桂林丰泽园


桂林丰泽园
guangpan2008.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
我思我写,我行我写,我活我写
<< 2018 十二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
博客信息
博主:光盘2008 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:41272 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: 2篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-8-29
博客成员
最近访客



2008-11-12 星期三(Wednesday) 晴
 我这人记忆特别不好,老是忘记过去发生的事情,特别是对读过的书。很多时候,我只记住了某本书的一个细节,却记不住书的作者。对于没有故事情节或者故事情节不好的书,我更是记不住。对它们,一边看,就一边忘。所以我时常佩服自己脑袋删除信息的速度和能力。由于记忆不好,现在,我只能说说我最近看的这本书――永福《36位百岁老人生活实录》。
 本书记录的36位老人都是永福人,年龄均过百岁。永福是著名的长寿之乡,每10万人当中百岁老人比例占到13.33,大大高出国际比例为7的标准。因为有福才长寿,因为长寿才有福,永福又被称为福寿之乡。从2006年开始,永福每年举办“福寿文化节”,向世人传播福寿文化,产生了一定的影响。
 关于如何健康长寿的书多如牛毛,我选择读《36位百岁老人生活实录》这样的书,是有原因的。首先永福是桂林的一个辖县,有地域上的亲切感;第二我多次去过永福,并且与数位百岁老人有过较为详细的交谈;第三,我想健康长寿,想从百岁老人身上学习如何才能健康长寿。该书2007年9月由华龄出版社出版,书到我手上有一年了,最近才得以静下心来认真阅读。读着时,注意力老是从......

光盘2008 发表于 2008-11-12 15:46 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:469 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-30 星期六(Saturday) 晴

发表于:2008年8月29日 10时25分56秒来源:阅读(14)评论(2) 举报本文链接:http://user.qzone.qq.com/526769521/blog/1219976756

城里的迟钝
 乡里人进了城,都有一种压迫感,因此当他们按照乡里人的思维寻找城市地图时,发现脑子是迟钝的。同样地,城里人进入乡下,面对空旷的乡野,或者星罗棋布的高山大川,或者密林,也是迟钝的。为了便于识别以及有秩序地生活,乡里人也给野山野水,给大小山川起了名,就像城里的街道名。每次母亲来到桂林,谈起老家乡下以及乡里人家时,总会提到周边的地名山名水名,我小时的记忆之火一下被点燃。可是,我此时的记忆是酸楚的。因为比较我儿子的童年,我的童年是那么的困苦。
 我能成为作家,很大原因来自我小时候对山外世界的幻想,这种幻想培养了超常的想象力。
 其实我不太爱想去回忆童少年时光。因为我觉得我还没老,还不需要回忆;更主要的是不想触及那些困顿的岁月。
 以前母亲来桂林小住时,我总是以各种理由拒听她对乡下的讲述,......

光盘2008 发表于 2008-08-30 15:41 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 5 | 浏览:436 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:随笔
页码:1/1  [1]    ↑回到项部