旅行和摄影



博客日历
<< 2019 七月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
博客信息
博主:刘文博客 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:82245 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: 11篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-3-17
博客成员
最近访客


旅行和摄影
旅行和摄影 版主自述:刘文,七十年代那拨人。当代社会GDP主要的贡献者,这个词连着读可以解释为鸡的屁股,自喻为那只灰扑扑的母鸡,天天蹲在笼子里宿命一般的下蛋,就像我们这一带所有的人,吃不安全,住不贴心,撅着屁股,努力几年,终于下了一个蛋,还要担心质量里面有什么什么氰胺。感叹自己既不是精英般大鹏展翅高瞻远瞩,悠然于海内外,也不是犹如明星般的孔雀开屏,华丽亮骚出席晚宴。只知道自己倒是锁链上的一条,资本流水线上的代工一般没人救,偶然溜达出过几次高墙篱笆外,就以为看到了世界得到了天启,呱呱乱叫自鸣得意。小人物的特征我全部有,大人物的缺点我都没有机会占到。是不是生错了时代不敢乱说,反正是在不正常的年代看着正常的黄片长大,和现在搞不清楚自己性取向外加智力错乱的一代刚好相反,悄悄发发牢骚,供同代人悄悄娱乐,是以为记。

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

人到中年
2009-4-22 星期三(Wednesday) 晴

 这组片子拍摄于印尼首都雅加达机场附近,几十张片子是一个意外收获。
 去印尼是07年年中,当时的计划是拍摄几个旅行摄影专题给杂志,当然,大家都知道,旅游杂志要求光鲜的东西,酒店,海滩,享受,浪漫,巴厘岛的确有些元素,除了它的人山人海,在那里,有些所谓美好变成了一种公共消费。所以,在巴厘岛呆了两个星期,我实在是找不到什么特殊的激情,往东面的海岛,感觉依然相同,这次旅行只好在一种失望和失败的情绪中结束,乖乖返回雅加达,回国。第二天的飞机是上午,为了不误机,我计划在机场附近的城郊过夜,小镇的旅馆也便宜,可唯一有遗憾,小镇没有酒卖,缘故是穆斯林区域,我把小卖部溜达了个遍,走了一大圈,突然意识到,这里景致不错,也不喝酒了,抓起相机,拍到天黑。
 回来已经快两年,现在突然看到,觉得比自己以前拍的垃圾旅行片,强的多,还有我喜欢它的缘故,是通过这些画面,放佛回到了我的童年场景,人们虽然贫穷,但是并不压抑和绝望,通过他们的脸,你能感觉到这一点,想,我的童年,也大体如此吧。
......

刘文博客 发表于 2009-04-22 23:20 | 正常 | 分类:摄影 | 评论: 0 | 浏览:1214 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-19 星期三(Wednesday) 晴

  
北京郊区的一处建设工地。记得许巍有句词,欲望像野草,疯狂的生长。现在野草不容易见到了,楼群倒是遍地都是,还有欲望。
  
  
  
  
拍摄于北京798,一个个人艺术展的海报,但被前景的裸体模特覆盖了。
  
  
  
  
  ......

刘文博客 发表于 2008-11-19 12:38 | 正常 | 分类:摄影 | 评论: 0 | 浏览:699 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-19 星期三(Wednesday) 晴

  
自我1,拍摄于北京798



自我2,拍摄于北京火车站


......

刘文博客 发表于 2008-11-19 11:07 | 正常 | 分类:摄影 | 评论: 0 | 浏览:696 | 送小红花 推荐指数:0


 我是盼星星,盼月亮的等待新款全副数码相机,nikon d700上市,非常让人失望,像素仅仅为1200的全副,这和我一直期待的2000万以上相距太大,众所周之,像素只有达到1dmark111 的级别,才能真正意义上和胶片媲美。2400万的sony,是我一直期待的,同时,也担心价格问题,现在终于放下心来,上市价格不过18800.这就意味着,nikon和canon的顶级不敢想,而sonny的顶级却努力一下可以搞定。
 我学摄影一直是用的数码,从2001年开始用的小数码canon g1,仅仅300万,花掉我6000之巨。2003年上数码单反,富士s2pro,这是第一款让我真正让我体会到摄影快乐的机器,像素高,有rgb三色曝光图,可以拍摄raw格式,甚至是多次曝光,这些功能在当时的数码机器来说,并不全部具有,其实,这台机器已经具有的传统相机的功能,同时结合了数码的特点,而且像素,是600万差值到1200万,出的片子是4200线,我在07年买的d200,线数不过3800线,反而倒退了,这是让我郁闷的一件事情,更加让我不快的是,s2虽然机身性能不好,但也一直陪我了4年......

刘文博客 发表于 2008-09-16 11:11 | 正常 | 分类:摄影 | 评论: 0 | 浏览:1186 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-14 星期四(Thursday) 晴

马来西亚给游客的感觉非常好,城市干净,整洁,有效率,人们平和友善,我和老婆用了15天的时间,从首都吉隆坡开始,沿着马来半岛东部北上,走了槟城岛,兰卡威岛,和亚罗士打。
 返回的路上去了著名的避暑胜地金马伦高原,最后在马六甲和老婆分手,她经过新加坡回国,我则从吉隆坡回国。
 15天的行程的确紧张,本来计划还要去东海岸的歌德巴路,和大小停泊岛,也只好放弃。但光就是西海岸的漂亮的岛屿和海滩,就已经不虚此行了。
 兰卡威岛碧绿的海水和洁白的沙滩,椰林,红房,满目的养眼色彩。这里游客也不算多,比起印尼的巴厘岛,像下饺子一样的海滩,这里颇有天堂中一角的宁静气质。
 当然,除了这些,美丽的景色,高效的交通,这里的多元的文化景观也是吸引游客的法宝,对我这个摄影者来说,就更是如此了。
在去吉隆坡飞机上,乘务员问我,是不是malay,我当时没有听懂这个词语,后来反应过来,是马来人的意思。在中国人的印象中,并没有多少马来人的概念,多数人感觉,马来西亚多华人,和新加坡有些相似,其实,马......

刘文博客 发表于 2008-08-14 10:13 | 正常 | 分类:摄影 | 评论: 1 | 浏览:964 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-9 星期六(Saturday) 晴

 当然,作为一个外国旅行者,几乎不可能拍摄出多么深刻的照片,这是我一直对旅行摄影的看法,这种情感来源于两个方面,一,我大量的看过各个国家的旅行照片,基本以色彩为主要调子,其实,只要稍微有些拍照的感觉,对构图和形式逻辑有个把握,这并不是难的事情,我也曾在网上看过一组叫《地中海色彩》的旅行照片,可以叫做这种形式的典范,但要出来像印度人文摄影家,sigh那种对当地生活的理解的高度,恐怕光用色彩表现就要肤浅的多。
 他出了一本画册,《恒河的色彩》,2003年,我在德里cp市场买的,看完这本画册,我才有了想法第二种来源,感叹又赞叹。觉得自己的照片就是垃圾,或者说,旅行照片真拉架,在他的图片中,并没有想象中的色彩艳丽,那只是表面,大多的照片,反而是灰濛濛的,由于恒河的污染和雾霭,这是真实的,照片的内容多是沿着河流印度人的生活状态,甚至有些时事性的内容,比如尼赫鲁去世,火化的场面。也有不少宗教内容,比如修行者,在他的表达,这种古老的生活方式蜕变到现代,都有些变成乞丐了,而照片拍摄于60年代,等我去的时候,的确,不少修行者以游客为生,这就是照片的前瞻性,还有我最喜欢一......

刘文博客 发表于 2008-08-09 14:50 | 正常 | 分类:摄影 | 评论: 0 | 浏览:650 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-7 星期四(Thursday) 晴

 我常常迷惑,旅游摄影的意义,我说的是,作为一个爱好者,或者说自称为专业摄影者的摄影人,对着静态的景点,千篇一律的拍摄,还算作自己的创造?当我整理这些照片的时候,这种感觉更加强烈,当然,摄影不一定非要是创造或者艺术化,他的商业价值也是非常明显的,所以,旅游摄影这个所谓的行当,我想更多意义上,是从后者说的,而不是前者,我看过lp巨牛的一个摄影师,跑遍世界,拍摄了大量当地的片子,也没有见到他能加入马格南什么的,看来,这种摄影类型,并不是强调他的意义或者创造,而是更多的提供给旅行者美感,哪怕这种美感是比较俗艳的,更多是技巧化的,也就是成功的旅游照片,所以我现在想起来,不可能一本旅行杂志或者书会上当地平民窟的照片,旅游摄影者,更多执着于色彩,哪怕有时候不太真实,都有必要,我想,这几条,就是旅游摄影的一些规律吧。
 既然放下自己清高的意义思考,那就选择一些符合旅游摄影规范的照片。
......

刘文博客 发表于 2008-08-07 15:03 | 正常 | 分类:摄影 | 评论: 2 | 浏览:722 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-6 星期三(Wednesday) 晴

 2001年奥运申请成功,我刚结束拉萨之旅,回到西安,重新进入做买卖的生活。
 2002年,计划骑车出国旅行,多人建议拉所谓的赞助,当然,和奥运相关比较好适宜。
 2003年,赞助,奥运,路上见到为奥运骑车,为奥运旅行,为奥运爬山,为奥运一切,就差日常生活也为奥运了。
 2004年,我已经上路,到了非洲,祖国远去,在外面,这个时候,更多听到的是中国经济问题。
 2005年到2007年,相关奥运的事件和报道越来越多,真是有些疲惫了
 2008年,进入倒计时,正在全国为此重中之重,汶川让这一切淡出视野,当时人在大理。
 2008年7月25号,从西安回深圳,案件骤然变严,恨不得要人把裤子脱掉才让上车,到了深圳,也是三步一岗,五步一哨,公车站,广场,想起来,来的时候的火车上,上来六个新疆人,顿时紧张,因为才听说新疆警察局爆炸,昆明公车爆炸,风声鹤唳啊。朋友们也说赶快离开北京,而想去北京的,也暂时放弃计划,都是因为奥运,已经到了让人疲惫和压抑的地步。
2008年8月8号 ,晚上8点,我和老婆在深圳麻雀岭工业区的一处烧烤......

刘文博客 发表于 2008-08-06 16:56 | 正常 | 分类:摄影 | 评论: 1 | 浏览:678 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-6 星期三(Wednesday) 晴

 能把花花草草拍的有想法的人不多,我知道的,把花朵赋予文化意义的是王小慧的:花之灵 系类。我有想法拍摄好,才出来这几张,后来别人看了,觉得有些太明信片化,现在看来,这样的评论是对的。我的主题想表达年轻人的心理历程,看来这样搞还是不太合适。





......

刘文博客 发表于 2008-08-06 16:10 | 正常 | 分类:摄影 | 评论: 0 | 浏览:313 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-6 星期三(Wednesday) 晴

新德里火车站广场





印度尼泊尔边境小城的汽车站





车顶上的人群,这在印度乡下非常常见,其实,这也是整个南亚的特色,不仅仅是拥挤的问题,而是炎热

......

刘文博客 发表于 2008-08-06 15:23 | 正常 | 分类:摄影 | 评论: 0 | 浏览:379 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:摄影
页码:1/2  [1][2]