老纳西白郎
老纳西白郎

<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2569301 次
  • 日志: 25篇
  • 评论: 818 个
  • 留言: 108 个
  • 建站时间: 2005-5-25
博客成员



2012-7-29 星期日(Sunday) 晴
  


  2012年3月3日,俄亚纳西乡向西南民族大学文博中心纳西族馆捐赠民间文物后,参与捐赠仪式的人员合影留念
  


2012年成都三朵节庆典上,俄亚纳西乡向成都纳西文化协会赠送俄亚大村图幅,茨尔乡长和杨尚孔会长的手紧紧相握


  时间......

明月童子 发表于 2012-07-29 22:52 | 正常 | 分类:雪山祖宅 | 评论: 7 | 浏览:5201 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-6 星期二(Tuesday) 晴


能完全读懂纳西东巴文的人,已很少了

(贴过这篇稿子,这是前段修改后的定稿,再贴一下)

纳西文化这张由无数线头织成的网,正发生着自1723年(改土归流)以来最剧烈的演变,许多旧线头被颠覆,许多新线头在蔓延。伴随着一连串激进的惊雷,历史尖利的马刺破坏了这张“文化之网”的原有秩序,使其呈现出极为繁杂的样态。我承认自己被这张网的节点紧紧缠住了,于是就把一些思索陈述出来。十多年来,丽江高歌猛进的辉煌成就有目共睹,但在本文中,我更愿意从一个忧思的立场切入主题。


无根化的时代布幕

2006年诺贝尔文学奖得主奥尔罕•帕慕克在《伊斯坦布尔》中感叹说:“伊斯坦布尔的命运就是我的命运......

明月童子 发表于 2008-05-06 15:14 | 正常 | 分类:雪山祖宅 | 评论: 4 | 浏览:6834 | 送小红花 推荐指数:0

2008-1-8 星期二(Tuesday) 晴


纳西雅乐大合奏 和照/摄


(贴篇以前写的老稿)

从人文景况的角度了望历史时,我感到在音乐中寄寓着一个民族的心灵史。


重现的时光

当我追忆似水年华,1383年便成为云水深处重现的时光。有的音乐史家认为,这一年深秋,刚刚被赐姓为“木”的72岁纳西大酋长阿得赶着一队“玉龙驹”(丽江马)前往江南觐见大明皇帝朱元璋后,从麝香龙涎锦绣珠帘的秦淮河畔把大明燕乐的乐器、乐谱及乐工带回到了丽江。汉地洞经细乐由此进入丽江,唐宋以来的文人雅集型丝竹细乐,其真传由此流布到纳西文化中。
这种论断我看可能性不会太大。洞经细乐流入纳西文化之中,必然要遇到一个问题,即纳西人必......

明月童子 发表于 2008-01-08 13:40 | 正常 | 分类:雪山祖宅 | 评论: 3 | 浏览:4916 | 送小红花 推荐指数:0

2007-5-29 星期二(Tuesday) 晴


木增僧服像

(我撰写的关于丽江的系列文章中,这篇,是自己较为偏爱的之一;修改稿已收入新近出版的《月亮是丽江的夜莺》一书.把修改稿贴一下)


尽管木增生前便显赫一时,但1646年去世时却不得不忍受亡国之恸,他的一生贯穿着两种截然相反的元素--尖锐的烈火与低沉的白云。

 拯救及逍遥

在著名的《木氏宦谱》中,木增位列明代丽江第13代土司,1912年,法国法兰西学院的著名汉学家沙畹发表了这部记载着木氏家族漫长历史的谱牒译文,文中附有历代木氏土司的画像。在沙畹看到的《木氏宦谱》原版中,画中的木增戴着漂亮的乌纱帽,身穿由......

明月童子 发表于 2007-05-29 09:42 | 正常 | 分类:雪山祖宅 | 评论: 4 | 浏览:8129 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-19 星期二(Tuesday) 晴


1966年的父亲母亲


1972年2月的全家福


(本文节选自拙作《灵光消逝的祖地》)


 东关村的所有人都是我的亲戚。绝大多数村民属于我的父系家族“阿布”和母系家族“净托”,此外尚有几户后来迁入的周家人,都是“阿布”、“净托”的姻亲。
......

明月童子 发表于 2006-12-19 11:07 | 正常 | 分类:雪山祖宅 | 评论: 9 | 浏览:5537 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-29 星期三(Wednesday) 晴


“和”姓为纳西人第一大姓。据汉地史籍记载,“和”是传说中上古的一种乐器,相传能均衡一切声音。所以此字大有深意。
在汉文化中,“姓”和“氏”是不一样的,有些学者认为,“姓”最早渊源于母系,“氏”最早渊源于父系。据《通鉴.外纪》说:“姓者,统其祖考之所自出,氏者,别其子孙之所自分”,说的是“姓”与 “氏”的差别。在当世, “姓”与“氏”之间的界限早已变得模糊。
纳西人自古便有自己独特的姓氏,古纳西人有 “尤,墨,树,禾”四大氏系,并实行父子联名制,如首领为:牟保阿宗,阿宗阿良,阿良阿胡。
 有种观点认为,纳西人中第一个有姓的人为阿甲阿得,(据《皇明恩纶录》载,洪武15年(1382),朱元璋特赐阿得“木”姓)。此说当有误,元朝末年即有纳西首领叫和字、和牒、和失、和字是宁蒗古纳西首领泥月乌的后代,和牒是巨津州古纳西首领蒙醋醋的后代。据《元一统志》,通安州93个乡镇名称中,有几十个带“和”字的村寨。《木氏宦谱》提到了阿塔剌(即和牒)的主寨叫“和寨”,这本书里还记载了木得的曾祖阿良阿胡娶的正妻系白沙羡陶氏和挥之女,而木得本人的正妻是三......

明月童子 发表于 2006-11-29 10:35 | 正常 | 分类:雪山祖宅 | 评论: 0 | 浏览:5895 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-23 星期四(Thursday) 晴

( 《夜莺》 雅尼 )

 “昨天的太阳被黑色担架抬走”(曼德尔施塔姆诗句)。庞大的犁铧耕翻时光,一个时代像一片麦子倒下,接着是另一个时代。像黑夜中的菊花,故乡丽江在历史的铜镜中摇晃着丰腴的身段,当我打捞它,实际上只捞到一些幻影。但不管怎么说,总算是完成了一桩事。
丽江,我的父母之邦,一个历来很“慢”的偏远之地,在一匹强悍的“历史之马”拉动下,短短十年间,变成了“迅猛”的喧嚣之地。这种“迅猛”既令我感到陌生又令我感到惊讶,我意识到必须记录下一些东西,必须到广袤的人文旷野上做“拾穗者”,找个袋子把一些种子收集起来。这是我创作这本书的初衷。需要作出说明的是,书中保留了我上一本关于丽江的图书《吾土丽江》中的精华。
世界的本质是神秘。此刻,童年击中了初冬,我记忆的仓廪大开,一阵马蹄掠过孩提时的火焰......

明月童子 发表于 2006-11-23 16:24 | 正常 | 分类:雪山祖宅 | 评论: 4 | 浏览:5185 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-17 星期二(Tuesday) 晴


2006年9月21日,丽江城南忠义市场,一个叫和福庄的纳西人手上的鹞鹰


我外公和立中身长鹤立,威风凛凛,是村里最高的人,他做过石匠、木匠,亦是乡里与周冠侯齐名的猎手。以前,每当天高云旷的秋天来临时,外公会到村外高山上的鹰场子张网捕鹰,纳西语叫“握搭” ,网内侧放有一只拴在细线上的饵鸽,一旦空中现出飞鹰,躲在一旁的外公便扯动细线让饵鸽上飞,飞鹰看到饵鸽后俯冲下来,外公就收缩鸽线在恰当的时机下网罩住飞鹰。每年,他都能捕到一些苍鹰、猎隼、鹞子等鹰类。
 幼时每逢秋冬时节,我常在外公家厢房的土楼上看到各种歇在木架上的鹰。当年出生的雌苍鹰称作黄鹰,往往可以驯养成出色的猎鹰,比它稍差一点的是当年出生......

明月童子 发表于 2006-10-17 00:46 | 正常 | 分类:雪山祖宅 | 评论: 0 | 浏览:5239 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-12 星期四(Thursday) 晴
 主办:成都纳西文化协会
 时间:2004年2月29日下午
 地点:云南省人民政府驻川办事处会议室


 杨尚孔( 成都纳西文化协会会长、本次讨论会主持人):尊敬的各位来宾、亲爱的纳西兄弟姐妹们,今年春天来得早,真正是一个早春二月,请允许我代表在成都生活、学习和服兵役的纳西同胞向光临本次研讨会暨三朵节庆典活动的朋友们表示热烈地欢迎,同时也感谢大家多年来对纳西文化的关注和给予我们的帮助。借此良机,请专家学者们就“纳西文化的转型与应对”这么一个主题进行讨论,这个题目很大,最好能谈得具体点。面对全球一体化的格局,可以说所有的民族文化都面临着严峻的考验。如何面对挑战,如何解决传统与现代化之间的冲突,这是当今社会的一大难题。今天,希望与会的各位专家学者把纳西文化作为一个个案,进行深入研讨。今天时间较紧,后面还有不少活动,请大家抓紧时间。
 下面,我介绍一下出席本次研讨会的各位嘉宾、成都纳西文化协会的各位顾问及理事(略)。

 白郎(作家):我先在各位长辈和老师面前抛砖引玉,作个带点主题性的发言。
......

明月童子 发表于 2006-10-12 13:36 | 正常 | 分类:雪山祖宅 | 评论: 9 | 浏览:5736 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-7 星期四(Thursday) 晴


 民国时期的丽江四方街 洛克/摄


1941年,丽江古城尚处在传统文化的果壳中,工业时代横扫一切的现代狂飙已将一丝劲风吹进了这座雪山下的边陲小邑,但未形成大的气候。这一年年初,丽江从蔓延云南全省的霍乱中复苏过来,瘟疫使得众多的人死去,光碧楼下靠捐款组建起来的施棺会甚至把棺材都施舍完了。心有余悸的人们刚刚平息下来,一场罕见的冰雹就在4月27日突然袭来,农田大面积受灾,致使粮食严重歉收。然而,这一切与战争猛烈的风暴比起来显然算不上什么。中日战争已到了生死攸关之际,日本人的马刺直指中国人的胸膛,他们切断了所有通往内地的国际商道。这时,昆明--拉萨--印度卡里姆......

明月童子 发表于 2006-09-07 10:45 | 正常 | 分类:雪山祖宅 | 评论: 7 | 浏览:7340 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:雪山祖宅
页码:1/3  [1][2][3]    ↑回到项部