镜中
留言板 | 博客家园 | 注册 | 加为友情博客
镜中
water_moon.blog.tianya.cn
只要想起一生中后悔的事, 梅花便落了下来。 比如看她游泳到河的另一岸, 比如登上一株松木梯子, 危险的事固然美丽, 不如看她骑马归来。 面颊温暖, 羞惭。低下头,回答着皇帝。 一面镜子永远等候她, 让她坐到镜中常坐的地方, 望着窗外,只要想起一生中后悔的事, 梅花便落满了南山。
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2011-4 ( 1 )
·2011-2 ( 1 )
·2010-11 ( 1 )
·2010-10 ( 2 )
·2010-8 ( 2 )
·2010-7 ( 1 )
·2010-6 ( 1 )
·2010-5 ( 3 )
·2010-3 ( 1 )
·2010-2 ( 2 )
·2010-1 ( 2 )
·2009-12 ( 4 )
友情链接
统计信息
访问:761272 次
今日访问:7次
日志:50篇
评论:1010 个
留言:3 个
建站时间:2004-2-23
博客成员
季米 普通成员
心生051 普通成员
镜中花水中月 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2019-11-28 04:02
天天葫芦小金刚
2019-10-25 09:28



2009-2-10 星期二(Tuesday) 晴

大年初一晚上,很冷。家附近很多店铺都没开门,路上人很少,有零星的鞭炮声,就是【十八春】里开场的情景。到楼下时,有人放烟花,仰头看了一会。

昨天,元宵,红茶过来了派了我今年春节最后一个利市封,这个年算是过完了。晚上的月亮又圆,又大,又亮。楼下花炮放得轰轰烈烈,似乎要趁这晚把余下的花炮通通放完,过了这晚,就师出无名了。

看,时间过得多快。我觉得自己就是被时间推着前进,被动的,一路跌跌撞撞。

镜中花水中月 发表于 2009-02-10 19:02 | 正常 分类:悲伤史略 | 评论: 4 | 浏览:854 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-20 星期二(Tuesday) 晴

今天的新闻说深圳年前的火车票已售完,而最近问得最多也回答得最多的问题就是:“回家吗?”,对于那些勇敢归乡的人,只能表示敬佩。而对于问我为什么不回家的人,我只能无数次重复解释:此生都不愿意再坐春运的火车。当然,特殊情况紧急事件不得不回除外。

我不是不愿意回去享受天伦之乐,我也知道父母渐老,但我年纪也大了,实在不愿意再去承受一路上的煎熬。先是要千万百计想方设法买票,买到票自然兴高采烈,年轻时是不介意春运火车的拥挤与逼仄。此前跟一个认识的有点米的人如此解释:你们有钱人是想像不到这种挤火车的苦的。结果人家瞪大眼,讲述当年刚来深圳时如何排十几个小时的队才买到一张站票,TA历年回家,分别在厕所一路站到终点、在火车椅子下面睡过、在餐台上坐过,这些苦我都没有受过,我甚至哪怕买到手的是一张站票也会找到一个座位(现在才觉得彼时是幸运的,不知会不会太迟),可是仍然心生恐惧。挤火车的过程并不可怕,可怕的是心理的煎熬,面对人海涌涌,面对失控的场面,那种发自内心的会挤不上火车的恐惧,很可怕。而且火车上那种垂直九十度的座位也很不人道,根本没法睡嘛。很多年轻女孩子一上火车就打开大包小包零食一通猛吃,而我永远是那个不吃不喝沉默的人,只因为不愿意踩着人的用脚腿挤到厕所去。回到家后,迅速就过完年了,然后,又要发愁怎么回深圳。有年我母亲陪我去打探,结果是坏消息,心情很差,路上回来还冲母亲发脾气,真是不应该,可是我面对的事情让我很难控制得了自己的情绪。

这样的局面不知还要持续多少年。

镜中花水中月 发表于 2009-01-20 14:48 | 正常 分类:悲伤史略 | 评论: 2 | 浏览:977 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-26 星期五(Friday) 晴

有异地的朋友来深圳玩。问我深圳都有哪些好玩的地方,我茫然四顾,答不上来,想半晌,只得用排除法:“世界之窗欢乐谷都是给外地游客玩的啊,不好玩,还尽排队,一排就是二个钟......”,这个自然要否决掉,然后呢,“生活在这里的人大都是去莲花山啊红树林啊什么的......”,朋友便买了一份地图,自己出门玩去了。过了几天,又问:“深圳都有什么地方好玩的?”,我又排除了一通。
朋友临走时,抱怨没有尽到地主的责任:“我让你介绍好玩的地方你都打发我去那几个公园......地图上介绍说有东部华侨城,看起来还很好玩的样子,你都没给我推荐......”
“那些大型的游乐场所都是给游客玩的啊.....”
“我就是游客啊......”
好抱歉。

镜中花水中月 发表于 2008-12-26 10:49 | 正常 分类:悲伤史略 | 评论: 6 | 浏览:1011 | 送小红花 推荐指数:0

2008-4-7 星期一(Monday) 晴

3月30日,被紧急召回老家。与此同时,除了在海外的二表姐与小表弟,其他国内所有的表兄弟妹们都被紧急召至乡下,赶着见奶奶的最后一面。我奶奶一共有12个孙辈,回了10个,还有家眷们,能把这么多人召齐在一起,大约也只有这一件大事了。

奶奶在我们回家后的翌日凌晨去世,根据她的遗愿,做了二天二夜法事,敝乡称之为“道场”。父辈们均已五六十岁,所以跟着师公(法师)下跪拜年的任务就交给了年轻力壮的我们,二天二夜下来,我的膝盖下面至今都隐隐做痛,深圳今天很热,我穿着夏天的裙子,仍然可见膝盖下面的青淤。从无神论者的角度来说,下跪这种事纯属折腾活人,但敝乡的人认为晚辈下跪是给逝者赎罪,再说年轻人偷奸耍滑是一件可耻的事,反正三五天就恢复了,也不碍事。

我奶奶生于1925年暮春,幼失怙恃,寄居在远房亲戚家里,倍受虐待。做过童养媳,有一个失散多年的弟弟,最后的音讯是彼时他在南京做宪兵队队长,寄了一张全副武装的照片回来,这张照片文革时被我爷爷悄悄烧了。我奶奶经历了战乱、朝代变迁,经历了那个时代大部份人都会经历的痛苦与灾难:没有亲人,没有饭吃,没有衣穿,没有房子住。后来生活略好,但年纪也大了。即便是老去,我奶奶仍然很漂亮,身材挺拔,皮肤白皙,不曾读过书,但很有书卷气,有现代书性追求的知性美。

相对我爷爷的偏爱孙子来说,我一向认为奶奶是博爱的,一视同仁的。但临终前,她最着紧的是继承家业的我哥嫂与堂妹和堂妹夫。二表哥很不服气,说自己在床前叫外婆,外婆理都不理我,但某某(我哥)一叫奶奶,马上脸就转过来了,手也从被子里伸出来一把抓住我哥的手。我姐亦耿耿于怀,说她叫奶奶与我嫂子叫奶奶也是截然不同的反应。我打圆场说大抵是这二对继承家业的后人都相对弱的缘故,你们都过得好,所以奶奶不担心。

去年初夏,我回家休假。正好附近河边有老人去世。我与奶奶去吃完流水席出来,奶奶饶有兴致地在炎炎午日下数外面摆放的花圈,大约老人家是比较在意这些的。这次,按奶奶生前的说法:凡是我经过一下手的人最好都能回来。我不大确定经手是甚么意思,是指她带过的后辈么?后来听大家议论,确是几乎每个孩子都放在奶奶身边带过。如果人逝去真的是有灵魂的话,奶奶大约是会满意这样的捧场,光全身披麻带孝的近亲就有近三十人,那天不知是个甚么法事,在户外,一口池塘边上,师公一个手势,随行的孝子跪了满满一塘基。
  
  姑妈们与叔叔都哭得很伤心,说从此以后,再也没有姆妈了。在我们家族里,这种称谓有一个演变的过程,父辈们称奶奶为姆妈,称爷爷为爹爹,到我们这一辈,我们仍然称父亲为爹爹,但称母亲为妈妈,我偶尔贪好玩叫一声娘,而叔叔家的则分别叫妈妈与爸爸,到我小侄女这一辈子,直接就成了爸爸妈妈。这大抵也算是地方文化被同化的迹象吧。

  出殡那天正好是清明。晚上赶着扫墓人群尚未大规模返潮便回了深圳。要命的5304,永远都那么多人。辗转找了堂哥的朋友才补到卧铺票。在火车站旁边的小派出所里,吃惊地发现派出所里个个都是帅哥。从三十多岁成熟稳重的所长,到年轻英俊的干警,个个五官端正,斯文俊美。哪像深圳,尤其是那些便衣,个个又黑又壮,跟土匪似的。而且小城派出所里的干警都是本地人,说一口外人学也学不来的湘乡话,我曾经教过D4说那名著名的“天上飘的是白云,不是海鸥”,D4蠢得要S,怎么教都教不会,说来说去都是一口长沙味。

  人终究都是要离开这个世界的。人老后,行动迟缓,视觉味觉等感官功能退化,身体机能下降,病痛不断,那样活着,也是一件悲苦的事。所幸我奶奶虽有小病小痛,但不曾有甚么大病,不曾生活无法自理,算是幸福的寿终正寝了。

镜中花水中月 发表于 2008-04-07 13:56 | 正常 分类:悲伤史略 | 评论: 4 | 浏览:1000 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-22 星期六(Saturday) 晴

3.22,台湾大选。
早先,跟一个台湾人聊天,问准备选谁,答曰:选谢。问为甚么呢,又答:谢很能干。大约觉得这个答案不够有说服力,又补充道:谢是农家自弟出身,吃过苦。我大惊,心想莫非以出身论英雄?下意识迅速而茫然地回答:陈水扁也是穷苦孩子出身啊.......结果人家就生气地跟俺翻脸撩。
连许久不见的W也现身MSN上。说是本是喜欢谢,但民进党任由扁胡来,而且谢在民进党内不够强大,所以选马。
现在票数还没开完,但很显然,马已经赢了。我希望台湾就保持目前的现状,不要独立,也不要统一。独立会引发战争,统一会失去民主。

  台湾是民选的希望,天佑台湾。

镜中花水中月 发表于 2008-03-22 18:03 | 正常 分类:悲伤史略 | 评论: 2 | 浏览:920 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-1 星期六(Saturday) 晴

路路同学去参加了一个女友们party,吃饭直落唱K,结果郁郁而回,言及party过程中,发现女友们个个衣着时尚,言谈前卫先锋。相比之下,自己木如古墓派。路路同学耿耿于怀了数日,鼓励怂恿我多出去玩,不要像她一样做古墓派。话音刚落,这边厢电话就响了,小D乔迁之喜兼新婚大喜,前J氏公司各同仁前往送红包。
等开饭时,X玩我手机。打开音乐文件夹,一通翻抄,嚷嚷这首喜欢那首也是我的至爱,发给我,发给我。俺心想神经哦,自己去网上D不就行了,没有电话没有数据线拿巴掌发啊。结果人家说:用蓝牙啊,我经常用蓝牙发MP3给别人。此刻,我还没有意识到自己是古墓派的大师姐,本知求知至上的精神和X实际操作了一翻,才发现我数年前就知道的蓝牙概念原来是如此的简单!我之前一直以为是多么的高科技啊!原来只需要在特定的小范围内,二个人互相打开手机里的蓝牙命令,就可以查找对方,找到后建立连接便可以传送文件,速度飞快,比在网上下文件快多了!
X同学还说某日她和L去喝早茶,她要发个文件给L,结果搜寻出来一长串的蓝牙用户,找了好半天才找到L。这下轮到俺抑郁了。这个俺从来没有使用没有接触过的技术,竟然已经如此广泛地在应用了。
扫盲(太深的技术问题咱就不追究了):
蓝牙是爱立信公司首先使用的一种无线传输技术,传输距离十米左右,没有保密性,只要在传输区域内任何支持蓝牙的设备都能接受得到。

镜中花水中月 发表于 2008-03-01 21:05 | 正常 分类:悲伤史略 | 评论: 11 | 浏览:1036 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:悲伤史略
页码:1/9  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部
copyright blog.tianya.cn