桂林丰泽园


桂林丰泽园
guangpan2008.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
我思我写,我行我写,我活我写
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
博客信息
博主:光盘2008 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:41089 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: 3篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-8-29
博客成员
最近访客



2008-11-5 星期三(Wednesday) 晴
 桂林这几天天天细雨绵绵,气温全天也平均在十七八度,看看灰濛濛的天空,看看行人的打扮,以及街头清亮的风景树,总给人感觉现在正是春天。
  桂林是一个温润的城市,一年中,最热的天气(超过38度)和最冷的天气(零下三四度)的时候最多一个星期,其余时间都是能够让人忍受的。更多的时候都是处于不冷不热的时段,而且这个时间相当长,一般累积有五六个月。这个时间是仲春到仲夏,仲秋到仲冬。在这样一个只有七八十万常住人口、污染较少的小城市,你会过得非常舒适。通常情况下,桂林人都不愿离开本土到外地发展,即使到了外地发展的最终还是要回到桂林养老。尽管桂林经济欠发达,但桂林人还是非常热爱她。桂林以旅游为主,是国际著名的旅游城市,11月8号又要举办山水旅游节了(此节1993年举办首届,后来停下了,今年又开始恢复),进一步扩大影响力。但是对于桂林这么一个农业大市(辖五城区12县,总人500余万),光靠旅游是难以富起来的。为了保护好世界级的漓江,桂林作出了巨大牺牲。上世纪七十年代时,关闭和迁移了许多企业,如果这些企业继续在在着,也许桂林经济也会像邻市柳州一样好。
  人们喜欢桂林还在于她的小巧......

光盘2008 发表于 2008-11-05 10:25 | 正常 | 分类:乱弹 | 评论: 0 | 浏览:1145 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-18 星期四(Thursday) 晴


  每当见到别人争论什么是好小说时,我就会失语,甚至会发笑。突然地,我眼前就出现了一群盲人,他们都在按自己的方式去辩认一头大象。有人摸到了耳朵,有人摸到了鼻子,有人摸到屁股,接下来就相互否定别人的判断。当两个争得面红耳赤者互换位置时,便茫然了,便失去了对大象的基本判断。聪明的盲人可能会承认所有人的判断,让一头大象呈现出多种形状,以宽容的心态去接受现实。事实上,更多人并不能接受别人的判定。

  把对小说判断比如成盲人摸象,当然是不准确的,我只是在笑他们那种固执的心态。好小说标准应该有多种多样的,人性有多种可能性,生活状态有千万种,好小说怎么只能有一种?当别人告诉你小说应该这么写的时候,你千万要警惕。当别人走出了一条通向文学殿堂之路时,你千万不要踏上去,你必须自己去开发。

......

光盘2008 发表于 2008-09-18 10:52 | 正常 | 分类:乱弹 | 评论: 1 | 浏览:306 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-16 星期二(Tuesday) 晴

   从一开始学习写作就开始注意别人给好小说定位,但许多年过去了,也没听出个名堂来。究竟什么是好小说?为此,还专门有人写文章回答过这个问题。有一天很无聊的时候,竟然按他说的标准云套一些小说,发现,并不能套上。好小说是没有标准的,我认为,可能许多人也这么认为。只要你喜欢你就觉得它是好小说。当然要学会喜欢也不是一件容易的事,你得有知识有思想,有阅历,有阅读量。
   常在一个刊物上,或者一个会议上,看到有人在争论一个小说,有人说好,有人说差,有人说一般。同一个小说往往有数个答案和结论。听得我头脑发麻,嗡嗡作响。争论的人往往是有一定地位的评论家。试想,连他们都还没统一小说标准,我们写作者着什么急!
  作家就是要走自己认准的路,别听那些纷繁的小说定义,表达心里所表达的,同时不断地提高表达的水平。成功了算你的,失败了,算我的。呵呵。

  

......

光盘2008 发表于 2008-09-16 18:10 | 正常 | 分类:乱弹 | 评论: 0 | 浏览:473 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:乱弹
页码:1/1  [1]    ↑回到项部