夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10758623 次
  • 今日访问:561次
  • 日志: 17篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

  

 
     快乐的方式不只一种,最荣幸是谁都是造物者的光荣。不用闪躲,为我喜欢的生活而生活。不用粉墨,就站在光明的角落。我就是我。是颜色不一样的烟火。天空海阔。要做最坚强的泡沫。我喜欢我,让蔷薇开出一种结果。孤独的沙漠里,一样盛放的赤裸裸。多么高兴,在琉璃屋中快乐生活 。对世界说,什么是光明和磊落。
    
     ——张国荣《我就是我》
    
  
    
    颜色不一样的烟火
    
     ——纪念哥哥张国荣去世十周年 
    
    夏雨菡
     
    
    200341日,张国荣在香港文华酒店的二十四楼纵身一跃,就羽化为蝴蝶,消失在风里。风继续吹,而哥哥不在。那一天是愚人节,友人发短信给我,告诉我这个消息。我有点生气,认为这是一个不合适的玩笑。因为哥哥是我尊重的为数不多的几个艺人中的一位。但是,这是一个事实。艾略特的长诗《荒原》我最喜欢,可是这首诗歌的开篇就是四月最残忍。的确,四月很残忍,这让我非常伤感。那个残忍的四月,因为张国荣的离开,更添加了浓重的哀伤。
    
    我总觉得哥哥是那种美丽之极,绚烂至极的焰火,在万众瞩目中灿烂盛开,夺人心魄。照亮了最暗淡的夜空,但是也高处不胜寒。在最光彩夺目的时候骤然毁灭,如同流星雨的下坠,划亮了夜空,也划伤了夜空。
    
    今年四月一日是哥哥离世十周年,我决定提笔写下这篇文章。在这之前,我都缄默。我认为,深的感情都是埋在心底,慢慢发酵的。只有经过了时间,才能够慢慢释放出来,那是一种伤。这样的伤,只有时间这味药可以疗。
    
    仅以此文,像我欣赏的张国荣致敬。
    
    
    
    
    有谁共鸣
    
    
    
    是谁那么慌?剪破四月的时光,飞鸟和别姬都碎在镜子里。给我个信仰,盼下辈子再遇上,梦死醉生烟花烫。
    
    因为相信你是从未离去,把距离铺成一条河。你在何方都一样,因为要做一个有心的人,注定悲伤。因为爱过,共同渡过的人,才终身难忘。
    
     ——张国荣《烟花烫》
    
    
    
    
    张国荣最初是因为他的音乐才华被世人瞩目的。
    
    哥哥的音乐不是最棒的,但却是最独特的。有一种金属的特质,不是单薄的金属片,而是那种经过了岁月磨练,有沧桑感的玄铁。那是一种磁性的声音,有点暗哑。是经过积淀的,吸引人心力的,让人难以忘怀的声音。
    
    哥哥的音乐就像一颗有很多面的钻石,每一面都很专业。是的,专业。无论是他的国语歌、粤语歌、英文歌、快歌、慢歌,舞曲……等等,每一个面都是美的。多面体展现出来的是厚重的、妖娆的、高亢的、婉转的、低迷的、艳丽的、寂寞的、忧伤的,但都是唯美的。张国荣的歌词也都非常绮丽,像一首首的诗歌。他的歌曲风格多变,慢歌旋律优美,快歌非常有韵律,让听者边听边有起舞的冲动。他唱歌非常有张力,能够将每一首歌表达到近乎完美的最佳状态。他在舞台上是有魔力的,音乐起时,能够在瞬......



夏雨菡 发表于 2013-04-02 00:34 | 正常 | 分类:声色 | 评论: 1 | 浏览:42709 | 送小红花 推荐指数:0

2011-9-23 星期五(Friday) 晴


  有一种光
   ————说说米勒

  
  夏雨菡

  
  上海世博会的法国展厅万里迢迢从巴黎运来了七件国宝级艺术珍品,其中一件就是米勒的代表作《晚钟》。这件作品在这之前,从没有离开过巴黎。因此,对于喜爱米勒作品的中国爱好者是福音,可以近距离地欣赏这幅伟大的绘画了。
  对于让·弗朗索瓦·米勒(Jean-Francois Millet)来说,我的感觉是很复杂的,那是一种纠结的情感。其一是喜欢,我非常喜欢米勒的作品,几乎每一幅画作我都很欣赏,因为作品中有一种难得的脚踏实地的自然之美,还有一种朴素的人文主义情怀。其二就是悲伤,因为作品里透出的那种辛苦劳作之美,说到底还是生活的艰难与困苦。从米勒的画,我总是想起中国的农民,这让我心有悲戚。
  《晚钟》的另外一个名字叫做《晚祷》,这幅作品的创作时间大约是1857—1859年间,这幅绘画并不大,只有66×55.5CM。但是,这幅小品却给人一种苍茫无际的广袤感觉,那是一望无际的原野,天边大片燃烧的云朵,天尽头教堂高耸的钟楼尖顶,暮色四合时候的辉煌与寂然。还有一种荒,不仅仅是荒凉,那是一种孤独的荒,时光静止一般的荒,寂静到深处的荒,比远方更远的荒。除此之外,还有一种精神世界的宽广和悠远,作品中的宗教情怀是这样的从容和安详,给人毫无压迫之感,一切都是那么自然。
  《晚钟》的调子是暗淡的,那种暮色沉沉时候的昏黄。可是这样的暗淡之中,有一种光,不仅仅是暮光的深沉,还有一种清寂,形成了一种上扬的调子。太阳刚刚落下去,天边的晚霞还在天际上一簇一簇地燃烧着,这样的光在暮色的原野上铺展着,在草叶上跳跃着。这样的光,披在祈祷的两个人物的身上,让他们的身上有一圈光晕,仿佛是神的光。这应该是一对夫妇,男人摘下了帽子,女子双手抱在胸前,低着头,十分虔诚的样子。米勒用的是逆光,这样的用光会让两个人披上光彩。这样的光彩,让整个画面中的萧瑟都变得淡了。这样的光芒,还是人性的光芒。这对夫妇当天的收获是独轮车上的两小袋和地上的半篮子土豆。他们的衣服如此的破旧,他们工作的农具只有一把叉子。但是,当教堂的钟声响起的时候,这对夫妇就在劳作的天地里开始了祈祷。
  这种宗教情怀超越了作品中旷野暮霭中的萧索,还超越了画中人物的贫瘠、辛苦、褴褛的衣服,粗陋的双手,给人是一种安贫乐道的安然。还有一种丰沛之感,是精神世界的丰盛,物质的贫穷丝毫不能遮蔽精神世界的光芒。那是一种纯洁的光芒,从灵魂中释放出来,透过幽暗的暮色发散出去,穿过被翻腾过的土地,越过起伏的原野,环绕过教堂的建筑物,在钟楼的顶端与风相遇,合着教堂的钟声悠悠地传回来,又回馈给田地里劳作的两个人,他们默默颔首,双手抱在胸前祈祷。
  米勒因为这幅画而名扬世界,但是他生前却生活的非常贫苦,他经常是为了给孩子买一双小鞋子或者购买生活必需品而不得不一次卖掉好几幅画。但是他死后获得了极高的殊荣。他死后,法国为购回这幅《晚钟》,竟花了80多万法郎。米勒一生的大部分作品都是描绘农民的生活,而这些作品几乎每一幅都是杰作,这种现实主义的绘画风格是如此的深刻和打动人的心灵。那种人与自然的最纯粹的关系被表现得如此真实。
  米勒在1849年携家眷离开香艳的巴黎,来到巴黎郊区枫丹白露附近的巴比松村,他在那里重新接触土地,重新成为一个农民,他上午在田地里劳作,下午在画室里绘画。很难说,他究竟是一个“素人农夫”还是“素人画家”,总之这样的生活是他所喜爱的。他一生中最重要的作品,几乎都是在这个叫做巴比松的村庄里完成的,包括这幅《晚钟》,这个村落也因此而出名。以至于,米勒与居住在这个村落里的艺术家形成了欧洲绘画史上声名卓著的画派,这个画派就是以这个村落而命名,叫做“巴比松画派”,这个画派中的代表人物都是艺术史上响当当的人物,除了米勒之外,还有柯罗、卢梭、查克、迪亚兹、杜普雷与杜比尼等等。
  正是因为米勒是真正地生活在农民中间,并且自己身体力行地做一个农夫,因此他的作品才会如此真实而传神地反映农民生活的细节,他的眼睛才能够捕捉到生活中最平凡之处的那种人性之美,以及生命幽微之处最迷人的光芒。比如他的《嫁接树木的农夫》、《晒草小憩》、《拾穗》等几幅作品,如果米勒没有深入地身处这样的生活之中,这些作品是无法表达的如此深邃和厚重的。还有《熟睡的孩子》、《喂食》,这些作品都是充满了人性的光辉,让人在看到的时候,会被猝不及防地击中内心最柔软的地方。
  宗教情怀是米勒作品中一个很重要的品质,除了《晚钟》之外,这种品质还在米勒的另外一幅作品上表现得格外优美,那就是《牧羊女与群羊》。这也是我非常喜欢的一幅米勒的作品,这幅作品是可以用“诗意”这个词来形容的。太阳就要落山的时候,......


夏雨菡 发表于 2011-09-23 14:31 | 正常 | 分类:声色 | 评论: 9 | 浏览:36184 | 送小红花 推荐指数:0

  
   “快乐的方式不只一种,最荣幸是谁都是造物者的光荣。不用闪躲,为我喜欢的生活而生活。不用粉墨,就站在光明的角落。我就是我。是颜色不一样的烟火。天空海阔。要做最坚强的泡沫。我喜欢我,让蔷薇开出一种结果。孤独的沙漠里,一样盛放的赤裸裸。多么高兴,在琉璃屋中快乐生活 。对世界说,什么是光明和磊落。”
  
   ——张国荣《我就是我》
  

  
  颜色不一样的烟火
  
   ——纪念哥哥张国荣去世七周年 
  
  夏雨菡
   
  
  2003年4月1日,张国荣在香港文华酒店的二十四楼纵身一跃,就羽化为蝴蝶,消失在风里。风继续吹,而哥哥不在。那一天是愚人节,友人发短信给我,告诉我这个消息。我有点生气,认为这是一个不合适的玩笑。因为哥哥是我尊重的为数不多的几个艺人中的一位。但是,这是一个事实。艾略特的长诗《荒原》我最喜欢,可是这首诗歌的开篇就是“四月最残忍”。的确,四月很残忍,这让我非常伤感。那个残忍的四月,因为张国荣的离开,更添加了浓重的哀伤。
  
  我总觉得哥哥是那种美丽之极,绚烂至极的焰火,在万众瞩目中灿烂盛开,夺人心魄。照亮了最暗淡的夜空,但是也高处不胜寒。在最光彩夺目的时候骤然毁灭,如同流星雨的下坠,划亮了夜空,也划伤了夜空。
  
  今年四月一日是哥哥离世七周年,我决定提笔写下这篇文章。在这之前,我都缄默。我认为,深的感情都是埋在心底,慢慢发酵的。只有经过了时间,才能够慢慢释放出来,那是一种伤。这样的伤,只有时间这味药可以疗。
  
  仅以此文,像我欣赏的张国荣致敬。
  
  
  
  
  有谁共鸣
  
  
  
  是谁那么慌?剪破四月的时光,飞鸟和别姬都碎在镜子里。给我个信仰,盼下辈子再遇上,梦死醉生烟花烫。
  
  因为相信你是从未离去,把距离铺成一条河。你在何方都一样,因为要做一个有心的人,注定悲伤。因为爱过,共同渡过的人,才终身难忘。
  
   ——张国荣《烟花烫》
  
  
  
  
  张国荣最初是因为他的音乐才华被世人瞩目的。
  
  哥哥的音乐不是最棒的,但却是最独特的。有一种金属的特质,不是单薄的金属片,而是那种经过了岁月磨练,有沧桑感的玄铁。那是一种磁性的声音,有点暗哑。是经过积淀的,吸引人心力的,让人难以忘怀的声音。
  
  哥哥的音乐就像一颗有很多面的钻石,每一面都很专业。是的,专业。无论是他的国语歌、粤语歌、英文歌、快歌、慢歌,舞曲……等等,每一个面都是美的。多面体展现出来的是厚重的、妖娆的、高亢的、婉转的、低迷的、艳丽的、寂寞的、忧伤的,但都是唯美的。张国荣的歌词也都非常绮丽,像一首首的诗歌。他的歌曲风格多变,慢歌旋律优美,快歌非常有韵律,让听者边听边有起舞的冲动。他唱歌非常有张力,能够将每一首歌表达到近乎完美的最佳状态。他在舞台上是有魔力的,音乐起时,能够在瞬间打动观众。还有一点,哥哥唱歌的气质有一些贵族味道,像他最喜欢的白百合的气质,这非常难得。有很多的艺人无论唱歌表现或者台上风度,都像是制作低劣的玩具,是上不了大台面的那种低俗。
  
  1977年,哥哥因为一首英文歌《American Pie》一曲夺得亚洲歌唱大赛亚军,从此踏进娱乐圈。这首歌虽然稚嫩,但却展露了他的音乐才华。哥哥并不是一直都一帆风顺的,他有过低迷的时候,但是他一直在谷底默默奋斗,努力不懈,积蓄力量。他唱过一首《默默向上游》,可以反映他当时的状况,诠释他默默进取的心态。这首歌虽然不如他后来的歌曲那么有名气,但却是一首励志的好歌,旋律也很优美。“幸运不肯轻招手,我要艰苦奋斗。/ 努力不会有极限,若遇失败再重头。/成功不会骤然降,喝彩声不想白白承受。/求能用心,求能用功,求能做好鼓手。/像怒海的小孤舟,冷雨凄风继续有。/我愿那苦痛变力量,默默忍泪向上游。”其实,这也是哥哥短暂艺术人生的最真实的奋斗写照。他一直如此,遇到失败,默默忍泪向上游。
  
  《风继续吹》是张国荣在音乐上的第一次辉煌,那是一首令人回味的歌曲,乍一听并不出色,但是这首歌的品质像水一样,有一种能缓缓渗入的能力,渗入你的耳朵和你的灵魂。“悠悠海风轻轻吹,冷却了野火堆,让风继续吹。/不忍远离,心里极渴......


夏雨菡 发表于 2010-04-01 23:21 | 正常 | 分类:声色 | 评论: 2 | 浏览:22928 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-23 星期二(Tuesday) 晴
  垭口上的啸叫和沙漠上的花朵
  
  夏雨菡
  
   最近被“幸福大街乐队”的专辑吸引,是乐队主唱吴虹飞今年的新专辑《胭脂》,最近一直在听。我个人很喜欢这样的表达方式,那就是坚持一种音乐的纯粹与情感的表达。我觉得,吴虹飞并不像很多摇滚乐手那样将个性张扬到极致。在唱歌的时候,她并不夸张,懂得收敛,一张一弛。这样就会让听众有呼吸的空间,不至于从头至尾都在歇斯底里中癫狂。听她的演唱会,有过渡,有缓和,然后是飞跃。然后再舒缓,随后再飞跃。就像是在海浪里划舢板,冲上高峰,又划入谷底。这样的起起落落,会让听者的感受更细腻。
  
   最初吸引我注意的,是吴虹飞的一首歌《粮食》。后来,这首歌被收入吴虹飞的第一张音乐专辑《小龙房间的鱼》:“哥啊,你在黑黑黑黑的土地上,种出金色金色的粮食。我们用它来酿酒吧,用你的血我的骨头。阿哥啊,其实他们他们都知道,我是你的你的女人,……”歌声中的声音,就像是一杯刚刚酿好的高粱酒。还没有经过窖藏,有一些涩,还有一种烈,但是非常的醇香,是一种依恋的粘稠的香。这首《粮食》是很感染人的,因为可以听得出来,歌手是用自己的心来唱的。
  
   吴虹飞与她的“幸福大街”乐队共出了两张专辑,第一张是《小龙房间的鱼》,第二张是《胭脂》。我觉得《胭脂》比起第一张《小龙房间的鱼》少了一些尖利的东西,多了一些抒情和忧伤。第一张就像是一枚青青的苹果,尝一口就会让人难以忘记。因为它与你人生之中的青涩时代有相似的地方,有一种尖锐的碰撞感,让人感觉疼痛。第二张的整体水准相对更整齐,就像是一个人渐渐地变得成熟,青苹果渐渐地褪去了青涩,变成了红苹果。但是成熟是需要付出代价的。成熟了,不再酸涩了,但是那份激情和犀利也会慢慢减少,会增加一些无奈、绝望、哀伤的东西,这也是第二张专辑增加的东西。
  
   我个人更喜欢第二张,我喜欢这样的忧伤和唯美的调子。如同一首首哀歌,她唱“我在这里等你,等成了一棵冬天的树,把对你的思念开成了花朵,静静守候着你经过。我是一棵冬天的树,我在等你”(《冬天的树》)。她还悠悠地讲一个故事,讲的是唐代一名早夭的少女的故事。她的情人买了一盒胭脂来看她。于是少女在夜里的河边等候,并悠悠地唱出这首歌,暗示她即将永远离开。她无比哀伤地唱“我幻想天堂的影子会飘落在肩上,黯然回转灵魂在暗夜里独自悲伤。这让人碎的世界和花朵,你带着胭脂前来爱我。一样沉沦,一样遗忘。让我们一起钟声里跳舞,好象我们复活一样。谁轻易能够相守一生,祈祷所有青春安然无恙。我是南方家族最小的女儿。在北方枯萎的河边轻轻唱,春天的挽歌”(《春天的挽歌》)。
  
   吴虹飞的嗓音并不圆润,也不是那种完美无缺的音色。但是她的声音很有特色,就像是风吹过碧青的麦田,麦子还没有成熟,在风中发出飒飒的声响,很有生命力。又像是尖锐的刀,割过巨大的布匹,是亚麻布,不是丝绸。发出的那种撕裂的疼痛,又有一丝畅快的声音。还像是被压抑了太久的海浪一波一波上涌,高高地堆积在岩石围栏的堤坝上,猛然间决口的溃决的声音,倾城而下的宣泄。吴虹飞的歌很有味道,非常的独特。她的歌曲常常有一种撞击的火花闪现,那是矛盾的撞击,激情和压抑的撞击,光与暗的撞击,张扬与自卑的撞击,欲望与羞涩的撞击,就像是垭口上风在疯狂的啸叫,又有一种月光下沙漠里的花朵那样的孤独绝望。
  
   现在,摇滚乐队出唱片是很不容易的一件事,那需要音乐之外的很多东西。但是他们还在坚持,这样的坚持,是令人尊重的。这些为了理想默默坚守的人,就像是沙漠里的花朵。稀少而珍贵。但是他们就像被微风吹动花粉一样,总有一天会绵延而去,让沙漠变成原野,鲜花开放的原野。
......


夏雨菡 发表于 2008-12-23 15:17 | 正常 | 分类:声色 | 评论: 8 | 浏览:20758 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-2 星期二(Tuesday) 晴
   
  他回来了,还有她。
  Sara与迈克能够重新在一起,真好。
  越狱再次开始,在高墙外。
  
  

图片来自《越狱》网站,特此感谢。......


夏雨菡 发表于 2008-09-02 01:04 | 正常 | 分类:声色 | 评论: 2 | 浏览:20706 | 送小红花 推荐指数:0

  

  
  划过长空的流星
  
  
  “夜风凛凛,独回望旧事前尘。/是以往的我,充满怒愤。对谣言,反映甚为着紧。/受了教训,得了书经的指引。现已看的透,不再自困。/抹泪痕,轻快笑着行。 /任你怎说,安守我本分。
  始终相信,沉默是金。/是非有公理,慎言莫冒犯别人。遇上冷风雨,休太认真。/自信满心里,休理会讽刺与质问。笑骂由人,洒脱地做人。
   ——张国荣《沉默是金》
  
  
  
  这是哥哥一首经典的《沉默是金》,获得了第十一届香港电台十大中文金曲奖和第六届无线电视十大劲歌金曲奖。歌词句句精华,是一种人生豁达的境界。很遗憾,哥哥没有能够做到,最终舍弃尘缘而去。哥哥有抑郁症,这也是导致他离开人世的最直接的原因。想从高楼坠落,是他的最后一部电影《异度空间》里的片断,而现实中张国荣真的选择了这样的方式离开人世。
  
  在《异度空间》这部电影里,张国荣扮演一个心理医生,他在医治别人的心理疾病的同时,自己也因为曾经的情感问题而深陷在封闭的精神世界的困扰里。因为无法解脱,最终差一点选择坠楼的方式自杀。在电影里,张国荣将这个角色演绎得非常到位,他眼睛很传神,变化,犹疑,涣散,咄咄逼人,绝望厌世。还有他的哭泣那样令人心碎,那种挣扎的痛苦被哥哥诠释的淋漓尽致。影片深刻而又鲜活地对抑郁症的困扰作了剖析。有很多有抑郁症的人,都是很自我的,他们比较关注自己,尤其是关注自己的内心。他们聪明,敏感,善良,内心的焦虑和忧伤无法释放,渐渐地积存在自己的内心里,越积越多,就容易生病。他们不愿意面对现实,逃避在自己闭塞的世界里。
  
  戏外的哥哥也是这样。他善良,真诚,真实,敏锐,关怀别人,帮助友人。他近乎完美,喜欢有品质的生活,在娱乐圈打拼那么久,也没有沾染这个圈里的坏毛病。他将自己的声誉看得很重,面对很多不真实的指责,他无法辩解,但是非常在乎。也许,这就是在娱乐圈生活所要付出的代价。其实,如果不在乎,就不会受伤害。但是哥哥做不到。
  
  而在娱乐圈工作,压力是很大的,这也会对人的精神产生影响。还有媒体无休无止的挖掘和曝光,让公众人物逃无可逃。作为一个艺人,基本上没有自己的隐私可言,所有的一切都是面对公众开放的,想躲避都不行。面对巨大的压力,如果不能够面对和解决问题,就容易产生心理的问题。这就是娱乐圈的很多艺人都有精神方面困扰的原因之一。所以有很多人都是靠药物,甚至毒品来排遣压力和抑郁症的困扰的。但是药品只能治标,内心的问题还需要内心来解决。毒品就更是要不得,它只能短暂地带人离开现实压力,但是很快就会陷入无边的空虚与黑暗。这是一个越陷越深的黑洞。
  
  在《异度空间》里,张国荣准备跳楼之前说:“这几年我都没有快乐过”。其实,这又何尝不是哥哥自己内心的声音呢?这么多年,哥哥饱受各方面的压力和争议,很难真正地快乐。他死去之前的几个月前,也曾经自杀过一次,不过那个时候有人在他的身边,他被厌世的精神困扰折磨得无法自拔的时候,有人陪伴他,他就熬过来了。我曾经与患抑郁症的朋友,以及他们的家属聊过天,他们无法控制自己,一时在欢乐的高峰,瞬间就会跌到绝望的谷底。他们经常会有死亡的冲动,也不惧怕死亡。在他们想自杀的时候,如果有人劝慰她,就会走过那段危险的时间。并且,抑郁症患者在面对死亡之前,无一例外地在临死前都与自己的亲人和朋友联系过,这说明他们渴望帮助和关怀,他们需要一只手。但是他的朋友和亲人都没有意识到他内心已经在崩溃的边缘,需要被引导,被劝解,需要紧紧拉住他,所以他们没有陪伴他,结果就是失去了他。哥哥那天也一样,在二十四楼的露台上,只有他自己,他曾经打电话给很多朋友,还有他的亲密爱人。但是大家都没有想到,没有意识到他的挣扎。他在天台徘徊了很久,有一个多小时。很遗憾,那时候没有人在他的身边拉住她,没有人宽解他,让他走过危险的边缘,而最终失去了他。他临死前的遗书上写的第一个词就是:Depression(抑郁症)!
  
  所以,再看哥哥留下的最后一部《异度空间》是让人伤心的,尤其是结尾的那个桥段,我们仿佛看到的是哥哥离去前最真实的状况。但是电影里哥哥最终释......


夏雨菡 发表于 2008-04-07 00:19 | 正常 | 分类:声色 | 评论: 6 | 浏览:19737 | 送小红花 推荐指数:0

    

    
    
    颜色不一样的烟火
    
    
     “快乐的方式不只一种,最荣幸是谁都是造物者的光荣。不用闪躲,为我喜欢的生活而生活。不用粉墨,就站在光明的角落。我就是我。是颜色不一样的烟火。天空海阔。要做最坚强的泡沫。我喜欢我,让蔷薇开出一种结果。孤独的沙漠里,一样盛放的赤裸裸。多么高兴,在琉璃屋中快乐生活 。对世界说,什么是光明和磊落。”
     ——张国荣《我就是我》
    
    
    
    我喜欢哥哥的这首《我就是我》,凄美,隐忍,深情,勇敢,淡然。有敞开内心的坦然,也有无限的向往。这是哥哥表达自己身份的最真实的一种声音。2000年,哥哥在舞台上演唱这首歌的时候,将长长的头发挽成发髻,穿着浴袍。大声地说要“欣赏自己”,就像最美丽的水仙。他很勇敢,用唯美的歌声,独特的方式告诉公众,他是颜色不一样的烟火,活的光明磊落。
    
    其实,在这之前,1997年香港红墈的演唱会上,哥哥就以一首《月亮代表我的心》公开表达自己的感情。他说,将这首歌献给自己挚爱的好朋友唐先生。这位唐先生就是与哥哥相伴二十年的知己,爱人同志唐鹤德。这位唐先生曾在哥哥患难中伸出援手,与哥哥相知相惜,建立深厚的感情。后来又辞去渣打银行高级经理的职务,专心作了张国荣背后那个默默支持的人。他们共同生活二十年,相濡以沫,守望相助。
    
    哥哥死后的葬礼上,唐先生挽联上的献辞是:夜阑静,有谁共鸣?这是哥哥《有谁共鸣》这首歌的一句歌词,也是他的爱人同志的悲伤爱语。登报的讣闻上,唐先生以“挚爱”的身份签名,他写道:“天长地久有时尽,此爱绵绵无绝期。”人世间,有爱如此,应当尊重。
    
    哥哥的经典影片《春光乍泻》描写的就是在南美洲漂泊的一对同性恋者的故事。......


夏雨菡 发表于 2008-04-06 12:04 | 正常 | 分类:声色 | 评论: 0 | 浏览:20804 | 送小红花 推荐指数:0





  颜色不一样的烟火之二:戏魅人生
  
  
  
  世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直飞呀飞,飞累了的时候就睡在风里。这种鸟一辈子才落地一次,那一次,就是它死亡的时候。
   ——《阿飞正传》
  
  
  
  哥哥是一位多才多艺的艺人,除了唱歌之外,他还为观众奉献了几十部电影,演绎了众多光彩夺目的荧幕角色。而《阿飞正传》是哥哥演艺事业的一个里程碑,这部电影为哥哥赢得了他人生中第一个,也是唯一的一个电影金像奖影帝。其实在这部电影之前,哥哥已经拍摄了很多电影,包括无数荣迷喜爱的《英雄本色》、《倩女幽魂》等等,但是这些角色都略显稚嫩。从《阿飞正传》开始,张国荣真正成熟,使自己的演技渐臻画境。这部电影里有关飞鸟的那一段语言,让无数的荣迷唏嘘不已,那仿佛是一段谶语,暗合着哥哥的人生轨迹。
  
  《阿飞正传》这个角色与张国荣非常贴近,他表现的游刃有余,表演不夸张,不刻意,收放自如。是王家卫将哥哥打磨成这样一个熠熠生辉的荧幕形象,而这部电影同样也成就了导演王家卫,王家卫从此成为“王家卫”。我总是想起电影里的一个桥段,在一片雨林里的路上,哥哥远去的背影,那么决绝,那么孤独,还有一种愤愤然。在影片里,哥哥一直没有回头。而现实生活中,哥哥竟然也一样决然地离去,再也没有回首。
  
  另外,电影《霸王别姬》是哥哥人生光影世界中最璀璨的一个华章。这让张国荣成为一代大师,成为中国电影史上的一个标志。影片中哥哥到位的肢体语言,传神的形态表达,一举手一投足传达出来的信息;还有他时而如烈火,时而如寒冰,时而如枯井一样的眼神,都让程蝶衣这个角色达到了出神入化的程度。可以说,没有张国荣,就没有程蝶衣。没有张国荣,也没有《霸王别姬》。这部电影是很难用短短的语言来全部涵盖。它有关中国特殊年代的一段历史,有关风华绝代的京剧艺术;还有翻手为云,俯手为雨的中国人的悲剧命运;以及冰凉绝望的人生和复杂扭曲的人性。影片中的程蝶衣令人心碎,但是他对艺术的执著,对灵魂和爱情的坚守令人感叹,也令人尊敬。“不疯魔,不成活”是一种艺术境界,很无奈,也很悲伤。
  
  还有一部哥哥的电影,不能不说,那就是《胭脂扣》。这部电影里还有一位我非常欣赏的演员,那就是名妓如花的扮演者梅艳芳。开篇梅艳芳一身男装唱粤剧,真是千古风流。张国荣与梅艳芳在这部电影里真的很相配,水准相当......


夏雨菡 发表于 2008-04-02 19:08 | 正常 | 分类:声色 | 评论: 0 | 浏览:21019 | 送小红花 推荐指数:0




  颜色不一样的烟火
   ——纪念哥哥张国荣去世五周年
  
  夏雨菡
  
  
  2003年4月1日,张国荣在香港文华酒店的二十四楼纵身一跃,就羽化为蝴蝶,消失在风里。风继续吹,而哥哥不在。那一天是愚人节,友人发短信给我,告诉我这个消息。我有点生气,认为这是一个不合适的玩笑。因为哥哥是我尊重的为数不多的几个艺人中的一位。但是,这是一个事实。艾略特的长诗《荒原》我最喜欢,可是这首诗歌的开篇就是“四月最残忍”。的确,四月很残忍,这让我非常伤感。那个残忍的四月,因为张国荣的离开,更添加了浓重的哀伤。
  我总觉得哥哥是那种美丽之极,绚烂至极的焰火,在万众瞩目中灿烂盛开,夺人心魄。照亮了最暗淡的夜空,但是也高处不胜寒。在最光彩夺目的时候骤然毁灭,如同流星雨的下坠,划亮了夜空,也划伤了夜空。
  今年四月一日是哥哥离世五周年,我决定提笔写下这篇文章。在这之前,我都缄默。我认为,深的感情都是埋在心底,慢慢发酵的。只有经过了时间,才能够慢慢释放出来,那是一种伤。这样的伤,只有时间这味药可以疗。
  仅以此文,像我欣赏的张国荣致敬。
  
  
  
  
  有谁共鸣

  
  是谁那么慌?剪破四月的时光,飞鸟和别姬都碎在镜子里。给我个信仰,盼下辈子再遇上,梦死醉生烟花烫。
  因为相信你是从未离去,把距离铺成一条河。你在何方都一样,因为要做一个有心的人,注定悲伤。因为爱过,共同渡过的人,才终身难忘。
   ——张国荣《烟花烫》
  


  张国荣最初是因为他的音乐才华被世人瞩目的。
  哥哥的音乐不是最棒的,但却是最独特的。有一种金属的特质,不是单薄的金属片,而是那种经过了岁月磨练,有沧桑感的玄铁。那是一种磁性的声音,有点暗哑。是经过积淀的,吸引人心力的,让人难以忘怀的声音。
  哥哥的音乐就像一颗有很多面的钻石,每一面都很专业。是的,专业。无论是他的国语歌、粤语歌、英文歌、快歌、慢歌,舞曲……等等,每一个面都是美的。多面体展现出来的是厚重的、妖娆的、高亢的、婉转的、低迷的、艳丽的、寂寞的、忧伤的,但都是唯美的。张国荣的歌词也都非常绮丽,像一首首的诗歌。他的歌曲风格多变,慢歌旋律优美,快歌非常有韵律,让听者边听边有起舞的冲动。他唱歌非常有张力,能够将每一首歌表达到近乎完美的最佳状态。他在舞台上是有魔力的,音乐起时,能够在瞬间打动观众。还有一点,哥哥唱歌的气质有一些贵族味道,像他最喜欢的白百合的气质,这非常难得。有很多的艺人无论唱歌表现或者台上风度,都像是制作低劣的玩具,是上不了大台面的那种低俗。
  1977年,哥哥因为一首英文歌《American Pie》一曲夺得亚洲歌唱大赛亚军,从此踏进娱乐圈。这首歌虽然稚嫩,但却展露了他的音乐才华。哥哥并不是一直都一帆风顺的,他有过低迷的时候,但是他一直在谷底默默奋斗,努力不懈,积蓄力量。他唱过一首《默默向上游》,可以反映他当时的状况,诠释他默默进取的心态。这首歌虽然不如他后来的歌曲那么有名气,但却是一首励志的好歌,旋律也很优美。“幸运不肯轻招手,我要艰苦奋斗。/ 努力不会有极限,若遇失败再重头。/成功不会骤然降,喝彩声不想白白承受。/求能用心,求能用功,求能做好鼓手。/像怒海的小孤舟,冷雨凄风继续有。/我愿那苦痛变力量,默默忍泪向上游。”其实,这也是哥哥短暂艺术人生的最真实的奋斗写照。他一直如此,遇到失败,默默忍泪向上游。
  《风继续吹》是张国荣在音乐上的第一次辉煌,那是一首令人回味的歌曲,乍一听并不出色,但是这首歌的品质像水一样,有一种能缓缓渗入的能力,渗入你的耳朵和你的灵魂。“悠悠海风轻轻吹,冷却了野火堆,让风继续吹。/不忍远离,心里极渴望希望留下伴着你。/ 过去多少快乐记忆何......


夏雨菡 发表于 2008-04-01 15:07 | 正常 | 分类:声色 | 评论: 2 | 浏览:20629 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/-6      ↑回到项部