按:前此萧默的《“寻找家园”之外的高尔泰》可见本博客(天涯网萧默博客:
   http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=xiaomo0762)或天益学术网萧默专栏。高尔泰的《昨日少年今白头——一头狼给一只狗的公开信》颇长,此不载。可查见同时载有前文的:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&PostID=16373046&BlogID=4872
    
    高老先生尔泰:
     拜读了您的近日大作《昨日少年今白头——一头狼给一只狗的公开信》,给我的第一感觉就是题目取得好!前句是那么富有诗意,后句呢,借用一位朋友的话,则“触目惊心,啮啮之声可闻矣!”对比如此强烈,内容必定精彩。
     想来,是应该有所回应了,也许,字数不会如我原先预计的那么少。但在回应以前,先请阁下读读在下在尚未读到大作之前与友人的的两篇通信。前者是前所未识的一位青年历史学家寄来的。她读到了我为征求意见寄给朋友的书稿,写得平和冷......