆
  
  前 言
  雷光汉 公元2011年元旦
  于哈萨克斯坦共和国塔拉斯城
  今年是2011年,我已经七十六岁了。11年前......

萧默主动删除“笑谈《一叶一菩提》被禁”》三文的声明

萧默 发表于 2010-09-08 21:19 | 分类:文学评论 | 评论: 0
博主萧默关于删除此声明的声明:此声明已贴了一段时间,叙述了事件经过,情况已明,本人及相关出版各方均无......

姚监复摘编:萧默追求真实,展现人性和社会

萧默 发表于 2010-09-04 13:35 | 分类:文学评论 | 评论: 2
  一,萧默说:“追求真实,展现人性和社会。”“中国的文艺复兴必将到来。”“人性中的真、善、美,将永不会泯灭。”
  萧默在《一叶一菩提》中描述了许多好人,包括县法院院长、县委组织部部长、县革委会副主任、工宣队、农宣队和敦煌文物研究所善良的党员与非党员在文革中所做的好事,也没有忘记它的朋友高尔泰揭发萧默“偷听敌台”的阴暗心态,还直率地揭露了敦煌研究院文革既得利益派迫害常书鸿的事实,因为萧默“更看重的是对于人生与人心、人性与社会的体认。”文革过去40多年了,萧默说:“我的后半生生活在商品社会大潮中,在我们的不乏优秀的传统道德在几十年中遭到‘斗争哲学’的很大破坏并未得到认真清理的情况下,又面......

关于《一叶一菩提》的组文(之五)

萧默 发表于 2010-08-21 18:38 | 分类:文学评论 | 评论: 1
韩三洲:常书鸿的胆识与徐迟的谀辞
  庞旸:远离大恶,发掘大善——读《一叶一菩提——我在敦煌十五年》
  
  韩三洲:常书鸿的胆识与徐迟的谀辞
  原载:南方都市报.南方评论 历史评论 2010-07-11
  摘要:一提到敦煌这个令世界震撼的东方艺术宝库,便会联想到它的守护神、敦煌文物保护事业的开拓者常书鸿。这几天,正读着建筑艺术研究所前所长萧默的新著《一叶一菩提———我在敦煌十五年》(新星出版社2010年版),书中详述了作者在敦煌艺术研究所度过的“文革”岁月,把那荒诞岁月中的扭曲人性表述得淋漓尽致。
  
  一提到敦煌这个令世界震撼的东方艺术宝......

(转载)杜光:声援先进文化

萧默 发表于 2010-08-19 23:12 | 分类:文学评论 | 评论: 4
  (作者:中央党校教授)
  萧默先生的《一叶一菩提》,真实记录了他在敦煌15年的生活历程,其中包括文化大革命的10年。他以他所特有的平和、恬淡、甚至不乏幽默的笔调,勾画出善良美好的人性和优秀传统文化的传承,不但留下了忠实的历史资料,而且对教育被拜金主义扭曲了人性的当代青年,也有着十分积极的意义。
  在充满了虚伪说教、陈词滥调和低俗拜金的出版物之林,突然出现了这样一部洋溢着真善美的好书,自然引起了舆论界的注意,一时好评如潮。出版后两个月里,全国就有二十四五家报刊竞相报道、评介、推荐,其中有十余家以整版篇幅加以宣传,有的多至三版,《新京报》C版的“书评周刊”甚至还登出了萧默的整版头像,网上推介就更多了。在舆论界热烈推介下,这部书登上了好几家书店的畅销榜,初版5000册很快便销售一空。一部兼有史学价值和文学意义的新书能得到这样热烈的介绍和欢迎,大概是1989年之后很少有过的了。
  文化是一个政党、团体或个人观照自己形象的镜子,但不是任何政党、团体、或个人可以代表得了的。江泽民在2000年初提出“三个代表”,并且载入中共十六大通过的党章,其中就有“代表着先进文化的前进......

关于《一叶一菩提》的组文(之四)

萧默 发表于 2010-07-20 16:45 | 分类:文学评论 | 评论: 2
  一,个人“文革史”的普遍性
(李公明,2010年07月18日 南方都市报)
二,一花一世界——我读萧默的《一叶一菩提》
崔道怡(《人民文学》杂志社原常务副主编)


个人“文革史”的普遍性
(李公明,2010年07月18日 南方都市报)
  摘要:最近读罢萧默先生的回忆录《一叶一菩提———我在敦煌十五年》,才真正了解到萧默长期以来在学术生涯以外的作为思想者的历程。《一叶一菩提》记录了萧默在一段特定的历史时空中的经历和思想变化,谈的是经历,最大的价值却在于思想。
(南方都市报www.nddaily.com 南都网)李公明广州美术学院美术史系教授、系主任,广东美术馆《美术馆》杂志执行主编。近年研究方向为中国现代美术史、当代文化研究。
......

关于《一叶一菩提——我在敦煌十五年》的组文(之三)

萧默 发表于 2010-07-16 16:41 | 分类:文学评论 | 评论: 1
一,从一本书看人性与社会
二,萧默《一叶一菩提》读后记

从一本书看人性与社会
——读《一叶一菩提》后
杜 光
(中央党校中国政治体制改革研究会原干事长、《中国政治体制改革》主编)

我是在病中陆陆续续地读完《一叶一菩提》的。萧默先生以他那恬淡、流畅的文笔,记叙了他在敦煌15年的生活。在这15年里,他从青年到中年,度过了他生命历程里最宝贵的时光。虽然,由于长达10年的文化大革命,他被剥夺了专业研究的自由,但他还是利用一切可能的机会,积累资料,为他后来的成就打下了牢靠的基础。更值得注意的,是他在文化大革命期间的遭遇和......

关于《一叶一菩提——我在敦煌十五年》的组文(之二)

萧默 发表于 2010-07-16 16:28 | 分类:文学评论 | 评论: 0
1,萧默:也可以当作一本笑话集来读
(萧默就《一叶一菩提》答南京《周末报》问)
2,萧默就《一叶一菩提》答广州日报问

1《周末》:我注意到,您这本《一叶一菩提》在2007年就完成了,为什么一直到今年才出版,中间是否有些波折?
萧默:2007年约7月,某著名出版社的副主编光临敝舍,约写另一本书。闲谈中言及高尔泰先生的《寻找家园》,我表示对此书十分欣赏,也说到了某些不足,随便举了一两个例子。他听了很感兴趣,说你何不写出来,把你的经历也写出来。我说早几年就有人劝我写了,但我有几种自认为重要的专业著作准备再版,得先忙完这些事。现在这几本书的再版修订都......

关于《一叶一菩提——我在敦煌十五年》的组文(之一)

萧默 发表于 2010-07-03 15:59 | 分类:文学评论 | 评论: 3
前语:拙作《一叶一菩提——我在敦煌十五年》已经出版,一些朋友关注此事,已出现十几篇书评,作者此前大都不识,现谨将有情况披载如下,并选录若干书评,聊供参考。
  一、《一叶一菩提—我在敦煌十五年》简 介
  二、子陵序:随风潜入夜 润物细无声
  三、萧默自序
  
  《一叶一菩提—我在敦煌十五年》简介
  1963年,由梁思成促成,清华大学建筑系毕业的萧默从新疆调到敦煌莫高窟,从事建筑历史研究,在那里度过了整整十五年。
  本书细述作者在敦煌度过的全部“文革”岁月,一些著名人物如常书鸿、梁思成、叶圣陶、高尔泰,以及作者本人……在其中先后出场,为敦煌这......
页码:1/1  [1]
博客简介

萧默:1937年-,湖南衡阳人,建筑艺术历史与理论学者,文化部中国艺术研究院研究员,建筑艺术研究所前所长,博导,清华大学博士。出版国家重点《中国建筑艺术史》(主编及主撰,中国图书奖、文化部第二届优秀成果一等奖)、《世界建筑艺术史》(丛书四册)、《敦煌建筑研究》(文化部首届优秀成果奖)等18种;主编及合作书著十余种,曾创办并主编《建筑意》辑刊。近年关注重点转向社会时政,写作回忆性散文集《一叶一菩提——我在敦煌十五年》。

今日心情
联系方式:xiaomo0762@vip.sina.com

友情博客

最新评论

最近访客