旅行和摄影



博客日历
<< 2019 七月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
博客信息
博主:刘文博客 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:82242 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: 5篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-3-17
博客成员
最近访客


旅行和摄影
旅行和摄影 版主自述:刘文,七十年代那拨人。当代社会GDP主要的贡献者,这个词连着读可以解释为鸡的屁股,自喻为那只灰扑扑的母鸡,天天蹲在笼子里宿命一般的下蛋,就像我们这一带所有的人,吃不安全,住不贴心,撅着屁股,努力几年,终于下了一个蛋,还要担心质量里面有什么什么氰胺。感叹自己既不是精英般大鹏展翅高瞻远瞩,悠然于海内外,也不是犹如明星般的孔雀开屏,华丽亮骚出席晚宴。只知道自己倒是锁链上的一条,资本流水线上的代工一般没人救,偶然溜达出过几次高墙篱笆外,就以为看到了世界得到了天启,呱呱乱叫自鸣得意。小人物的特征我全部有,大人物的缺点我都没有机会占到。是不是生错了时代不敢乱说,反正是在不正常的年代看着正常的黄片长大,和现在搞不清楚自己性取向外加智力错乱的一代刚好相反,悄悄发发牢骚,供同代人悄悄娱乐,是以为记。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

人到中年
2008-8-15 星期五(Friday) 晴

 序言
 提到印尼,第一个会想到巴厘岛,放佛印尼就是海滩和度假目的地。这是去之前的感觉,旅行完之后,印象就大不相同了。
首先,印尼好大,大到一个充满野心的旅行者站在海边,除了赞叹就只能放弃,印尼的海岸线比环绕地球一遭还要长上一万公里,从地图上看,无数个大大小小的岛屿堆积在赤道两侧,从东到西的直线距离近8000公里,我们国家才是多少?五千公里而已。想要做个线路上覆盖国土的旅行,不论从时间,金钱,或者体力和意志上来说,几乎不可能。还有,就是去了巴厘岛,几乎算作没有去过印尼,如果走了爪哇岛再去巴厘岛,会发现,这个小岛和印尼几乎没有什么关系,宗教上彻底不同,人们的生活状态不同。这种差异不亚于国与国之间,让旅行者迷惑。
还真奇怪,印尼是全民穆斯林国家,唯独巴厘岛是印度教,那里并不是国家的边界,也不是不同文化的交界地带,甚至,巴厘岛就在爪哇岛的东部边上,从整个印尼全图上看,他几乎就在中心位置,怎么会有这样的事情。尤其是是刚从雅加达到了巴厘岛,这种感觉非常强烈,看来资料才明白,巴厘岛其实是印尼早期历史,印度教盛行在群岛盛行的缩影。在被荷兰人殖民前的几......

刘文博客 发表于 2008-08-15 15:46 | 正常 | 分类:旅行 | 评论: 0 | 浏览:876 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-13 星期三(Wednesday) 晴

(本游记中的人物均为化名,请勿对号入座)
 序言
 每次被崇拜者问起,去过丽江和大理没有,当我回答没有时,人家都会说,哇!像你这样的旅行家,都没有去过。这话听来的感觉,放佛说这两个地方,要是他们,一定是首选的地方,话说来,大理和丽江,也的确响当当,问我话的是年轻人,从他惋惜的眼神里,放佛已经映照着天堂般的梦幻了。就像早年中国人憧憬西方生活一样,那里几乎就是自由和幸福的代言词。而大理和丽江,就是他们所以理想生活和心灵家园的地方。
 对我这样的老手来说,去过一些传说中的旅行圣地,比如拉萨的北京路和八角街,泰国考山路,印度的瓦拉纳西,印尼的巴厘岛。所以心态上要沉稳的多,不就是一个地方吗,美丽的景色我看的不少,从喜马拉雅的雪山到东非的海滩,任何旅行的地方,都有或是壮美,或者独特的景色,但从来没有一个地方让我能到心灵家园的地步。
而就国内而言,景色好的地方也多了,西藏青海的雪峰,到海南岛的椰林,川藏一线童话般雨林到中国北方草地和沙漠,那个都可以说是独特的,为什么在......

刘文博客 发表于 2008-08-13 10:46 | 正常 | 分类:旅行 | 评论: 1 | 浏览:2378 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-7 星期四(Thursday) 晴

 这些照片大概可以这些年我的旅行经历,我从2000年开始骑车青藏到拉萨,那个时候的照片暂时缺少,但确是我这辈子最幸福的时光,从那个时候开始,已经30岁的我,才开始感受到,活着也有幸福的时候,活着也可以享受,或者说,在高压的中国现实中,还有选择的可能。随后我的生活从外在到心理都发生了巨大的改变,也许,这就是古人所说的三十而立吧,我终于渡过年轻人代漫长的苦闷和自我折磨,通过这次旅行,我慢慢的从自我的心理阴影中出来,当然,再次旅行的对此的帮助是必不可少的。所以我一直认为,旅行对成长作用太大了。
 我2003年真正意义上做了一次大旅行,从越南到非洲,一共11个国家,分别是越南,柬埔寨,泰国,印度,埃塞俄比亚,肯尼亚,坦桑尼亚,马拉维,莫桑比克,津巴布韦,南非。这是一次孤独而艰苦的旅行,远不是在拉萨的胡吃海喝,泡妞和晒太阳,这次旅行几乎是我对这个世界一无所知的情况进行的,(这个世界上,多数人对外部世界一无所知,这也许这是人们偏见的来源吧)举个例子,柬埔寨或者坦桑尼亚的轮胎尺寸是多少?也许,这会难道太多的人,尤其是研究国际关系和各国文化理论的专家,更不用说签证,消费,当下的实......

刘文博客 发表于 2008-08-07 10:42 | 正常 | 分类:旅行 | 评论: 1 | 浏览:763 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-6 星期三(Wednesday) 晴

 序言
 来西安旅行,大多以历史文化景点为重点,这几乎成了一种心理暗示,西安是中国古老文化遗存的地方,这样的地方,其他城市不是没有,南京也是古都,北京更是,但只有西安,才更加有一种让中国人激动的气质,说白了,当下中国人的盛世情节,论历史渊源,只能从西安说起,汉唐的兴盛,行塑了中华文化作为强大的古典文明的典范,这是让中国人神往的过去,记得有个国外的历史学家,他曾经说过,如果让他选择生活在中国历史上的某个一个时代,他会选择宋代,这对于国人而言,那个时代只是水浒,和造反,的确是一种奇怪的回答,是个人都知道,如果国人回答,肯定是汉唐,汉唐在中国人心目中,就是中国应该的样子,那么西安,就是当时的中心,其实,各种文明类型都有这样的情节,比如印度人,认为是在中世纪,甘地一辈子最向往的时代,有些男耕种女织的感觉,那个时代基本上是印度教最兴盛的时期,也就在那个时期,印度文明成型,所以甘地才有奇怪的思想和行为,比如非暴力,苦修,等等,其实,这都是这中文明的核心理念,如果你要问蒙古人,当然就永远放不下成吉思汗,那个时代对于当今的草原文明,就像梦一样,所以为了寄托,从内蒙到外蒙,到处都塑......

刘文博客 发表于 2008-08-06 14:25 | 正常 | 分类:旅行 | 评论: 0 | 浏览:508 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-21 星期六(Saturday) 晴

1 小林采访年轻人的写法,对自由和生活的向往
 小熊,阳光,
2 专题进行(对当地的了解):诺邓,佤族翁定,扎染。
3 琐事和感觉(有些即兴写作):笑话,乐事,当地人传说,自我嘲讽(alex的方式)
4 冒险:
 我的想法,总体来说,游记应该是百科全书,或者说是琐碎的人间奇谈

 游记大体可以归类:
 1 古典游记:斯文核定,冒险,或者拜伦的文化类型游记,或者专题游记。
 2 小品式游记:多数是文人随笔,有感而发,学术和生活记录兼有,国内有余秋雨,
 3 最高准则:采访加见闻,vs 乃波尔,故事 ,杂文,评论,讽刺,有着对文化的艰深理解,但更多的却是对现在的批评。
 4 现在方式的游记:杂志化的庸俗版本,要么是历史背景加行程琐事,或者户外题材的平直叙述经历。


......

刘文博客 发表于 2008-06-21 11:57 | 正常 | 分类:旅行 | 评论: 0 | 浏览:7044 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:旅行
页码:1/1  [1]