永远的爱晚亭

永远的爱晚亭
tianyedefeng.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
繁华落尽终归于平淡,宁静致远悟人生真谛!

博客信息
博客日历
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:34393 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: 7篇
  • 评论: 33 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2008-2-22
博客成员
最近访客



所在栏目:文字
秋的言语你听懂了么?
2008-9-28 星期日(Sunday) 晴
  世界因生命而精彩,生命随四季而变幻。冬因生命的孕育而深重,春因生命的萌芽而朝气,夏因生命的成长而奔放。秋则更有意思,她会因生命的收获而丰盛,也会因生命的飘逝而萧条。万物如此,人生也是如此。
    
  生命之秋,有着失落也有着期盼,生命之秋,有着痛苦也有着欢乐。
    
  不知道从几时起,人们总会因秋而伤感,因秋而长叹。掬一捧清泉,叹落花之有意,流水之无情;拾一片残叶,问是风之绝情,还是树之不留;望北雁南飞,听寒蝉凄鸣,独怆然而涕下。铺一纸清笺,书满腔情怀,寻天下之知己,然七弦悲苦心音几人听?无奈何,自叹:不若寄与花前月下,不若存与杯中心间。天地又如何?鬼神又何如?因而谱一曲秋之伤。
    
  也不知何时何人,更改秋音。叹秋风虽无情,折落有之,坚毅更有之。松柏风采、菊花精神,一一尽入眼帘。以物喻人,以物寄情,以物明志,使天下文字更有其骨,更得其神。多少佳句名篇得成。秋之篇也!
    
  文人墨客为秋而伤,为秋而歌,为秋而吟,为秋而舞……孰知天下之农才是最知秋之真谛者。秋之丰收实乃大地给人们的回报,一份付出......
吹过田野的风 发表于 2008-09-28 11:39 分类:文字 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:2345 | 评论: 2
我眼中的天涯海角
2008-8-1 星期五(Friday) 晴
我眼中的天涯海角
 每一处风景名胜总要被人为地打上烙印,慕名而来的游客如织。我一向讨厌与人群过密接触,现在却不幸成为其中一员。还是和以往几天的旅程一样,我悄悄地拉在后面,没有听导游的指点迷津的长篇大论.我只想一个人静静地看海、听海、拥抱海。

 眼前便是闻名已久的天涯海角,天也会有尽头?我想这时的天必是于痛苦中挣扎的天。韩愈也好,苏轼也好,都在历史的天空中消逝,留给我们的只有这永远的天涯石。我一直不愿意听信那些美丽的传说,站在海角石旁,怎么也看不到天涯石,难道这对殉情的爱人最终不能实现在一起的愿望?什么是近在咫尺、远在天涯,或者这就是吧。爱情这东西大概是世界上最奇怪的物什,得到它时,感觉不到,失去它时,才会日夜思念。天涯石啊,你立在此,又见证了多少这样的爱情呢?鲜红鲜红的天涯二字,不会回答我,回答我的只有海浪,只有那些嬉笑着摄影的人们。

 向右几步,映入眼帘的是四个大字“海阔天空”。嗯,这才是我想要的,天涯也罢,地角也罢,悲欢离合的故事,都在此一笑了之。转身眺望,海在远处碧若长空,天在远方蓝如大海。天海已合一,心......
吹过田野的风 发表于 2008-08-01 17:03 分类:文字 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:938 | 评论: 0
凤凰台上忆吹箫 秋日(修改一稿)
2008-7-3 星期四(Thursday) 晴

草绿花红,蝶蜂不舞,满窗柳影难凉。望碧荷残去,何处清塘?欲借浮云蔽日,空自笑,蝉躁山乡。青梅酒,黄杨注急,且慰柔肠.

徨徨。遍川落寞,虽北雁成行,岂寄情长?恨落花无迹,独觅东墙。万里关山难渡,伤心处,一点昏阳。残光尽,徒然又书,半页新章。
注:黄杨指代酒杯,黄杨木挖成的大斗。
2008\7\1(16:39)......
吹过田野的风 发表于 2008-07-03 12:57 分类:文字 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:665 | 评论: 0
玉碎时分
2008-6-19 星期四(Thursday) 晴

   玉正静静地躺在一只白嫩的手心,它温润如昨,碧莹透亮,但若再认真端详,却会发现这玉石上隐隐是一道再也无法擦拭、掩盖的伤痕。手没有动,就这样静静的托着玉,仿佛一尊石雕。良久,一滴晶莹的泪,轻轻地落在了玉上,停住了,没有滑落,这玉便似乎添了点灵气,绿得逼眼些了。渐渐地又一滴下来,玉上的泪珠犹疑了一下,还是让位给这新来的。手心轻颤了,手臂微动了。那种哀泣的声响便倾刻间蔓延开来,整个房间笼罩在悲伤里……
   不知何时,月已透过薄薄的窗纱望了进来,把它的光悄悄地洒落在房间里,那个还在抽泣中不时有着略大抖动的弱小的肩膀,终于被它抱在了怀里。许是感受到了月这清冷的光,她仰起了脸,美丽的眼角还挂着泪痕,长发有些凌乱,面容有点憔悴,唇角却刚毅地紧抿着。对着月,她松开了握起来的手,那块玉就被这溶溶的光包裹起来,在光影中,玉色如洗,但那道遗憾是那样的不和谐,已然破坏了月与玉的相映成趣。手在这一瞬间,震颤了一下,玉突然向地下滑去,当地一下掉在紫檀木地板上,碎花般地跳动了几下,先后静止下来,一碧如往。她一下呆了,泪水从脸上汹涌而下。
   玉碎,玉碎,再没有玉。
......
吹过田野的风 发表于 2008-06-19 08:07 分类:文字 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:905 | 评论: 1
离开繁华,回归文字
2008-4-6 星期日(Sunday) 晴
触网已有一年零九月,辗转于各家网站。初始时常兴奋于文字的发表及被推荐;后随好友到胡杨林,旋即为众林友的热情所包围,深入其中而不思转移;年后转战红袖,于诗风词韵、小说论坛与众多人识,恋其热闹而不思提高久矣。
热闹中不免有好事者,惹事生非不是本意,却旋涡其中,遂生离意。
于网络间也颇有收获,其一,识得有思想有见地者一笑大哥,近一年零八月,无有远离而得君子之交,能诉肺腑之言,有知心之意,实难得也;其二,遇博达君于文字间知音也,交往一年零五月,能清如水而知己如此,实幸运也;其三,与港湾老师于评论交流文字间相识,相知,为师为友,一年三月光阴虽匆,而学后有所得有所进,师生之情如流水青山,实大幸也。更难得此三人者胸怀坦荡,宽厚待人,其为人常为余仰慕。涵养如此,网上少有。某何德何能,有此三友,虽为异性而不生邪念,虽远异地而知真性情。真正有未说而知其意者,茫茫人世果有知音知己之说?
网络之中,鱼龙混杂,生为女子当得自重,不敢得人爱恋,恐生乱矣。非理智如此,实不敢为之,得罪也罢,伤害也罢,长痛不如短痛,得罪不如伤害。繁华落尽终归于平淡,宁静致远方高山流水。也以此文字为记,......
吹过田野的风 发表于 2008-04-06 17:44 分类:文字 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:859 | 评论: 4
古风拾零
2008-3-29 星期六(Saturday) 晴
   七律 祭友 2008、4、4
  青山易老月难明,噩讯突传独坐惊;
   枕上香残悲自缈,梦间花落入蓬瀛。
   茶凉怎品杯中味,曲绝谁知弦后情;
   且伴青春黄土睡,江南春雨又如行。
七律 夜归 2008\3\27
   金樽倾绝欢歌缈,各向前程夜静时;
    朗月随心游四海,清风送影访瑶池。
    桥头依旧往来路,江畔更添春夏枝;
    岁岁倏然懵懂过,繁华散尽觅归迟。
  
   蝶恋花 赏春
   2008、3、23
   绿意轻风三月道,
    花送新芳,
    香散波心淼。
    常恨梦残春去早,
    今捎探问知多少?
    
    燕语莺歌枝颠闹,
    应羡人间,
    又是江山好。
    自古多情春醉了,
    清笺铺就写妖娆。
  
......
吹过田野的风 发表于 2008-03-29 10:29 分类:文字 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:580 | 评论: 0
网络文字的感慨
2008-2-22 星期五(Friday) 晴
  一眨眼混迹网络已有一年零四月,在或勤或懒之间亦脱手文字百余,最难得的是一日雄心忽起开始涂鸦平生第一部长篇,虽不成气候也对得起自己的一点所思所虑。
  其实我最想感谢的是这片网络让我认识了几个良师益友,在学习与交流中我有了小小的长进。文字的海洋无边无际,生活的天地开阔广袤,入我目者四时景,动我心者真性情。
  身边的朋友从陌生到熟悉,从相识到相知,一起走过的这段岁月将在我的生命中永远。脚下的路还很长很长,在耕耘文字中感觉到自己的太多不中足。没有积累就不能有喷发,所以得收起心来夯实基础。
  环顾四周,要学的颇多,穷某此生无力其一。然,不学则不能进,不学则不能得。人生虽短,知理而不学,何其愚也。
  故记此文于此处,愿为自己时鸣此笛。......
吹过田野的风 发表于 2008-02-22 17:25 分类:文字 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:359 | 评论: 0

 页码:1/1  [1]