石友堂



博客日历
<< 2020 七月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
博客信息
博主:石友堂 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:234421 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: 46篇
  • 评论: 168 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2008-6-13
博客成员
最近访客


石友堂
空谈关注他人有何用?请关注自己。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2009-11-13 星期五(Friday) 晴

访但懋康老人

为了了解老年歌舞队的情况,今天早上我到了彰加镇。
看完彰加老年歌舞队的情况,我请汪根元老师带路去拜访在彰加很有威望的但懋康老师。
走到但老师楼下,见他扶着楼梯慢慢走下来开门。我们随着他慢慢上楼坐定。
我问起了他的生平事迹。但老师1917年出生于彰加的一个地主家庭。1940年他于省立资中师范毕业。曾到张秀熟任校长的平武师范任教。他说,张秀熟对他不错,他走时,张校长还组织师生敲锣打鼓欢送他。他回到仁寿后任督学。他说,那时去乡村学校没有自行车,有时坐一坐滑杆。那时,也禁止办私塾。解放后,他到识经小学任教。1957年,他被定为右派,曾到乐山劳教一年。后来到骑虎任教,于1978年退休。
但老师已92岁高龄,但他记性很好,思路清晰。我们谈到虞允文的故居藕塘湾、毛澄的《稚澥诗集》、禾加的甘泉寺等,他都记得一清二楚。
随后,我们看他的书法、诗作。他写旧体诗,写对联。他陆陆续续写了不少。我建议,让他的后人给印成一个小册子。他说有这个打算。
谈到近午时,他的老伴回来了。老婆婆比他长几个月。她走路很稳当,完全......

石友堂 发表于 2009-11-13 17:57 | 正常 | 分类:人 | 评论: 0 | 浏览:2060 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-11 星期三(Wednesday) 晴

访曹大钧

朋友从文宫回来,带来几张曹大钧的书画作品照片。看了,觉得他画的工笔人物很天真,很可爱。于是,决定去拜访。
11月10日上午,我来到文宫,请步履蹒跚的谢宗尧老师带路。
约10点半,我们乘三轮车就到了位于古佛马桥的曹大钧家。
未见其人,先看到他写在墙壁上的草书。
曹大钧年逾古稀,近年患了瘫痪,行动迟缓。曹大钧出身地主家庭,终身未娶,现在同弟弟一家一起生活。他们正房的墙壁还是土墙。
我请曹大钧拿出他的书画拍拍照。他慢慢地拿出一幅画在白布上的道教人物画像,以前画的工笔花鸟和鲤鱼。又拿出颜体楷书集字和草书古诗。随后拿出了一叠水墨的虾和蟹。
曹大钧的书画都是自学的,没有拜过老师,也没有多少参考资料。但他对自己的书画作品很自信。我问他,画虾蟹参考过齐白石的画作没有。他说,没有,他有他的特色。他以前参加过县文化馆组织的活动,同王永年有过接触,同舒凌霄有交往。他很惋惜两位师友的逝去。
临走,他想留我们。他让我选了一幅虾、一幅蟹作纪念。他叫裱好挂出来,不然就不能发挥画的作用。我说,我会好好保存下来的。......

石友堂 发表于 2009-11-11 11:12 | 正常 | 分类:人 | 评论: 0 | 浏览:1666 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-28 星期六(Saturday) 晴

仁寿历史文化概述


县名仁寿,指“仁者寿”,源于孔子的话。活了九十多岁的画家齐白石就有“仁者寿”的书法作品。
仁寿古时曾属陵州。据传说,道教始祖张陵来仁寿居住在今县卫校附近的艳阳洞,发现仁寿地下含盐,便叫人挖井汲取。后来,人们为了纪念他,便取州名为陵州。
唐末,陵州贵平县出了一位花间派词人孙光宪。毛泽东对他的词作也十分喜爱,曾以他的《上行杯》创作了一幅漂亮的书法作品。如今人们常说的“破天荒”一词最早的记载者就是孙光宪。他在《北梦琐言》一书中记载了这个词的来历。在今向家乡贵平村有一座天官坟,据说就是孙光宪的墓。昔日的贵平县名现在变成了的一个村的名字,也颇令人心生感慨。
北宋时,苏东坡的表哥文同来陵州作太守。他擅长诗文、书画。他在仁寿写下了大量的诗文。他擅长画竹,认为要画好竹必须胸有成竹。成竹在胸这个典故就来源于他。据说,黑龙滩的泼水现竹,就是文同所画的竹。学他的人很多,后来形成了湖竹画派。现在故宫博物院存有一件国宝范仲淹唯一存世的楷书作品《道服赞》上面就有文同在仁寿写下的跋语。
北宋末年,仁寿出了一名状元和宰相何......

石友堂 发表于 2009-02-28 23:18 | 正常 | 分类:人 | 评论: 2 | 浏览:1641 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-5 星期四(Thursday) 晴

最近看到的和想到的老人

我爱与老人接触,神往于他们所描述的过去。这也许是一种怀旧吧,也是有些爱好古玩的根源吧。
县诗词学会里,大部分是老年人。我与苟安庆老校长有过一些接触。他与杨子文、刘 建(三字,没记住,待核实)解放后被推为语文教师的权威。我向他购旧书,他赠我毛主席像,成为我的美好记忆。我见到的毛澄的《稚懈诗集》就是苟安庆出面请杨子文拿出雕刻本复印的。学会中,胡楚滨写了好几篇与仁寿有关的赋,李如渊编印了《李氏族谱》,汪茂勋印制了《迎奥山花》,谢宗尧印发了《示兀诗稿》。另有刘生万爱好书法,徐白云爱好文艺,金钱板打得十分熟练。
王大奇解放前曾与木斧一起编副刊,后来到仁寿教书,文革中与秦问天、杨子江被指为仁寿的“三家村”。在王大奇家,我看到了秦问天学毛字的娟秀的书法。杨子江的长篇小说稿投到某著名文学刊物而遗失。王大奇坚持阅读名著,坚持与张毅一周交流一次。我知道他存有稿子,便用《仁寿文艺》为他出了一个专集《山脚斋集》。我很喜欢他平实的文风。四处送书时,我分别拜访了贺正义和向宇芳。贺正义得了帕金斯症,手抖,他很少出门了。那天他又感冒了,躺在床上,......

石友堂 发表于 2009-02-05 11:07 | 正常 | 分类:人 | 评论: 4 | 浏览:1055 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-29 星期六(Saturday) 晴

黄红坎坷的人生

黄红写有一个简略的自传,读后有感于他受到的身心伤害,现略作整理如下。
黄红,1933年出生于仁寿县富加场。5岁时,家里请来老夫子为他启蒙。10岁时,他家已被迫搬回老家鹤鸣乡,又请来邓老师补习语文和算术。
1946至1948这两年,他在文华中学上初中,每期考第一名。
1948年,他跳级进入省立成都中学,上高中。一共学习了三个学期,直到1949年底四川解放。
1950年1月,他考入成都川西人民革命大学第一期学习。校长贺龙曾来学校给师生演讲。
1950年4、5月,他被安排到眉山专署公安分处侦查科工作。
1950年5月,他到重庆参加西南军政委员会公安部公安学校第一期学习。他读到了恩格斯的《自然辩证法》,写下了《为我们伟大的理想而奋斗》一文。
1951年6月,他分到云南文山专区公安处清案。7月,他到西畴县任县清案组长和“三反”、“五反”运动打虎队长。他都能坚持实事求是的原则。
1952年,他任西畴县土改兼镇反组长。一乡长关押贫下中农,饿死了几人。他收集材料进行上报,乡长终被判......

石友堂 发表于 2008-11-29 19:09 | 正常 | 分类:人 | 评论: 4 | 浏览:1076 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-5 星期三(Wednesday) 晴

细笔写民居 山水出新意
——略谈山水画家刘起伏

昨天午后,我第一次去拜访了山水画家刘起伏,看了他正在创作的《上里古镇长卷》和《仁寿天梯图》,也看了他陆续在画刊上登载的作品。
刘起伏早年搞过版画,八十年代拜张大千的弟子王永年为师,涉足人物画和山水画。九十年代中,他师事女画家姚思敏,专心从事山水画创作。
刘起伏上贯张大千画“画家之画”的理念,进行过扎实的用笔、用墨和用色的磨炼后,坚持写生,描摹山水中的诗意。他认为逸笔草草的“文人画”非天赋和深厚的文学艺术功底而能为的,坚信勤能补拙,天才出于勤奋。他的足迹遍于四川、贵州等西南各省,拍摄照片,画钢笔、毛笔的写生稿。他尤其关注苗寨、瓦房、碉楼等各式民居。
刘起伏的画里没有城市的喧嚣,没有浮躁的心气。他快乐地沉浸在山水画创作里,细细写来,写出诗的清新意境,写出扯人眼球的乐章。他的《民居的歌》,如册页一样,一幅是一景,景与景不同。他的《上里古镇长卷》,呈现出张大千《长江万里图》那恢弘的气势,将民居新貌逐一展现,令人荡气回肠。
刘起伏树立了自己用笔细腻,清新淡雅,意境真实等鲜明......

石友堂 发表于 2008-11-05 11:54 | 正常 | 分类:人 | 评论: 2 | 浏览:892 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-3 星期一(Monday) 晴

喻汝砺

喻汝砺(?~一一四三),字迪孺,仁寿(今属四川)人。徽宗崇宁五年(一一○六)赐学究出身(《舆地纪胜》卷一五八)。钦宗靖康初官祠部员外郎,金人陷汴京,立张邦昌为楚帝,汝砺弃官归邛山之阳,自号扪膝先生。高宗绍兴元年(一一三一),知果州,五年,知普州,九年,提点夔州路刑狱,十年,知遂宁府,迁潼川府路转运副使(《建炎以来系年要录》卷四六、八五、一三一、一三四、一三七)。十一年罢,主管台州崇道观,十三年卒(同上书卷一四一、一四八)。有集十四卷,刘光祖为之序(《桯史》卷一四),已佚。《两宋名贤小集》中存有《扪膝稿》一卷。
喻汝砺诗,以影印清文渊阁《四库全书·两宋名贤小集》为底本,参校《成都文类》、《全蜀艺文志》等引诗,与新辑集外诗合编为一卷。......

石友堂 发表于 2008-11-03 15:31 | 正常 | 分类:人 | 评论: 4 | 浏览:1245 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-3 星期一(Monday) 晴

龍昌期,字起之,陵州(今四川仁壽)人。仁宗寶元中,爲國子四門助教,改秘書省校書郎,遷太子洗馬,致仕,又以恩遷殿中丞。著書百餘卷,嘉祐四年(一○五九)詔取其書,時年八十餘,詣京師,賜五品服,以歐陽修等反對,追奪所賜遣歸,卒(《續資治通鑒長編》卷一九○)。
有《竹軒小集》、《龍昌期集》,不傳。事見《宋史》卷二九九《胡則傳》。......

石友堂 发表于 2008-11-03 15:01 | 正常 | 分类:人 | 评论: 5 | 浏览:1871 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-3 星期一(Monday) 晴

萧惠参

萧惠参(1885-1961),字中伦。清末文生,毕业于成都警官学校。参加了同盟会和革命活动。
1912年定居成都。在四川大学等校任教三十余年,授古典文学。与廖平为忘年交。
1947年,筹办汪洋中学,任校长。
存诗四十余首,其一为:
西城二亩宅,筑室课蒙童。
墙隙沿生箭,庭虚独挺松。
化家非我悖,有乐与人同。
言偃莫疑问,憧憧无小公。
......

石友堂 发表于 2008-11-03 14:01 | 正常 | 分类:人 | 评论: 0 | 浏览:1086 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-3 星期一(Monday) 晴

王梨村

王梨村(1921.9—2002.12)。出生于资中县。1949年毕业于四川大学经济系。
先后在资中一中、籍田初中、仁寿一中、钟祥中学、建新初中和始建初中任教。因患咳嗽症,影响教学效果,所以有这样的工作变动。
他于1964年开始观测物候,坚持17年之久。著有《仁寿的四季划分》、《仁寿的自然历》、《中国古今物候学》等专著。为了指导农民开展生产活动,他编写了一些歌诀:
蒲公英花开,甘蔗红苕育苗床。
乌桕叶儿展绿汝,急忙育稻秧。
枣树叶儿展绿汝,花生下种土中藏。
桐花纷纷落,玉米育成行。
......

石友堂 发表于 2008-11-03 13:15 | 正常 | 分类:人 | 评论: 0 | 浏览:721 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:人
页码:1/5  [1][2][3][4][5]