夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
<< 2019 七月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10687409 次
  • 今日访问:225次
  • 日志: 89篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

2014-2-14 星期五(Friday) 晴
  

  正月十五元宵节

       

       夏雨菡

      

       

       正月十五是元宵节,也是新春佳节的最后一天,所以这一天是过年期间最后的一次狂欢。另外,这一天也是一年中的第一个团圆之夜,因此格外的隆重。元宵节在过去也被称为“元夕”、或者上元节。这一天的风俗是吃元宵,赏花灯,猜灯谜。

       正月十五吃的元宵,由带陷的糯米制成,陷由豆沙、白糖、芝麻、各种果仁、玫瑰丝等多种原料组成。元宵也叫汤圆,有团团圆圆的寓意。元宵可以用清水煮食,也可以油煎、油炸、或者在水果火锅里涮着吃。我最喜欢黑芝麻元宵,咬一口,濡软可口,唇齿流香。

       吃完元宵之后,我们全家会一起出门去看花灯。在中国的任何一个城市,正月十五的花灯节都是很热闹的。我们全家人会一起在好看的花灯前面留影拍照,留下一份家庭的记忆。元宵节这一天的花灯节起源于中国的汉朝,可谓源远流长。

       在春节的时候,各个城市都会在街道两旁挂灯笼,每晚点燃。红灯笼居多,也有各种各样的宫灯。放眼望去,满街都是璀璨的灯光,真的是很喜庆,也很壮观。城市里的大型花灯展,一般是由各个企事业制作,集中为市民展览。各个单位的能工巧匠会发挥他们的智慧,制作出来的花灯令人叹为观止。花灯市上的人熙熙攘攘,摩肩接踵,喜气洋洋。我记得辛弃疾有一首词《青玉案 元夕》写的就是元宵节赏花灯时的热闹情景:     

       “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

       宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。

       蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。

       众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,灯火阑珊处。”

       这首词说的是元宵节众人都出门赏花灯,满天的焰火像流星雨一样。男人骑高马,女人盛装打扮,坐在雕花的车上。出来观赏花灯的时候,无论男女都是熏了香的,有的还随身佩戴各种香袋。因为人太多,以至于整条路上都是香的。辛弃疾是宋朝人,从这首词中所描写的上元灯节如此壮观的景象,可见看出在那个时候元宵节就很隆重了。

       时隔几百年,这个传统节日还是一样气氛,一样的人来人往,一样的欢天喜地。在花灯市上,还有各种各样的灯谜,灯谜被写在花花绿绿的纸上,挂在花灯的下面,供市民猜谜娱乐。不仅如此,在这个节日,还有很多的传统民间活动在举行,比如我们常说“正月十五闹花灯”,这个花灯是要“闹”的,就是社火。社火也是由各个单位的社火队,以及来自城市周围的各个乡的社火队组成。队伍庞大,极其壮观。有耍长龙的,龙是中国的图腾,是不能没有的,一般是两条龙并舞......



夏雨菡 发表于 2014-02-14 11:23 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:48535 | 送小红花 推荐指数:0

2014-1-8 星期三(Wednesday) 晴
  

  旧文,每年腊八贴一遍,为了怀念母亲。 

         母亲的腊八粥      

         夏雨菡      

         “年”对于中国的家家户户都是一个最大的节日。不是有一句话吗:“再大也大不过年!”年前年后地忙活,这个年的跨度一个月还不止。我家的年,都从腊八那一天开始的。

        腊八粥是少不了的,母亲通常在前一天晚上就开始准备了。糯米洗净之后用清水浸泡,花生米、红豆、莲子、银耳也是早早就泡上的;还有洗净的葡萄干、红枣、鲜百合;然后开始剥栗子,核桃仁和松子,还有菱角。煮腊八粥要分层次,一锅烩是不好吃的。先煮红豆,花生米等干果;等红豆煮软要开花的时候,加入核桃仁,松子,菱角,和莲子,大火煮一阵;再加入银耳和红枣,煮的时间稍微长一些;银耳变软的时候,加入糯米、葡萄干、鲜百合。以前母亲还加一些玫瑰丝,但是后来很多厂家都不生产了,也就买不到了。腊八节这一天煮粥用的材料,是母亲花费很久很久的时间准备的。那时候商品没有这么丰富,葡萄干是父亲去新/疆出差的时候带回来的,红枣是亲戚每年寄来的,银耳和莲子是托人从上海买的,菱角来自微山湖。父亲的一位朋友,老家在微山湖边,每年他会收到老家寄来的一些菱角,我们家总是会得到10个。不管煮腊八粥的材料得来多么不容易,母亲还是会千方百计地收集和准备,就是为了腊八这一天为全家人煮粥。

        煮腊八粥用的时间很长,煮好需要两个小时以上。小时候,我家里用煤炉子,炭火总是很旺,母亲在一旁守着,用炉盖子遮挡火焰,控制火的大小。而且,不时的用大勺沿着一个方向搅粥。母亲说,这样煮出来的腊八粥才会好吃,加入的佐料,比如果仁、红枣、莲子等等的味道才会和糯米完全融合在一起,又粘稠又有味道,还不粘锅。快煮熟的时候,母亲会加几朵玫瑰。那时候我家里的玫瑰是我母亲自己种植、自己制作的。我家的院子里种着很多可食用玫瑰,就是花朵极小的那种玫瑰。后来搬家到楼房之后,不能再自己种植玫瑰了,母亲就买玫瑰使用。但是,也许是心理作用,我总觉得买来的玫瑰,不如母亲做的好。......



夏雨菡 发表于 2014-01-08 23:34 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:54494 | 送小红花 推荐指数:0

2014-1-4 星期六(Saturday) 晴

  冬日的香水梨

  

   夏雨菡

  

  对于严寒的冬天,我一直并不反感。相反,还很喜欢。也许是因为有很多美食,只有在这个季节才能够品尝到的缘故吧。

 

  冬季,在北方,即使不下雪的时候,大地也会被霜覆盖着。对于霜,一直有一份特殊的喜悦的感情。因为冬季很多好吃的东西,多与霜有关。比如,冬季的大白菜,一定要被霜打过,掠去了多余的水分,炖起来才会好吃。加上肉汤,排骨,粉丝,父亲还会汆了丸子,在快要出锅的时候,放进去,再加上几滴花椒油。这样的炖菜,是盛在大的砂锅里,端到桌子上来的。这样的美味,是童年的记忆。

 

  又如,柿子。深秋之后,红红的柿子,一定要被霜打过,才格外的甜,格外的好吃。在冬天,被霜打过的柿子结了冰,柿子的表皮被冰霜浸染,也带上一层淡淡的白。从屋外拿进来,等到慢慢消融之后,剥开薄薄的皮,或者用指甲划一小口,吮吸,那种美味,是从舌尖直至心田的浸润的记忆。还有,被霜杀过的苹果,表皮有一层薄薄的霜,咬起来格外的香脆。

 

  再比如香水梨,在深秋被霜打过之后,就下了地窖。在冬天,要经过冰点之下长时间的深冻。等到香水梨变成黑色,脱去了酸,就变成了邦邦硬但是透心甜的冻梨。买回来,放在水晶盘里,用水浸了,表皮很快结了厚厚的冰。将冰层和皮剥去,慢慢融化着吃,那真是彻骨的冰甜。冰冻香水梨,看起来的样子并不起眼,品相甚至有点难看,但是味道却是独特的甘美。这样的冻梨,不仅仅是好吃,以及侵入肺腑的甜美。最重要的是,它止咳润肺,也是一味天然的良药。

 

  我喜欢在冬季吃这样的冻梨,不仅仅是为了止咳,最重要的是,它实在是太美味了。我经常在晚餐之后,拿出两个香水梨,在等待它慢慢消融的时候读书。冰冻香水梨会慢慢融化成水,这样的水,冰凉宜人,沁甜,但是并不腻人。常常是,窗外大雪纷纷,房间里却温暖如春,而水晶碗中的冻梨如同糖浆一样地甘之如饴,这样的感受,是美好的。

 

  但是,这样的香水梨,也不是随便可以买得到的。超市里是没有卖的,都市人家也是不做的,因为没有地窖,城市里也不够冷。还因为,做冻梨的要求很高,不是什么梨都可以做冻梨的,只有这种香水梨,俗称“软儿梨”的才可以。在最初选材的时候就要挑选最好的香水梨,绝对不能有任何的伤,如果有伤就不能久存。所以一定要品质最好的梨,要在最自然的天地里,被霜打了,然后再轻轻地放入筐中,也不能碰伤,再小心地下了窖,一直不动,直到冬天被深深地冻住,慢慢地变成了深褐色,直到三九寒天,才可以拿上来。

 

  这样的梨,多是城市附近的农村人家制作的。他们每天下窖,拿一些上来,用自行车带着进城,沿街叫卖。这样的梨,要在最冷的日子里卖,还要尽快卖掉,如果天气变暖,一时卖不掉就会融化,一旦融化就会变成梨泥,不能马上吃掉,就浪费了。所以这样的梨,成本很高。但是附近的农民为了换一些零花钱,大多还是会将自家梨树上的香水梨制成冻梨来卖。因此,有很多卖梨的人,为防止白天天气不够冷,大多会在晚上才进城,摆一个摊,......



夏雨菡 发表于 2014-01-04 11:32 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:54027 | 送小红花 推荐指数:0

2013-11-25 星期一(Monday) 晴

    雪夜的暖色
      
      夏雨菡
      
       雪,下了一个白天,再加上一个晚上。
       我的心里是欣喜的,因为这是今年的第一场大雪。我不停地撩开窗纱看窗外,到处都是白茫茫的。我喜欢看楼群和楼下的花园都被白雪覆盖的景象。还有所有的车,都在厚厚的白雪下趴着,熟睡一般。而静静下落的雪花,被路灯一照,变得蓝幽幽的,有一些透明,有一点忧伤的美丽。外面的温度已经是零下十二度。我煮了一壶红枣茶,炭火烤过的红枣数枚,新鲜姜丝一丛,枸杞十几粒,红糖少许,蜂蜜一勺,大火煮开,文火慢煮。在这样寒冷的冬夜里喝红枣茶,最是温暖。窗外的雪下的大了,簌簌地落着,雪片像棉絮飞花一样。我一直喜欢冬天,无论如何的酷寒,只要内心是温暖的,冬天就是温暖的。这就是所谓的境由心生吧。
      
       第二天是一个周末。窗外,雪还在下。北方的冬天比南方好。南方的冬天,屋里屋外一个温度,阴冷潮湿。但是北方的冬天外面冰天雪地,屋内却温暖如春。房间内有暖气,兰花盛开着,还有朱槿和天竺葵也开放了。水仙开始含苞,每年的春节都是水仙绽放的时候,最是应景。小时候,父亲喜欢将水仙养在白瓷的浅钵里,就像碗莲一样当作书桌上的清供。记忆中每年的大年夜,饺子端上来的时候,水仙开得正好,而窗外,落雪无声。现在的冬天,雪下得少了,但是水仙还是一样的,我也总是精心伺弄着,盼望它在大年夜盛开。
      
       这样的雪天最适宜在家里吃火锅了。白居易的一首五言绝句《问刘十九》正应此景,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。向晚天欲雪,能饮一杯无?”我用煮好的牛骨高汤做汤头,加入姜片,葱段,蒜瓣,枸杞,红枣,香菜,几瓣冬果梨,还有几朵杭菊。汤慢慢煮着,我开始将牛肉片、羊肉片、菌类、豆腐、海鲜、鳜鱼、绿色的蔬菜摆上桌。等家人的时候,我取出这次在江南携回的黄酒,在酒壶里加上一些梅子、姜丝和枸杞,放在火上慢慢地温煮。又取出一瓶与黄酒相配的梅酒,开了醒着。
      
       妹妹一家进门的时候,火锅里的汤已经开始沸腾了。房间里因为水汽而湿润,也更加的温暖。家人坐定,美酒斟满,其乐融融,这就是幸福吧。母亲去世之后,我开始将大部分的自由时间交于亲人,喜欢与他们朝夕相处,享受人间亲情的温暖。说到底,在这个世界上,能真正慰籍心怀的,还是亲人:与你携手相依的伴侣,无私爱护你的父母,守望相助的手足。红尘的繁华喧嚣都是过眼云烟,只有柴米油盐的家常俗事才是心底最熨贴的暖色。
      
       我渐渐地开始喜欢在厨房里亲手煮羹汤,是为我所深爱的亲人。我喜欢将各种果疏,变成餐桌上五颜六色的菜品,鸡鸭鱼肉烹制成各种佳肴,汤汤水水煨尽岁月滋味。才发现原来女人都有潜藏的天赋异禀,仿佛是一个藏满宝藏的洞窟,时机到了,自然就会芝麻开门。女人对于厨艺有天生的悟性,那个烟熏火燎的地方,其实是有魔幻的,每一个主妇都是仙女,只要她愿意,就会变出美味佳肴。在厨房的时候,我喜欢放一张老唱片:程砚秋的《碧玉簪》,梅兰芳的《贵妃醉酒》,或者张继清的昆曲《牡丹亭》,而或王文娟的越剧《红楼梦》。我喜欢在风华绝代的精美唱腔里,在厨房翻炒蔬菜、红烧牛肉、清蒸鱼、拼果盘。任它窗外风雨琳琅,我只愿现世安稳,岁月静好。
      
       夜深了,雪还在纷纷扬扬地......



夏雨菡 发表于 2013-11-25 10:19 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:59180 | 送小红花 推荐指数:0

2013-3-9 星期六(Saturday) 晴
    手袋与环保
    
    夏雨菡
    
    
     从2008年6月开始,国家规定中国所有的超市和售卖场禁止向购物者提供免费塑料袋。这真是一个好消息。我希望从现在开始有更多的消费者,能够放弃使用不可回收的塑料制品,能够自己使用环保袋子去购物,比如布袋子。
  
     在欧洲的时候,我发现欧洲的绝大部分国家的商场和超市都不免费提供塑料袋。人们也很习惯,去超市都自备手提袋,大多数是布袋子,这样的布袋子在超市可以买到,也有些主妇会自己缝制。在欧洲没有几个人使用那种特意标明“我不是一只塑料袋”的名牌帆布手袋。在那里,环保意识已深入每一个人的内心里,无需要用这样做秀的方式来张扬和倡导。但是,欧洲的超市也很人性化。如果你真的没有手袋,在结账的时候,超市的服务人员也会给你拿一个塑料袋,当然不是免费的,每一个2毛钱。但是这样的塑料手提袋很大,也很厚,制作精良,质量过关,是属于可以反复使用的那种。
  
     不仅如此,在欧洲的一些大型商场和卖场,很多商品都是裸装的,就是说他们不提供包装。比如我们在国内购买衣物,先由一层薄纸包装覆盖,再装入精致的纸盒,然后装入一个手提袋。但是在欧洲的很多商场,这些商品没有这些繁琐的包装。我曾经询问超市的工作人员,他们是什么时候开始裸包装的?他们说早就开始这样做了,因为很多的包装盒、包装袋拿回去几乎没有什么用,是资源的浪费。所以为了环保,降低污染,他们的很多商品只提供裸装。当然这也不是绝对的,如果你是要送礼物,也可以要求商场的工作人员为你打精致的礼盒包装。他们会包装得非常漂亮,包装纸雅致,丝带艳丽,而这一切都是免费的。
  
     在欧洲,尽量避免使用不可以降解回收的白色污染。所以,我们在中国普遍使用塑料制品的环节,他们大多是用纸制品,或者其他的可回收的替代物。在欧洲,可以在很多的地方看到回收废电池箱子,即使你不懂外语也没有关系,因为这样的环保公共设施除了语言文字之外,还可以看图说话,因为他们都会用图画标志来注明回收箱的用途,一目了然。
  
     另外,在欧洲每一个家庭都需要支付垃圾回收费,并将家庭的垃圾分类,玻璃制品、塑料制品、纸制品、生活不可回收垃圾全部按类分装。主妇在每一个晚上将分类垃圾放在自家的门口,早上很早的时候,垃圾回收车自然会将垃圾收走。当然,你也可以不分类,但需要为此支付昂贵的垃圾回收费用。通常,公共场合的垃圾桶的分类也非常详细,各种颜色的垃圾桶回收不同的垃圾,分别用文字和图标来标志。一般分为:玻璃制品、塑料制品、纸制品、金属制品、不可回收的生活垃圾等。为了鼓励消费者,就连饮料瓶也是回收的,所有的超市专门设置了自动回收机,不管你是在哪里购买的矿泉水瓶、饮料瓶,只要投入这个回收箱,就可以自动拿到两毛五分钱。欧洲大部分国家的垃圾统一分类回收也做的极其完善,德国的垃圾回收处理利用率是世界上最高的。
  
     爱护环境,必须是从自身做起的。其实在我们国家,很多人早就开始自觉地保护环境,尽量环保地生活。我身边的很多朋友,早就开始用自备的手袋去超市购物了,去一些自由市场也是完全使用自备的袋子盛装物品。有很多手巧的朋友,会自己去选购白棉布DIY购物手提袋,制作的精巧美丽,另人爱不释手。她们会在手袋上贴上颜色艳丽的贴布,或者贴上个人喜欢的卡通人物,还有的将自家宠物的图片印制在手袋上。我的朋友小D就将自己一家三口的幸福照片印在手提袋上面,全家人灿烂地笑着,真是独一无二的风景。还有一个朋友喜欢兰花,自......


夏雨菡 发表于 2013-03-09 16:45 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 2 | 浏览:59750 | 送小红花 推荐指数:0

2013-2-20 星期三(Wednesday) 晴
       正月十五元宵节
      
       夏雨菡
      
      
       正月十五是元宵节,也是新春佳节的最后一天,所以这一天是过年期间最后的一次狂欢。另外,这一天也是一年中的第一个团圆之夜,因此格外的隆重。元宵节在过去也被称为“元夕”、或者上元节。这一天的风俗是吃元宵,赏花灯,猜灯谜。
      
       正月十五吃的元宵,由带陷的糯米制成,陷由豆沙、白糖、芝麻、各种果仁、玫瑰丝等多种原料组成。元宵也叫汤圆,有团团圆圆的寓意。元宵可以用清水煮食,也可以油煎、油炸、或者在水果火锅里涮着吃。我最喜欢黑芝麻元宵,咬一口,濡软可口,唇齿流香。
      
       吃完元宵之后,我们全家会一起出门去看花灯。在中国的任何一个城市,正月十五的花灯节都是很热闹的。我们全家人会一起在好看的花灯前面留影拍照,留下一份家庭的记忆。元宵节这一天的花灯节起源于中国的汉朝,可谓源远流长。
      
       在春节的时候,各个城市都会在街道两旁挂灯笼,每晚点燃。红灯笼居多,也有各种各样的宫灯。放眼望去,满街都是璀璨的灯光,真的是很喜庆,也很壮观。城市里的大型花灯展,一般是由各个企事业制作,集中为市民展览。各个单位的能工巧匠会发挥他们的智慧,制作出来的花灯令人叹为观止。花灯市上的人熙熙攘攘,摩肩接踵,喜气洋洋。我记得辛弃疾有一首词《青玉案 元夕》写的就是元宵节赏花灯时的热闹情景:
      
       “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
       宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。
       蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
       众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,灯火阑珊处。”
      
       这首词说的是元宵节众人都出门赏花灯,满天的焰火像流星雨一样。男人骑高马,女人盛装打扮,坐在雕花的车上。出来观赏花灯的时候,无论男女都是熏了香的,有的还随身佩戴各种香袋。因为人太多,以至于整条路上都是香的。辛弃疾是宋朝人,从这首词中所描写的上元灯节如此壮观的景象,可见看出在那个时候元宵节就很隆重了。
      
       时隔几百年,这个传统节日还是一样气氛,一样的人来人往,一样的欢天喜地。在花灯市上,还有各种各样的灯谜,灯谜被写在花花绿绿的纸上,挂在花灯的下面,供市民猜谜娱乐。不仅如此,在这个节日,还有很多的传统民间活动在举行,比如我们常说“正月十五闹花灯”,这个花灯是要“闹”的,就是社火。社火也是由各个单位的社火队,以及来自城市周围的各个乡的社火队组成。队伍庞大,极其壮观。有耍长龙的,龙是中国的图腾,是不能没有的,一般是两条龙并舞,被称为“二龙戏珠”。还有舞狮子、踩高跷,划旱船,扭秧歌、打腰鼓或者太平鼓,……等等各种玩意。耍社火的队伍绵延好几百米,边耍边走,锣鼓喧天。人们在路两边观看,有一些孩子一直追着社火队,开心地跳着,笑着,欢叫着,有一些手里还拿着糖葫芦,或者五颜六色的气球,真是热闹极了。
      
      社火快接近尾声的时候,“砰”的一声巨响,所有的人抬头观看,原来是焰火晚会开始了。天空中,满天烟花盛放,灿烂夺目。而在缓缓流淌的河水边,正月十五的“放河灯”也开始了。成千上万盏的点燃的河灯,在水面上顺水漂流。天空中的烟花,在高空中绽开之后,又在水面上闪烁着。水中的河灯,也是千盏万盏在水面上竞相开放。此情此景,天上人......


夏雨菡 发表于 2013-02-20 16:01 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:50425 | 送小红花 推荐指数:0

2013-2-3 星期日(Sunday) 晴
    
  春天的饼
              
  夏雨菡            
  
  那一场春饼宴,是我给自己聊天聊出来的“麻烦”。那一天是“立春”的节气,于是我说,在中国,这一天要“咬春”,吃春饼。于是,安迪问我什么是“咬春”。这把我难住了,该怎么给他们解释中国这个古老的习俗呢?该怎么翻译给他们中国《古今事物考》上所载“立春日,春饼生菜相馈食,号春盘,唐以前有之”。又该如何给他们解释杜甫优美的诗句“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时”呢?            
  
  接着,汉斯又问我什么是春饼?是不是他们在中餐馆吃的“春卷”。在国内的时候我就听说过现在中餐馆遍布全世界,只要有人的地方就用中餐馆。但是当我到欧洲的时候,才发现外国人对中餐的认识,一般就是老三样:粘糊糊加了好多淀粉的糖醋肉、油腻腻的蛋炒饭,以及炸春卷。我赶紧说,不是不是的。但是我讲了十分钟之后,他们还是不明白。莉娜狡黠地对我眨眨眼,说,我们能尝尝你做的春饼吗?莉娜是我认识的德国朋友,因为比较相熟所以经常来我这里吃饭。但是春饼她也没有吃过,我知道她也想尝一尝。    
   
  结果,第二天的全部时间,我都用来准备这一场春饼晚宴。上午的时候,我去超市采购东西:面粉、胡萝卜、土豆、猪肉、生菜、香葱、大蒜、黄瓜。下午,又去亚洲超市买了绿豆芽、豆皮、粉丝、嫩韭,还有芝麻酱、小磨香油、北京黄酱和甜面酱,以及镇江香醋和黄豆酱油。春饼春饼,似乎说的是吃饼,但其实并里面的内容才是最重要的。            
  
  我先开始做酱肉,我将精心挑选的猪肉切成几块。每一块都比拳头略大一些,太小容易碎,太大味道就没有那么足。用开水焯过之后加入到高汤里。在国外,是没有卖中国的传统熟食的。想吃?那只有自己做。煮肉的高汤时间用的越久味道越淳厚,我每次都会将用剩的高汤浓缩成一罐放在冰箱里,下一次只要拿出来添些水再加一些调料就好了,味道非常地道。我又在高汤里加了一点从中国带来的调料,并且加上生姜片、葱段、冰糖,蒜瓣和黄豆酱油。大火开之后,转成文火,在火上慢慢地煨。做春饼的酱肉,味道要重一些才好吃。            
  然后我开始和面,我将面粉分成两部分,一半用热水来活,一半用温水来活,再将活好的两团面揉在一起。这样一来春饼的面就会柔软而且有筋道。在醒面的同时,我开始准备蔬菜。我将绿豆芽的两头掐掉,只保留中间最嫩的部分。将胡萝卜、黄瓜、豆皮切成细细的丝;又将粉丝焯过之后备用。这些东西需要凉拌,而凉拌的汁液要精心准备。我将香葱切的细碎,再加上很少的蒜蓉,用一点点五香粉拌过之后,加入烧热的橄榄油,再加入芝麻酱和小磨香油,这样一来香葱和蒜蓉的味道就会达到极致。这样的调汁,只要在上桌的时候再加点香醋和盐,用它们凉拌菜的味道真是好极了。            
  
  这个时候面已经醒好了,我在平底锅里倒一点橄榄油,开始擀饼。春饼一定要薄才好吃,所以要擀得几乎透亮才能下锅,刚刚起泡就翻面,一分钟后就出锅。做好的饼我放在一个玻璃盆里,用盖子盖上保温。我一口气做了三十张饼。我想,加上我一共六个人,每人五张饼应该差不多。然后,我炒了春韭,醋溜了土豆丝,用菠菜、黑木耳、鸡蛋和虾皮做了苜蓿肉。然后做了一道京酱肉丝。又切了一碟香葱、调了一碗用北京黄酱和甜面酱混合在一起的沾酱。            
  
  所有的这些都做好的时候,还有十分钟的时间,我洗了一个澡,将有油烟味道的衣服换下来,穿上长裙。这个时候客人开始摁门铃了。我将餐桌上铺上桌布,将凉拌菜调好上桌,然后摆出热菜。这个时候,整个房间里都是酱肉的好闻味道。客人上桌的时候,我关火,酱肉煮得恰到好处,烂而不柴。我将酱肉也切碎成一盘上桌,这样的酱肉配合其他的菜卷入春饼,会让人满口生津。我教大家如何将这些菜卷入春饼做成包袱咬来吃,也告诉大家如何搭配这些菜的感受是最好的。            
  
  那天的结果是,我做的三十张饼根本就没有够,后来我又补做了三十张。因为没有时间和面和醒面,我就做了纯粹的烫面春饼。就是直接将面粉调成糊糊,在平底锅里倒一点油,用勺子舀一勺面,在国内旋转摊开成一个圆饼,然后翻面烙一下就出锅......


夏雨菡 发表于 2013-02-03 22:23 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 2 | 浏览:59158 | 送小红花 推荐指数:0

2013-1-29 星期二(Tuesday) 晴
  腊月二十三:祭灶
              
  夏雨菡                  
  
  腊月二十三,俗称“小年”,这一天要“祭灶”。在过去,这一天可是过年期间非常隆重的一个节日。现在虽然没有过去那么多繁琐的祭祀仪式,但是许多人家还是要正经过一下的。            
  
  奶奶活着的时候,我们家这一天的祭灶仪式由她主持。奶奶是老派人,凡事都要按照旧式的风俗来进行,一点也不能马虎。这一天最先开始的事情就是“除尘”,也就是大扫除,母亲一大早就会在竹竿上绑上鸡毛掸扫房子,擦洗家具、门和窗户;然后清洗厨房、灶台,并且将所有的炊具和餐具都要清洗一遍,所有这些事情做完之后,就更换家里的窗帘,床单,被套,沙发罩单。等所有这一切都做完,屋里屋外整洁一新,窗明几净的时候,已经是黄昏时分了。            
  
  接下来最重要的“祭灶”就开始了。很早以前家里的灶台前还贴过奶奶请来的“灶王爷”的贴画,红色的,很喜庆的那种。在我的记忆里灶王爷和灶王奶奶坐在正中,两边是一幅对联:“上天言好事,回宫降吉祥”。奶奶是极认真的,灶台上摆上三盘祭品,是肉、灶糖、水果点心;香炉里燃上香,斟上酒。祭祀时,奶奶嘴里会念念有词,说的是请灶王爷灶王奶奶回到天庭之后,与玉皇大帝多说些好话,切莫说坏话,还有保佑家宅平安祥和之类的话。然后奶奶会剪一个纸马,连同灶王爷的贴画,一点干草和黄豆一起烧掉。奶奶说灶王爷要骑着马上天庭言好事去,干草和黄豆是给马准备的草料,我们要在除夕夜的时候再把他老人家请回来。灶王爷的在神界的官职地位虽然不高,但是他是玉皇大帝派驻在每家每户的官吏,掌管的就是百姓最基本的衣食问题。除此之外,灶王爷还保佑这一家人的平安、建康和幸福,所以,也可以说他是每家每户的家神。所以家家户户都很重视这位神仙。            
  
  奶奶祭完灶王爷,就给家人分吃灶糖,每一个人都要分到。给灶王爷供奉灶糖,是因为灶糖很甜又很粘,灶王爷和灶王奶奶吃了以后会被粘住嘴巴,不会在玉帝面前胡说坏话。而给我们这些小孩子吃灶糖的时候,奶奶总是会念叨,过年了,吃了灶糖不能说不吉利的话,多说好话吧。奶奶担心我们这些孩子口不择言,就提前嘱咐。在儿时的记忆里,这一天可以吃灶糖是一件很快乐的事情。灶糖与平时所吃的糖不一样,一来不是什么时候都能够吃得到,因为灶糖的融点极低,温度一高就会融化,所以只能在冬天天气寒冷的时候才能做。再者,灶糖是使用特殊的工艺制作的一种麦芽糖,很好吃。灶糖一般有两种形状,一种是一尺来长,两寸来宽,一厘米厚,淡淡的米黄色。还有一种是扁圆形的,大的有拳头大小,小的就像一颗汤圆。长条形的薄酥脆,扁圆形的略硬一些。灶糖冰冻之后最好吃,酥酥的,放到嘴里就会变得又软又粘。奶奶是不吃灶糖的,因为她戴假牙,会被灶糖粘下来。            
  
  进入腊月二十三,我家开始为过年忙起来了。腊月二十四,主要是买过年用的东西,各种食物,祭品,烟酒糖茶,还给孩子买新衣服;腊月二十五,冻豆腐;腊月二十六,煮肉;腊月二十七,,炒花生和瓜子;腊月二十八,蒸馒头,制作过年用的面食。做油炸面果,炸面果是各种形状和花样的,有专门的模子,各种各样的图案,比如:元宝、如意、蝴蝶、树叶、梅花、牡丹,……;腊月二十九做丸子;然后就是除夕夜,春节最隆重的日子到来了。            
  
  奶奶去世之后,家里没有再贴过灶王爷,但母亲会在这一天燃香祭祀,只是没有那么隆重罢了。随着我们渐渐长大,家里也不再这么繁琐地为过年做准备,很多东西都是现吃现做。油炸食品因为不够健康也早就不做了。但是说实话,我很怀念小时候过年的日子,也很怀念那时候过年的食品。那时候做的油炸面果,加了牛奶和蜂蜜,炸出来像现在的法式小面包,多么好吃啊。那时,整个腊月人们都沉浸在为准备春节而忙碌的气氛里。春节,是一个喜气洋洋的、值得期盼的节日,是孩子们的狂欢。如今的春节,早已经失去了曾经的味道和感觉。有时候,我很想念在过去过年的日子,想念那一种“年味”。            
  
  写于2007年腊月......


夏雨菡 发表于 2013-01-29 10:51 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:47116 | 送小红花 推荐指数:0

2013-1-20 星期日(Sunday) 晴
  旧文,怀念母亲。
  
  
         母亲的腊八粥
        
         夏雨菡
        
        
         “年”对于中国的家家户户都是一个最大的节日。不是有一句话吗:“再大也大不过年!”年前年后地忙活,这个年的跨度一个月还不止。我家的年,都从腊八那一天开始的。
        
         腊八粥是少不了的,母亲通常在前一天晚上就开始准备了。糯米洗净之后用清水浸泡,花生米、红豆、莲子、银耳也是早早就泡上的;还有洗净的葡萄干、红枣、鲜百合;然后开始剥栗子,核桃仁和松子,还有菱角。煮腊八粥要分层次,一锅烩是不好吃的。先煮红豆,花生米等干果;等红豆煮软要开花的时候,加入核桃仁,松子,菱角,和莲子,大火煮一阵;再加入银耳和红枣,煮的时间稍微长一些;银耳变软的时候,加入糯米、葡萄干、鲜百合。以前母亲还加一些玫瑰丝,但是后来很多厂家都不生产了,也就买不到了。腊八节这一天煮粥用的材料,是母亲花费很久很久的时间准备的。那时候商品没有这么丰富,葡萄干是父亲去新/疆出差的时候带回来的,红枣是亲戚每年寄来的,银耳和莲子是托人从上海买的,菱角来自微山湖。父亲的一位朋友,老家在微山湖边,每年他会收到老家寄来的一些菱角,我们家总是会得到10个。不管煮腊八粥的材料得来多么不容易,母亲还是会千方百计地收集和准备,就是为了腊八这一天为全家人煮粥。
        
         煮腊八粥用的时间很长,煮好需要两个小时以上。小时候,我家里用煤炉子,炭火总是很旺,母亲在一旁守着,用炉盖子遮挡火焰,控制火的大小。而且,不时的用大勺沿着一个方向搅粥。母亲说,这样煮出来的腊八粥才会好吃,加入的佐料,比如果仁、红枣、莲子等等的味道才会和糯米完全融合在一起,又粘稠又有味道,还不粘锅。快煮熟的时候,母亲会加几朵玫瑰。那时候我家里的玫瑰是我母亲自己种植、自己制作的。我家的院子里种着很多可食用玫瑰,就是花朵极小的那种玫瑰。后来搬家到楼房之后,不能再自己种植玫瑰了,母亲就买玫瑰使用。但是,也许是心理作用,我总觉得买来的玫瑰,不如母亲做的好。
        
         粥快要上桌的时候,母亲会用水果刻成简单的花,比如苹果就会刻成六角星,会用红萝卜雕一朵梅花,猕猴桃会切成薄薄的片,一个碗里加一片,就是一个点缀。还有一种没有包装的橘子杂瓣糖,每个碗里放一个。那时候,我觉得腊八粥特别的好吃。
        
         我们家的腊八粥是在晚餐的时候喝的,是那天最重要的一道主食,另外主菜里要有鱼,其实都是取得吉祥福寿绵长之意。我家的腊八粥除了家人每人一碗有余之外,母亲都会特意煮出来很多,给上门乞讨的乞丐准备着。那时候,我家住在楼房的顶层,楼下的门洞不封闭,也没有可视电话,乞丐可以挨家挨户地上门乞讨。母亲一直乐善好施,从不将乞丐拒之门外,而且一定会给热饭。乞丐在楼下的邻居处不是每回都有收获,所以往往直接上到顶层来敲我家的门。腊八这一天,常有乞丐来,母亲会把他们乞讨用的大缸子拿进来,盛得满满的端出去,还会拿些馒头和包子。母亲会说,过年了,天冷,早些回去吧。
        
         后来随着我慢慢长大,上门来要饭乞丐也越来越少了。但是母亲这一天还会多煮一些,会请一些家在外地的学生来一起吃饭。吃完饭,母亲会拿着保温饭盒出去,这是给常在路边的一个疯子准备的。那几年,在距离我家不远的一个暖气盖上,就是集中供暖的输送管道,每隔一段就有一个大的暖气盖,方便维护用的。在那个暖气盖上,晚上一直住着一个疯子,一个女疯子。春夏秋冬,她都在那里。平时晚上母亲出去散步都会带上两个馒头,馒头从中间切开,加一些妈妈自己做的咸菜,比如雪里蕻炒肉丝,榨菜丝。有时候家里蒸包子,母亲会装上六个包子。母亲每次都放在距离那个暖气盖不远的管道上。母亲离开几步之后,那个疯子就会过来拿着吃。有时候这个疯子会打人,但是她从没有打过我的母亲。母亲将腊八粥从保温饭盒里倒在一个大碗里,碗也是母亲准备的,以前母亲准备的是粗瓷大碗,特意给她买的。但是用不了两天就会被打掉。后来母亲就准备了一个绿色的大铁碗,用的时间稍微长一些,但是还会丢。但是腊八这一天母亲一......


夏雨菡 发表于 2013-01-20 00:11 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 3 | 浏览:57591 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/2  [1][2]    ↑回到项部