萧默的博客

萧默的博客

(转贴)水天中:拂拭尘沙看敦煌

萧默 发表于 2010-12-03 20:25 | 分类:艺术评论 | 评论: 3
  (萧默赘言:水天中先生近文对几种有关敦煌文革史的著作包括高尔泰先生的《寻找家园》和拙作《一叶一菩提》,都给以了评论,作为所谓“高萧之争”的局外人,客观地提供了一些信息,可能有助于读者参考,现征得水先生同意,特转贴于此。特别感谢水先生对拙作的指教,在再版中已参照水文进行了修改。)

  前几年《读书》杂志陆续发表了几篇旅居国外的高尔泰有关敦煌的回忆,后来结集出版了《寻找家园》,读后有点觉得不是滋味。论文章传递的个人感情,他的文章挺感人。但对于客观了解有关敦煌的人们的真实历史,则似意有未尽。后来先后又读了雒青之的《百年敦煌——段文杰与莫高窟》和萧默的《一叶一菩提——我在敦煌十五年》......

萧默:王受之先生著文揭露库哈斯《Content》真相

萧默 发表于 2009-09-23 15:39 | 分类:艺术评论 | 评论: 32
从6月初开始,经过三四个月,网上关于CCTV大楼“色情门”的议题已经沸反盈天了,包括央视本身在内,在一些官方或专业媒体中也有了反应,但是,许多事实还是没有搞清楚,乃至各说各话。比如,库哈斯在设计CCTV大楼时到底有没有色情的“理念”,就各说纷纭,我们这些没读过库哈斯《Content》的草民,仍然只能被列在“不明真相的群众”之列。真相不明,自然就给了库哈斯及其一帮子中外心腹以极大的逃脱机会。
  首先,库氏自己针对载在《Content》附录中的那些色情图片辩解说“OMA拒绝了……OMA没有制造这些图片,其内容并不以任何方式代表我们的观点”,明确否认他有过这样的设计动机。一位方姓建筑评论家也......

萧默:再谈切莫让库哈斯轻易逃脱——评奇文库氏声明

萧默 发表于 2009-08-31 15:12 | 分类:艺术评论 | 评论: 171
(欢迎转载)
一位网友指责我说:“一没有跟原作者交流,二没有拜读原著”,就贸然批评了央视大楼,实属不当。他指的“原作者”便是库哈斯。这位网友赐下一篇库氏声明,不无嘲讽和得意地对在下说“老先生才高八斗,自辨吧”!也许他的意思是要我为自己的行为不端进行“自辩”。
我这篇漫笔倒不是对这位大侠的回应,更不是自辩。乱子是库哈斯捅的,我“自辩”个什么?况且我已经拜读过“原著”(就是他设计的央视大楼),判断则来自于他写的《Content》一书中的附图,我的文章也就是与库氏的“交流”,这已经足够了。不是吗!难道全中国十三亿人,都要读过《Content》全文,才拥有对花了我们钱的央视大楼......

萧默:警惕无聊文人让库哈斯以“生殖崇拜”为名开溜

萧默 发表于 2009-08-28 17:49 | 分类:艺术评论 | 评论: 3
(鉴于本博客一些文章近来屡见的忽隐忽现的神秘现象,欢迎转载)
到今天为止,若是以笔者发表于6月9日的文题“CCTV总部与臀部的‘异质同构’” 进行百度搜索,可查得3350篇相关结果;以同文另名“央视总部与臀部的‘异质同构’” 搜索,有3900篇;以张良皋先生“建筑辞谢玩家——从新央视大楼北配楼大火谈起”,有500篇;但以对这座建筑定位得比较准确的河清先生“央视新大楼由性变态构思——邪淫的建筑应当拆除”搜索,却只有80篇。而若以“央视(空一格)生殖崇拜”搜索,竟可以得到11800篇相关结果,页面下方还会列有诸如“央视大楼(或新楼,或新大楼)是(或的)生殖崇拜”……等“相关搜索”。可......

萧默关于央视总部大楼建筑学术文章被删的声明

萧默 发表于 2009-08-25 17:56 | 分类:艺术评论 | 评论: 6
约在09年6月9日,本人在此个人博客发表了“CCTV总部与臀部的‘异质同构’”一文,讨论建筑艺术学术问题,在张贴约两个半月后于8月20日发现被删(几乎同时在天益学术网萧默专栏中所贴同文的题目是“央视总部与臀部的‘异质同构’”因天益学术网不明原因的故障已打不开),但众多网站已将本文转载,并未删除,网友可自行搜索。同时,关于这个问题,现正在报刊中进行讨论,据有关报刊朋友见告,从未收到过不允许报导或讨论此学术话题的上级通知。本人强烈要求本博客网监恢复本文。
特声明如上。......

张良皋:建筑辞谢玩家——从新央视大楼北配楼大火谈起

萧默 发表于 2009-06-11 19:50 | 分类:艺术评论 | 评论: 1
  《华中建筑》记者 张冯娟
  
  2月9日20时27分,朝阳区东三环中央电视台新址园区在建的附属文化中心大楼工地发生火灾,着火的是央视主体大楼北侧的配楼“北京文华东方酒店”。该酒店建筑高159m,东、南两面着火,火势有80~100m高。
  中央电视台新台一直是备受国人瞩目的新建筑,从其浩大的国际招标举动到沸沸扬扬的中标方案的落定,一直到2008年奥运时其主楼部分功能的启用,这座工程造价50亿元,被《泰晤士报》评为“世界十大最重要建筑”之一。公共文化设施的突然起火,又给建筑界带来何等的轩然大波?本刊就此问题采访了著名建筑学家、华中科技大学张良皋教授。
  
  带着奥运盛典余欢,进入2009春节,人们企盼喜度元宵之夜,划上圆满句号。万难料到,元宵烟花点燃了央视新楼,一团高兴扫地以尽。
......

萧默:CCTV总部与臀部的“异质同构”!

萧默 发表于 2009-06-09 15:54 | 分类:艺术评论 | 评论: 79
下面有几张图片。本来想一上来就让读者看到的,但不想让这种东西污染我的博客首页,还是放到靠后一点吧!
  读者可读过我在2004年写成并发表的“从ABBS鸟瞰CCTV”(见本博客),那是对ABBS网(一家著名的建筑专业网站)针对CCTV大楼总约10万字的几篇文章包括网友跟帖的综述。虽说是综述,其实也揉进了本人的观点。实在说,那篇文章可真花了些工夫,首先得把这10万字读完,摘其要旨,还得读读别的材料,努力把事情搞清楚;再通过思考,提出自己的看法。
  但现在重读那篇东西,却不禁为自己的书生气哑然失笑了。第一是根本没用,尽管仅我所知当时就有许多有社会责任感的的建筑学家或其他方面的学者提出......

萧默:从中西比较见中国传统建筑的艺术性格

萧默 发表于 2009-04-10 14:36 | 分类:艺术评论 | 评论: 7
借助于中国古人的语言,艺术作品的形式和它的内容可以被概括为“文”、“质”二字。艺术性格就是文、质的统一显出的作品的艺术特征。人们从各类艺术中获得感受的情况是不同的,一般说,绘画、雕刻和文学的艺术形象与其艺术内容有着比较直接的联系,故事理能够明白托出,感情可以直接宣示,容易得到人们的理解。但若失之太过,偏重事理而疏于表现,便易流入苍白、空泛,导致概念化或哲理化,忘记艺术的真谛,所谓“质胜文则野”。而建筑艺术的形象与其艺术内容大都并无直接的、明白的联系,故意境较隐,主题较晦,要求欣赏者一定的素养和更多的主观参与才能体味,所以从黑格尔起,美学家们一般都把建筑艺术列为抽象艺术或象征艺术,而一旦获得体......

萧默:从ABBS鸟瞰CCTV

萧默 发表于 2009-02-16 15:52 | 分类:艺术评论 | 评论: 34
  (原载《建筑意》第3辑,2004年,署名《建筑意》编辑部)
  注:ABBS是一家最著名的建筑学专业网站,此文之重发,乃有感于近日的大火灾难
  
   《建筑意》编者按:数码时代提供的网上论坛,是有别于前此已有的学院话语、媒体话语的第三种话语现象。它的出现,对于文化及更多领域将发挥的影响,无论怎么估计都不会过分。朱大可、张闳先生在《2001:文化批评白皮书》前言中说:“1980年代中期以来,文化批评始终在谋求独立的批判立场,寻找自由和民间的公共言说空间。但只有在互联网时代的数码语境中,这一哈贝马斯式的梦想才逼近实现的边缘。”(注[ 尤尔根•哈贝马斯(Jurgen Habermas),德国哲学家,法兰克福学派当代领袖,提出“公共空间”学说。])他们认为:“以论坛为大本营的文化批评……更加激进、机敏和犀利,更富于挑衅性,同时也流露出更酷烈的话语暴力色彩。另一个戏剧性的差别是,基于一种普遍的匿名状态,网络批评者缺乏成名动机,也完全放弃了商业目标(或其他如评奖升职等功利的目的——编者),从而成为区别于学院批评和媒体批评的第三种势力。”他们强调:“只有网络批评才为真正意义上的全民自由言说体系开辟了未来道路。……它属于每一个自由公民,任何话语强权都不能加以褫夺。”
......
页码:0/0  
博客简介

萧默:1937年-,湖南衡阳人,建筑艺术历史与理论学者,文化部中国艺术研究院研究员,建筑艺术研究所前所长,博导,清华大学博士。出版国家重点《中国建筑艺术史》(主编及主撰,中国图书奖、文化部第二届优秀成果一等奖)、《世界建筑艺术史》(丛书四册)、《敦煌建筑研究》(文化部首届优秀成果奖)等18种;主编及合作书著十余种,曾创办并主编《建筑意》辑刊。近年关注重点转向社会时政,写作回忆性散文集《一叶一菩提——我在敦煌十五年》。

今日心情
联系方式:xiaomo0762@vip.sina.com

友情博客

最新评论

最近访客