萧默的博客

萧默的博客

萧默:淡定而坚守的一生——怀念姜豪先生

萧默 发表于 2012-01-20 17:41 | 分类:回忆漫笔 | 评论: 0
  ————————————————
  (《望风遥想——姜豪作品集》序)
  大约三十多年前,我和姜豪同住在麦积山石窟一间小房间里,我们都是从敦煌文物研究所借调到麦积山支援这里的加固工程的。我忙着工程上的事,他忙着临摹因工程可能要触动的一些壁画,我们的空闲时间很多。那时,文革还没有结束,但已成强弩之末,我们都庆幸自己能够拥有一段相对平静而清闲的时光。在小屋里,我读书,他静静地画画,各干各的,都不说话。
  开始,我没注意到他在画什么,后来看到,宣纸上,一幅唐代仕女群像的白描稿出现了:几位宫女,簇拥着一位贵族少女,从右向左行进。宫女们头上梳着各种唐式发髻,身披轻软如绸的宫装,......

(转贴)雷光汉:关于沈元的一封信

萧默 发表于 2010-05-02 10:58 | 分类:回忆漫笔 | 评论: 2
(转贴自:满天风雨网站http://hi.baidu.com/56cun/blog/item/672c36c29d5758170ff4776b.html)
沈蓓姐姐:
你好,并问候你全家亲人,转致我的敬意和哀思。请允许我以“姐姐”来称呼你,因为我和你遇难的小弟沈元从1956年开始就是老同学,亲如兄弟,无话不谈,并接受了他不少学识上、物质上的帮助。直到现在,每年清明、冬至我都要摆酒设桌来祭奠我的父母兄弟和他。他的年轻的音容笑貌、谈吐和柔和清脆、句句皆文章的话语,几十年来一直都留在我的眼前,响在我的耳边。
1955年9月我们考入北大历史系(他是全国文科第一名),在......

萧默:《祁连山下》之外的常书鸿(上)

萧默 发表于 2009-06-23 13:48 | 分类:回忆漫笔 | 评论: 0
(原载《读书》2008年第1期,此文是作者《一叶一菩提》中的一篇,正出版中)


  
  火车在戈壁滩上爬行。车窗外是一片夕阳下的金黄。朝北望,远远的合黎山在雾霭后面透出一抹青黑;南面的祁连山离得近些,在暗黑的峡谷阴影上,耸立着金红而明亮的石头山岩。时断时续地,镶嵌着一些雪峰,夕阳下,也染着一片暖烘烘的淡红。一片片云,在戈壁滩上洒下一片片影子。列车正行驶在两山夹峙的一条宽一二百公里的河西走廊上。
  我之所以用了“爬行”两个字,是因为开阔的戈壁滩上既没有树木,也没有房屋,只稀稀拉拉地散布着一些骆驼刺,缺少近景的对照,显得火车好像开得不快了。
  ......

萧默:我上了五所小学——忧患中的快乐

萧默 发表于 2009-02-26 18:03 | 分类:回忆漫笔 | 评论: 5
   我上了五所小学。为什么这么多?因为那是在苦难的旧中国,山河破碎,我的小学生活也就随之被撕裂了。幸而,中间并没有耽搁,从一年级到六年级,全读完了。
   我是湖南衡阳人,那地方开始上学的年龄比较小,一般是六岁,叫做“发蒙”。我发蒙得更早,是五岁。一、二年级我都住在家乡农村,学校名叫“萧族小学”,校址就是当地的萧族祠堂,与私塾相比,算是“新式学堂”了。妈妈受过中师教育,算是乡村中的“知识分子”,在学校当了近十年的校长。所以,学校就既是祠堂,也是我的家。我对老家的样子记得很清楚,八岁离开她,到我1961年清华建筑系毕业,十几年没回去过,还能凭着回忆,画出她的外景。那是一所座北朝南靠山面水......

萧默:《寻找家园》以外的高尔泰

萧默 发表于 2009-02-09 23:57 | 分类:回忆漫笔 | 评论: 11
   (此文是作者《一叶一菩提——我在敦煌十五年》(待出版)中的一篇,已刊于《领导者》2008年第一期)
  
  一
   著名美学家高尔泰先生,江苏高淳人,生于1935年,比我大两岁,62年来到敦煌文物研究所,也比我早一年多。
   高尔泰的主要著作是《论美》和《美是自由的象征》,前者是56年他只有21岁在兰州当中学美术老师时写的,被内定为批判对象后发表了,次年即因此被打成极右,开除公职,送现已驰名中外的人间地狱夹边沟农场受苦。解除劳教后自荐于常书鸿先生,被常老收纳。89年他在南京大学工作后,与夫人浦小雨一起移居海外,现居美国。
   赵士林说,朱光潜、宗白......
页码:0/0  
博客简介

萧默:1937年-,湖南衡阳人,建筑艺术历史与理论学者,文化部中国艺术研究院研究员,建筑艺术研究所前所长,博导,清华大学博士。出版国家重点《中国建筑艺术史》(主编及主撰,中国图书奖、文化部第二届优秀成果一等奖)、《世界建筑艺术史》(丛书四册)、《敦煌建筑研究》(文化部首届优秀成果奖)等18种;主编及合作书著十余种,曾创办并主编《建筑意》辑刊。近年关注重点转向社会时政,写作回忆性散文集《一叶一菩提——我在敦煌十五年》。

今日心情
联系方式:xiaomo0762@vip.sina.com

友情博客

最新评论

最近访客