桐雨潇潇



桐雨潇潇
吟啸徐行
http://wutongyuxiaoxiao.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博主:梧桐雨潇潇 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:400470 次
  • ◇ 今日访问:1 次
  • ◇ 日志: 12篇
  • ◇ 评论: 478 个
  • ◇ 留言: 13 个
  • ◇ 建站时间: 2008-2-19
博客成员
最近访客
 
2010-10-14 星期四(Thursday) 晴
  
烛光中你的笑容
暖暖的让我感动
告别那昨日的伤与痛
我的心你最懂
尽管这夜色艨胧
也知道何去何从
我和你走过雨走过风
慢慢地把心靠拢

就让我默默地真心为你
一切在无言中
有缘分不用说长相守
让感觉与众不同
就算是人间有风情万种
我依然情有独钟
亲爱的我永远祝福你
好人就有好梦
好人就有好梦

......
梧桐雨潇潇 发表于 2010-10-14 12:53 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 3 | 浏览:4303 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-2-13 星期五(Friday) 晴

一、肥瘦之乱
­
假期,穿了一个月的休闲装。今早,换上2尺小腰的裙装,才知道胖得真是有点触目惊心了。呜呼,哀哉,夏天转眼就到,怎么不让人忧心忡忡啊。
­
进办公室。一个美妇正在莫名惊诧,大喊,我要休舞了~~~~~原来,今早穿衣,伊人发现小蛮腰不堪裤裤之重负,直往下掉。大家急忙取经。答曰,交谊舞之效应也。还真到了休舞的地步?我当即决定弃拳从舞,就从今晚开始!
­
二、绩效之乱
­
上午,最高首长作了3个小时演说。重中之重,绩效工资。各位肯定知道所谓的绩效工资了。说是从今年一月起发放,其中的30%要以绩效论功行赏。操作起来,颇似梁山好汉之排资论辈。然而,绩效工资是多少,现在是影儿也没一个,大家就乱纷纷的聒噪不休。有人说,看首长那激动的模样,不把绩效二字发挥到极致,那就是不正常的了。有人说,文件说了,绩效工资不得与考试成绩之类挂钩。嘿嘿,真不知这些所谓的专家、红头文件等等玩的什么文字游戏。郁闷,不说也罢。
­
三、借调之乱
......
梧桐雨潇潇 发表于 2009-02-13 13:24 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 12 | 浏览:2780 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-1-18 星期日(Sunday) 晴
  
  这段时间就喜欢纵情山水。
  ­
  前天游龟头山。因山上有一湖,群山中有一山宛似乌龟引颈弓背,正徐步涉水而得名,十几年前已开发为度假山庄。
  ­
  山就在我们常常经过的公路边。但此次一行四人,却只有小刘一人上过山。
  ­
  也许冬天的山总是如此寂寞。我们的到来,却打破了山的宁静。阳光静静的照着山林。山上几乎全是高高的速丰桉。桉树很光滑,泛着象牙般的白色,洁净无暇,亭亭玉立,是树中的美少女吧。因为她生长迅速,只需三五年就可速成参天大树,早几年的经济价值很高,以致很多小资产者纷纷承包山场,大批的开发种植。不几年,一些山头就由婆娑的荔枝树或苍劲的松树变成了玉树临风的速丰桉。然而,桉树美则美矣,可它严重污染水源,枯竭水源的劣迹也慢慢的臭名昭彰,不少有识之士已呼吁禁种速丰桉。
  ­
  但无论怎样,此时,她带给我们的愉悦却是实实在在的。阳光透过浓密的树荫,静谧的林中山路蜿蜒。徜徉在山的怀抱,我们才知道这山原来是如此之大——一直以来,我都不知道它是这么群山延绵的啊。
  ­
......
梧桐雨潇潇 发表于 2009-01-18 15:57 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 7 | 浏览:2667 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-1-10 星期六(Saturday) 晴

今天去森林公园。

此乃国家四A级的森林公园。古树森森,遮天蔽日。夏日凉风阵阵,不见天日,偶尔阳光筛阴,真是避暑胜地。秋日枫叶红遍,热情似火。

今天太冷。因为想到要登山,大家都没穿厚衣服。路不远,四十分钟到了。从车上下来,不禁都打寒战。急忙买了门票,哎,才10元一票,我们记得以前是30元的,一问,是2008年下半年就降为10元了。我们一边赞叹这一大明智壮举,一边赶紧上山。

山路弯弯。不够一米宽的小路,灰白的水泥铺就,深黄淡黄浅红的鹅卵石镶嵌期间,恰如星罗棋布。不太陡峭的山路斜斜的向前蜿蜒,比走石级轻松多了。五个都是清一色的女人,大家边走边说些八卦新闻,嘻嘻哈哈的笑着唱着。因为天冷,上山的人不多,我们就放肆的故意大笑,向着大山喊,喂——哎——喂——!偌大的山林松涛阵阵,仿佛深情的回应着喂——哎——喂——!

平常运动量不大的我们不一会就累了,而且,开始出汗。才走20分钟,就有人提出休息。每人吃了半个苹果,补充了能量,再不走,却又开始觉得冷,所以急忙又开走。

今天阳光灿......
梧桐雨潇潇 发表于 2009-01-11 00:01 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 9 | 浏览:2547 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-12-23 星期二(Tuesday) 晴
  
  
  春秋时期,鲁国制定了一条法律,如果鲁国人在外国看见同胞被卖为奴婢,只要他们肯出钱把人赎回来,那么回到鲁国后,国家就会给他们以赔偿和奖励。这道法律执行多年,很多流落他乡的鲁国人因此得救,得以重返故国。
  
  后来孔子有一个弟子叫子贡,他是一个很有钱的商人。他从国外赎回来了很多鲁国人,但却拒绝了国家的赔偿,因为他自认为不需要这笔钱,情愿为国分担赎人的负累。
  
  但孔子却大骂子贡不止,说子贡此举伤天害理,祸害了无数落难的鲁国同胞。
  
  孔子说:世上万事,不过义、利二字而已。鲁国原先的法律,所求的不过是人们心中的一个“义”字,只要大家看见落难的同胞时能生出恻隐之心,只要他肯不怕麻烦去赎这个人、并把同胞带回国,那他就可以完成一件善举。事后国家会给他补尝和奖励,让这个行善举的人不但不因此受到损失,而且得到大家的赞扬。长此以往,愿意做善事的人就会越来越多。所以这条法律是善法。
  
  孔子还说,子贡的所作所为,固然让他为自己赢得了更高的赞扬,但是同时也拔高了大家对“义”的要求。往后那些赎人之后去向国家要钱的......
梧桐雨潇潇 发表于 2008-12-23 22:16 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 4 | 浏览:2846 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-12-20 星期六(Saturday) 晴
  
  去年春节期间,百年不遇的冷空气把南方人都冷懵了,根本就不想动。因此,去年我竟然没洗窗帘。懒得自己都不好意思了。今年,几次想洗,但也总是临阵脱逃:窗帘实在太大,每片至少是7米宽,2.8米长的规格,一人很难拖得动。前几年都是我一人洗的,每次都腰酸背痛。加上我的左手今年练瑜伽时伤了筋,根本用不了力,还时不时的痛呢。今早叫上谢先生,想让他帮帮忙。但他还是没空,结果,又洗不成了。
  
  一人在家,只能把一些被子放洗衣机里洗着,然后,搞卫生。
  
  彻底的搞一次卫生,最少要用去我一天的时间,中间还不能停。因为,一共五层半,差不多500平方。
  
  一边辛辛苦苦的拖地,一边想着,看来,真的要另买一套房自住才行。老是这样下去,不把我累死?
  
  二次买房,几个朋友早已经这么做了。买一套130平方左右的房子自住,把原来独立的楼房出租,这样,每月的房租至少够交新房的月供,既达到了以租养房的目的,又减轻了清洁的强度,真是个一箭双雕的妙计。但是,去看了几次房,我都没来电。第一,商品房只有大概2.8米高,比较压抑;然后,房间面积不是......
梧桐雨潇潇 发表于 2008-12-20 23:26 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 6 | 浏览:2581 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-12-11 星期四(Thursday) 晴
昨晚和一闺中密友逛超市,正在欣赏一件美衣,朋友的手机响起。不知为何,一向温和的朋友一下就火起,完全不顾形象的大声骂人。我听到,骂的是她老公。还下了最后通牒说,再如此过分,别怪我不客气。三分钟的通话,都是闺密在骂人。 不知为何,听得我也有些害怕。等她终于停止炮轰,我小声说,怎么了,这么凶,像个泼妇。闺密一听气了,泼妇?难道你还想要我温柔?还想要我风度翩翩?

我知道她指的是什么。也知道她为何如此气愤。

他们夫妻俩和我们都是非常熟悉的朋友。闺密的老公原来只是一个普通公务员,这两年机缘巧合,当了一个偏远小镇的党委书记。好了,他下乡了。这样,就常有理由夜不归宿。闺密就老对我说,感觉最幸福的其实还是那段最普通的时光。真希望时间倒流,让他们回到过去。我说,只不过是一个普通的书记而已,怎么就不同了呢。她还是吞吞吐吐,不肯说得太多。其实,我还是可以猜到。而且,早有传言,说他在外面有了老二。

前段时间,闺密说过,想跟他离了。

我忙劝道,传说而已,你也没真凭实据啊。她说,有的,我还见过他们了。说此话时,那个沉重的神色......
梧桐雨潇潇 发表于 2008-12-11 12:02 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 5 | 浏览:2523 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-12-3 星期三(Wednesday) 晴

终于成功地睁开了眼睛,终于成功地醒过来,终于能拿起了床头柜上的手机。一看,四点。幸亏下午没课。

我也很清醒的知道要起来。我清楚的听到了手机响起的声音,甚至,我好像正在听着电话。然后,不知为何,我一个人搬起了硕大的衣柜,不好,一个衣柜摇摇欲坠,无声的倾斜在书桌上,另一个则摇啊摇啊就要砸在我的头上,妈妈无声的上来,一下子顶住了,放会原地。


于是,我又闭着眼睛,(我多想睁开眼睛啊,但经过种种努力,我放弃了。于是,我又闭着眼睛,)上课,讲什么了?李清照的昨夜雨疏风骤,对,还让一个美眉读了一遍。但悄无声息。一切都在悄无声息的却是有条不紊的进行。然后,我还改了作文。是在上晚自习课吧。黑蒙蒙的一片,但我却看得清楚无比。耳边还有悠扬的歌声。多么幸福啊,我对正在埋头学习的学生说,多么幸福啊,一边看着你们孜孜不倦的身影,一边欣赏着你们的美文,还有动听的背景音乐享受着。我的弟子们又是无声的哈哈大笑,其乐融融。


然后,我又看见了一大堆蚂蚁,正在无声的搬家。还听见楼下邻居五婆婆说,哎,今天是个阴天。又听见街......
梧桐雨潇潇 发表于 2008-12-03 17:19 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 3 | 浏览:2507 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-12-2 星期二(Tuesday) 晴

昨天下午,学校忽然印发了许多表格,还开了各班班长会议。

表格内容为,每天每节课老师迟到早退旷课缺课的情况,还有一栏,要填上老师上的这节课,学生是否满意。

班长开会的内容是,要求各班长如实填写表格内容,不得弄虚作假。

如上此举,美其名曰督课。就是,学生督老师的课。

学生笑了。好,就要这样,老师动不动就批评我们,现在终于也可以回老师点颜色了。礼尚往来,美哉。

对于校方这手高招,教师分两种态度。

一种,气愤。认为如此践踏,为师者人格力量何存,师道尊严何在。教师违纪,自有学校规章制度衡量与约束,要说人治乃中国之特色,则还有天天没课上的行政领导可以分分钟对老师进行督课,批评,教育,诫勉,何至于要权利下放至此?至于授课满意与否,更加没有统一的标准,一个中学生,能对此做出客观的评价吗?

另一种,无视。学校是知识分子最多的地方,也是最相煎何急的地方。因此,对于校方种种非人的虐待,种种自相残杀的行径,早就泰山崩于前而不惊。况且,学生督老......
梧桐雨潇潇 发表于 2008-12-02 11:26 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 6 | 浏览:2660 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-11-29 星期六(Saturday) 晴


恍惚发现几天没见我们的朋友陈了。问谢生,答是看网友去了。

看哪个网友?北京那个?

答是。

哦。我哦了一声。

陈是某中学校长,四十出头,曾经是谢生高中时的老师,因此来往密切,又因为这几年谢生帮了他诸多的忙,渐渐地成为朋友,甚至于无话不谈的私密老铁。

今年五一期间,陈约我们出游。我们两个家庭常常一起集会。然而,这次在他身边的不是嫂子,竟然是一个年轻美眉,很漂亮,很时髦。他冲我神秘一笑,神态暧昧。他介绍说,她是北京某高校的一名学生,他的网友。

下车后,我偷偷的问他,这究竟怎么回事啊。他没说什么,只是说,网友。

晚上到家,我问谢生。原来,陈他们早就超越了一般网友的界线。你想啊,北京到我们这,不下千里。我记得,几年前,我们去旅游,一直坐了三夜三天的火车,把我折腾得之后出游非双飞不去。现在,为了见一网友,就长途火车颠簸几天几夜,没有激情,可真难做到。

陈在离家20多公里的一间中学,因此有时就在学校......
梧桐雨潇潇 发表于 2008-11-29 13:50 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 2 | 浏览:2444 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-11-17 星期一(Monday) 晴

今天下午开会,宣布两件事。
第一,订报开始。人手一份,平均每人250元多。从本月工资扣除。
第二,本周妇检,每人20元。违者后果自负。而所谓的妇检,就是B超一下,看育龄妇女带环了没。不及时去?停课处理。没带环?到医院出证明,到有关部门说清楚。这一说,就难以清楚。

上周开会,也宣布了一件事,中学教师继续教育培训本月某个双休日进行,培训费每人120元。

照样的,有人开始嚷嚷了。但每次都是不了了之。当然了,嚷嚷而已,年复一年,谁理你了。

下班了,我一见谢先生就说,我们要投诉无理的摊派,到哪里投诉?
他说,到政府。到人大。
我说,好,你记着 ,我这就正式向你投诉。
他说,可要具真名才有效。
我说,就具我的名好了。
他说,那也不行,下班了,现在不是工作时间。明天到办公室去,我一定给你记下。

看看,自家人都不帮自家人了。

我忽然想起了一个人。
这人本是我市的一个小学教师。早几年在本市是一个家喻户......
梧桐雨潇潇 发表于 2008-11-17 19:09 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 11 | 浏览:2395 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-4-9 星期三(Wednesday) 晴



  今天,一个学生来看我。
  她曾经是我的学生,但现在不是了。因为家境特别困难,无奈的转到一间普通学校就读。

  她经常给我写信。但每次一看见她的字,我心里都会噔的一下。
  几乎每次,我第一个反应都是,把她的信扔一边。

  因为,每读她的信,我几乎都心痛泪流,不忍卒读。
  但除了洒一掬同情之泪,我别无他法。
  读多了她的苦难,就好像自己也掉进了无边的黑暗。漫漫长夜,漫无边际,无法攀爬的悲哀。

  她是一个品学兼优的学生。文章写得非常好。但一股浓浓的忧愁让我疑虑。很快,我就从她的文字中了解了她的遭遇。

  她家在农村。父母40岁,兄妹俩,她是姐姐。父亲搞运输,母亲打零工,收益不错,父母很宠她,本来应该很幸福。可......

梧桐雨潇潇 发表于 2008-04-09 18:54 | 正常 | 分类:沧海一笑 | 评论: 6 | 浏览:2525 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/1  [1]    ↑回到顶部
本站域名:http://wutongyuxiaoxiao.blog.tianya.cn/