萧默的博客

萧默的博客

萧默:《一叶一菩提》再版前夕作者预辩状

萧默 发表于 2011-09-23 12:24 | 分类:随笔 | 评论: 8
  (前言:作者所著《一叶一菩提》在2010年4月出版,数月后“传闻”被禁,后又被告知“被禁”属于“误会”,可以继续操作。现本书香港再版本已于今年3月底出版,大陆再版本亦已编辑完成,正报审中。为免再次被误会,作者特于此时发表此预辩状,祈求理解与正义。)
  
  《一叶一菩提——我在敦煌十五年》完稿于2007年9月,2010年4月下旬全书单行本由新星出版社出版,第一次印刷5000册在7月底即基本脱销。8月上旬,当作者要求及时加印时,方从本书之委托代理公司得知本书已被有关当局下令“停止发行,不宣传,不加印”。此公司判断:“出版已属不易,加印更是不可能的了”。由于此项无法验证的“传闻”,实际上,本书之加印也陷于停顿。8月19日,作者只得在“萧默的博客”上发表了《笑谈<一叶一菩提>被禁(之一至之三)》等三文自辩。8月下旬,此“传闻”被大陆、香港、台湾和英、美、法等多家国外媒体报道,网上也有多文对此事进行评论。为迅速澄清情况,避免扩大影响,作者在回答法国国际广播电台电话访谈时,回避了是否被禁问题。8月28日,作者同时向胡锦涛总书记、温家宝总理和文化部蔡武部长分赠了本书,并汇报情况。......

萧默:论“不说话”和“不说真话”权

萧默 发表于 2011-05-19 15:10 | 分类:随笔 | 评论: 8
  朋友们读了此文的题目,可能会以为作者一定是一个异类:别人都在提倡说真话,他却要谈什么“不说话”甚至“不说真话”权,但本着人民日报最近发表的《以宽容心包容异质思维》的精神,请还是听作者把话说完,再来看看是否也有一点道理。
  季羡林老曾说“真话不全说,假话全不说”,本人深然其言,其中透露出的苦衷,更发人思考。近来有学者更发起“说真话运动”,主张“大家都只说真话”,也深然其言。但仔细一想,却总是觉得这两种提法尤其是后一种有哪一点似乎不妥,或不够完善,却又想不透彻。恰好,就在这几天,我的正在上初中的孙子给我说了一件事,才恍然大悟,原来以上两种主张都忽视了人还应该拥有的“不说话”甚至必要时“......

萧默:应不应该建造“虚拟莫高窟”

萧默 发表于 2010-06-22 15:20 | 分类:随笔 | 评论: 3
  (2010年6月18日)
刚刚读了一篇文章,题曰“敦煌豪花2.6亿建虚拟莫高窟”,是香港苹果日报6月16日发布的(转载于广州日报),不免引起了我一点小小的想法。文章说这样做的目的是“为免游客进窟时,因呼吸产生的二氧化碳破坏壁画”,但已引起了网民“炮轰”,认为是“逼人买假货”。
首先,我对于“逼人买假货”这五个字的每一个字都不能认同。敦煌壁画和彩塑是全民乃至全人类共同的宝贵财富,岂能以指称一般商品的“货”字来定位,那简直就是对敦煌文物的亵渎。第二是何所谓“真”何所谓“假”?标准是什么?如果说只有“真的”才有意义,“假的”就毫无价值,那么,全世界各时代所有的文学艺术作品,包......

萧默:“聊将枯木写寒空”赞

萧默 发表于 2009-08-08 13:57 | 分类:随笔 | 评论: 5
  余一介俗人,既未悟佛,又不稔画,更不习书,而邂逅妙虚禅师,却一见如故,似相见恨晚者。及得禅师赐其书集画集,品其书则巧拙互见,皆不拘成法,出自性灵;观其画则逸笔草草,灵气满纸,如清风徐来,而构图精严,磅磅大气,涌溢眼前。以俗者如某,亦能感会一二,似有所悟也。
  而真正略得妙虚法师心性,却可谓得读于“聊将枯木写寒空”之际焉!
  全篇寥寥数语,似诗如偈,文气若行云流水,例举似随手拈来,构架则外弛内张,美哉!而细品其意,何尝只是论画,直是一篇哲学漫笔,令人浮想联翩,亦何尝不是一篇对人生与社会的体认,尽得中国传统文化与佛学之精要!及读结语“聊将枯木写寒空,白云千里万里……”,言未尽而......
页码:0/0  
博客简介

萧默:1937年-,湖南衡阳人,建筑艺术历史与理论学者,文化部中国艺术研究院研究员,建筑艺术研究所前所长,博导,清华大学博士。出版国家重点《中国建筑艺术史》(主编及主撰,中国图书奖、文化部第二届优秀成果一等奖)、《世界建筑艺术史》(丛书四册)、《敦煌建筑研究》(文化部首届优秀成果奖)等18种;主编及合作书著十余种,曾创办并主编《建筑意》辑刊。近年关注重点转向社会时政,写作回忆性散文集《一叶一菩提——我在敦煌十五年》。

今日心情
联系方式:xiaomo0762@vip.sina.com

友情博客

最新评论

最近访客